2818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jerry974
Publiée le 10 août 2010
Il parait que Truffaut refusait de parler cinéma à quiconque n'avait pas vu ce film. C'est chose faite. Alors, comme je ne peux plus lui parler, je vais VOUS en parler. C'est le film parfait. Une histoire simple : l'amour d'un homme et d'une femme. C'est raconté dans le plus pur style impressioniste : des scènes qui sont des tableaux, des portraits superbes en noir et blancs, des plans qui s'enchaînent en fondu pour nous faire suivre l'aventure de ces deux là qui s'aiment de tout leur être. On rit, on est ému par tant de douceur, on a peur de la tempète qui les surprend sur la barque. Tout ça emporte, soulève, nous attendris et nous laisse heureux au lever du soleil. C'est ça un chef d'oeuvre, finalement!
"L'aurore: l'histoire de deux humains". Tout simplement. Il s'agit d'un film universel, d'un conte à la portée de chaque individu. Il s'agit de l'histoire d'un homme et de sa femme. Leur nom n'est pas précisé: cela n'est de toutes façons absolument pas important, puisque (je le redis) c'est une oeuvre qui s'adresse à tout le monde. Il est d'ailleurs impossible d'y rester insensible ... . "L'aurore" est aussi l'un des plus beaux films de l'histoire sur le plan esthétique; les lumières de la ville, la Lune perchée au-dessus de la campagne brumeuse ... c'est d'une réellement d'une beauté rarement égalée. Mais ce qui est bien, c'est qu'elle n'est pas là juste pour nous en mettre plein les yeux: l'esthétisme du film est en symbiose parfaite avec les sentiments des personnages. Ce sont, quelque part, les notres. Murnau réussit là un véritable coup de maître, un chef d'oeuvre qui tient une place essentielle dans l'Histoire du cinéma ...
Murnau est le plus grand génie du Cinéma muet. Ce film à la fois poétique, burlesque et romanesque est à juste titre considéré comme l'un des sommets du Septième art. Donc, puisqu'il n'y a rien à en dire de pertinent tant les mots nous échappent, taisons-nous et aveuglons-nous dans une muette contemplation.
Film grandiose la réalisation de Murnau est incroyable surtout dans la première partie du film (vrai démonstration). Je pensais que le scénario ne suivrait pas et bien j'ai été surpris, une histoire magnifique porté par des acteurs d'une sobriété et d'une tendresse folle (sobriété rare pour l'époque du muet). Un vrai chef-d'oeuvre du septième art.
Un film absolument immense. Construit comme un conte universel, cette fable marque le premier film holywoodien de Murnau. Alors qu'on aurait pu le craindre broyé, Murnau au contraire bénéficie d'une liberté et de moyens dont il n'a jamais disposés jusque là. Le travail sur la photographie est incroyable et il est jubilatoire de se balader dans la vision délirante de la ville américaine selon Murnau. Mention spéciale aussi aux acteurs magnifiques qui font aussi que cette oeuvre reste toujours aussi contemporaine !
Un gros mélo caricatural où rien ne passe comme sentiment et avec aucun fond. Quant à la beauté tant vantée, je ne l'ai pas vu. Quand il n'y a rien ni dans le fond ni dans la forme, et il ne reste que l'ennui... Je ne comprends pas la note de ce film qui est un véritable navet.
Ils parlent pas beaucoup :) mais j'ai été envoûté. Historiquement, un film à l'impacte majeure. Les exégèses du film peuvent éclairer les sceptiques quant à ses subtilités qui font du cinéma un art.
Un film vraiment mauvais, très ennuyeux avec une histoire mélo à souhait. C'est pas bon, pas une bribe d'émotion, et rien pour nourrir l'esprit non plus. Pour historiens sans doute, qui vont s'extasier sur sa modernité (totalement périmée)? Je ne comprend pas que ce film soit considéré honnêtement comme intéressant aujourd'hui (et je ne dis pas ça parce que je n'aimerais pas le cinéma muet en général).
Une petite merveille du cinéma muet, réalisée par un des maitres incontestés du genre : Friedich-Wilhelm Murnau. Une histoire tout simple, comme l'indique l'accroche du film "A Song Of Two Humans"... L'histoire de deux humains, racontée comme une poésie, avec tendresse et légèreté. La mise en scène est sublime pour un film de cette époque, les inter-titres sont peu nombreux, on se laisse bercer par la beauté de la musique et des images, tout deux en parfaite harmonie. Une œuvre d'une grande intensité, tres envoutante et fascinante ! Magnifique.
Précision : ce n'est aucunement pour me démarquer que je met 0 étoiles ni parce que je détesterait le cinéma muet... J'ai vu ce film dans des conditions optimales (au cinéma avec accompagnement au piano en direct), la musique créée était bien, ce n'était pas le problème... Le problème c'est le film.... un gros mélo caricatural où rien ne passe comme sentiment et avec aucun fond. Quant à la beauté tant vantée, je ne l'ai pas vu. Quand il n'y a rien ni dans le fond ni dans la forme, et il ne reste que l'ennui... et l'imconpréhension face à temps d'éloges injustifiées.
Un chef d'oeuvre intemporel, universel, une chanson d'amour chantée par deux merveilleux acteurs, et contée par un fabuleux réalisateur, que, je dois avouer , je connais très peu, L'Aurore étant le seul film que j'ai vu de Murnau. Et ette histoire d'amour tantot tendre, joyeuse, tantot tragique et frolant le desespoir nous emeut au plus profond de nous meme, cette histoire qui traverse les décénies sans prendre une ride, cette incomprehension, cette barriere entre la ville et la campagne, ce pardon, cette sincerité, cette innocence et la melodie bienheureuse, parfois tragique mais tout le temps sublime qui se degagent font de ce film un veritable Joyau du Cinéma, avec un grand J. Merci Mr Murnau
Pour ma 300ème critique, je voulais forcément attribuer quatre étoiles à un film véritablement digne d'intérêt. Et "L'Aurore" de Murnau répond mieux que n'importe quelle autre oeuvre cinématographique à cette exigence. Pas la peine d'attendre la fin de ma critique pour écrire que ce film est un chef d'oeuvre absolu. Friedrich Wilhelm Murnau y démontre sur chaque scène, comme si chacune était la plus importante du film, son incroyable génie technique. Mais si je ne devais (mais uniquement que si j'étais forcé de le faire) gardé en mémoire qu'une seule preuve de ce génie, je choisirais le fabuleux travelling où l'homme rejoint la vamp dans les roseaux. Pour l'interprétation de George O'Brien et de Janet Gaynor, on touche carrément à la perfection. Ils expriment en un seul geste ou en un seul regard une intensité incroyable. Et l'histoire en elle-même est d'un summun poétique qui n'a jamais été égalé par la suite. Certains disent que "L'Aurore" est le plus beau film de l'histoire du cinéma, je n'ai pas du tout envie de les contredire.