Le Cas 39
2214 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Oyashiro-Sama
Oyashiro-Sama

Publiée le 9 février 2014
Pas mal du tout. C'est un peu une sorte de "Esther(Orphan)" mais avec un peu de "fantastique". Des similitudes avec ce film, cependant cela ne m'a pas empêché d'apprécier Le Cas 39. L'ambiance malsaine est présente, et la tension monte petit à petit. 3/5
lastachille
lastachille

Publiée le 19 octobre 2016
Je crois que ceux qui n'ont donné aucune étoile sont déjà possédés, car pour trouver ce film nul, ou "téléphoné", faut soit avoir déjà visité l'enfer, ou que l'ecran était noir. ...hum...ou bien avec des lunette en 3D !!! (le film ne l'est pas!)
Et si on me sort ENCORE une fois Ester ou Sinister comme références!!!!
C'est le plus frappant, puissant et surprenant film du genre! A POSSEDER !!!!!! héhéhé lol
Publiée le 22 novembre 2013
Film d'horreur très sympa et angoissant .
A voir si vous hésitez, je pense que vous ne serez pas déçus!
Publiée le 14 novembre 2013
Un super film, thriller, limite horreur, mais on ne peut pas dire qu'il fasse peur. Le film nous emmène tout doucement dans la première heure à une superbe angoisse, bien stressante, pour la suite. La deuxième heure est beaucoup plus stressante et on se demande jusqu'où cela va nous amener.
La petite fille est machiavélique, un Ange qui cache un Démon.
L'actrice Renée Zellweger qui joue le rôle de la femme pour protéger l'enfant est remarquable, une très belle prestation de sa part.
Le film nous angoisse juste comme il faut, et on ne voit pas passer 01 heure 50 de film très bien fait.
J'ai adoré, le dosage angoisse-histoire, qui en fait un excellent film auquel je mets 4 étoiles largement méritées.
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 7 novembre 2013
Un thriller original qui vire petit à petit vers le vrai film de genre, tel que "La malédiction"...une bonne surprise !
Publiée le 1 novembre 2013
Peu de suspens, scénario convenu, deux ou trois ficelles éculées communes au genre... et même si l'on peut être très surpris par la rapidité avec laquelle le personnage principal incarné par Renée Kathleen Zellweger bascule dans l'irrationalité (dissimulation de tout ustensile potentiellement nuisible, barricade et calfeutrage monté en deux-deux), la rapidité avec laquelle elle, ainsi que le détective incarné par Ian McShane, prennent leurs décisions... ce film n'en reste pas moins bien rythmé, et témoigne d'un casting réussi et d'un jeu d'acteurs convaincant.
Publiée le 12 octobre 2013
a ne pas regarder au premier degrés. Car ce film parle du recul nécessaire à l'assistante sociale pour ne pas se laisser emporter par ses émotions et l'empeche d'etre objective.
Mr T.
Mr T.

Publiée le 27 septembre 2013
super film ; on est pris dans l'ambiance du début à la fin : un scénario très solide, une interprétation au top, dans la lignée des grands films du genre (l'exorciste v1, etc...).
On comprend peu après le début le pitch de l'histoire, mais la terreur et le suspense montent crescendo.
Dommage pas sorti en salle, contrairement à d'autres navets
Je recommande.
guifed
guifed

Publiée le 21 août 2013
Le cas 39 a clairement voulu se démarquer des canons du genre. Le film d'horreur classique est ici pris en contre-exemple. Même si on a toujours une petite fille toute mignonne comme personnage principal, l'unité du lieu n'est pas respectée. L'intrigue demeure pendant une grande partie du film dans le champ psychologique, le surnaturel n'étant que sous-entendu. On a donc un film d'horreur plutôt original, premier bon point.
L'histoire est découpée en deux parties. La première où on suit une jeune assistante sociale (Renée Zellweger) dans le traitement du dossier 39, un cas de maltraitance parentale sur Lilith Sullivan. Une fois la petite sauvée et les parents incarcérés, Emily décide de s'occuper d'elle le temps de trouver une famille d'adoption. C'est là qu'on s'aperçoit que la folie meurtrière apparente des parents envers leur fille était peut-être justifiée. Lilith s'avère (évidemment, ça n'a rien d'un twist) démoniaque.
Le rythme de l'intrigue permet d'éveiller constamment l'attention du spectateur. Un rythme atteint grâce à scénario bien amené. Cependant, Renée Zellweger livre une bien piètre prestation. Elle montre encore une fois ses limites d'actrice: elle ferait mieux d'en rester aux comédies romantiques. Malgré la belle performance de Jodelle Ferland (la petite), le casting s'est avéré plutôt faible. Le réalisateur quant à lui devrait penser à manier la caméra avec plus de dextérité et d'originalité pour ce genre de films, surtout avec les ambitions affichées. L'idée d'un film d'horreur psychologique aurait dû être exploité jusqu'au bout (les 30 dernières minutes ont été décevantes à cet égard)
En somme, le potentiel du scénario est gâché par pas mal de maladresses. Dommage.
PryskA
PryskA

Publiée le 15 août 2013
Si vous avez aimé le style de "Esther (Orphan)", vous allez adorer "Le Cas 39"... Magnifiques interprétations, notamment de Renée Zellweger, très convaincante dans son rôle de gentille assistante sociale, et de Jodelle Ferland, en petite fille si attachante. Du suspens, de l'action... les amateurs du genre "thriller-horreur" vont adorer ! Quand on vous dit que les enfants, c'est que du bonheur...^^
gnomos
gnomos

Publiée le 10 août 2013
Le film n'est pas foncièrement mauvais, les acteurs s'en sortent plutôt bien, mais trop de surnaturel tue l'authenticité, donc la peur. D'autant que ce démon, soi-disant venu de la nuit des temps, et qu' il suffit de ne pas redouter pour le terrasser, bôf... Et surtout, le film souffre de la comparaison avec Esther, où le mal était d'origine humaine, et donc bien plus effrayant.
Publiée le 19 juin 2013
Très bon film même si un peu déçue par certaines scènes trop surréalistes. L'histoire est bien, les acteurs aussi ! Ambiance mystérieuse et pesante tout le long du film ce qui est prenant et en devient captivant !
Publiée le 21 mai 2013
Bien narré, bien realisé, un casting potable, pas le film de l'année mais un film qui fait le "job".
Christian B.
Christian B.

Publiée le 10 mai 2013
Un bon thriller fantastique , le film est trés bien , limite film d'horreur , je ne suis pas fan de film d'horreur mais celui là est bien construit , à voir
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 20 avril 2013
Un bon film où l'ambiance savamment entretenue nous emmène progressivement à partager l'angoisse totale de Emily. Renée Zellweger excelle dans ce rôle, entre douceur, fureur et assurance. Je regrette simplement une fin qui paraît un peu "simple" à la vue du reste du scénario.