L'Aurore
    •     0% - 0 critique
    •     5% - 5 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Fable humaine sur l'amour et le désir, «L'Aurore» a traversé les âges sans prendre de rides (ou si peu), le génie visionnaire de Murnau lui ayant octroyé une jeunesse éternelle. Le film regorge de symboles, épuré à l'extrême : 3 personnages, le mari, la femme et l'amante, les oppositions jour/nuit, campagne/ville, terre/eau, bien/mal... toutes ces références sont subtilement amenées et participent de la richesse du long métrage sans toutefois l'alourdir. Certes la peinture des sentiments reste relativement conventionnelle, mais la sincérité de l'ensemble, l'intégrité et l'acuité de la vision du cinéaste sur le couple et ses travers rendent «L'Aurore» intemporelle. Amour, trahison, souffrance, pardon : la vie suit son cours et les évênements s'enchaînent au gré d'une mise en scène maîtrisée à la perfection. Photographie, cadrages, travellings, éclairages, décors,... autant d'éléments techniques magistralement utilisés au service de la beauté de l'oeuvre. Long métrage éblouissant, sommet de la filmographie de Friedrich Wilhelm Murnau, «L'Aurore» est sans conteste l'un des plus grands chefs-d'oeuvre de l'art cinématographique. [4/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 16 mai 2012 à 12h16
    tristanR
    tristanR

1 abonné | Lire ses 11 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Incontestablement une des "master piece" du septième art. Romance de l'ancien temps qui à toujours sa place aujourd'hui. W.F Murnau convainc. Un chef d’œuvre.

Ajoutée le 06 mai 2012 à 00h53
    Vous avez vu L'Aurore ?
    cinemaniac89
    cinemaniac89

4 abonnés | Lire ses 791 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un pur chef-d'oeuvre d'amour, de cinéma et de douceur. Les acteurs sont formidables dans ce film qui est le tout premier à avoir remporter l'oscar du meilleur film de toute son histoire. C'est une ode à l'amour, filmé et joué avec une pure grâce.

Ajoutée le 24 avr. 2012 à 19h48
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

3 abonnés | Lire ses 266 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce drame, de Murnau, tout juste arrivé à Hollywood, est un monument, un chef d’œuvre à voir à tout prix avant de mourir!

Ajoutée le 13 avr. 2012 à 22h32
    annatar003
    annatar003

24 abonnés | Lire ses 510 critiques |

4 - Très bien

Classique immortel de 7ème art qui montre que le muet a encore sa place dans la monde d'aujourd'hui, "L'Aurore" est sans aucun doute l'une des références des romances de l'ancien monde. Surprenant long-métrage qui rassemble un duo de comédiens dont les noms ne résonnent plus que dans les oreilles des plus cultivés d'entre nous, "Sunrise" offre des scènes d'une beauté surprenante. Effectivement, après une brève demi-heure d'angoisse et de suspens, Friedrich-Wilhelm Murnau et Willaim Fox se décident à jouer la carte du flirte qui nous invite à découvrir la renaissance d'un couple. Avec un savoir-faire et une virtuosité étonnante pour l'époque, les deux réalisateurs s'amusent avec des fondus et des gags qui malheureusement ont logiquement perdu de leur effet avec les décennies. Fort heureusement, de "L'Aurore" seul ne subsiste que la force de ce duo inspiré composé du brillant George O'Brien et de l'attachante Janet Gaynor. Force du long-métrage qui permet au spectateur de se retrouver dans la majorité des scènes, les deux acteurs jouent à merveille un script classiquement beau et magique.

Ajoutée le 11 avr. 2012 à 21h43
    kinophil
    kinophil

0 abonné | Lire ses 72 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Magnifique poème cinématographique intemporel où se développent les valeurs universelles de l'amour, de la culpabilité, ou du pardon. Le film évolue sans aucun temps mort de poétique en romanesque, de dramatique en burlesque (scènes chez le coiffeur et le photographe). La mise en scène est d’une impressionnante précision, la photographie est de toute beauté, avec des cadrages et des plans remarquablement composés, et un travail des ombres et des lumières admirablement maîtrisé. Chef d’œuvre

Ajoutée le 13 févr. 2012 à 11h26
    Grouchy
    Grouchy

10 abonnés | Lire ses 592 critiques |

4 - Très bien

Les critiques encensent ce film muet comme le chef d'oeuvre de Murnau voire même le plus beau film du monde selon Truffaut. Il est vrai que les personnages sont très humains malgré la gravité de celui de l'acteur O'Brien, et le jeu de Janet Gaynor ne nous laisse pas indifférent. Les nombreux effets spéciaux en fondus ne sont pas insérés au hasard et inspirent quelque chose de poétique, l'esthétique est purement allemande. Et la musique y est pour beaucoup. Pour parler de la puissance sentimentale que donne le film, il est difficile de déchaîner chaque émotion humaine dans un film muet. Le drame est malgré tout brisé par trois moments comiques ( chez le coiffeur, le photographe et à la fête foraine ) qui équilibrent l'esprit du film et qui raisonnent du fait que le couple se réconcilie après la création de son second “mariage et vivent une nouvelle vie. Donc ne vous fiez pas à l'idée que l'Aurore est un film 100% larmoyant. Mais Murnau a réussi sa mise en scène.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 19h09
    Stuntman-Mike
    Stuntman-Mike

6 abonnés | Lire ses 200 critiques |

4 - Très bien

Chef d'oeuvre de Murnau et du cinéma muet, l'Aurore raconte l'histoire d'un homme (George O'Brien) qui, sous l'influence malsaine de son amante, décide de noyer sa femme (Janet Gaynor) lors d'une balade en barque. Mais le moment fatidique se précisant, il ne peut se résoudre à agir. Malgré tout, le mal est en partie fait. Sa femme, effrayée, s'enfuit dans la ville ; rejoint par son mari, désireux de se faire pardonner. La crainte finira par laisser place à l'aurore d'un amour nouveau. Malgré quelques longueurs et quelques faiblesses scénaristiques, ce film romantique d'un autre temps se laisse très facilement regarder. On se laisse facilement envoûter par cette histoire simple, mais belle ; et par la performance incroyable du duo de tête. Tout d'abord, la transformation physique de George O'Brien tout au long du film laisse pantois. Ensuite, le réalisme des sentiments est exceptionnel. On croirait réellement voir de l'amour sur le visage de ce couple qui se retrouve dans le malheur. C'est un réel envoûtement qui s'opère. Et c'est cet envoutement, que l'on retrouve souvent dans les grands films muets d'antan, qui me fascine. Je trouve cela exceptionnel qu'un réalisateur, que des acteurs arrivent à nous donner le sourire, à nous faire monter les larmes aux yeux sans avoir besoin de placer la moindre parole. C'est incroyable, c'est talentueux, c'est à voir. Et puis, je ne peux m'empêcher d'y penser à chaque fois que je regarde un très vieux film (en l'occurrence 85 ans) mais voir tout ces artistes déambuler à l'écran et me dire qu'ils sont tous décédés ; ça me donne toujours un pincement au coeur. Comme quoi le cinéma mérite bien son qualificatif de 7ème art. Un art immortel.

Ajoutée le 19 janv. 2012 à 23h43
    spider1990
    spider1990

606 abonnés | Lire ses 1428 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

De jeunes acteurs remarquables qui nous touchent en plein cœur avec une simple relation qui se révèle compliqué et touchant. Un cinéaste incroyable qui maitrise la caméra à la perfection en surpassant les autres à l'époque de l'inertie. Chaque détail sont savoureux, puisqu'ils reflètent à merveille l'effet de clair obscure qui envahit ce couple en nous hypnotisant. Le meilleur film de Murnau qui expose un film subjuguant, dont le titre se lie au film jusqu'à la fin grâce à une complexité difficile à identifier dès le premier regard. Une œuvre que les cinéphiles doivent voir à tout prix pour découvrir le véritable génie du cinéaste. La fin d'une ère et le début d'une autre qui pourra aux cinéastes qui lui succéderont de s'appuyer sur ce chef-d’œuvre.

Ajoutée le 16 janv. 2012 à 00h42
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'aurore est un film romantique d'un autre temps qui aura je pense du mal à émouvoir aujourd'hui. Mais il est aussi considéré par des professionnels du cinéma comme un des plus grands films de tous les temps et cela depuis des générations et je ne peux que leurs donner raison après avoir vu le film. Tout d'abord, la photographie est sublime pour l'époque ainsi que la mise en scène. L'histoire est magnifique et touchante elle est parmi les plus belles du cinéma. Et développe des valeurs universelles comme l'amour, la pardon, la culpabilité. Les acteurs sont excellents. Un petit bijou!

Ajoutée le 06 janv. 2012 à 13h32
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non