Naissance des pieuvres
3,1
4194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 octobre 2011
tout simplement étonnant ce film moi j'ai beaucoup aime je me suis vraiment identifie aux 3 personnages principaux un film sur l’adolescence cote féminin c'est pas habituel certains pensent que c'est un film "gay" et c'est ce que laissent entendre la bande annonce mais non c'est pour moi vraiment un film sur les désirs a cette age la il a cependant un Default de ce type de film il a été réalise par une nana et a part les personnages dans son films toutes les femmes sont des connes(les scènes en vestiaires en sont l'exemple) et tous les mecs sont nias ah aussi faut dirent que c'est vraiment dans la veine du ciné d'auteur français avec des plans super longs et des dialogues surjoué parfois mais ça je pensent que vous vous en doutiez c'est pour ça que je ne lui mets pas un 5 étoiles
Publiée le 26 décembre 2013
La réalisatrice nous fait découvrir les premières expériences amoureuses et ses déboires au travers de 3 personnages à la personnalité différente.. Ce film est touchant et le titre illustre bien ce que l'amour peut nous faire ressentir. Un remous continuel dans notre ventre associé à l'image de ces danseuses de natation synchronisé..
ferdinand75

Publiée le 15 octobre 2011
Un superbe petit film francais . Cette réalisatrice à un talent fou, pour montrer toute l'ambiguité de l'adolescence. Une image soignée, des cadrages au cordeau, tout est très soigné . Les actrices sont excellentes et dégagent un sorte d'érotisme, diffus , et sauvage mais avec beaucoup de délicatesse aussi. Un très grand talent de réalisatrice.
halou
halou

Publiée le 7 avril 2013
Excellent premier film d'une belle et subtile sensibilité grâce à une réalisation épurée: peu de dialogue, une musique rare mais bien placée, pas d'effet incohérent, des jeunes acteurs crédibles. L'univers saisit le spectateur mais le laisse souvent dans le flou, parfois dans l'incompréhension. Une réalisatrice à suivre incontestablement.
Publiée le 3 août 2011
Un film réaliste sur l'adolescence du côté féminin : les premiers émois amoureux, le rapport plus ou moins facile au corps et à ses changements, les complexes... l'apparence et le rôle qu'on joue, le statut qu'on se donne (ex: la bombe du collège, la coincée, l'intello... très récurent chez les ados d'aujourd'hui)....Un film sensible et tendre...Que toutes les ados le regardent!!!
Sur le thème de l'adolescence, réaliste mais beaucoup plus trash puisqu'il parle de déchéance de 2 ados c'est 13 ans, thirteen en anglais, dont le scénario a été fait par les jeunes actrices d'après leurs véritables expériences, génial dans un autre genre mais je le conseille à tous.....
Publiée le 21 juillet 2011
Bof je vais pas m'éterniser sur le sujet .. je n'aime pas aimé. J'ai trouvée cela ennuyeux, je me suis même demandé si je n'allais pas couper avant la fin, j'ai vraiment pas accroché.
jeff1233
jeff1233

Publiée le 20 juillet 2011
Le film nous fait entrer dans le monde de l'adolescence cote "girls". Le ton est juste, les actrices bluffantes de verite. Sans beaucoup parler, un tas de sentiments transparaissent, un beau film, tout simplement.
GabbaGabbaHey
GabbaGabbaHey

Publiée le 29 mai 2011
Film tres envoutant... Qui traite avec beaucoup de tact le sujet de l'homosexualité, ainsi que celui de l'éveil sexuel. "Naissance Des Pieuvres" est parfois dérangeant, réaliste, juste émouvant... Mis en valeur par de très bonnes actrices et une magnifique bande originale.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 16 mai 2011
A 15 ans, durant les vacances d’été, 3 jeunes filles n’ont rien d’autre à faire que d’explorer les sentiments et d’aller vers « les premières fois ».
Séance de rattrapage après « Tom Boy » sorti au printemps 2011. Au cours de ce film, j’avais découvert Céline Sciamma et son talent pour filmer avec distance l’éveil à la sexualité d’enfants. Avec une caméra toujours distante, à hauteur d’enfant et des plans excluant le plus possible l’adulte. Ebloui par son côté novateur pour rendre avec pudeur les sentiments, voir son premier film célébré de nombreux prix était une évidence… Donc visionnage de « Naissance des pieuvres ». Là, Céline Sciamma déconstruit totalement le teen movie traditionnel souvent truffé de clichés pour nous faire plonger dans toute la complexité de l’âge ingrat avec une caméra très distante. La trame narrative est très fine, quasi inexistante. L’objectif est, par touches successives, de nous plonger dans toute la complexité du monde des ados. Son parti pris, audacieux, est d’exclure l’adulte et de ce concentrer sur ces 3 jeunes filles : aucun adulte présent à l’écran, peu de garçon,... Le postulat de départ est donc l’adolescence chez les jeunes filles d’aujourd’hui. Et là, elle fait un film référence comme « L’argent de poche » ou « Les 400 coups » de Truffaut en leur temps. Ce film est une grande réussite comme le « Et toi t’es sur qui ? » de Lou Douillon. L’essence des sentiments restituée sans artifice : aucune musique racoleuse, aucun trait prononcé, l’angoisse de la norme chez les ados,… tout y est.
Un regard, un ton, un univers : Céline Sciamma, en deux films, figure déjà parmi les grands réalisateurs de son temps. Pour son 3ème film, elle va tout de même devoir changer de sujet ; le tour de la question a été joliment réalisé.
Publiée le 5 mai 2011
Pas mal pour une première oeuvre il faut bien l'avouer! On est ici dans la lignée d'un Bruno Dumont ou d'une Sophia Coppola, c'est lent, assez muet et tout se passe dans le silence. Réalisatrice à suivre.
Publiée le 26 avril 2011
j'aime ce cinéma là! Celui qui vous fait réfléchir sans vous ennuyer! Les personnages sont si beaux, si attachants! Cette musique si bien choisie et ces actrices, un grand moment de ciné! Et surtout une grande réalisatrice en devenir...allez voir Tom Boy aussi! Une perle!
Grouchy
Grouchy

Publiée le 12 février 2011
Film d'auteur qui se remarque par la simplicité de la réalisation, le peu de dialogues qui néanmoins ne perdent pas leur sens ( malgré une B.O ringarde et très pauvre ). Céline Sciamma traite de l'éveil des adolescentes et ne se concentre uniquement sur le point de vue féminin, pas celui des parents ou des garçons ( qui malheureusement ont conversé leurs fichus stéréotypes ), tout en gardant une manière pudique et délicate de montrer les sentiments. La découverte de soi se fait toujours avec lenteur, sans brutalité, et n'empêche pas les malaises psychologiques d'intervenir dans les relations Anne / Marie / Floriane. La piscine symbolise le baptême, l'entrée dans l'âge pré-adulte, et les pieuvres sont les fausses sirènes qui attirent Marie. Les actrices n'en font pas trop. On est loin des éveils sexuels chez les ados d'American Pie ! Leur jeu est truffé de timidité, de manque de confiance en soi qui ne font que renforcer une interprétation positive, le rendant finalement très naturel. Sciamma a crée le petit monde de l'adolescence féminine à sa naissance, concocté dans un très beau film mignon et plein de personnalité.
Machriasi
Machriasi

Publiée le 10 février 2011
Mouais mouais film lent longuet peu passionnant mal joué et scénar peu interessant et l'ambiance lourde mais je ne veux pas etre trop dure je mets donc 2 c'est deja pas mal
annastarnomberon
annastarnomberon

Publiée le 9 septembre 2011
Entre Tomboy et La naissance des pieuvres, je dois reconnaître à Sciamma un talent impressionant en matière de réalisme. Les acteurs de ses films sont toujours d'une justesse hallucinante, limite documentaire. La réalisatrice sait capter des moments, des émotions. La naissance des pieuvres est donc un film que j'ai apprécié pour son réalisme et parce qu'il était loin du film français un peu trop courant en ce moment, lourd et convenu. Mais le film manque d'orientation, de but, on stagne un peu, à l'image de ces deux pré ados qui se cherchent...
ElAurens
ElAurens

Publiée le 23 novembre 2010
L’histoire de trois adolescentes bien interprétée par de jeunes actrices et bien mise en scène. Pas mal, mais rien de bien marquant.