Tchao Pantin
    •     2% - 3 critiques
    •     2% - 3 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Mega-Man O'Blaise
    Mega-Man O'Blaise

4 abonnés | Lire ses 105 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Chef d'oeuvre du cinema français auréolé de cinq Césars rien que ça. Coluche incarne un Lambert qui lui colle vraiment à la peau, lui qui, au même moment voit une réelle mutation dans de son jeu d'acteur, fortement affecté par ces problèmes personnels (divorce, suicide de Patrick Dewaere). Au coeur d'une atmosphère sombre et tendue, la souffrance est omniprésente laissant parfois place à de l'amitié et de l'amour. Anconina, jeune acteur signe une très belle interprétation. On regrette seulement qu'il n'ai pu remédier à ça plus souvent. Le film est vraiment porté par ces deux acteurs avec brio!

Ajoutée le 12 mai 2012 à 23h47
    shmifmuf
    shmifmuf

5 abonnés | Lire ses 802 critiques |

2.5 - Moyen

Coluche montre avec ce film qu'un comique populaire peut être un grand comédien dramatique.

Ajoutée le 24 avr. 2012 à 18h07
    Vous avez vu Tchao Pantin ?
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

13 abonnés | Lire ses 286 critiques |

4 - Très bien

Pour ceux qui connaissent bien Coluche l'artiste, " Tchao Pantin ", réalisé par Claude Berri en 1983, constitue le film le plus important dans la carrière de l'acteur. Jusqu'ici, le clown préféré des français a principalement tourné dans des comédies potaches. Toutefois, personne ne connaît vraiment la face sombre du comique. A l'époque, Coluche ressort d'un divorce difficile. L'acteur traverse une période délicate. Son ami Patrick Dewaere est mort et Coluche se sent responsable de son suicide. L'artiste écume les bars. Il est méconnaissable, s'alcoolise et se drogue. Après avoir vu " Tchao Pantin ", certains proches de Coluche salueront sa performance. Visiblement, son personnage, à savoir Lambert, un pompiste alcoolique, lui colle à la peau. D'ailleurs, Coluche porte la veste du héros en dehors même du tournage. Coluche n'incarne pas Lambert, il est Lambert. Certes, " Tchao Pantin " peut s'appuyer sur l'excellente performance de son interprète principale. Mais Coluche ne doit pas être l'arbre qui doit cacher la forêt. Le film doit beaucoup à la réalisation de Claude Berri, qui plonge le spectateur dans le Paris crasseux des années 1980. Beaucoup de séquences sont donc filmées la nuit. L'histoire est de facture classique mais la recette fonctionne parfaitement. Ce film est donc un film noir, pessimiste et sans concession. Coluche est méconnaissable. Dans ce drame, il incarne un pompiste, Lambert, qui se lie d'amitié avec Bensoussan (Richard Anconina), un trafiquant sans envergure. Acculé par les dettes, ce dernier finira par payer la facture et mourra sous les yeux impuissants de son nouvel ami. De son côté, Lambert ne croit plus en rien, même plus en l'amour et la vie. Lambert a biFinalement, Lambert est un personnage qui ne maîtrise jamais son destin. Au bout du tunnel, se trouve la mort. " Tchao Pantin " est donc un film sans espoir et un grand classique du cinéma français. C'est également un film populaire qui a plutôt bien supporté le poids des années. En quelques mots, on ne s'en lasse pas ! Il sera justement récompensé par cinq césars: meilleur acteur pour Coluche, meilleur second rôle et meilleur espoir pour Richard Anconina, meilleure photoghraphie pour Bruno Nuytten et meilleur son pour Gérard Lamps et Jean Labussière.en l'intention de venger son copain qui lui rappelle tant son fils, lui-même mort d'une overdose.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 22h28
    Monsieur_Patate
    Monsieur_Patate

0 abonné | Lire ses 33 critiques |

3 - Pas mal

Un beau film noir, avec un étonnant Coluche. Un scenario intéressant avec un homme solitaire qui se prend pour un jeune dealer au point de le venger. L'ambiance noir est maitrisée, dommage que le film comporte parfois quelques longueurs. Mais ça reste un film de bonne qualité.

Ajoutée le 08 avr. 2012 à 11h26
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

6 abonnés | Lire ses 95 critiques |

3.5 - Bien

Je crois qu'on tient là un bon film français (enfin ! Je désespérais. Ça faisait bien longtemps que je n'en avait pas vu un). Claude Berri nous convie à une histoire plutôt sombre avec un Paris franchement crade, sale et malodorant. C'est pas souvent qu'on nous présente la capitale d'une telle façon, une sorte d'antithèse du Midnight in Paris de Woody Allen. Si le film est si connu, c'est avant tout pour le rôle et les récompenses de Coluche. Et franchement, s'il n'est pas toujours au top niveau c'est une très belle interprétation. Le personnage est très crédible et touchant lorsqu'il nous parle de son fils, de son passé de flic (scène d'ailleurs vraiment remarquable). Après, le scénario n'a rien de très original, le coup du mec qui fait justice lui-même est déjà vu (par exemple dans Taxi Driver de Scorsese), et le personnage de la punk me gène parfois dans ses répliques assez ridicules. Mais bon, Coluche est vraiment à l'aise, le spectateur croit vraiment à sa culpabilité, à son mal être. Son amitié avec le jeune dealer est touchante, comme si Lambert le considérait comme son propre fils et voulait réparer ses erreurs passées. C'est pas vraiment le film du siècle (dernier), mais c'est un film intéressant et bourré de bonnes idées. Par contre, j'ai été scotché par la fin. Ça arrive si brusquement, sans qu'on ai le temps de le voir venir ni celui de s'en remettre. Bluffant. Rien que pour ce final, Tchao Pantin vaut vraiment le coup.

Ajoutée le 18 mars 2012 à 21h45
    Julien Vasquez
    Julien Vasquez

3 abonnés | Lire ses 331 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un superbe film où Claude Berri donne à Coluche le meilleur rôle qu'il a eu à jouer, ce qu'il réussit avec brio. A cette période, comme son personnage, Coluche est dans une période difficile et c'est ce rôle qui l'aidera à s'en sortir.

Ajoutée le 10 mars 2012 à 11h00
    mrdru69
    mrdru69

2 abonnés | Lire ses 139 critiques |

3 - Pas mal

Coluche bouleversant, le role de sa vie dans un film avec une atmosphère particulière et pesante.

Ajoutée le 05 mars 2012 à 00h19
    cris11
    cris11

5 abonnés | Lire ses 456 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un Coluche bouleversant dans ce rôle à l'opposé de ce que l'on a l'habitude de voir, et un Richard Anconina au tout début de sa carrière qui est aussi très bon. Une histoire sombre portée par ces 2 excellents acteurs.

Ajoutée le 04 mars 2012 à 00h42
    MadAngelus
    MadAngelus

23 abonnés | Lire ses 438 critiques |

3.5 - Bien

Claude Berri signe avec Tchao Pantin un bon film dramatique français, mené par des acteurs corrects surtout Coluche, mais qui demeure très kitch, voire carrément ringard autant dans la mise en scène très plan plan que dans le scénario viscéral mais prévisible. Et je ne parle pas de cette fascination à vouloir utiliser ce personnage inintéressant de la Punk pitoyable. Cependant, ces défauts sont contrebalancés par un certain nombre de scènes fortes qui transforment Paris en une ville lugubre, Coluche en un personnage torturé, à contre emploi.. En conclusion, si on est assez loin de la puissance émotionnelle de Manon des Sources, Claude Berri nous donne à voir du bon cinéma français et c'est suffisamment rare pour le signaler. Mention Bien.

Ajoutée le 27 févr. 2012 à 00h26
    HaDag_Nahash
    HaDag_Nahash

2 abonnés | Lire ses 364 critiques |

4 - Très bien

Très beau film, un Coluche à contre courant dans un role qui semble lui tenir à coeur, une histoire un peu facile mais qui prend bien. Et en plus un Richard Anconina qui ne cachetonnait pas encore à l'époque...

Ajoutée le 16 févr. 2012 à 23h54
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non