L'Aurore
2818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

yayo
yayo

Publiée le 1 avril 2011
Il y a des films qui font parti des classiques des classiques et L'Aurore en fait partie. Murnau nous livre ici un film à l'esthétique éblouissante! Les acteurs sont vraiment impressionnants; la façon dont ils arrivent à nous faire passer l'émotion m'a laissé sans voix; la mise en scène est plus que brillante! Un film a voir ABSOLUMENT.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 20 mars 2011
Truffaut a dit qu'il s'agissait du plus beau film du monde, et bien je ne peux qu'humblement valider ce compliment. L'aurore possède un magnétisme et une beauté dont la pureté éclate à l'écran. Les émotions des personnages, l'intensité dramatique et la mise en scène nous plongent dans une histoire magnifique narrée comme un conte de fée... une oeuvre admirable.
Appeal
Appeal

Publiée le 25 janvier 2013
Difficile d'aborder l'Aurore sans s'embourber dans un commentaire trop technique. Mais plus encore, c'est avant tout la palette des émotions qu'il faut glorifier. La vie est parfois amère, parfois douce sait-on en introduction : c'est exactement le ton du film, qui n'est jamais stable sur l'émotion, mais fait de haut et de bas, toujours dans l'optique d'une beauté. Ainsi on pourrait résumer chronologiquement nos sentiments; je ne l'ai pas fais, mais pour faire bref, on passe de la tristesse à l'angoisse, du regret à la réconciliation, de la joie à la passion, de l'enfance à l'adulte, du rêve au cauchemar... Avant de finir sur une note finale que je ne dévoilerai pas. Pourtant rien ici n'est exagéré, tout sentiment arrive avec beaucoup de naturel et de cohérence, il n'y a pas non plus de rupture net mais une progression de ceux-ci, appuyés par une mise en scène intelligente, sans ellipse pour comprendre la continuité du récit et des relations entre personnages.

L'aurore c'est une romance assez simple mais vraiment belle, perturbée par un adultère, où la symbolique est fortement représentée : selon les codes de l'époque (évidemment) le fermier est un homme perdu ou très confiant, oscillant entre un style négligé et très propre; la femme du fermier est une femme docile, douce, rayonnante et vêtue de blanc, splendide blonde très rassurante et simple dans le meilleur sens du terme; la femme de la ville, vêtue de noir, tentatrice, brune et très habillée, sous son maquillage et sa toile qui laissent comprendre un caractère fort et mystérieux, peu rassurant, sexuel et superficiel. Pourtant, Murnau ne s'attarde pas réellement sur ce fait, mais s'en sert comme formidable tremplin créatif pour la suite du film, cette situation provoquant de nombreuses réactions au sein du couple de fermiers.

Pour continuer sur cette voie, et avant de conclure la critique sur la forme, je parle volontiers du jeu des acteurs, et spécifiquement du duo amoureux de George O'Brien et de Janet Gaynor. Ce premier est assez incroyable car il est clairement la pierre angulaire du récit, il dirige la barque des sentiments, et ce sont par ses tiraillements que l'histoire s'écrie. Son regard est expressif, mais c'est plus encore son corps, ses mains ou sa posture, qui trahissent ses sentiments. Janet Gaynor est splendide et touchante. Elle me fait un peu penser à Giuletta Masina, mais en moins candide, plus femme mais avec la même simplicité qui nous donne au premier instant l'envie de l'aimer. C'est au contraire surtout son regard, qui ne semble jamais évoquer le jeu d'actrice mais une sincérité forte, qui fonde tout son personnage.

En dernier point donc comme promis, la technique du film. Je ne sais absolument pas quelle version j'ai regardée, je ne sais pas non plus s'il existe une version restaurée. Car l'image était pour moi assez dégradée, blanchie ou noircie, ce qui était parfois gênant pour apprécier tout le travail photographique, le jeu sur le noir et le blanc ainsi que sur les lumières. Quand bien même, force est de dire tout d'abord que cette image reste magnifique, que le jour ou la nuit joue un rôle important, que la nature ou la ville sont parfaitement exposées dans des plans larges, que la lumière illumine toujours les yeux expressifs des acteurs. Le montage est intelligent comme je l'ai dis au dessus, et surtout Murnau nous régale avec des travellings de toute beauté, ou en saisissant le calme de la campagne et la folie de la ville avec plans séquences assez géniaux. Enfin, on pourra féliciter l'utilisation rare mais notable d'effets spéciaux, qui ajoute le réel plus aux expressions des personnages dans les moments les plus forts.

Un immanquable, magnifique film, une très belle romance ; et vous n'avez, en plus de ça, aucune raison d'être réfractaire tant ceci se regarde bien.

tomPSGcinema

Publiée le 13 mars 2011
C'est en 1927 que Friedrich Wilhelm Murnau réalise avec " L'Aurore " l'un des plus beaux mélodrames de l'histoire du cinéma. L'inoubliable photographie en noir et blanc que l'on doit a Charles Rosher et Karl Struss et la fantastique mise en scène du réalisateur de " Faust " ne sont que quelques qualités de cette oeuvre faramineuse qui n'a pas finit de faire chavirer le coeur des cinéphiles. Il serait d'ailleurs impossible de dire le nombre de séquences d'anthologie qui sont présent tout au long du métrage, mais il y en a une qui m'aura plus marquer que les autres, c'est celle qui concerne la fameuse scène du bateau qui est pris dans une tempête et qui finira par chavirer, cette séquence est un modèle du genre en matière de suspense et s'inscrit comme étant aussi l'une des plus tristes du cinéma muet. Le casting de son côté est magistral, notamment en ce qui concerne la performance monstrueuse d'un George O'Brien au sommet de son art, ou encore celle de la surdouée Janet Gaynor - qui arrivera sans mal à émouvoir les spectateurs - dans le rôle d'une femme profondément fragile. A noter aussi la très grande prestation de Margaret Livingston qui possède un personnage profondemment détestable, à savoir celle de la maîtresse de George O'Brien. Une oeuvre donc monumentale, d'une grande générosité et rempli d'émotions et l'ensemble n'aura donc aucun mal a marquer fortement les amateurs de mélodrames.
Publiée le 22 février 2011
Chef d'oeuvre de construction et de mise en scène, à voir plusieurs fois.
Dodeo
Dodeo

Publiée le 18 février 2011
Jusqu'alors peu friand du cinéma muet (Même si bien évidemment j'ai une certaine affection pour Chaplin), L'aurore est probablement le film qui va me pousser à en voir bien d'autre car le talent de ce génie allemand est indéniable.

Sa maîtrise technique n'a d'égal que son émotion et il le prouve avec l'aurore, une fabuleuse fresque expressionniste. Il me parait d'ailleurs très dur d'écrire sur ce film, probablement parce qu'il évoque plein de choses mais sait rester simple et tout cela me parait aller au delà du simple film. Au delà parce que l'aisance est totale et le réalisateur allemand filme ce qu'il faut, au moment où il le faut et l'on ressent rapidement cette impression bluffante que chaque plan est la magnificence même de l'émotion et du ressenti.

Ainsi L'aurore est un film bourré de sentiments, une oeuvre qui réussit à nous faire vivre ce que beaucoup de films avaient rendus fades. Et il euphorisant de voir que l'on peut s'enflammer si vite pour des sentiments si simples, sur cette innocence de tout instant, cette bluette entre deux paysans candides au proie à cette vil tentatrice, à cette nostalgie, ce désespoir, ses sourires, ses moments futiles. L'aurore est un film qui fait passer par toutes les émotions avec une fluidité et une aisance remarquable et rien que pour cela il mérite toutes les louanges.

Aussi L'aurore est aussi un film des contraires, d'un coté la femme pure incarnation de l'amour idyllique, de l'autre l'amante plus démoniaque, véritable magicienne, objet de désir. Ce contraste se poursuit car à la maison de campagne on y oppose la ville tentaculaire. Au jour on y oppose la nuit, à la terre, l'étendue d'eau, au tragique, le burlesque...

L'aspect visuel est aussi une grande force de l'oeuvre de Murnau car à ce sens du cadre constamment pertinent, s'ajoute une gestion des ombres et lumières quasi parfaite qui permet de rendre à l'écran un noir/blanc juste sublime. Mais ce qui frappe le plus c'est peut-être les décors et plans purement visuels qui apportent un charme de tout instant à une oeuvre qui n'en manquait pas et l'on peut penser qu'en plus de la liberté créatrice, le réalisateur allemand devait bénéficier d'un budget assez colossal pour l'époque. Il est d'ailleurs d'autant plus dommage que le film n'eu pas le succès escompté au box office, ce qui limitera par la suite la liberté de Murnau.

L'on saluera aussi le jeu d'acteur très expressif notamment celui de la femme Janet Gaynor qui à elle seule est un vrai concentré de sentiments.

Les mots me manquent pour décrire un tel film, ce patchwork d'émotions brille par sa vitalité et sa beauté tant plastique que poétique. Les films de la trempe de L'aurore sont rare, très rare. Une vrai claque comme on aimerait en recevoir plus souvent !
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 3 février 2011
Un des plus grands films de tous les temps, sans doute pas. Mais un classique et à bien des égards une leçon de cinéma, oui. Quelle virtuosité chez Murnau pour passer d'un climat à l'autre, d'une émotion à l'autre! Sobriété pour filmer le désespoir de l'épouse abandonnée, noirceur pour les célèbres scènes nocturnes sur le lac, sens de l'espace et vivacité dans la course poursuite des époux jusqu'en ville. Et ce coup de maître du renversement total d'atmosphère après la réconciliation. D'un coup, on se retrouve en plein tourbillon de fête. La vie, la légèreté, l'humour emportent tout dans une jubilation d'autant plus forte qu'on sort à peine d'un long moment d'angoisse terrible. Et toujours, chez Murnau, une science incomparable du cadrage et de la composition des plans, une maîtrise absolue de la lumière, une sensibilité délicate qui imprègne la pellicule, malgré le jeu forcément très appuyé (mais jamais faux) des acteurs. J'aime un peu moins le final, avec le retour au village et le faux suspens de la disparition de l'épouse. Surtout, à de nombreux moments, la force des images est polluée par une musique envahissante. On a même droit à deux reprises à des couplets wagnériens (extraits des Maîtres-chanteurs et de la Siegfried-Idyll) qui n'ont franchement rien à faire là. Le cinéma est (on l'oublie parfois) un art audio-visuel - ces deux aspects sont importants, et ici, c'est le côté "audio" qui pèche souvent. "L'Aurore" n'atteint donc pas la perfection. Mais il s'en approche parfois de si près...
fredecho2
fredecho2

Publiée le 25 décembre 2010
Difficile de rajouter une critique élogieuse à l'avalanche des précédentes. Je dirais simplement que je connaissais de Murnau surtout Nosferatu. Quelle surprise de découvrir une telle variété dans la virtuosité! Paradoxalement, ce sont surtout les nombreux moments burlesques qui m'ont plu (la scène de la bretelle de la robe... ), traités avec une grande finesse et une sobriété rares à la fois dans le jeu d'acteur et dans la réalisation. Et quel bonheur, le cinéma sans bavardage inutile!
Bcar
Bcar

Publiée le 25 novembre 2010
Cela faisait un moment que je voulais voir l'aurore soit disant l'un des plus grands films de l'histoire et bien pour ma part j'adhère totalement a cette allocution. Ouch, quel film! Mon premier Murnau ne sera pas le denier tellement ce film me semble parfait. L'histoire est magique un coup drole, déchirante, humaine on passe par tout les état transporté par une musique somptueuse qui n'a dégal que la performance des acteurs. Que dire alors de la réalisation de Murnau un coup nerveuse pus languissante pour nous permettre d'appércier un moment de joie ou un regard terrifiant. Cet Aurore là on voudrait qu'elle dure toujours.
Moorhuhn
Moorhuhn

Publiée le 6 novembre 2010
Film magnfique qui m'a touché au plus profond de moi-même. Certes le film n'évite pas quelques grosses ficelles hollywoodiennes mais il reste un petit bijou cinématographique, à la recherche formelle plus qu'intéressante, l'éclairage ainsi que certains plans sont magnifiques, et la mise en scène en générale est titanesque pour cette époque, des travellings d'une telle finesse étaient bien rares. Les acteurs (en dépit du surjeu nécessaire au film muet) restent épatants, d'ailleurs ils ne sont pas aussi théâtraux que les standards de l'époque et transmettent une vive émotion qui se dégage nettement à l'écran. Une oeuvre qui ne cesse jamais d'être passionante, tantôt drôle, souvent merveilleuse, l'une des meilleures histoires d'amour de tous les temps.
Publiée le 6 octobre 2010
Très beau film - autant visuellement qu'au niveau de l'histoire - qui mérite toutes ces critiques élogieuses, même si pour moi il n'est pas totalement parfait.
Publiée le 2 octobre 2010
L'Aurore est synonyme de beauté ... la réalisation est sensationnelle, chaque plans sont une merveille pour les yeux et les interprétations du couple donne encore plus de force à cet œuvre qui semble infini. Le scenario simple est très bien exploité par Murnau qui donne l'impression d'être passionné par ce qui fait et c'est peu dire. Un des plus belles histoire d'amour au cinéma et probablement le film le plus poétique au monde.
Publiée le 27 août 2010
Je ne veux pas remettre en cause le statut de L'Aurore mais son titre de "plus beau film de l'histoire du cinéma" me laisse un tantinet dubitatif car sans vouloir me vanter j'ai vu plusieurs films muets (dont plusieurs parmi les plus célèbres) et sans me qualifier spécialiste du genre je dirais que L'aurore est bien loin de certains Chaplin, Linder ou Lang.
Pour moi c'est du snobisme pur et simple
Publiée le 9 novembre 2014
Un véritable joyau du septième art. L'universalité de lhistoire , la beauté des images et cette rigueur dans l'éclairage apporte un lyrisme et une poésie inégalée à ce jour.Truffaut disait que c"était le plus beau film du monde",Je m'associe avec grande modestie à sa déclaration d'amour.
Publiée le 26 août 2010
Ecrire ma critique (50 caractères minimum)e sais bien que Murnau est une référence du cinéma muet mais mettre 4 ou 5 étroiles à ce film me parait absolument fantaisiste, le voir aussi haut dans le classement aussi .... mais bon.... chacun ses goûts