Norway of Life
581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

stillpop
stillpop

Publiée le 13 décembre 2011
L'histoire d'un mec qui a fuit quelque chose qu'il n'aimait pas pour un paradis, et comme il est un peu compliqué, il s'embête déjà et cherche autre chose.
Il faut bien soumettre d'un poncif, même moches, les suédoises et autre finlandaises sont d'un charme inoubliable. Celles qui s'offrent si facilement dans ce film sont typiques, pas des canons, mais un petit truc qui fait que l'on n'oublie leur visage et leur type que quelques heures plus tard.
Mais revenons à nos moutons, c'est justement le sujet de ce script, quand tout est parfait et que tout le monde veut que cela dure, on arrive vite à l'image du robot qui suit la masse sans faire de vagues. L'originalité du film, c'est que le réalisateur montre pour une fois que ceux qui sont heureux sont souvent ceux qui veulent l'être et non ceux qui courent après une authenticité chiante ou la liberté ! Contrairement aux populisme de base américain et aux utopies européennes que l'on a vu dans tant de films de pseudo-fiction, on a enfin un film où les adultes débarrassés de l'amour, du travail véritable et des enfants ont tout pour être heureux. C'est sacrément drôle, original, et on frémit que l'humain parfait joué par le "héros" soit la norme actuelle. Qu'il est bête de se battre pour le boucan d'un enfant ou pour la saveur d'une brioche !
Le film doit beaucoup à la tête d'ahuri du personnage principal, mais d'une vraisemblance parfaite du trentenaire modèle CSP . Il doit aussi à une science fiction de pacotille, parfaitement maîtrisée vu le budget sans doute squelettique. Pour les fanas du look Ikea 1980, il y a tout le catalogue, avec la palette des camaïeux et l'éclairage qui "fait" vrai !
Même si l'on n'est pas d'accord avec mon interprétation de la morale du film ou avec le but ultime de l'humanité vu par le réalisateur, on passe un assez bon moment. C'est un film d'auteur, mais avec la beauté et la perfection d'une stricte caméra, les anecdotes et les surprises d'un cheminement étudié et d'un jeu d'acteur très pro.
Bref, un sympathique ouvrage dont pourrait s'inspirer bien des français qui ont des budgets bien plus conséquents.
Publiée le 18 octobre 2011
Un bon film bizarre qui semble dresser un portrait moderne de l'enfer, ou peut-être est-ce un portrait infernal du monde moderne... Plutôt intéressant dans le fond et la forme, mais un peu plus de dynamisme aurait été bienvenu, ainsi qu'une fin un peu moins expédiée. Quelque chose de franchement fascinant parvient à se dégager de l'ensemble. Quelque chose d'un peu malsain, d'un peu grinçant...
Jahro
Jahro

Publiée le 24 septembre 2012
Dès le titre, le thème ne laisse aucun doute. Et la suite confirme : la minute norvégienne prend cher. Une société protectrice, impersonnelle et froide, un quotidien mécanique et sans danger. Inodore. Le symbole est fort, désespéré, soutenu par le visuel très stylé et la réalisation impeccable, Jusqu'au final inéluctable (il y a bien une alternative...), une contre-pub glaciale contre la Scandinavie.
Publiée le 19 août 2011
Plutôt méconnu, on est plongé de bout en bout dans l'ambiance de ce film fantastique décalé et surprenant. La lassitude et la frustration d'un homme dans une société débarrassée de ses problèmes mais dénuée de sentiments. A voir et à méditer!
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 17 janvier 2011
Avec Norway of Life, on passe directement à l'univers dystopique de tonton Lien.
Assez déchiré du bocal mais avec une approche innovante et qui en dit long sur le monde tel qu'il est devenu. Individualisme, perte de vitalité, de ressenti pour les affaires humaines (et quand même plus fin que saucisse ... euh ... Saw 6 ...), Norway of Life nous plonge dans un univers des plus flippants. Une sorte de zombie movie humaniste, où les zombies ne seraient pas voraces de chairs, mais de thune et de consommation, à bloc ! Plus de place pour les affaires de coeur, plus de place pour les affaires humaines. Rien. On tombe dans une hécatombe sentimentale qui fait plus que froid dans le dos ...

Un gus débarque dans une ville pommée au fin fond du trou du cul de la Norvège, et se rend compte qu'au-delà du bien-être ambiant de la populace, se trouve une société en proie à toutes les vanités pascaliennes, en ayant perdu tout de ce qui faisait d'eux des êtres pensants. Que de philo' dans un métrage d'1h35. C'est dingue d'arriver à repeindre le monde si vite ... Gros coup de coeur.

A ne surtout pas rater, à faire tourner, montrer, re-montrer, re-re-montrer, et à méditer.
Lucille T.
Lucille T.

Publiée le 22 octobre 2010
Fente, n. f. : fissure à la surface d'un solide ; ouverture étroite et allongée, accidentelle ou fabriquée.

À ne plus savoir où l'on est ni comment on s'appelle. Dans la fente.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 19 mai 2011
Bizarre vous avez dit bizarre. Norway of Life le revendique pleinement. Bercé d'une étrangeté fantastique à fleur de peau, ponctué d'un humour gore cartoonesque et emprunt de déshumanisation, ce film, véritable ovni venu du froid nous accroche dès la première minute par son ton glauque et étrange. La suite est beaucoup moins enchanteresse. Le film n'arrive pas à transcender sa différence et son originalité, et laisse de ce fait le spectateur désarmé et sceptique devant l'enchainement lent et incongru des situations. Il en devient difficile de juger cette œuvre à la fois très personnelle dans la forme et pourtant si universel et humanisée dans le fond. Un film qui s'appréciera où non selon les yeux qui aimeront s'y attarder. On salue l'imaginaire du réalisateur qui malheureusement,
en nous perdant dans son récit, dessert un peu le film et l'on reste sceptique devant le générique final. A voir pour vous faire une idée.
Freeppy
Freeppy

Publiée le 21 août 2010
Ce film est une critique du systeme norvegien et de ses valeurs. Un tableau au vitriol avec un acteur principal melange de Bob Geldoff de The Wall et Pierre Richard dans le grand blond, tout le long du film on oscille entre Kafka et Mister Bean sans oublier les scenes gores d'anthologies. Au final je suis mitigé, ce film fait tout de meme reflechir.
Publiée le 18 août 2010
Trop brouillon, film labyrinthe, qui a du mal à tenir la longueur et la prétention de film bizarre.
kibruk
kibruk

Publiée le 8 juin 2010
Très particulier "Norway of life" l'est assurément. Ceux qui aiment les ovnis seront ravis, d'autant plus que l'ensemble est très soigné visuellement. Mais le scénario laisse quelques regrets. Là où "Dark city" par exemple - qui est dans une certaine mesure le film qui s'en rapproche le plus - apporte les explications nécessaires, le scénariste ne s'embarrasse aucunement de ce genre de préoccupations. Pourquoi pas, mais du coup le spectateur peut se sentir frustré.
Publiée le 10 juin 2010
Incroyable !

Beaucoup de finesse dans ce film fantastique hors du commun.
Dénonçant avec subtilité cette société déshumanisée.
Effrayant et envoûtant.
Mêlant brillamment poésie et absurdité.
Interprété par des acteurs terriblement crédibles.
Complètement décalé… on en sort ébouriffé !

Bref. Un chef d’œuvre !!!
Publiée le 10 avril 2010
Andréas se retrouve dans une ville étrange. On lui remet un emploi, un appartement et même une femme. Très vite, il s'aperçoit pourtant qu'il y a quelque chose qui cloche...

Un arrêt esthétique et insipide aux bonheurs aseptisés et aux goûts impersonnels façon Prozac, publicités Ikea... d'une société consumériste nous parait fantasque, espérons-le ?

Cette parabole acerbe projette un avenir profondément fataliste vis-à-vis d'un grotesque de situations adultères ou suicidaires, le protagoniste fuyant un idéal morne et insensible aux antipodes de l'euphorie naturelle.

Den Brysomme Mannen, l'homme gênant, se trouve être un paradoxe au dogme de la béatitude obligatoire, métaphore même du délire prométhéen que de vouloir faire du bonheur une norme sociale. Une réflexion ouverte sur les désirs de chacun et nos propres besoins.

Venu de nulle part, un côté scandinave et Brazil à la fois, le cinéma burlesque prophétise minutieusement le peuple postmoderne.
wesleybodin

Publiée le 29 décembre 2009
Une critique de la société simple et délicate qui nous montre l'autre côté du miroir. Bienvenue dans le monde chaleureux et acceuillant de l'abstinence émotionnelle. Bienvenue dans le meilleur des mondes.
kray
kray

Publiée le 7 septembre 2011
Surpenant ce film rappelant paris texas et brazil, ou l'on navigue dans un univers totalement décalé. le héros, au faux airs de bégnini, est autant perdu que le spectateur ce qui peut dérouter. Norway of life fait parti de ces films qu'il faut découvrir, ne serait ce que pour sa bizarrerie et son originalité.
marcfieldfr
marcfieldfr

Publiée le 24 août 2009
intriguant, dérangant, drole ... à voir