1070 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 6 décembre 2006
Une famille comme tant d'autres, mais cette fois-ci, c'est le papa qui en a la charge. Deux enfants, pour l'un encore enfant dans le regard du père et qui oscille entre silences, regards guettés et moments d'évasion, pour l'autre au bord de l'adolescence et de ses chamboulements, quand le corps se réveille. Deux enfants en quête de tranquillité et d'amour bienfaisant, mais qui vont se retrouver une fois de plus pris en étau entre leurs deux parents: le père soucieux d'eux mais dont les paroles dépassent parfois, parce que la douleur est là, sa pensée profonde; la mère qui va et vient, créant des espaces d'abandon, un vide difficile à combler et souvent incompréhensible, pour s'en aller vers des amours éphémères. Et lorsqu'elle revient, le fragile équilibre trouvé par le trio éclate; les questions sont plus vives, les reproches surgissent, la violence-même naît des mots et des gestes blessants... En même temps son retour aiguillonne immanquablement l'espoir qu'elle restera là sans plus jamais partir. Ce n'est pas un film pour petits enfants. Il aborde sans grandes concessions la complexité des êtres, qu'ils soient enfants ou bien adultes plus ou moins malgré eux. Et chacun a sa part dans l'histoire qui s'écrit, la souffrance qu'il porte sans toujours bien la dire et en faire matière. Un bémol pourtant: je n'ai pas bien saisi la place et le sens donné au personnage de l'élève muet, sinon comme un échos à ce que vit Renato. En tout cas, une belle interprétation de chacun des acteurs et un film d'auteur que je conseille de voir.
Un film bouleversant, servi par des comédiens en état de grâce, en particulier le jeune Alessandro Morace, juste et sensible. Un film à la fois moderne et réaliste, sans pathos ni facilités. Excellent !
Libero est un film grandiose, il a su m'émouvoir. l'acteur principal et réalisateur joue son rôle a merveille!!Tommaso, est un petit garçon qui nous paraît trés complexe dans toute sa simplicité. Sa famille lui en demande trop. Pour résumer, ce grand film va surement connaître un grand succés en France.
Ou quand les italiens parlent avec le coeur ! Comment ne pas s'attacher à chacun des personnages dont la caméra restitue délicatement la superposition des sentiments, des émotions nés de relations complexes, ambivalentes - sans jamais sombrer dans le mélodrame - avec respect, simplicité, justesse et un véritable réalisme. Tant à dire... Allez le voir, c'est tellement touchant.
Rajoutons une note positive aux louanges envers cette première oeuvre qui le mérite. En effet, petit film par sa production et par sa distribution mais qui ne souffre pas la comparaison avec "Le Caïman" tant du point de vue du réalisme familial de son sujet que de ses qualités d'interprétation, l'un des points communs étant ce personnage principal de père baignant dans le milieu du cinéma et tentant de refaire surface (parabole du cinéma italien qui trouve un second film depuis quelques temps ?).
Bref, film à visage humain et sensible sans pathos inutile mais dont le tour de force est de montrer les faiblesses de ses personnages de la manière la plus attachante qui soit. A voir pour encourager ce réalisateur prometteur et découvrir d'autres types de cinéma.
un petit bijou du cinéma italien et du cinéma tout court.à voir absolument.il met au jour la difficulté de ce jeune père à élever ses 2 ados ( situation peu banale; on est en effet plutôt habitué à voir une femme seule avec ses enfants!) et plus particulèrement la relation quelque peu ambivalente avec son jeune fils. Une relation faite d'un amour certain ponctué de vexations que l'on a tous subies un jour ou l'autre...le jeu de ces acteurs est tout simplement poignant d'authenticité. Un premier film à mon sens très prometteur. Merci pour ce bon moment de cinéma
Portrait peu interessant d'un hystero qui passe son temps à gueuler sur tout le monde pour rien. C'est tres vite penible et j'ai compris pourquoi sa femme s'est barrée. Sauf qu'elle en oublie ses enfants, les pauvres, ils vont subir les foudres d'un père frustré. Ayant eu vite ras le bol qu'on me hurle inutilement dans oreilles, j'ai pris mes cliques et mes claques, claques qu'on lui foutrait bien pour qu'il la ferme, j'ai quitté la salle furieux d'avoir assisté à ce pauvre film au scenario faiblard ou tout est centré sur le realisateur, les autres personnages sont forcément mauvais puisqu'ils sont la cause de ses colères à repetition. C'est juster lui qui ne sait pas parler aux autres et qui ne cherhce meme pas à se remttre en question. Au niveau images, rien de plus banal qu'un vulgaire telefilm de la Rai ayant la pretention de se prendre pour un film de ciné.
Anche libero va bene On oublie cette phrase, le sous-titre du film quand elle est prononcée par le gamin et puis elle nous lie l'estomac. C'est un grand film, grand parce que beau, grand parce qu'on en ressort plus grand justement. C'est à mon avis un incontournable tant pour la prestation des 4 acteurs principaux que pour la manière dont cette histoire nous est contée. Sublime donc et à ne pas manquer. Grazie mille, Signore Stuart !
Rien que le jeu du jeune acteur vaut le détour. Il est simplement magistral! Le reste du film est plein de qualité aussi. Il présente un certain ressenti discret, à travers la fragilité de tous ses personnages. Le réalisme du jeu, et de la caméra ne peuvent qu'accentuer l'émotion et nous rappeler le très beau cinéma italien des années 50. Les acteurs sont touchants et on ne peut que s'y attacher un à un C'est un film de bonne intention et assez réussi!
les quatre étoiles pour ce bijou formidable. Ce film sonne juste et nous emmène au coeur d'une famille. Pas une de ces familles qui n'éxistent qu'au cinéma, mais une de celles modernes qui nous entourent. Pas une de ces cités imaginaires, mais les entrailles de Rome. Pas de scènes larmoyantes, mais une grande sensibilité. Ah qu'est ce qu'on l'aime ce cinéma qui nous raconte de belles histoires et qui a des choses à nous dire. Et puis cerise sur la bobine, à la sortie de la scéance j'avais l'impression d'être moins bête.
Il y a une force et une humanité dans ce film qui sont assez boulversantes. Elles sont données d'abord par l'histoire qui est touchante et surtout par les personnages et en particulier le tout jeune acteur principal qui est incroyable de vérité et de profondeur. Pour moi c'est un très beau film parceque profondément humain.
J'ai beau chercher la 5eme étoile, je ne la trouve pas ! Un film vraiment excellent avec des acteurs exceptionnels (notamment le petit garçon Tomasso). Sortez vos mouchoirs pour cette histoire de la vie quotidienne comme beaucoup de famille peuvent vivre que ce soit en Italie ou en France.
Un film magnifique où la sensibilité et la fragilité des enfants est filmée avec habileté. Un film vrai et touchant où l'on oublie que les personnages du film sont des acteurs tellement leur jeu est vrai. Magnifique!