Fantastic Mr. Fox
4,2
7686 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 8 décembre 2022
Après « La Famille Tenenbaum » et « A Bord du Darjeeling Limited » pour ne citer qu’eux, Wes Anderson décide à présent de se promener entre les pages de Roald Dahl. Les contes et récits pour enfants suscitent énormément de valeurs qui peuvent recouper avec celles que le réalisateur américain à l’habitude d’explorer dans ses œuvres. Le stop-motion lui accorde des vertus intéressantes, qu’il utilise avec amour. Il n’hésite pas non plus à rendre hommage à d’autres genres cinématographiques, tout en s’attardant sur la complexité de l’intrigue. Elle parle autant aux petits, comme aux grands et ne trahit aucunement l’auteur pour son audace.

Chapardeur de poules, le renard Fox met de côté son instinct primitif pour gagner en responsabilité auprès de sa renarde et son jeune renardeau. La transition est à la fois douloureuse et pertinente pour la suite de son histoire. On le découvre en tant qu’individu, un personnage animé d’une grande civilité et qui dispose de manières qui l’humanisent grandement. Et comme l’homme, son prédateur naturel, il admet des défauts. Emmené par ses pulsions sauvages, il finit par reculer d’un pas en arrière. Mais son acte aura des conséquences dont il devra réparer à tout prix et à la décharge d’un collectif qui se construit peu à peu. Il faudra tout de même passer par des conflits qui résident au cœur même d’une communauté qui partage le même objectif, celui de la survie. L’animal reprend alors le dessus et sympathise avec la modération avant que l’homme ne parvienne à ses fins.

Par ailleurs, il serait judicieux de constater la place des animaux dans ce récit. Certains sont humanisés, alors que d’autres stagnent dans leur quotidien primitif. Et on n’écarte pas non plus les mimiques de ces animaux qui peuvent se montrer expressifs et persuasifs. Dans le contenu des dialogues, c’est tout aussi développer. On y trouve beaucoup d’ironie et de double sens, comme pour réunir tout le monde au sein de ce groupe soudé. On nous fait alors prendre conscience de l’esprit paternel et héréditaire. Au-delà du burlesque, on découvre ce qui peut y avoir de meilleur entre l’homme et l’animal.

Il faut toujours se méfier du loup qui dort et ce n’est pas faute de le souligner, car l’une des symboliques poignantes et ouvertes concerne cet animal. Anderson fait donc passer le collectif au premier plan dans son discours responsable où il propose un divertissement de qualité. « Fantastic Mr. Fox » propose une réflexion basée sur l’héritage et le partage. La figure du père et du fils, Ash, qui ne parviennent pas à se séparer de l’enfance est un point primordial dans le traitement des personnages. Malgré la ruse du renard, il ne peut se mentir à lui-même, c’est pourquoi il doit déverrouiller seul l’accès à sa nouvelle nature. Tout le finit doit finir par s’adapter à son milieu et à son entourage et c’est ce que raconte magnifiquement l’animation.
AHEPBURN
AHEPBURN

Publiée le 8 mai 2018
Un film intelligent et très rythmé. Attention ce n'est pas un film pour un jeune public. Il y a de l'introspection.. si vous avez aimé grand Budapest hôtel vous devriez aimer.
Antoine D.
Antoine D.

Publiée le 30 avril 2018
Comme à son habitude, on découvre tous les personnages grâce à un long travelling. Mr. Fox est un renard très rusé qui retombe dans le vol de poules. Cette activité engendre la colère des fermiers qui va mener la vie dure aux animaux de la forêt.

La mise en scène d’Anderson témoigne de son génie, et offre un OVNI de film d’animation. Dans une fresque familiale, les thèmes sont intelligemment abordés et on savoure cette adoption de Roald Dahl qui n’a pas à se retourner dans sa tombe.

Wes Anderson se paye même un casting de luxe avec George Clooney, Meryl Streep, Bill Muray, Willem Dafoe et encore son grand ami Owen Wilson. Le tout donne un fantastique fantastic Mr. Fox.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 29 avril 2018
c'est vraie que quand on vois les personnage comment il sont fait et crée on pourrais penser que c'est destiner à un jeune voir meme très jeune public mais vu comment ce déroule l'histoire et les fait qui ce produise durant le film il n'est donc pas destiner à un très jeune public. C'est plutôt un genre dramatique et fait du facon un peu triste mais sans beaucoup d'argent cest pour cela qu'il sont fait en cette matière, Mais cela change des film d'animation que le voit et sa fait du bien de temps en temps de regarder ce genre de film même si c'est pas forcément le meilleur.
Nahele
Nahele

Publiée le 29 avril 2018
Wes Anderson est un homme avec tant d'imagination. Après avoir vu Moonrise Kingdom, je retrouve un univers formidable et toujours une bande originale géniale !!
pasmaldutout
pasmaldutout

Publiée le 29 avril 2018
des bonnes idées , des animaux expressifs et humains, à voir absolument en VO, des dialogues en béton, quelques longueurs, un rythme assez lent entrecoupé de phases d'action, une impression mitigée à la fin
Ron Burgundy
Ron Burgundy

Publiée le 3 février 2019
Ah la la voici un très bon film d’animation du grand wes anderson! On suit ici l’histoire d’un renard qui doit faire face à plusieurs êtres humains. Le film d’animation est réalisé avec des marionnettes, ce qui nous change des pixels de pixar. Le film a du charme et de l’humour. Je vous le conseille
Publiée le 4 avril 2018
Wes Anderson nous offre un chef d’œuvre visuellement impressionnant et drôle avec une histoire bien écrite et des personnages attachants. L'un des meilleurs films d'animation de ces dernières années.
Le cinéphile

Publiée le 21 février 2018
Fantastic Mr Fox est la quintessence du cinema de Wes Anderson. Toute sa beauté visuelle sert une animation en stop motion a l'ancienne terriblement séduisante. Avec ses idées photographiques renversantes, Wes Anderson de la joue De La Fontaine et signe une fiction à la double lecture sociale passionnante et très attachante.

Robrex
Robrex

Publiée le 12 janvier 2018
"Fantastic Mr. Fox" est le premier film de Wes Anderson que j'ai vu, et vraiment, j'ai beaucoup kiffé !! L'animation est originale et même si elle peut paraître assez démodée, au final non, elle fonctionne vachement bien. Inspiré du livre de Roald Dahl, ce film est vraiment bien plus que divertissant, car il fait preuve d'une grande ingéniosité. Alors j'ai pas lu le livre, mais à vrai dire, j'en m'en fiche et je juge le film sur son adaptation cinématographique, et très franchement, j'étais vachement impressionné par ce film d'animation. "Fantastic Mr. Fox" nous fait découvrir un monde où des animaux anthropomorphiques sont en conflit avec les humains, des animaux qui pensent comme des humains, qui vivent comme des humains et qui ont une personnalité humaine, et ça, c'est très fort ! Les personnages du film, du moins les protagonistes, sont charismatiques et attachants. Mr. Fox est vraiment classe et intelligent, a beaucoup de charisme, et sa voix en VO qui lui a prêté Georges Clooney fonctionne aussi bien avec sa voix en VF que lui a prêté Amalric Gérard. Les autres personnages protagonistes (un blaireau, une taupe, etc...) marchent aussi, chez et les antagonistes, le personnage du rat est le meilleur. La musique colle parfaitement bien avec les différents suspens du film, les décors sont biens foutus et comme je disais, l'animation du film marche très bien. Wes Anderson a sa propre méthode d'animation et c'est cool ! En conclusion, "Fantastic Mr. Fox" est un très bon film d'animation. Je sais pas s'il peut être marquant ou non, mais moi en tout cas, ça m'a quand même mis plein la vue et je vous le conseille donc.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 7 novembre 2017
Fantastic Mr. Fox est un charmant dessin animé signé Wes Anderson.
L'animation est très originale, elle a un côté un peu vieillotte, qui n'est pas sans déplaire.
L'histoire est assez loufoque, même si j'ai du mal à savoir quoi en penser (je ne vois par exemple pas vraiment quelle est la morale à tirer à la fin). Pour voir que c'est du Roald Dahl, le côté étrange m'est un peu passé à côté. Mais les personnages sont sympathiques.
Le doublage en français est très bien (avec les voix notamment de Mathieu Amalric et d'Isabelle Huppert).
C'est fort sympathique, après je trouve que les critiques autour de ce film sont un poil trop élogieuses.
Cinéphiles 44

Publiée le 4 janvier 2019
Alors que l’univers de Wes Anderson peut être considéré comme fantaisiste, son Fantastic Mr. Fox est son seul film d’animation. Réalisé avec des marionnettes en stop motion, le film est une adaptation d’un roman du célèbre Roald Dahl à qui nous devons notamment Charlie et la chocolaterie. Récompensé à Annecy et autres festivals, le film nous présente une famille de renards et leurs amis blaireaux, mulots et opossums. L’esprit voleur, le père de famille ne peut s’empêcher de préparer un plan pour s’introduire chez les trois plus grands méchants fermiers de la région. Mais son plan échouant, il va mettre tous les animaux en danger. Ensemble, ils vont devoir être plus rusés et malins que les humains pour sauver leurs cocons. Wes Anderson a un goût très prononcé en matière d’esthétisme et son œuvre est aussi bien contemplative que prenante du fait d’un scénario séduisant dès le départ. La musique est également brillamment choisie. Qui aurait imaginé que les Beach Boys se colleraient aussi bien à l’intrigue. Fantastic Mr. Fox est donc une fable drôle et énergique avec un brin d’insolence qui fascinera à coup sûr, petits et grands.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 25 septembre 2017
Comme à son habitude, Wes Anderson nous concocte un film d'animation très original, qui ne plaira pas à tous, mais l'esthétique reste attachant et réussi, et l'histoire convient à tous les âges même si les dialogues et les blagues sont parfois très "adultes". Fantastic Mr Fox est plaisant et prenant pour qui apprécie le travail de ce réalisateur.
romano31

Publiée le 21 août 2017
Avec Fantastic Mr. Fox, Wes Anderson s'est essayé au film d'animation et c'est un pur régal. J'ai adoré le style visuel, l'humour, l'histoire, les personnages, la musique... Bref, absolument tout. Je ne vais m'étendre plus car il faut que vous découvriez le film par vous même mais sachez que c'est un vrai régal. Un pur bijou d'animation à découvrir d'urgence.
mx13
mx13

Publiée le 17 mars 2018
Film d'animation assez original qui est même plutôt réservé à un public un peu plus mur qui sera plus apte à comprendre. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5