Le Cas 39
  • 3 critiques     1%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Chouan2012

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

Bon film, sans véritable intrigue, mais pourtant particulièrement angoissant. Si vous avez aimé l'Exorciste vous suivrez ce film avec intérêt.

Sandy G.

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

2 - Pas terrible

J'ai bien aimer le jeu des acteurs de ce film mais appart un scène en particulier rien ne m'a vraiment marquer et fait peur ... J'ai oublié ce film aussi vite que je l'ai regardé.

soniadidierkmurgia

26 abonnés | Lire ses 1579 critiques |

3.5 - Bien

Lé thème des enfants diaboliques a ses fervents partisans depuis la déferlante provoquée par "L'exorciste" en 1973 et prolongée par "La malédiction" en 1976. Deux films de 2009, "Esther" et "Case 39" reviennent sur le sujet mais sans les effets gore de leur deux célèbres prédécesseurs ce qui est somme toute osé quand on connaît le goût irrépressible de notre époque pour les effets spéciaux. Les deux films sont pareillement réussis mais "Esther" a bénéficié d'un lancement relativement conséquent alors que "Case 39" a du se contenter d'une sortie directe en DVD. On se prend rapidement au jeu de cette chargée d'éducation qui prend faits et causes pour cette toute jeune fille qui semble martyrisée par ses parents. Mais l'auteur nous démontre qu'il faut se méfier des apparences souvent trompeuses qui nous font foncer tête baissée dans des solutions toutes trouvées. On pense bien sûr à Outreau. Le film est basé sur l'hypothèse assez peu réaliste que l'enfant sera prise en charge directement au domicile de l'éducatrice. Hormis cette incohérence nécessaire à la suite de l'action, le film se laisse voir avec plaisir grâce au jeu convaincant de René Zellweger et de sa jeune partenaire Jodelle Ferland particulièrement convaincante dans l'incarnation du démon.

7eme critique

4 abonnés | Lire ses 697 critiques |

1.5 - Mauvais

Un film sans intérêt où le scénariste à confié la fin à un stagiaire. Sérieusement, c'est quoi cette fin ? On a l'impression qu'on se moque de nous. Dans le genre "enfant à problème" on a vu bien mieux. Mais si vous avez aimez, je vous conseille Esther (d'un niveau bien supérieur).

Filmosaure

18 abonnés | Lire ses 92 critiques |

2 - Pas terrible

Ce film s’inscrit dans la lignée des Godsend, Esther et autres Joshua. Le problème de tous ces récits à enfants maléfiques est qu’ils pâlissent bien souvent en comparaison de La Malédiction de Richard Donner, qui en 1976 a donné le ton pour tous les films du genre à venir. Rappelez-vous de Damien, cet antéchrist miniature qui à 5 ans a réussi à vous traumatiser à vie de nos charmantes têtes blondes. Aucun enfant maléfique ne parviendra par la suite à affoler le trouillomètre comme Damien l’avait fait, n’en déplaise aux réalisateurs qui recourent aux batteries d’effets habituels et ficelles plus ou moins grosses : musique flippante, gros plans soudains sur la tête du gamin qui nous fait sursauter, air enfantin fredonné d’un ton innocent… avec un succès mitigé. Leur salut ne viendra pas de ces éléments mais d’autres tel un scénario original (et je pense qu’Esther mérite une place de choix dans le rang des scénars bien ficelés à twist de fin très sympathique). Malheureusement, tous ne peuvent pas y prétendre (oui toi, Godsend, je te regarde, espèce de bouillie infâme de clichés). L’originalité du Cas 39 réside en son déroulement tempéré : point de grosses ficelles ni de faux suspense ; l’on appréciera l’absence de “suspense – ah non en fait y’a rien – ah ben si HOP je te fais sursauter avec un gros son quand tu penses que c’est bon” qui en devient insupportable dans les films qui y recourent à défaut de réelle frayeur. Un peu à l’instar de Joshua, Le cas 39 préfère distiller le malaise petit à petit, qui résidera plutôt dans les détails (“Je coupe mes petits pois en deux avant de les manger”). Bref, à éviter si tu es en mal de sensations fortes (va plutôt voir l’Orphelinat, Insidous ou mieux, un bon film d’horreur Coréen), mais sympathique à visionner une fois, sans plus. L’on note quelques prestations bien menées et non caricaturales, comme celle notamment de la fillette, ou de ses parents un peu tarés. Bonus mesdemoiselles : Bradley Cooper. Malus “on te préfère en Bridget” : Renée Zellweger. Spoiler :La petite Jodelle Ferland n’est donc pas trop mauvaise dans son rôle, et si sa prestation est inégale, l’on notera quelques scènes remarquables comme le face-à-face avec Bradley Cooper durant lequel celui-ci se sentira menacé (qui ne le serait pas). Elle fait preuve d’une maturité et d’une assurance assez impressionnantes pour quelqu’un de son âge. La transformation d’une fillette effacée et peureuse à un démon manipulateur et meurtrier est assez bien menée. Quelques point de plus au trouillomètre rien que pour la scène toute simple de rampement sous le lit qui m’a furieusement fait penser à toutes sortes de monstres à la Silent Hill, ou la fillette disloquée de l’Exorciste, ou encore… un gros insecte. En parlant d’insectes… la scène des frelons m’a mise extrêmement mal à l’aise (pourtant, elle ne paie pas de mine mais je suis terrifiée par les frelons). Brrrr. Le côté manipulateur est très présent durant tout le film, avec notamment une phrase culpabilisante revenant souvent : “Est-ce que tu es fâchée ?” ce à quoi il est difficile de répondre autre chose que “non” devant sa petite bouille désolée (enfin pour l’héroïne en tout cas). En revanche, l’aspect “je te trucide avec tes peurs les plus profondes” était moyen : tout d’abord, cela ne semble pas être un modus operanti spécifique mais plutôt quelque chose de ponctuel, ce qui rend l’ensemble un peu décousu, et ensuite, c’est un modèle que l’on retrouve dans pas mal d’autres oeuvres (et là je suis obligée de penser à Ça de Stephen King qui écrase tout de ce point de vue et fait passer en comparaison la scène des frelons pour une balade chez Mickey).

kurt-cobain50

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

3.5 - Bien

Un bon film enfin !!! Un film ou on est de dans a la première seconde par sont scénario qui est superbe, des acteurs géniaux, une angoisse présente que demander de plus ...

sebvez65

0 abonné | Lire ses 99 critiques |

3 - Pas mal

On reste sur notre faim malgré un bon jeu d'acteurs et quelques scènes prenantes. Ce film laisse une impression de déjà vu. Dommage...

Haer67

5 abonnés | Lire ses 160 critiques |

4 - Très bien

J'ai adoré, le genre de film comme j'aime : pas trop horreur juste comme il faut !

Maizhen

1 abonné | Lire ses 99 critiques |

2.5 - Moyen

Mouais, pas très convaincant pour le peu que je me souvienne, si ce n'est deux ou trois passages intéressants.

Constant M.

0 abonné | Lire ses 217 critiques |

4 - Très bien

Un excellent thriller ! L'actrice, qui a la base me sortait par les trous de nez est assez bonne et j'ai même appris a bien l'aimer. Elle joue très bien son rôle ! Même compliment au reste des acteurs du film comme la petite Lili qui, pour son âge joue très bien ! Quelle angoisse de se retrouver avec cette garce ! La scène Spoiler :des frelons et maintenant devenue bien culte et est a voir ! Je vous le conseille ! J'ai passé un super moment ! 4.5/5.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film