Little Odessa
    •     7% - 6 critiques
    •     5% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ermite71
    ermite71

6 abonnés | Lire ses 312 critiques |

3 - Pas mal

Un film âpre sur la famille, les choix de vie et la violence dans les quartiers déshérités.J'ai pourtant trouvé ceci un peu court pour avoir un impact plus profond sur le spectateur.Pas mal

Ajoutée le 07 mai 2012 à 09h38
    William E.
    William E.

14 abonnés | Lire ses 930 critiques |

3 - Pas mal

On retrouve dans cette première réalisation de James Gray, tous les thèmes qui feront l'objet de son œuvre : milieux mafieux, fraternité, dualité père/fils, complots. Pour une première, il livre un film résolument noir un tantinet maladroite, où l'on peut nettement reconnaitre l'influence sur lui qu'a eu le cinéma de Francis Ford Coppola. Si le film est bien filmé, et dispose d'un casting de qualité avec Tim Roth et Edward Fulong, tous deux excellents, le film souffre bien trop souvent de longueur pesantes et évitables, mêmes si celles-ci contribuent à l'ambiance, je ne suis pour ma part jamais rentré dedans à cent pour cent. Une réalisation ambitieuse tout de même, qui ouvrira la voie aux superbes "The Yard" et "La nuit nous appartient".

Ajoutée le 01 févr. 2012 à 09h03
    Vous avez vu Little Odessa ?
    aberdeen76
    aberdeen76

11 abonnés | Lire ses 728 critiques |

4 - Très bien

James Gray signe pour son premier film une œuvre audacieuse, une tragédie grecque remarquable prenant place dans les bas fonds de New York, dans la little Odessa. Un film glauque et dérangeant sur les relations familiales, le poids des décisions passées... Le casting est très bon avec des acteurs d'une grande sobriété et la mise en scène est efficace. La BO est tout simplement superbe. Un coup d'essai qui laisse déjà présager du talent de celui qui livrera par la suite des chefs d’œuvre tels que la nuit nous appartient.

Ajoutée le 12 nov. 2011 à 15h37

4.5 - Excellent

James Gray commence sa carrière de réalisateur en livrant au public "Little Odessa". Un polar plus sombre encore que ses petits frères. Un film sans joie, sans gaieté, un film violent illustrant du destin d'un fils crasse au sein d'une famille d'immigré judéo-russe à Brighton Beach, Brooklyn. Ici, c'est Tim Roth, excellent, et le jeune Edward Furlong qui mènent le bateau, un bateau en partance pour un port de désolation. Deux frangins, l'un tueur à gages et bannis de son quartier d'enfance, l'autre jeune désœuvré, séchant l'école et en quête de bonheur, une mère en phase terminale du cancer et un père violent et adultère, la famille modèle à laquelle on s'intéresse ici, et ce dans une ville sans lumière et sans possibilité de rédemption. Violence et famille, règnent en maître dans l'esprit du récit. C'est une première tragédie familiale, mêlée au crime organisé, qui sera suivie par les deux films cités précédemment, moins sombres et plus académiques. "Little Odessa" ne se caractérise pas par une mise en scène soignée ou par les jeux d'acteurs en pleine verve, non, mais par son coté malsain et surtout très cru. C'est un puits sans fond, et la splendide et ténébreuse BO vient renforcer l'aspect qui nous dit tout bas qu'on n'aimerait pas pour tout l'or du monde se retrouver niché dans cette famille là, ni les côtoyer. James Gray réussi pleinement son premier exercice en concentrant tous ses efforts sur l'aspect sombre de son récit. Photographie quasiment monochrome, acteur semblant réellement au fond du trou et tristesse à profusion, sans oublier bien sûr le coté polar plutôt satisfaisant. Un bel essai qui se veut dépaysant pour tous ceux qui pensent que le cinéma remonte le moral.

Ajoutée le 05 nov. 2011 à 14h22
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

3 - Pas mal

L'histoire d'une petite frappe de l'est qui revient dans sa little Odessa de New York. Merci à Monika (qui a payé ma place en dehors de tout abonnement cinéma, une folie !) et merci au Forum des images qui a rouvert très récemment (celui là même qui m'avait donné à l'époque le plaisir de découvrir le cinéma d'auteur avec le confort d'un abonnement). Sur le nouveau Forum, rien à dire, tout est pareil, mais différemment, avec une déco kitsch seventies, mâtinée de clinquant années 80, et assez mal fini. Tout est à peu près neuf, sauf les toilettes, carrément minables et presque incongrues dans un lieu pareil. La plus grande salle souffre par contre toujours d'une pente trop inclinée et d'un écartement trop fort pour profiter du film en dehors des places du milieu. Mais bon, on ne vient pas dans le ventre de Paris pour ça. Quel plaisir de voir un film en compagnie du réalisateur, surtout quand on déguste toute la distance entre la dissection des mondes tristes ou dramatiques dont il s'est fait la spécialité, et l'humour à la Woody Allen dont il fait preuve face au public. Sans parler de sa gentillesse et de sa simplicité. Bref, c'est le genre de moment où l'on comprend mieux le style « Gray » qui ne voudra jamais ressembler aux autres films américains. Il parle de ses choix de silences et de lenteurs (qui ne sont que généralement les signes de fabrique du ciné indé) face à ses détracteurs. Ce qui permet de mieux déguster cette tranquillité qui concoure à fabriquer l'existentialisme latent des destins choisis par le réalisateur. Little Odessa est donc un film triste, qui finira comme il se doit, dont la portée, pour un film d'un « gamin » de 24 ans est tout sauf gratuite. Peu importe quelques facilités, ou quelques interrogations, le style est déjà la, les idées aussi, et le long métrage tient toutes ces promesses. Mais il ne faut pas venir pour voir un polar ou un thriller, c'est sûr.

Ajoutée le 04 oct. 2011 à 00h44
    willydemon
    willydemon

17 abonnés | Lire ses 870 critiques |

2 - Pas terrible

Vraiment long, en 1h30 on à un scénario de cours métrage.. Dommage pourtant il y a de bonnes idées de réalisation, de bons acteurs.. mais non.

Ajoutée le 07 sept. 2011 à 18h26
    jeremywithjv
    jeremywithjv

25 abonnés | Lire ses 326 critiques |

2 - Pas terrible

Little Odessa manque de forme, de volume, et parfois de subtilité. Les éclairs de mièvrerie qui viennent parcourir le film sont plutôt malvenus. Cependant, le travail sur les personnages, jamais caricaturaux, ainsi qu'un final bouleversant viennent compenser les erreurs. A voir.

Ajoutée le 26 juin 2011 à 18h07

3 - Pas mal

James Gray dans un genre qu'il affectionne dresse un polar dramatique sur le déchirement d'une famille. Roth et Furlong sont très bons en frères séparés par la vie criminelle de l'ainé. Il approfondira ce style dans The Yards et La nuit nous appartient avec grand succès!

Ajoutée le 11 juin 2011 à 16h18
    El-Zaf
    El-Zaf

1 abonné | Lire ses 141 critiques |

3.5 - Bien

Bon film noir, dur et qui est parfaitement interprété par un grand Roth! Superbe histoire d'une famille à la déroute...

Ajoutée le 06 juin 2011 à 18h00
    cssportos21
    cssportos21

12 abonnés | Lire ses 340 critiques |

3.5 - Bien

Le premier long-métrage de James Gray est comme qui dirait l'autre, prometteur pour l'époque. Aujourd'hui, on sait ce que vaut James Gray mais quand il a réalisé son premier film, on ne savait pas. La réalisation est dans l'ensemble maîtrisée et l'ambiance est prenante. Cette vision de New York des années 90 est noire, sombre, grise et glauque. Le film prend du temps à démarrer mais ça en vaut la peine. Les acteurs sont excellent, notamment Tim Roth et Edward Furlong tout jeune. C'est le portrait de la criminalité dans New York à travers une communauté, ici des russes. Les relations entre frères sont ici très importante et l'ambiance est très pensante, c'est n'est pas un film joyeux mais un film profond. Bref c'est une histoire prenante et intéressante, il y a pour moi 2 défauts : le film qui prend du temps à démarrer et la pellicule qui a vieillie, la qualité du film est assez bien mais sans plus. Bref pour une première réalisation de James Gray, ça vaut 3,5/5.

Ajoutée le 01 mai 2011 à 20h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non