Derniers Avis : Voyage au centre de la Terre - Page 5
Voyage au centre de la Terre
2,6
5920 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Legid
Publiée le 22 décembre 2013
Jules Verne, comme tous les grands auteurs, a été mainte fois adapté sur grand écran. Tout comme on revoit régulièrement des Robins des Bois ou autres Trois Mousquetaires, les œuvres de Jules viennent et reviennent. Cette fois-ci Hollywood s'empare du roman du même nom pour en faire un film d'aventures familial. Une bonne idée en soit si la réalisation avait été proposé à un réalisateur de talent. Mais non, autant la donner à quelqu'un qui ne sait rien faire. Voyage au Centre de la Terre est l'archétype de de qu'il ne faut pas faire en terme de blockbuster estival. Scénario plat et sans enjeu enfilant tous les clichés possibles et imaginables. C'est bien simple, tous les rebondissements sont attendus et prévisibles (le cadeau que l'oncle offre à son neveu de la part de son frère "parce qu'il aurait voulu qu'il soit à toi", le petit bisou avant la séparation avant le bisou final, le saut dans le vide après la poursuite pour s'accrocher au rebord... et j'en passe) quand ils ne sont pas plagiés sur d'autres films d'aventures cultes (Indiana Jones ou Jurrasic Park) Les personnages sont dans la même veine et tous caricaturaux : le professeur incompris sur le déclin, le jeune qui a perdu son père, la touche féminine aventurière. La réalisation est aussi mauvaise que le reste avec des effets spéciaux indignes de Jurrasic Park qui date quand même de 15 ans. CGI foireux donc jusqu’à un fond vert décelable sur chaque scène (la scène des plantes carnivores ou du radeau sont les meilleurs exemples de CGI foireux) Voyage... est donc un blockbuster fade et laid qui ne fera rire le spectateur que par l'accumulation de tous les clichés possibles et les énormités de sa réalisation.
Un film d'aventure dans la pure tradition de Hollywood et loin de nos souvenirs du roman de Jules Vernes. Effets spéciaux correct pour l'époque mais dépassés aujourd'hui. Film familial pour les enfants surtout.
Une bonne adaptation très moderne de l'oeuvre romanesque de Jules Verne. Un film fantastique avec de bons effets spéciaux et de la très bonne 3D. Brendan Fraser est un bon acteur ( George de la Jungle, Endiablée, la trilogie de la Momie) !!!
Enième adaptation du célèbre roman de Jules Verne ; il n’y a franchement rien de bien nouveau dans ces nouvelles aventures au cœur de notre planète. Pendant la première demi-heure, on attend impatiemment la découverte de ce monde parallèle avec tout ce que cela implique d’action et d’effets spéciaux mais c’est plutôt une grande déception. A vouloir remettre au gout du jour la vision 3D pour l'exploitation au cinéma ; le réalisateur en oublie les fondamentaux pour offrir un film sans saveur qui risque même d’endormir les enfants. Voyage au centre de la Terre n’est donc pas la destination à privilégier !
Mélange réussi : action, aventure, humour, effets spéciaux, une jolie fille ... Bref, un très bon divertissement. Pas de temps mort et quelques scènes épiques : chariots de la mine, plantes carnivores ...
Encore une énième version du Voyage au centre de la terre sauf que c'est la technologie du tournage de film qui change. On rentre complètement dans le monde fantastique ou on a toujours l'histoire de base mais complètement dérivé car il s'agit des explorateurs qui rentrent dans ce monde à leur insu. Brendan Fraser a une bonne physique pour jouer des rôles comme celui-ci mais je préfère le voir flinguer des momies dont il est l'acteur vedette, les deux autres personnages peuvent aller. Des scènes très soutenues comme le moment ou ils sont en train de tomber pendant cinq minutes. Le réalisateur a mis le paquet pour les créatures malgré quand ne voit pas beaucoup les dinosaures. On peut dire que les décors vendent du rêve, ainsi que les effets spéciaux. Un film qui nous fera passer un bon moment en famille.
Un divertissement gentiment stupide aux acteurs insupportables et dont l'intérêt repose essentiellement sur des tentatives d'exploitation de la 3D parfois assez réussies. Un film a apprécier comme une attraction Futuroscope. Février 2021 : Avec voyage au centre de la terre vous avez un tour de manège à volonté dans votre PC sur votre écran. J’ai voulu arrêter 15 fois mais je suis tout de même allé au bout.
Le scénario est plutôt moyen malgré de bonnes idées et il y a quelques clichés des films d'aventure mais le réalisateur se rattrape sur d'autres points. Premièrement, les décors et la photographie sont magnifiques et les couleurs sont bien utilisées. Pour ce qui est de la 3D, elle est très réussie ! Le choix des acteurs est excellent : le célèbre Brendan Fraser, le jeune Josh Hutcherson et l'actrice diplômée en art dramatique Anita Briem forment un trio crédible. Il y a pas mal d'action et un peu d'émotion et d'humour, un mélange que j'adore ! Bref, ce qu'il faut retenir c'est que c'est un très bon divertissement. Je n'ai pas lu le célèbre roman de Jules Verne mais j'ai vu plusieurs adaptation filmique de Voyage au Centre de la Terre et celle-ci est ma préférée.
Malgré un scénario facile, des décors de carton-pâte, des effets spéciaux ringards, une cgi périmée, une mise en scène cartoonesque (Qui sied précisément à Brendan Fraser.),...malgré tous les indéniables défauts cumulés par le film, l'ensemble me parle et me séduit par son imaginaire débridé et zinzin qui ne se soucie guère des vérités scientifiques! Sans doute cette qualité sous-jacente à l'aventure des spéléonautes rieurs n'est-elle que la résultante de la source Vernienne! Quoi qu'il en soit, ce divertissement burlesque et incongru me semble idéal à regarder avec un môme; quitte à réveiller l'enfant intérieur. Prochaine étape, voir le film de 1959 puis lire le livre !
Très très très moyen. Une bonne idée que de suivre le périple de Verniens, mais tout est gâché de part le développement psychologique quasiment inexistant la mauvais ambiance et les mauvais effets pas assez réalistes, des scènes à l'Américaine à longueur de temps et des idées mal amenées.
Les acteurs ne sont pas mauvais (surtout Brendan Fraser), l'humour est présent, les effets spéciaux ne sont pas excellent mais beaux tout de même et les décors réussis. Un bon film quoi !