1319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 mai 2008
Attention évènement...une grosse production hexagonale se risque à nous proposer un film de science fiction d'anticipation à ranger du côté de "Gattaca" et de "Les Fils de L'Homme".
Le résultat s'avère esthétiquement splendide avec un monde futuriste crédible (les très nombreux SFX sont invisibles et font toute la différence), une photographie très terne à l'aspect clinique (chaque plan est visuellement magnifique) et des mouvements de caméra amples et extrèmement maîtrisés (les plans séquences font mouches). Les scènes d'actions, sans être nombreuses raviront les fans d'actions musclées avec des affrontement mémorables qui mélangent combat de rue (tous les coups sont permis et ça saigne beaucoup) et arts martiaux asiatiques (le style des mouvements). Ne vous méprenez pas, le film n'est pas un actionneur futuriste, mais plutôt un thriller d'anticipation au rythme parfois posé qui s'attache à l'évolution psychologique de ses personnages (très caractérisés) et au déroulement de son scénario à puzzle. Le casting est de la sorte judicieux et même si l'on sent parfois une certaine retenue dans la direction d'acteurs les interprétations sont convaincantes (l'inquiétant Dupontel à de la gueule).
Au final, avec son esthétisme poussé, son ambiance onirique et son scénario d'anticipation, "Chrysalis" apparaît comme une oeuvre atypique dans le petit monde très fermé du cinéma français. Une belle réussite qui ne conviendra pas à tous le monde, mais qui prouve que l'on est capable de réaliser des oeuvres ambitieuses. Le travail de Julien Leclercq est à suivre de très près.
Pourquoi Mr Dupontel ? Pourquoi avoir accepté de jouer dans ce film ? Quelle déception ! Histoire grotesque, jeu d'acteur nul, réalisation baclée et tous les points forts du film ont été copiés d'ailleurs.
Excellent film d'anticipation, avec des acteurs magnifiques, des combats royales, un scenario, c'est vrai un peu fourre-tout. mais bon, la mise en scene est mega bien. Un grand film qui n'a pas eu de succes en salles, c'est dommage.
Agréable polar comme on en fait parfois dérivé de l'axiome bien connu "la richesse aime la compagnie" & sur cette fabuleuse course très athénienne de ces arrogants aimant toujours marquer à l'aveugle quand ils le veulent ; mais en gros pas assez sale pour être envisagée.
En tant que cinéaste amateur, je me pose certaines questions: Si l'on veut faire des films qui ne sont pas pseudo-intellecutelles et qui s'interroge qur le bruissement des feuilles et du vent qui passe, dont ont forcement faire des films de genre, complétement fauché? Quand on passe au-dela de tout ça, la comparaison avec le cinema americain est inevitable. A chaque fois, on se dit que ce film français restera bien (mais depuis quelques génerations, on ne supporte pas tout films qui est produit sur le drapeau bleu, blanc, rouge)On sent l'effort, de vouloir exploiter le maximum d'idées à travers le film. La sf est là aussi pour exploiter toute les idées les plus malsaine et saugrenu d'un auteur (Etant fan de Phillipe K. Dick, j'ai reconnu les réferences) Albert dupontel joue faux (à croire que le seul qui le met en scène c'est...lui-meme)Les séquences dans l'hopital sont interminables. Et les expliquations scientifiques ne tienne pas la route. Mais faut garder espoir. Mais ce n'est pas un bon film, mais les ambitions sont là.
J'ai aimé ce polar d'anticipation à la française... Belle performance d'Albert Dupontel. Un regret quand même pour l'histoire qui est par moment un peu confuse...
Bon film de science fiction. Le côté futur-proche est vraiment très bien réalisé. La trame est un peu prévisible, mais cela n'enlève en rien l'intérêt du film pour quiconque aime la science fiction, bien trop ignorée dans le cinéma français en temps normal.
Un accident grave de la route, une course poursuite mortelle dans des sous-sol inquiétants, un héros en mauvaise posture.... voilà comment démarre Chrysalis, polar SF à la France, dans un Paris futuriste et glacial.
Après la mort de sa femme et coéquipière, David Hoffman (Albert Dupontel, plus sombre tu meurs) reprend du service et traque le méchant Dimitri Nicolov. Affublé d'une collègue blonde et jolie (Marie Guillard, pas super comme actrice mais très jolie), il va mener l'enquêtre pour retrouver l'assassin de sa femme.
Quant au professeur Brügen (impériale Marthe Keller), elle met toute sa "science" au profit de sa fille (Mélanie Thierry), défigurée dans l'accident.
Un film ambitieux donc, très froid à l'image de papier glacé, bien aidé par le look des personnages et la blondeur scandinave des actrices (Guillard, Thierry, Keller mais aussi Estelle Lefébure en infirmière stressante), par les bastons chorégraphiées et interprétées par Alain Figlarz ((le méchant du film, spécialiste du Krav Maga). Néanmoins, la sauce ne prend vraiment jamais. Le casting, inégal, le scénario parfois facile et des situations souvent risibles (la course poursuite dans le hangar, l'interrogatoire, etc) enfoncent un peu le film qui demeure néanmoins agréable à mater.
Un scénario franchement original (pour un film français en plus) et un bon développement. Mais quelque chose sonne faux dans ce futur voulu proche (peut être trop proche) de nous. A voir tout de même.
Enfin un film français qui commençait bien. un bon scénario. Malheureusement, une fin trop sans fin justement. Il manque quelque chose. Dupontel n'a pas du explorer toutes les émotions possibles...
Un film de SF français ? Avec une vision futuriste de Paris ? Avec Albert Dupontel ?! Sur le papier, chrysalis était prometteur malheuresement il se révéle être une grosse déception au regard de son potentiel. En effet, le film n'est jamais à la hauteur des attentes placées en lui:la vision futuriste de la capitale est expédiée en quelques plans (manque de moyens), le production design semble sorti d'une pub AEG électrolux contribuant ainsi à installer une ambiance froide qui risque de rebuter pas mal de spectateurs. Il en va de même pour les acteurs qui campent des personnages ayant peu de substance rendant ainsi toute identification impossible et à ce titre le meilleur exemple est le flic autiste et mono-expressif incarné par Dupontel. Enfin et c'est sans doute le plus gros défaut du film de Julien Leclercq, le scénario est une accumulation de clichés et d'emprunts scénaristiques maladroits à d'autres films de science fiction, Minority Report en tête.
Au final, il reste peu de choses à sauver: quelques fulgurances dans la mise en scène de Leclercq (dont on attendra le prochain film avant de porter un jugement de valeur) et les bastons de close-combat brillament corégraphiée par Alain Fliglarz. D'ailleurs, ce dernier se démarque du reste du casting en incarnant un méchant bien "badass".
Chrysalis n'est donc pas LE film de Sf français tant attendu, toutefois il faut au moins lui reconnaître à un mérite: celui d'avoir un peu boulverser le paysage de l'industrie cinémathographique française en se posant comme la première oeuvre de genre SF. Un coup raté donc, mais qui ne tente rien n'a rien et on a besoin de films comme ça (même si ils ne sont pas réussis) pour donner un coup de fouet au cinéma de genre français
Ca aurait put être un bon honnête premier lancement pour une serie télévisée...serie que l'on regarderait avachit sur son canapé ou dans son plumar pour s'endormir gentillement .
Mais voilà ils ont fait de ce navet , un film...J'avais à peine mis un pied hors de la salle que je ne savais même plus ce que je venais de voir !Ce truc ne m'a provoqué aucunes émotions . Ni rire ,ni colère,ni peur ni tristesse et encore moins de joie à part un profond ennui qui s'est vite transformé en une douce torpeur.Du rien comme le cinoche made in France s'est si bien le faire en règle générale!
Ce n'est pas parce qu'on sort des sentiers battus (en France du moins) en proposant un film de science-fiction qu'on peut se contenter de faire une resucée mixée de tout ce qui a déjà été fait ici, ailleurs et en mieux (Total Recall, Minority Report et j'en passe). Autrement dit, c'était courageux (une étoile) mais c'est pas réussi.