30 jours de nuit
6080 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

axel1974
axel1974

Publiée le 5 décembre 2020
appréciable, pas mal d action et des vampires plutôt sévère, de plus le sang laisse toujours de belles traces dans la neige
Merteuil
Merteuil

Publiée le 9 juillet 2020
Lent à se mettre en place pour pas grand chose. L'idée peut sembler originale mais le traitement est tellement classique, que c'est d'un ennui mortel.... A fuir ou a mettre comme somnifère.
Sebastien L
Sebastien L

Publiée le 3 juillet 2020
On s'ennuie, c'est mal réalisé, une forme de buffy contre les vampires en moins édulcoré et encore... deux scènes sympa mais pour le reste l'ensemble est un concentré de raté sans saveurs.
Le Guerrier
Le Guerrier

Publiée le 9 mai 2020
J'ai bien aimé ce film, qui présente une attaque de vampire sur une petite ville isolée de tout. Le point fort de ce film est à mon avis justement les vampires qui sont extrêmement bien faits: les maquillages sont une réussite et donnent un vrai style au film: les crocs ne sont pas juste les deux petites canines pointues loin de là, on a de vraies gueules hérissées de dents...Tout cela se cumule avec le comportement des vampires qui ont des comportements et des mœurs qui sont assurément non humains. On a ici de vrais monstres, avec un coté animal et primitif. En ce qui concerne le suspense, la tension, ceux-ci sont plutôt bien gérés, avec des habitants qui sont effectivement traqués, doivent se cacher, ne pas faire de bruit et se défendre le cas échéant. Même si l'atmosphère de froid hostile apparaît à l'écran (ce qui permet de renforcer la sensation de danger imminente), j'ai trouvé toutefois que ce n'était pas suffisant, et que sur ce plan, le film aurait pu être meilleur (on ne voit pas assez par exemple les immenses étendues enneigées, il n'y pas vraiment l'atmosphère "blizzard"). J'ai trouvé aussi que les acteurs manquaient de charisme, j'ai eu parfois du mal à me sentir en empathie avec eux, mais bon on ne va pas chipoter, le film est quand même très bon...
Ykarpathakis157

Publiée le 29 novembre 2020
C'était un film de vampire sérieusement vraiment. L'intrigue de 30 jours de nuit est identique à presque tous les films de zombies que j'ai vus. Le réalisateur David Slade ne pouvait pas se décider s'il allait faire un film de vampires ou un film de zombies alors il a fait les deux. En fait je donnerais bien 2 étoiles à ce film de vampires mais finalement non. Quand quelqu'un va-t-il convaincre Hollywood que les plans de caméra tremblants et les scènes de second plan sont désorientant et non effrayants. Ils sont partis du principe que dans les mains d'une institutrice de maternelle peu compétente le film aurait pu devenir un opus de terreur incroyablement horrifiant. Les vampires étaient sans aucun doute les vampires les plus stupides que j'ai jamais vus représentés dans un film. Citation "Nous avons passé des milliers d'années à convaincre les humains que nous ne sommes rien d'autre qu'un mauvais rêve" et après ils arrivent en ville en déchirant tous avec toute la subtilité d'une tornade de gaz...
Renaud  de Montbas
Renaud de Montbas

Publiée le 24 août 2022
Les films de vampire c'est comme les baignades dans la Manche, je n'y vais que du bout de l'orteil, pas longtemps et pas souvent et pourtant j'adore "30 jours de nuit que j'ai du voir 3 ou 4 fois. En même temps son réalisateur David Slate n'est pas un nain de jardin, on lui doit "hard candy" (toujours dans l'épouvante) ou "twilight 3" (pour les ados romantiques) et des épisodes de séries comme "Hannibal", "breaking bad", ou encore "black mirror". L'une des prouesses de "30 jours de nuit" c'est de se passer la nuit (comme son nom l'indique) tout en gardant l'action entièrement visible là ou nombre d'autres films du même style se servent de cet artifice pour cacher la misére. La photo est superbe, la réalisation impeccable et les vampires particulièrement bien faits. Si j'ajoute à cela que le gore coule à gros bouillons vous comprendrez sans peine mon 4 / 5, pour moi très mérité
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 7 octobre 2019
Pour les décors, c'est ok, pour l'ambiance pesante, c'est ok, pour l'environnement glacial, c'est ok et pour le gore, c'est ok aussi. Mais que viennent faire des vampires au fin fond de l'Alaska ? On ne sait absolument rien sur eux et pourquoi ils sont là ! Ils sont par ailleurs ridicules et provoquent une hilarité inévitable. Est-ce voulu ?
Les personnages du village, eux, ne sont en aucun cas charismatiques et ne permettent pas aux spectateurs de s'attacher à leur histoire.
L'autre point faible est la gestion du temps qui est très mal exploitée. Faire un film de 30 jours sur une durée de 1h45 est très complexe. Ici, tout semble décousu. Cela manque de rythme et de peps. En résumé, le film n'est pas terrible malgré un scénario alléchant et est gâché par une horde de vampires mal conçus.
Richard...
Richard...

Publiée le 16 mars 2019
Déçu par ce film. En le regardant j'avais souvent l'impression qu'il manquait des scènes. Des enchainements pas trop logiques ou trop rapides. Déception pour moi.
Publiée le 31 janvier 2019
Film long a démarrer, tire trop sûr la longueur en plus et les vampires sont vraiment risibles pour le coup. c'est un film de vampires ..raté ! circulez, y'a rien a voir d'intéressant ici !
Publiée le 8 décembre 2018
Un film différent, bonne intrigue.
Les acteurs jouent bien. La fin restera mémorable pour moi.

Un peu trop souvent '' sanglant '' à mon goût.
Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 13 novembre 2018
La réalisation est soignée, avec une très belle photographie. L'ambiance est prenante mais pour moi, le gros défaut du film tient à une mauvaise gestion du rythme.

Et en même temps, je ne sais pas comment ils pouvaient faire autrement. Le fait que l'intrigue dure 30 jours sur 1h45 de film est plutôt casse-gueule.

Je regrette particulièrement qu'ils n'aient pas pris davantage de temps pour montrer l'arrivée du mal. Tout arrive un peu vite, sans qu'on ait le temps de se familiariser avec l'univers. Puis une fois que les vampires sont là, il y a des longueurs qui auraient pu être évitées.
Lo G
Lo G

Publiée le 11 avril 2018
J’adore ce film!!un très bon film d’horreur et survival!tres bonne fin enfin pour moi un chef d’œuvre dans son genre!
Eric C.

Publiée le 11 avril 2018
Le côté original est sans conteste le cadre de ce village isolé pendant un mois dans le grand Nord et condamné à une longue nuit polaire en total huit clos après le départ du dernier avion. Environ 150/200 personnes restent dans ce laps de temps mais très rapidement une horde de vampires venue de nulle part fond sur ce village. Quelques meurtres sanglants puis le déferlement et les survivants obligés de résister comme ils peuvent et de se barricader. Le jeune policier du coin et sa petite amie sont les premiers défenseurs de cette population terrifiée. Film de genre, très violent,sanglant, sans second degré ni humour. Non rien que du gore,des hurlements,du sang,de la tension et de la peur avec les très bonnes prestations de Josh Harnett et de la charmante Mélissa George. Un film vraiment pour les amateurs de film d'horreur.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 11 avril 2018
Le film doit tout à l'univers glauque et horrifique de Ben Templesmith, créateur et illustrateur du roman graphique du même nom. Gore, glauque, sombre, noyé de désespoir et d'impuissance. C'est la principale force du film que d'avoir respecté et restitué l'ambiance et les codes graphiques de Templesmith. Point de vue acteurs et réalisation en tant que telle, c'est honnête. Se voit une fois.
mouradilman
mouradilman

Publiée le 31 janvier 2018
Une ambiance glaciale et sombre à la « the thing » et une histoire de vampires qui s’attaque à une ville qui respire le genre zombie mais avec une originalité toute trouvée. La qualité d’image est belle, les effets spéciaux excellents et le rythme est vraiment haletants et sans temps morts. Un film réussi.