Little Odessa
2382 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cricriiiiiiii
Cricriiiiiiii

Publiée le 30 janvier 2013
Ce premier long-métrage de James Gray tourne déjà autour de son thème fétiche, à savoir l’éclatement d'une famille et les choix qui en découlent.
Les points intéressants du script, et du film, se situent dans les relations compliquées qui unissent les membres de cette famille. L'intrigue, desservie par un rythme plutôt lent et une mise en scène statique, est très faible et ne parvient jamais à captiver, mis à part le final qui est assez réussi. C'est un peu le gros défaut du réalisateur, ne jamais réussir à un imposer une force et une puissance incontestable à ses œuvres.
Les personnages eux, sont tous très froids et ne transmettent que peu d'émotions si bien qu'il est difficile d'éprouver envers eux quoi que ce soit.
On peut noter que Gray s'améliorera grandement dans ses prochains films côté réalisation, qui, il faut avouer, est ici assez hésitante et finalement sans saveur, usant notamment de lourds zooms.
Kloden
Kloden

Publiée le 27 décembre 2012
Little Odessa est un joli film d'une étrange vacuité. Si la mise en scène de James Gray est astucieuse, je dois bien avouer que ce genre de chronique familiale a déjà été abordé sous des angles plus intéressants. A l'aide d'une caméra statique et d'une lenteur calculée, Gray donne à merveille l'idée d'un univers immobile, inamovible et renfermé. La plongée dans Brooklyn est saisissante. Si on ajoute une photographie signée avec une patte artistique incontestable, on a un film dont la forme est vraiment intéressante. Maintenant, dans le fond, il ne se passe pas grand chose. Pour un premier film, ça reste quand même très honorable, surtout à 25 ans. Si j'apprécie l'image avec l'oeil d'un spectateur qui commence à avoir de solides débuts de culture ciné, j'attends donc malgré tout d'un film qu'il m'enflamme un peu plus que cela.
Publiée le 29 novembre 2012
Autant la froideur du film que la chaleur de la magnifique scène avec la mère peuvent nous parler à tous, quelques soient nos vies.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 9 avril 2018
Œuvre culte et déjà phare dans la filmographie du déjà incontournable James Gray, "Little Odessa" est pourtant un premier film mais avec des airs de maîtrise digne des plus grands. Tim Roth est exceptionnel dans un rôle noir et marquant, le scénario est également très abouti. Du grand art qui n'a rien à envier à Scorcese.
Nicothrash

Publiée le 18 octobre 2023
Un polar assez sombre et plutôt glauque retraçant une chronique mafieuse du quartier juif ukrainien de Brooklyn, peu porté au cinéma jusqu'alors. L'atmosphère y est lourde et donc intéressante mais le scénario ne passionne guère malgré les compositions exemplaires de Tim Roth et Edward Furlong, ces derniers représentant finalement l'intérêt principal de ce film puisqu'il est basé essentiellement sur leur relation fraternelle au sein d'une famille éclatée. Ce n'est pas le chef d'oeuvre annoncé mais la plongée dans cet univers noir reste intéressante sans toutefois être palpitante, c'est tout de même un peu figé et longuet. A voir sans s'attendre à des miracles mais au moins pour apprécier le jeu des acteurs.
Publiée le 20 novembre 2012
James Gray s'immerge dans le film noir à travers un premier film simple et juste. On y ressent déjà les accents shakespeariens de l'auteur et son goût pour entremêler les familles filiales et les familles criminelles. Au delà du divertissement, c'est une peinture prenante dans un Brooklyn étouffé par la neige et une violence imprévisible.
Hotinhere

Publiée le 26 mars 2014
Un jeune tueur à gages revient dans le quartier de son enfance pour un contrat qu'il aurait préféré refuser.
Un faux polar sombre assez lent mais envoûtant grâce au talent de mise en scène de James Gray qui démontre déjà tout son talent dans son premier film.
Publiée le 14 novembre 2012
George 44, comment peux-tu parler de vilaines couleurs ??? Jette ton DVD pourri à la poubelle ou change ta télé des années 40 ! La photo du film est à tomber, Gray s'est inspiré des grands peintres du clair-obscur, à l'image du rayon de lumière qui illumine l'oeil de Tim Roth dans le premier plan du film. Sinon, c'est un film noir comme il y en a peu, vraiment brut, d'une intensité étonnante, qui restitue parfaitement l'atmosphère d'un quartier (Brighton Beach à Brooklyn) et véhicule des émotions profondes à travers les relations entre les membres de cette famille. C'est pas commercial, c'est grandiose. Pour certains, le premier film de James Gray est même son meilleur...
Publiée le 16 octobre 2012
Les coups d'essai peuvent avoir quelque chose de flamboyant. "Little Odessa" est de ceux-là. A travers le destin de Joshua, James Gray filme une déchirure intérieure. Même déchirure, même dilemme ou presque, chez les personnages torturés de Kieslowski. Est-ce les chœurs russes, les couleurs volontairement ternes, ou parce que "Little Odessa" n'a pas encore l'aspect léché des films à venir, qu'il m'évoque tant les "Décalogue" II et V ? Peut-être. Ou parce que la beauté n'y est pas encore satinée. Et cela me plaît.
Publiée le 19 septembre 2012
Little Odessa est le premier film de James Gray réalisateur entre autres de Two Lovers et La Nuit Nous Appartient. Ce film nous conte l’histoire de Joshua Shapira, un tueur sans pitié qui va devoir retourner dans son quartier natal pour remplir un contrat. Il va essayer de reprendre contact avec son jeune frère et sa mère malade. L’action se passe dans le quartier New Yorkais de Brigton Beach plus connu sous le titre de Little Odessa ou vit une majorité d’émigrés Russes. J’ai trouvé ce film très noir, déjà par le décor avec aucune couleur chaude, et surtout par les personnages.
En effet, le personnage de Joshua joué par Tim Roth qui est excellent dans ce rôle est taciturne, solitaire, on ressent un profond mal être dans ce personnage. Edward Furlong joue parfaitement le rôle du petit frère qui a ce besoin de parler et de mieux connaître son frère.
J’ai beaucoup apprécié la fin qui retranscrit à mon sens très bien le film c'est-à-dire le désespoir et la place de la famille. Le thème de la famille reviendra très souvent dans les longs métrages de James Gray. Néanmoins, le rythme du film est peut être un peu trop lent à mon gout.
Publiée le 13 décembre 2012
Premier essai transformé pour James Gray. On trouve déjà dans ce Little Odessa tous les thèmes, les lieux et l'atmosphère qui vont caractériser le cinéma de son auteur. Le rythme aurait juste gagné à être moins lent et le film un poil plus vivant.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 18 août 2012
Moins grandiloquent que ses productions futures, Little Odessa contient déjà les ingrédients du style de Gray, à savoir les lenteurs tant au niveau des dialogues que du rythme afin de mieux ressentir les psychologies des personnages. Tim Roth campe là un tueur imperturbable qui revient pour une mission dans le quartier de son enfance, Little Odessa. Son frère, le jeune Edward Furlong éprouve beaucoup d'attirance envers son aîné et le milieu dans lequel il évolue mais est en même temps lié par le coté familial incarné par le père qui veut l'orienter dans le droit chemin. En cela le scénario n'a rien de vraiment original mais c'est surtout l'ambiance qu'arrive à créer Gray qui est subtile car il ajoute beaucoup de poésie à l'oeuvre malgré le sombre récit. L'ambiance est donc pesante, le paysage hivernal semble congédier les hommes et le cercle familial mis à rude épreuve par la maladie et le rejet d'un père envers son fils. Poignant.
Publiée le 31 août 2012
Premier film de James Gray qui est également le moins réussi mais reste de bonne qualité. Le scénario reste basique surtout pour ce réalisateur qui affectionne particulièrement l’éclatement de cellule familiale dans un contexte sombre. Tim Roth fait le taf et joue bien cependant c’est Edward Furlong qui s’en sort le mieux et qui est le seul personnage réellement attachant du film. La psychologie des personnages est représenter de forte belle manière.la Bo est de qualité, les seconds rôles sont bon (comme souvent chez James Gray). Le gros défaut du film c’est qu’il ne s’emballe jamais hormis les dix dernières minutes dommage. Un premier film prometteur qui pose les prémices du cinéma de James Gray qui sortira six ans plus tard le très bon The Yards.
TheDarkKnight74
TheDarkKnight74

Publiée le 4 août 2012
Le cinéma russe a quelque chose de spécial. En tout cas, voir un polar russe tourné en terre américaine est un choix judicieux car on est dépaysé sans être largué. Little Odessa se caractérise par une narration lente, l'action complètement reléguée au second plan en même temps que le thème de la mafia qui cède beaucoup de terrain face à celui de la famille, tout en lui étant étroitement lié. C'est là que se situe la réflexion principale du film, au niveau des relations entre frères et entre père et fils face aux circonstances qui dévoile le sens caché des actes de chacun. Le père veut protéger son fils qu'il lui reste en acceptant son humanité, mais cela n'y change rien, il est humain donc imparfait et certainement pas blanc comme neige, donc il ne peut qu'échouer. Le cadet subit tout, mais il aime son entourage et s'accroche comme il peut à son frère car c'est lui qui est le plus atteint par la mort prochaine de sa mère. Enfin, le grand frère, est un salaud finis qui est humain, donc il a de bons moments de sympathie bien trompeur, et sa vraie nature est révélée à la fin du film à l'instar du père qui est exposé par un cheminement inverse au spectateur. Les acteurs sont brillants, surtout Edward Furlong qui réussit à nous toucher en mode minimaliste (rien que ses regards lors du meurtre qui arrive enfin et crée le moment le plus noir du film, valent toute l'émotion qui nous attache à lui), quand à Tim Roth il joue assurément mieux que dans le remake de la Planète des Singes. Les plans qui décrivent Brooklyn esquissent un portrait sombre de cette portion de New York, montrant tour à tour ce qui fait sa pourriture intérieure et ce qui fait sa beauté (scène sublime dans la neige lorsque Joshua humilie son père, où le risque de pleurer est des plus élevé!). Une foule de détail percent l'écran et gravent sur cette œuvre la puissance des grands films, qui livrent une parcelle d'éternité. La musique se fait souvent discrète pour mieux nous faire ployer les genoux lorsque le drame se noue. Le final en est totalement dépourvu, et cette séquence change radicalement de ton par rapport au reste du film : on passe à l'immédiat, au temps réel, la mort frappe à la porte. Tel un Duel ou un film d'Hitchcock, le suspense électrise l'air en nous prenant jusqu'à la moelle et le dénouement laisse sans voix. Terriblement dur et pourtant tellement logique et prévisible, une fois qu'on l'a sous le yeux. Ce n'est pas du tout du cinéma américain, c'est du cinéma sans concession, du cinéma qui montre la dureté de la vie, c'est douloureusement inoubliable.
Publiée le 30 juillet 2012
On ne peut pas vraiment dire que ce soit dynamique pour une histoire sur un tueur à gage, mais c'est la chose intéressante, car le sujet traité est la relation que notre protagoniste à avec sa famille, est à la fois protectrice et dominante. Et au fur et à mesure de l'histoire, on sent la déchirure et le peu de dialogues renforcent ce froid entre eux. Et puis, Tim Roth est impeccable dans ce rôle complètement froid.