The Host
3,4
10668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 28 juin 2013
Bong Joon-ho prend à contre-pied les blockbusters de monstres habituels, en nous livrant ce récit d'une famille vacillante tentant de retrouver son enfant suite à l'attaque soudaine d'une créature. En effet, là où les films catastrophes habituels se centrent sur les militaires et les scientifiques, "The Host" se fixe sur des marginaux. Par ailleurs, le scénario est très politisé : les militaires US présents en Corée n'ont jamais conscience des conséquences de leurs actes, et se moquent de l'intérêt de la population locale. Mais le gouvernement Sud-Coréen en prend aussi pour son grade, "The Host" évoquant une société qui part en vrille (chômeurs, SDFs, etc.), et des officiels qui ne savent pas gérer la crise. Enfin, le film parvient également à être efficace au niveau de l'action : en quelques scènes d'humour noir, de nombreux passages tendus sont très maîtrisés, et malgré un budget moyen, la créature est réussie. A découvrir.
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 15 mai 2013
Une vision très disparate du film de monstre en version coréenne, bourrée de bonnes idées, de plans magnifiques, mais film hautement laborieux et grandement foutraque. L’éclatante lumière qui illumine le cinéma coréen, dans le domaine de thriller, Old Boy, The Chaser, The Murderer ou encore J’ai rencontré le Diable, n’éclaire pas ici un cinéaste qui aura maintenant su s’exporter, malgré tout. L’on ne discerne que très évasivement ses sous-entendus, ne tentant même plus de percer à jour l’implication occidentale dans son récit, l’Amérique étant le diable de l’ouest assis sur une planète qu’elle ne peut contrôler. Il en va de même pour l’esprit de famille que Bong Joon-ho tente de faire valoir alors qu’une créature né d’eau de pluie, d’égouts et de formol , complètement alourdi par la niaiserie de certains personnages, acteur surjoueur de premier choix ou éternel tire la grimace, beuglard et sourd au bon sens.

Bref, si l’on ne comprend pas franchement l’intérêt intrinsèque de la scène d’introduction, drôlement louche et immature, l’on accepte finalement qu’un monstre est né dans les eaux du Han, Corée du sud, soit à Séoul, sauf erreur. Dès les premières dix minutes du film, le monstre entre en contact avec la population, dans les cris, le sang et la panique. La bestiole entre surtout en contact avec la famille Park, la gamine, le grand père foldingue, la sœur tireuse à l’arc de son état, le frère orgueilleux et le père dérangé. La famille vend de la bouffe grasse et repoussante au bord de fleuve et dès la venue de l’animal mystérieux, devient la cible des autorités militaires, autorités sous tutelle américaine qui rependent la psychose d’un virus en vue de tenir la population par les noix, concrètement, par leurs peurs à tous. Là encore, l’on admet que l’idée puisse être développée plus avant, en attente d’un déclencheur concret d’intérêt de spectateur dans tout ça.

Celui-ci ne viendra pas, faute d’un scénario brouillon qui tente de mêler film catastrophe, film d’horreur, thriller et comédie, dans un remue-ménage qui envoie dans le décor, sans détour. Je ne m’étonne cependant pas de la quantité de critiques positives à l’égard de The Host, cinéma exotique, ambiance anti-américaine, acteurs déjantés. Pour ma part, un film malade de ne savoir quoi raconter de concret, bourré de sous-entendus politiques, sociaux et culturels. Coté effets visuels, la pilule est digeste, sachant bien entendu que The Host n’est pas une superproduction. En tous les cas, la haute définition ne rend pas hommage, ou très peu, à des effets spéciaux, pourtant hollywoodiens.

Comme mentionné plus haut, comme lot de consolation, l’on se rabattra sur une superbe photographie, quelques dialogues amusants et des décors urbains de toute beauté. Il y aussi la musique, déjantée, en décalage avec le film. Bref, si je n’ai sincèrement que très peu apprécié le film, reste qu’un bon nombre de bons points sont marqués par un cinéaste que je me réjouis quand même, allez savoir pourquoi, dans son prochain Snowpiercer. Pour les amateurs assidus de cinéma asiatique, beaucoup plus expressif que le nôtre, beaucoup plus ouvert à la démesure, plus cool et moins stéréotypé, c’est déjà ça. 08/20
Publiée le 24 avril 2013
Premier film du genre à combiner autant d'éléments scénaristiques en même temps : humour, drame, thriller, horreur, sensibilisation écologique,... J'ai toujours du mal avec le côté surjoué du cinéma asiatique mais la réalisation pallie à ce bémol. Bon travail sur la créature, rebondissements intéressants et dénouement déroutant.
bykoo
bykoo

Publiée le 29 mars 2013
Complètement naze ! Soupe indigeste d'humour, de message politique, de monstre fantastique et mélo familial. Acteurs navrants. Dialogues pathétiques.
Alors pourquoi d'aussi bonnes notes ? Effet mouton ? Original = bien ? Film coréen = rare = interdit de critiquer ?
shimizu
shimizu

Publiée le 8 mars 2013
Difficile de classer cette oeuvre étrange, entre film d'action à la limite de la série B, fable écologiste maladroite, et auto-parodie nihiliste et grinçante. Reste que l'ensemble est assez rigolo, les personnages sont débiles mais attachants, les scènes d'action bien fichues, alors on passe un bon moment. Tout au long du film, le réalisateur distille une ironie assez bien tournée contre les Américains principalement, mais le gouvernement coréen en prend aussi pour son grade, ainsi que la police, le corps médical dans son ensemble, et les écologistes. C'est assez réjouissant.
Dicidente
Dicidente

Publiée le 13 mars 2013
Bon film, à regrder pour passer un bon moment, je l'ai trouvé original. A vooir sans hésiter.
Publiée le 14 février 2013
Difficile de juger ce film. Les thèmes abordés sont intéressants et traités de manière intelligente. La réalisation est bonne, les effets spéciaux correctes. Le mélange de genre donne un résultat étrange à cette réalisation. Le principal défaut du film s'est sa durée. Il est beaucoup trop long. Au bout d'une heure on est surpris de voir qu'on en est à peine à la moitié. Finalement on s'épuise.
Hotinhere

Publiée le 17 août 2019
Un film de genre efficace et audacieux soutenu par une mise en scène brillante, qui se révèle même assez drôle à travers un comique très burlesque.
Publiée le 1 février 2013
Ce film n'est peut etre pas au top de la technologie mais il aborde tous les thèmes et les problèmes au sein de la société ainsi que l'environnement.Je mets cette note pour ce film car ils ont vraiment pris la peine de nous faire voir ces différents aspects de la société.
Jahro
Jahro

Publiée le 31 janvier 2013
Parce qu’il ne supporte pas quelques grains de poussière sur un flacon de produit toxique, un chimiste impose à son assistant de vider tout le stock dans l’évier, c'est-à-dire dans le fleuve. Moyennant quoi une horrible bestiole vient hanter les eaux six ans plus tard. D’emblée le ton est donné, il faudra envisager The host au moins au second degré. C’est que le film est un curieux melting-pot de comédie grand-guignolesque, de monster-movie horrifique, de satire sociale et de métaphore politique. Le changement de ton incessant perturbe, c’est le moins qu’on puisse dire, mais son originalité le rend assez intriguant, d’autant que la réalisation est parfaitement maitrisée. Désinformation, corruption, pollution, occupation militaire et irresponsabilité populaire, les thématiques abordées sont nombreuses. La bête en elle-même fleure bon la CGI, mais son incrustation est plutôt bien faite, et le spectateur sent rapidement le danger avec les personnages. Asie oblige, les acteurs surjouent façon manga, mais chacun insuffle une personnalité propre à son rôle, lui donnant une contenance intéressante. C’est du divertissement, c’est évident, mais du divertissement inédit, et d’une certaine qualité.
Publiée le 13 janvier 2013
Très bon film qui laisse en halaine. Mais c'est pas seulement un film de monstre c'est une critique de la société moderne et des conséquences de nos actes sur l’environnement. On paye ce que l'on fait à la nature
FireWalkWithMe
FireWalkWithMe

Publiée le 9 janvier 2013
Film total s'il en est, The Host sidère à la fois par sa puissance formelle et sa faculté à jongler, avec une aisance déconcertante, entre le mélodrame, l'humour, l'action et le film de monstre. Bong Joon-Ho véritable prodige du cinéma Coréen signe avec ce film un Chef d’œuvre, atemporel et unique.
CRASH-ThePunisher-Bandicoot
CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 20 décembre 2012
Très mauvais film basé sur un scénario qui aurait pu être intéressant mais qui se perd dans l'invraisemblable et le ridicule et emmené par de mauvais acteurs. Le seul intérêt pour regarder ce film (s'il y en a un) est de voir la créature qui terrorise la population (et encore, il ne faut pas la voir en gros plan sinon on se rend tout de suite compte qu'elle est bidon - j'entends par là, entièrement numérique). Je déconseille!
eldarkstone

Publiée le 11 décembre 2012
Bonne surprise, pour ce film de monstre mélangeant habilement les genres comme le film catastrophe, légèrement fantastique, avec un drame familial en trame de fond, tout en penchant du coté de l'aventure ! Quelques scènes un peu longues, mais assez prenant et efficace en lui même !
Publiée le 10 décembre 2012
On a l'impression que l'intrigue se joue dans les quinze premières minutes, pourtant ce film reste surprenant jusqu’à la fin. Les personnages offrent une dimension intéressante d'une chasse contre une créature mutante venue de la rivière Han, pour sauver la petite Hyun seo. En effet on ne verra pas de "super papa" chassant la bête de ses main pour libérer sa fille, mais une famille sincère qui va s'unir, et tout faire pour sauver l'une des leur.
Film très prenant grâce à son originalité, non pas du scénario mais des personnages et de l'évolution.