L'Aurore
    •     0% - 0 critique
    •     7% - 6 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    lEo-low0
    lEo-low0

3 abonnés | Lire ses 134 critiques |

4 - Très bien

Chef d'oeuvre de Murnau et du cinéma muet, l'Aurore raconte l'histoire d'un homme (George O'Brien) qui, sous l'influence malsaine de son amante, décide de noyer sa femme (Janet Gaynor) lors d'une balade en barque. Mais le moment fatidique se précisant, il ne peut se résoudre à agir. Malgré tout, le mal est en partie fait. Sa femme, effrayée, s'enfuit dans la ville ; rejoint par son mari, désireux de se faire pardonner. La crainte finira par laisser place à l'aurore d'un amour nouveau. Malgré quelques longueurs et quelques faiblesses scénaristiques, ce film romantique d'un autre temps se laisse très facilement regarder. On se laisse facilement envoûter par cette histoire simple, mais belle ; et par la performance incroyable du duo de tête. Tout d'abord, la transformation physique de George O'Brien tout au long du film laisse pantois. Ensuite, le réalisme des sentiments est exceptionnel. On croirait réellement voir de l'amour sur le visage de ce couple qui se retrouve dans le malheur. C'est un réel envoûtement qui s'opère. Et c'est cet envoutement, que l'on retrouve souvent dans les grands films muets d'antan, qui me fascine. Je trouve cela exceptionnel qu'un réalisateur, que des acteurs arrivent à nous donner le sourire, à nous faire monter les larmes aux yeux sans avoir besoin de placer la moindre parole. C'est incroyable, c'est talentueux, c'est à voir. Et puis, je ne peux m'empêcher d'y penser à chaque fois que je regarde un très vieux film (en l'occurrence 85 ans) mais voir tout ces artistes déambuler à l'écran et me dire qu'ils sont tous décédés ; ça me donne toujours un pincement au coeur. Comme quoi le cinéma mérite bien son qualificatif de 7ème art. Un art immortel. (Plus de critiques sur leolesbas.over-blog.com)

Ajoutée le 19 janv. à 23h43
    spider1990
    spider1990

583 abonnés | Lire ses 1379 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

De jeunes acteurs remarquables qui nous touchent en plein cœur avec une simple relation qui se révèle compliqué et touchant. Un cinéaste incroyable qui maitrise la caméra à la perfection en surpassant les autres à l'époque de l'inertie. Chaque détail sont savoureux, puisqu'ils reflètent à merveille l'effet de clair obscure qui envahit ce couple en nous hypnotisant. Le meilleur film de Murnau qui expose un film subjuguant, dont le titre se lie au film jusqu'à la fin grâce à une complexité difficile à identifier dès le premier regard. Une œuvre que les cinéphiles doivent voir à tout prix pour découvrir le véritable génie du cinéaste. La fin d'une ère et le début d'une autre qui pourra aux cinéastes qui lui succéderont de s'appuyer sur ce chef-d’œuvre.

Ajoutée le 16 janv. à 00h42
    Vous avez vu L'Aurore ?
    Guillaume182
    Guillaume182

21 abonnés | Lire ses 857 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'aurore est un film romantique d'un autre temps qui aura je pense du mal à émouvoir aujourd'hui. Mais il est aussi considéré par des professionnels du cinéma comme un des plus grands films de tous les temps et cela depuis des générations et je ne peux que leurs donner raison après avoir vu le film. Tout d'abord, la photographie est sublime pour l'époque ainsi que la mise en scène. L'histoire est magnifique et touchante elle est parmi les plus belles du cinéma. Et développe des valeurs universelles comme l'amour, la pardon, la culpabilité. Les acteurs sont excellents. Un petit bijou!

Ajoutée le 06 janv. à 13h32
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 235 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'Aurore, sorti en 1927, est le premier film de l'histoire à être récompensé par l'Oscar de la meilleure actrice. Il a également reçu les Oscars de la meilleure photographie et celui de la meilleure production artistique (s'agissant de la première Cérémonie de l'histoire, ce fut la seule fois où cette récompense a été utilisée, L'Aurore est donc le seul film à avoir gagné l'Oscar de la meilleure production artistique). A savoir qu'il a aussi été nominé pour la meilleure direction artistique. Un peu de culture pour dire que le premier film à avoir gagné l'Oscar du meilleur film est Les Ailes. Autrement, L'Aurore est un petit bijou comme on en voit si rarement. L'actrice, vraiment belle et exprimant des mimiques inoubliables, j'ajouterai que la fin est de toute beauté, une fin qui m'a donné la chair de poule et les larmes aux yeux. Il n'y a que très peu de défauts, qui plus est, mineurs. Un classique que l'on devrait montrer dans toute école de cinéma. Ce n'est pas pour rien que ce film est classé 6ème meilleur sur Allociné....

Ajoutée le 02 janv. à 16h51
    StanleyLynch
    StanleyLynch

1 abonné | Lire ses 67 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film touché par la grâce, dont chaque plan, chaque image relève d'une maitrise si stupéfiante que l'on a le sentiment de toucher un degré de perfection absolue. "L'aurore" est une date majeure dans l'histoire du cinéma, un sommet artistique et un seuil pour ce qui n'était alors, somme toute, qu'un divertissement pour les masses,et qui devient, par la magie d'un seul film, un art à part entière, à l'égal de la peinture ou de la littérature. "L'aurore", c'est le cinéma qui, une quarantaine d'années aprés sa naissance, finit sa gestation pour atteindre sa maturité aprés des décennies de tatonnements, d'innovations et de recherches. A partir de ce film là, des améliorations seront certes apportées qui génèreront des progrés techniques, néanmoins, plus rien jamais ne sera fondamentalement inventé. "L'aurore" est un monument qui a fait passer le cinéma à l'age adulte.

Ajoutée le 29 déc. à 14h38
    Dimi972
    Dimi972

3 abonnés | Lire ses 87 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'Aurore de Maurnau, ou tout simplement l'essence pure du cinéma où la pertinence et la valeur philosophico-artistique n'a d'égal que l'émotion tacite qu'elle suscite. Un vrai bijou, un vrai cadeau, un brin de nostalgie pour les cinéphiles adeptes du muet.

Ajoutée le 21 déc. à 23h40
    nicky-santoro
    nicky-santoro

2 abonnés | Lire ses 102 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film vu sur grand écran avec musique joué en direct, cela n'a pu qu'accentuer mon sentiment vis à vis de ce film, à savoir qu'il s'agit de l'un de mes films préféré. Les acteurs crèvent l'écran (scène de la barque et les émotions qui traverse le visage de George O'Brien), la technique est parfaite, on ne s’ennuie pas une seconde, on rit, on pourrait presque pleurer, bref une perle du cinéma muet et du 7ème art en général.

Ajoutée le 21 nov. à 11h33
    il_Ricordo
    il_Ricordo

69 abonnés | Lire ses 228 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Murnau est le plus grand génie du Cinéma muet. Ce film à la fois poétique, burlesque et romanesque est à juste titre considéré comme l'un des sommets du Septième art. Donc, puisqu'il n'y a rien à en dire de pertinent tant les mots nous échappent, taisons-nous et aveuglons-nous dans une muette contemplation.

Ajoutée le 02 nov. à 11h22
    douggy77
    douggy77

22 abonnés | Lire ses 1502 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Grâce à de splendides effets d'ombres et de lumières, Murnau rend encore plus belle cette histoire d'amour qu'elle ne l'est déjà grâce à son scénario particulièrement émouvant et à son interprétation parfaite. La synthèse parfaite de ces trois éléments sur chacune des scènes fait sans doute mériter à ce chef d'œuvre le statut de plus beau film de l'histoire du cinéma.

Ajoutée le 22 oct. à 10h59
    oneosh89000
    oneosh89000

18 abonnés | Lire ses 556 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une seule question se pose à la fin de ce pur chef d’œuvre: Y a-t-il quelconque existence d'une plus extraordinaire histoire d'amour que ce "Sunrise" ? Si oui qu'on me le dise. Inutile de trop s'étaler sur ce mélodrame conjugal des plus simplistes sur le plan scénaristique transformé en poésie passionnée par la beauté de la mise en scène de Murnau tant les critiques élogieuses en parlent bien mieux que moi. "Sunrise" est un véritable bijou de mise en scène, chaque plan et travellings d'une grâce et d'une finesse sans équivalence avive chaque propos que l'auteur montre quelque soit le registre dramatique ou "optimiste" comme cette scène avec le sanglier qui boit du vin complètement retourné ou cette mise en contraste de la femme fatale vêtue de noire et de l'épouse évangélique blonde. L'allemand utilise avec brio aussi le trompe l’œil et ainsi par la même occasion propulse le genre muet au devant de la scène cinématographique. George O'Brien & Janet Gaynor sont prodigieux , comme la musique postsynchronisée d'Hugo Riesenfeld.Assurément,cette chanson de deux Humains est immortalisée à tout jamais au Cinéma.

Ajoutée le 20 juin à 18h47
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non