7529 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
onsefaitunetoile
Publiée le 12 novembre 2021
L'univers de Stephen King à l'état brut, on y retrouve toutes ses marottes, ses peurs et ses obsessions. Et c'est une belle adaptation, Cusack nous emmène dans son cauchemar, et il ne nous lâche plus. Les effets sont puissants, certes certains traits sont forcés, certaines idées sont répliquées, mais d'autres sont innovantes; le tout arrive à nous captiver de bout en bout. Et la fin du décompte ne signifie pas la fin des tourments. Un film en huit clos réussi, qu'il faut découvrir sans plus attendre.
Quel dommage ! Une première petite moitié vraiment réussie, avec une histoire se mettant agréablement en forme et laissant entrevoir une fin de film au top. Que nenni ! Le reste n'est qu'une succession d'effets spéciaux tous plus débridés les uns que les autres, mais qui gâchent le propos général. Sûr que si on compare avec Shining, également issu de l'oeuvre de Stephen King, on est à des années lumières. N'est pas Stanley Kubrick qui veut. Se laisse néanmoins regarder, mais sans plus.
Si le début parvient sans mal a installé une parfaite ambiance de mal être dans cette fameuse chambre 1408, la suite coupe court à toute originalité et alors commence le parcours du train fantôme qui reste bien sagement sur ses rails.
Le film est un peu kitsch mais il faut prendre en considération le postulat de départspoiler: Tout se passe dans une chambre qui n'est pas si facile et qui est une limite très contraignante, c'est un atout comme un défaut. Mais le résultat reste sympa par contre ça fait un peu l'effet d'un fourre tout. Le film n'a pas d'identité, il lui manque de la profondeur pour qu'on puisse vraiment se plonger dedans.
On n y comprend rien de cette adaptation de l ouvrage de King et je pense que c est ça qui a marché, d autant plus que ça nous rappelle un peu Shining dans le style. Je le recommande car du début à la fin vous flippez et êtes absorbés par le décor époustouflant. Mega like. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
Un cauchemar intelligemment mis en scène, qui s'essouffle néanmoins dans la longueur. La présence de Samuel L. Jackson aide grandement le film à gagner en impact et en qualité.
Meilleur Film d'horreur jusqu'à ce jour avec Shining ! qui étrangement à été fusillé par la presse et pourtant c'est un authentique chef d'œuvre de l'horreur à l'atmosphère UNIQUE !
Encore une adaptation d'un Stephen King réussie avec brio. Le livre était déjà tout aussi palpitant et passionnant que psychologiquement perturbant (dans le bon sens). Le film reprend très bien vers les 40 dernières minutes l'horreur psychologique et la confusion du personnage. Le début du film par contre est plus basé sur spoiler: des bruits surprenants comme la radio , ou d'autres éléments comme spoiler: certaines morts en hologramme ou encore l'attaque plus personnel avec le père du protagoniste et son "ancienne" famille. Le talent de Stephen King pour créer progressivement plusieurs réalités et pour nous y confondre tout au long de l'ouvrage est encore une fois représenté dans ce chef d'œuvre. Pour ma part je ne me lasse pas de son génie et de son univers lugubre et un tantiné dénaturé. spoiler: Le dictaphone à mini cassette donne une bonne perspective de l'état mental du protagoniste tout au long du film et fait planer le doute dans la toute dernière scène du film.
Je vous le recommande si vous êtes amateur de sensations et de bons dialogues et réalisation.
Chambre 1408, malgré une certaine faiblesse dans la production design arrive à être malicieusement terrifiant. On se prend au jeu, comme la panique avec nous. Il mérite que l'on débourse un fafiot pour le voir. Sans être particulièrement réussi, nous sommes, à l'instar du personnage, pris d'une profonde angoisse dans cette chambre d'hôtel. Miam.
Basée sur une nouvelle du prolifique Stephen King, l’histoire est toute simple – un romancier, spécialiste des chambres d’hôtel hantées, s’offre une nouvelle « expérience » dans la chambre 1408 d’un hôtel new-yorkais très réputé – et diablement efficace. L’ambiance et les effets sonores y sont pour beaucoup car côté casting et décors, c’est très limité : quelques acteurs et quelques lieux seulement mais la qualité (John Cusack, Samuel L. Jackson) prime sur la quantité. En tout cas, l’intérêt essentiel du film, c’est qu’il fout la trouille grâce à un mélange savamment dosé d’événements réels et d’hallucinations … jusqu’à la conclusion qui vous fait froid dans le dos et vous retourne le cerveau.
C'est plus un film fantastique que d'horreur ce qui est parfois le cas pour les histoires de Stephen King, Il est parlé du diable mais cela n'est pas manifeste dans le film ou du moins pas la notion la plus commune. Pendant une première moitié il ne se passe pas grand chose, l'histoire est posée et ensuite il y a bien du suspense, au final on n'aura pas eu une grande partie des clichés du film d'horreur mais plus le thème de la folie réelle, provoquée ou suggérée. Un peu comme l'idée du roman de 1984 où la torture consistait dans la plus grande peur connue du sujet. Peu recommandable mais reste regardable comme une vue de la folie provoquée face à la mort.
6 196 abonnés
Publiée le 11 avril 2020
Chambre 1408 est un film d'horreur psychologique américain réalisé par Mikael Håfström. Il est basé sur la nouvelle de Stephen King du même nom. C'est dans mes Top 5 des films adaptés de Stephen King. Je pense que ce film est très sous-estimé et a vraiment quelque chose de spécial. Le film suit Mike Enslin (John Cusack), un auteur qui enquête sur des maisons prétendument hantées. Il loue la chambre titulaire 1408 dans un hôtel de New York. Bien que sceptique à l'égard du paranormal, il est rapidement pris au piège dans une pièce où il vit des événements bizarres. Bien qu'il y ait d'autres personnages mineurs dans ce film, John Cusack est dans chaque scène et il y en a beaucoup où c'est juste lui coincé dans cette chambre d'hôtel. Il est fantastique dans ce film. Cela commence fort en nous présentant notre personnage principal et en nous faisant découvrir ce qu'il fait et pourquoi il est important pour l'histoire. Dans l'ensemble j'adore ce film, je pense que n'importe qui peut au apprécié ce film s'il est fan de Stephen King et de films à suspense...
Quand Mike Enslin apprend que la chambre 1408 d'un grand hôtel compte un très grand nombre de morts suspectes, cet écrivain y voit la possibilité d'ajouter un chapitre à son dernier ouvrage. Assez blasé et sceptique, il finit par obtenir la chambre malgré les réticences et avertissements de Monsieur Olin (Samuel Jackson), Directeur de l'hôtel. Malgré une adaptation plutôt bonne d'une nouvelle de Stephen King, Chambre 1408 n'est pas un film exceptionnel. Sous une thématique somme toute porteuse, Mikael Hafstrom semble ne pas exploiter au maximum son histoire. Enslin (John Cusack) est quelqu'un de sceptique mais s'inquiète très (trop) vite de ce qu'il vit. Après tout, cette chambre pourrait être manipulée de l'extérieur et les premiers événements n'en seraient alors que le résultat. Evidemment il n'en est rien et cet homme va devoir affronter l'inexplicable. La mise en scène est réussie, cette chambre, environnement fermé, semble parfois infinie. Elle manipule l'espace et le temps, Enslin, homme tourmenté, va en faire l'amère expérience.
Chambre 1408 tiré d'une nouvelle de Stephen King est un film excellent, stressant, angoissant, prenant avec de la tension. La réalisation est soigné et le jeu des acteurs est juste parfait mais dominé par John Cusack qui porte le film et par Samuel L. Jackson pourtant en second rôle. Ce film qui possède un scénario solide se divise en 4 partie : La mise en place qui donne une ambiance mystérieuse; la chambre 1408 qui procure de l'angoisse comme les grands films d'horreur ainsi que de l'inattendus; la chambre 1408 deuxième fois qui fait légèrement retomber le film à cause du classicisme et de la perte de tension; le final qui est particulier car il peut laisser diverses interprétations de la fin mais l'une d'entre elle m'a frappé et elle est pour le moins surprenantes car on ne se doute à aucun moment de ce que pourra être la fin. En résumé, un excellent film stressant, très bien joué et tout le long du film on se demande qu'elle sera le dénouement notamment grâce aux nombreux retournements présents dans "Chambre 1408".