Le Corniaud
142697 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 28 février 2025
Comédie, coécrite et réalisée par Gérard Oury, Le Corniaud est un film divertissant malgré ses quelques tares. L'histoire nous fait suivre Saroyan, un trafiquant, qui utilise un honnête commerçant pour emmener de Naples à Bordeaux une Cadillac remplie d'héroïne et de bijoux. Seulement, le conducteur un peu simplet va faire face à tout un tas de déconvenues sur sa route alors qu'il est secrètement espionné par son commanditaire qui le suit de près. Ce scénario, s'inspirant d'un véritable fait divers similaire, s'avère sympathique à visionner pendant toute sa durée d'une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue pleine de rebondissements et de situations bien trouvées donnant lieu à des scènes marrantes dans lesquels la précieuse marchandise est sans arrêt inquiétée. Nonobstant, au bout d'un moment, le récit se perd dans quelques sous intrigues romantiques un peu moins intéressantes et le métrage aurait gagné à être un poil plus court pour se montrer moins redondant. Le ton fonctionne lui parfaitement en décrochant de nombreux rires et sourires via son humour de situations et également via son duo improbable. En effet, le binôme se veut farfelue à la faveur de ses deux têtes d'affiches qui le compose entre un Louis de Funès en gangster malicieux et un Bourvil benêt. Ils sont entourés par une distribution tout aussi appréciable intégrant Venantino Venantini, Beba Loncar, Alida Chelli, Lando Buzzanca, Jacques Ferrière, Jean Droze, Guy Grosso, Michel Modo, Jack Ary, Henri Génès ou encore Henri Virlogeux. Tous ces rôles entretiennent des rapports franchement rigolos, soutenus par des dialogues tout aussi amusants. Sur la forme, la réalisation du cinéaste français s'avère bonne. Sa mise en scène nous fait voir beaucoup de paysage puisque ce road movie se déroule pour la plupart du temps en voiture et nous fait découvrir les jolis monuments de plusieurs villes italiennes ainsi que certains coins de France. Ce visuel ambitieux est accompagné par une b.o. elle beaucoup plus anodine signée Georges Delerue. Ses compositions n'ont absolument aucun impact sur l'action et les images et sont totalement oubliables. Reste une fin moyennement satisfaisante venant mettre un terme à ce moment réjouissant. Car oui, Le Corniaud est un long-métrage faisant passer un moment distrayant et mérite donc le coup d'œil.
Joackim Lamy
Joackim Lamy

Publiée le 18 février 2025
Le Corniaud réunit deux grandes figures du cinéma comique français : Bourvil et Louis de Funès. Si le film n’atteint pas le niveau d’un La Grande Vadrouille, où leur duo est à son apogée, il met néanmoins en valeur leur alchimie, d’autant plus remarquable qu’ils ont finalement peu tourné ensemble.

Techniquement, le film a mal vieilli, que ce soit au niveau de la réalisation, de l’image ou du son, mais cela reste compréhensible compte tenu de son ancienneté. En revanche, son humour fonctionne toujours aussi bien aujourd’hui. Comme à son habitude, Louis de Funès incarne un personnage exubérant, bien que plus mesuré que dans d’autres films, tandis que Bourvil campe un personnage simple et attachant, auquel on s’identifie immédiatement. On se prend rapidement au jeu et l’on espère que son personnage parviendra à s’en sortir, malgré lui, en déjouant les plans de celui de Louis de Funès.

L’intrigue du film est originale, la thématique étant rarement exploitée dans la comédie, et la fin réserve une surprise avec un retournement inattendu. Le Corniaud est une comédie plaisante à regarder, même si elle ne détrône pas les plus grands classiques du genre.
QuelquesFilms.fr

Publiée le 18 février 2025
La première séquence du film (l’accident de la route, la destruction de la 2CV et la discussion qui s’ensuit) est un morceau d’anthologie de la comédie française. Hilarant. Le scénario réserve d’autres moments drôles ou amusants (les essais polyglottes du personnage de Louis de Funès, la scène de la douche…), mais aussi des moments gentillets ou bébêtes (les amours du personnage de Bourvil) et des clichés à foison, notamment sur l’Italie et les Italiens. Gérard Oury emballe ce road-movie cocasse, débridé, avec une énergie communicative et un certain savoir-faire, mais le résultat final est quand même très léger et a par ailleurs vieilli. La bonne idée de l’auteur (au niveau du casting et au niveau commercial) est d’avoir associé ici deux acteurs populaires aux tempéraments opposés – une formule qu’il reproduira dans la suite de sa carrière. Le tandem Bourvil-Louis de Funès, réuni pour la première fois à l’écran, fait mouche mais sera plus à son avantage un an plus tard dans La Grande Vadrouille, du même Gérard Oury, grâce à un scénario bien meilleur. Divertissement inégal, au demeurant assez sympathique, Le Corniaud est un des grands succès du cinéma français.
SB88
SB88

Publiée le 17 février 2025
Les deux premiers tiers du film sont formidables ! Très bien filmés, superbement joués et une histoire rigolote avec des personnages attachants ! J’ai adoré tous ces paysages !
spoiler: Le dernier tiers est trop dans la course poursuite, on se lasse un peu.

3,6/5
denis vieille
denis vieille

Publiée le 17 février 2025
Pour moi ce film est très inégal la première partie est plutôt réussie mais il y a ensuite un peu trop d'incohérences pas très heureuses , de choses superflues
le cornieud devient presque un cerveau avant de redevenir un naïf ce qui rend le film difficile à suivre
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 17 février 2025
Très bon scénario, 2 grands acteurs en voyage dans une Italie de carte postale. Un classique des années 60 à voir au moins une fois.
Paul Bacis
Paul Bacis

Publiée le 16 février 2025
Film culte, du grand Louis de Funès, histoire rigolote, un petit cocktail qui se laisse regarder tout seul
Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 28 décembre 2024
Road trip laborieux qui s'étire souvent dans des scènes interminables, induisant un rythme d'une lenteur assommante que De Funès et Bourvil ne parviennent à dynamiser. La post-production est indécente avec notamment des raccords son d'une extrême imprécision.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 9 décembre 2024
Le duo composé de Bourvil & Louis de Funès est sûrement un de meilleurs de l'histoire des comédies française. Pour le coup, ils ont surtout des scènes solos, mais ça permet aussi à chacun de développer à 110% leur créneau d'humour respectif.
P.  de Melun
P. de Melun

Publiée le 18 novembre 2024
Excellente farce à la française, « Le Corniaud » fait partie de ces films culte qui ont marqué des générations. On y retrouve Bourvil et Louis de Funès, uniques et vivifiants, dans une histoire coquasse et plaisante. Certes, l’ensemble a un peu vieilli mais le charme opère encore, dans une Italie surannée. L’intrigue est mince mais on rit souvent de bon cœur. Merci à Gérard Oury de nous avoir offert une telle comédie, avec des acteurs attachants dont l’alchimie résonne encore dans toutes nos mémoires.
Damien S
Damien S

Publiée le 27 décembre 2024
Un sublime road movie et le premier film de Gérard Oury où De Funès et Bourvil sont en tête d'affiche. On retrouve ici tout ce qui se fait de mieux dans la comédie française des années 60 rehaussé par le jeu sans défaut de toute cette galerie de comédiens performants, les têtes d'affiche en tête.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 10 août 2024
Le Corniaud est le véritable premier grand film de De Funès. Car oui, Le Gendarme de Saint-Tropez sorti un an auparavant n'était qu'une petite comédie idiote. Ici, nous partons en vacances en Italie avec De Funès et Bourvil dans une sorte de road movie entrecoupé de scènes en ville. Le génie de ce film, c'est qu'il est drôle sans tomber dans le ridicule ou le loufoque. L'histoire est crédible, tout comme les personnages. De nombreuses scènes comiques sont devenues cultes, comme quand De Funès se retrouve dans le garage avec Bourvil, ou bien quand De Funès est dans la douche à côté d'un bodybuilder. Le film dure presque deux heures mais on ne voit pas le temps passer. Bref, c'est une grande comédie française.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 30 juillet 2024
Chef d’œuvre du cinéma comique et du cinéma français en général, réalisé par Gérard Oury en 1965 qui a réussi à réunir les 2 monstres sacrés du cinéma français de l'époque : Louis De Funès et Bourvil. Le film raconte les péripéties d'un homme ordinaire, Antoine Maréchal joué par Bourvil, qui accepte d'emmener de Naples à Bordeaux la Cadillac de Leopold Saroyan, joué par Louis De Funès, sans se douter que Saroyan est un trafiquant et que la Cadillac est remplie de produits illégaux. Et on rit beaucoup, des gags et des scènes sont devenues cultes et inoubliables : la 2 CV en lambeaux au début du film, la scène dans le garage de l'hôtel entre Bourvil et de Funès, les scènes de combat et d'échanges de tirs dans les jardins et les fontaines d'une villa, la scène où De Funès répare sa Cadillac en pleine nuit dans l'atelier d'un garage sous les yeux médusés du garagiste et de son fils...
Publiée le 26 mai 2024
" Le Corniaud " de Gérard Oury réuni le duo Bourvil et Louis de Funès, ce duo culte qu'on retrouvera dans " La Grande Vadrouille " . C'est un bon film drôle mais sans plus.
Pour la réalisation, le cadrage est bon , les plans aussi on voit beaucoup de paysages du sud de la France mais surtout l'Italie, la musique est bonne , l'humour est pas mal et le jeu d'acteur aussi. Pour les personnages, Bourvil et Louis de Funès sont bien dans leur rôle , le reste est correct. Pour le scénario, il démarre plutôt bien avec un bon élément perturbateur ( scène de la voiture très drôle) d'autres scènes seront bonnes et d'autres drôles mais la plupart du film ne m'intéresse pas. Malgré une idée sympa et des scènes drôles, le scénario n'ai guère intéressant .
Pour conclure " Le Corniaud " reste tout même sympa, si vous êtes fan du duo Bourvil/ De Funès ,du sud de la France et de l'Italie le film est pour vous . Sinon ce n'est pas un film extraordinaire mais il reste sympa à regarder.
Jean Baptiste
Jean Baptiste

Publiée le 9 mai 2024
Un de mes Louis De Funès préféré
Une comédie très bien scénarisé, toujours un plaisir de le revoir avec un duo légendaire De Funès - Bourvil.
A voir absolument !