Tchao Pantin
4,1
15326 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 juillet 2012
Ce film dans lequel pour la première et dernière fois, Coluche tient un rôle dramatique, est étonnamment bon. En effet, malgré la lenteur de l'action, le peu de rebondissements et l'absence de véritable émotion, on s'accroche au film qui est finalement tenu tout d'abord par Richard Anconina, puis ensuite par Coluche qui fait preuve d'un charisme et d'une froideur à toutes épreuves, et qui est réellement bon, et nous prouve ici qu'après les rôles comiques, il était également à l'aise dans les tragiques. Mise à part, le film reste intéressant.
mickael l.
mickael l.

Publiée le 17 décembre 2020
noir, sombre un film extraordinaire COLUCHE excelle dans un registre que l on ne lui connaissait ancien flic alcoolique qui sombre dans cette station essence déserte en plein Paris by night , il pleut , c'est triste , sale ......ANCONINA au top , SORAL , LEOTARD tres bon aussi avec quelque belle phrase de coluche " tu t appels comment ' lambert ...lambert " vraiment on tape dans du très grand film un des meilleurs Berry

cylon86

Publiée le 2 juillet 2012
Le film de la consécration pour Coluche qui prouva enfin que son talent pouvait être mis au service de rôles plus sombres dans des drames ou des polars. Finie la rigolade, l'humoriste incarne ici corps et âme Lambert, pompiste dans une station de service et ancien flic. Il est alcoolique, considère les femmes comme des putes et traîne sur son visage la fatigue d'une vie minable. A ses côtés Richard Anconina (encore bon acteur à ses débuts) est Bensoussan, petit délinquant refourguant de la drogue et volant des motos pour draguer. Leur rencontre est improbable et Berri filme leur amitié naissante de manière simple, avec des petites scènes qui ne laissent pas le temps à l'émotion de venir s'installer. Jusqu'au jour où Bensoussan est tué et que Lambert ressort les armes pour le venger, la misère et la poisse déjà présentes se font alors plus intenses jusque dans des décors choisis à la perfection pour l'occasion faisan de "Tchao Pantin" un de ces monuments du cinéma français porté par d'immenses acteurs dont la restation de Philippe Léotard en flic fatigué. Tout est pourri mais il y a peut-être encore quelque chose à sauver nous dit Berri mais il faudra s'accrocher car le film finit tout de même sur une note sombre. Là où la vengeance devient une raison de vivre, qu'y a t-il à sauver à part peut-être l'amour ?
brqui-gonjinn
brqui-gonjinn

Publiée le 18 juillet 2012
Tout l’intérêt et la beauté de "Tchao Pantin" réside dans le contre-emploi de Coluche qui livre une interprétation aussi surprenante que bouleversante et qui prouve que son talent n’est pas que comique. Il incarne un pompiste n’attendant plus rien de la vie, l’œil rougi par l’alcool, jusqu’au jour où le jeune Bensoussan vient se réfugier dans sa station-service pour éviter un contrôle de police qui aurait pu lui être fatal. Une amitié née entre eux, une relation quasi père/fils qui lui permet d’espérer un peu plus de la vie qu’un boulot de nuit dans cette station. Si la performance de Coluche est vraiment impressionnante, celle de Richard Anconina en petit dealer vivant de ses combines n’est pas mal non plus. La mise en scène de Claude Berri est classique, simple, les scènes entre les deux hommes sont brèves et trahissent de plus en plus le passé du pompiste jusqu’à l’élément déclencheur qui le fait sortir de sa torpeur pour vengeur ce gamin. L’ambiance est sombre avec un Paris poisseux comme toile de fond, "Tchao Pantin" est l’un de ces films français à l’histoire profondément humaine qui ne cherchait pas le divertissement au détriment de tout le reste.
Publiée le 21 avril 2012
Pour ceux qui connaissent bien Coluche l'artiste, " Tchao Pantin ", réalisé par Claude Berri en 1983, constitue le film le plus important dans la carrière de l'acteur. Jusqu'ici, le clown préféré des français a principalement tourné dans des comédies potaches. Toutefois, personne ne connaît vraiment la face sombre du comique. A l'époque, Coluche ressort d'un divorce difficile. L'acteur traverse une période délicate. Son ami Patrick Dewaere est mort et Coluche se sent responsable de son suicide.
L'artiste écume les bars. Il est méconnaissable, s'alcoolise et se drogue. Après avoir vu " Tchao Pantin ", certains proches de Coluche salueront sa performance. Visiblement, son personnage, à savoir Lambert, un pompiste alcoolique, lui colle à la peau. D'ailleurs, Coluche porte la veste du héros en dehors même du tournage. Coluche n'incarne pas Lambert, il est Lambert. Certes, " Tchao Pantin " peut s'appuyer sur l'excellente performance de son interprète principale. Mais Coluche ne doit pas être l'arbre qui doit cacher la forêt. Le film doit beaucoup à la réalisation de Claude Berri, qui plonge le spectateur dans le Paris crasseux des années 1980.
Beaucoup de séquences sont donc filmées la nuit. L'histoire est de facture classique mais la recette fonctionne parfaitement. Ce film est donc un film noir, pessimiste et sans concession. Coluche est méconnaissable. Dans ce drame, il incarne un pompiste, Lambert, qui se lie d'amitié avec Bensoussan (Richard Anconina), un trafiquant sans envergure. Acculé par les dettes, ce dernier finira par payer la facture et mourra sous les yeux impuissants de son nouvel ami. De son côté, Lambert ne croit plus en rien, même plus en l'amour et la vie. Lambert a biFinalement, Lambert est un personnage qui ne maîtrise jamais son destin. Au bout du tunnel, se trouve la mort.
" Tchao Pantin " est donc un film sans espoir et un grand classique du cinéma français. C'est également un film populaire qui a plutôt bien supporté le poids des années. En quelques mots, on ne s'en lasse pas ! Il sera justement récompensé par cinq césars: meilleur acteur pour Coluche, meilleur second rôle et meilleur espoir pour Richard Anconina, meilleure photoghraphie pour Bruno Nuytten et meilleur son pour Gérard Lamps et Jean Labussière.en l'intention de venger son copain qui lui rappelle tant son fils, lui-même mort d'une overdose.
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 9 novembre 2015
Un beau film noir, avec un étonnant Coluche. Un scenario intéressant avec un homme solitaire qui se prend pour un jeune dealer au point de le venger. L'ambiance noir est maitrisée, dommage que le film comporte parfois quelques longueurs. Mais ça reste un film de bonne qualité.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
Coluche montre avec ce film qu'un comique populaire peut être un grand comédien dramatique.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 18 mars 2012
Je crois qu'on tient là un bon film français (enfin ! Je désespérais. Ça faisait bien longtemps que je n'en avait pas vu un). Claude Berri nous convie à une histoire plutôt sombre avec un Paris franchement crade, sale et malodorant. C'est pas souvent qu'on nous présente la capitale d'une telle façon, une sorte d'antithèse du Midnight in Paris de Woody Allen. Si le film est si connu, c'est avant tout pour le rôle et les récompenses de Coluche. Et franchement, s'il n'est pas toujours au top niveau c'est une très belle interprétation. Le personnage est très crédible et touchant lorsqu'il nous parle de son fils, de son passé de flic (scène d'ailleurs vraiment remarquable). Après, le scénario n'a rien de très original, le coup du mec qui fait justice lui-même est déjà vu (par exemple dans Taxi Driver de Scorsese), et le personnage de la punk me gène parfois dans ses répliques assez ridicules. Mais bon, Coluche est vraiment à l'aise, le spectateur croit vraiment à sa culpabilité, à son mal être. Son amitié avec le jeune dealer est touchante, comme si Lambert le considérait comme son propre fils et voulait réparer ses erreurs passées. C'est pas vraiment le film du siècle (dernier), mais c'est un film intéressant et bourré de bonnes idées. Par contre, j'ai été scotché par la fin. Ça arrive si brusquement, sans qu'on ai le temps de le voir venir ni celui de s'en remettre. Bluffant. Rien que pour ce final, Tchao Pantin vaut vraiment le coup.
MadAngelus
MadAngelus

Publiée le 27 février 2012
Claude Berri signe avec Tchao Pantin un bon film dramatique français, mené par des acteurs corrects surtout Coluche, mais qui demeure très kitch, voire carrément ringard autant dans la mise en scène très plan plan que dans le scénario viscéral mais prévisible. Et je ne parle pas de cette fascination à vouloir utiliser ce personnage inintéressant de la Punk pitoyable. Cependant, ces défauts sont contrebalancés par un certain nombre de scènes fortes qui transforment Paris en une ville lugubre, Coluche en un personnage torturé, à contre emploi.. En conclusion, si on est assez loin de la puissance émotionnelle de Manon des Sources, Claude Berri nous donne à voir du bon cinéma français et c'est suffisamment rare pour le signaler. Mention Bien.
Publiée le 16 février 2012
Très beau film, un Coluche à contre courant dans un role qui semble lui tenir à coeur, une histoire un peu facile mais qui prend bien. Et en plus un Richard Anconina qui ne cachetonnait pas encore à l'époque...
Publiée le 15 février 2012
Un peu déçue par un film dont j'avais évidemment beaucoup entendu parler... quelques longueurs, une histoire assez simple au final dont on connait rapidement la fin.
LeLobo
LeLobo

Publiée le 8 janvier 2012
Coluche, un des gars qui nous a fait le plus rigoler avec ses sketches. Au cinéma, il a eu un peu plus de mal à se trouver, mais avec "l'inspecteur labavure" et "tchao pantin", il a réussit deux très bons films, tous plus drôles l'un que l'autre. Mais je crois que tchao pantin est quand même beaucoup plus marrant. J'ai rarement autant ri au cinéma. Tchao pantin est une véritable avalanche de gags. Rien qu'au début, lorsqu'il est pompiste : mouarf, coluche pompiste, c'est énorme. Le nombre de blagues qu'il arrive à faire rien qu'avec cette situation délirante ! Et ce n'est que le début ! Un film au ton joyeux, optimiste, qui vous remet en forme pour au moins deux semaines ! Une vraie bouffée d'air frais pleine de joie et de bonne humeur ! tchao pantin, c'est l'histoire d'un mec.... lol, mdr !
Damien D
Damien D

Publiée le 1 mai 2014
Coluche bouleversant, le role de sa vie dans un film avec une atmosphère particulière et pesante.
Publiée le 9 novembre 2011
Qui aurait cru qu'un humoriste comme Coluche aurait pu interpréter un rôle si dramatique et si bien réussi ? Anconina se débrouille tout aussi bien dans son rôle de dealer^^ Le film est très bien réalisé dans un Paris. Un des meilleurs film français que j'ai vu :) 4/5
ermite71
ermite71

Publiée le 26 septembre 2011
Un film admirable. Une ambiance glauque et zonarde dans le Paris morose, revers d'une médaille dont on ne montre trop souvent que le côté doré. Histoire d'amitié improbable, d'amour improbable et de vengeance qui devient le moteur d'un homme n'étant plus qu'une coquille vide ou presque. Coluche est excellent et mérite son césar de meilleur acteur, de même qu'Anconina en petite frappe attachante.