Oscar
3,8
10589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 janvier 2008
Magnifique. Louis de Funès ne ma jamais fait autant rire.On rigole du début à la fin.Je suis tombé par terre tellement j'ai rigolé.MAGIQUE
basbi
basbi

Publiée le 5 janvier 2008
Encore un De Funès comme on les aime, le quiproquo avec les valises me fait toujours aussi rire.
nielrowbooks
nielrowbooks

Publiée le 29 décembre 2007
Film ou pièce de théâtre, on y rit tout du long ; peut-être le meilleurs de De Funès.
Publiée le 25 décembre 2007
Une comédie géniale ! 3 étoiles seulement car ce n'est pas le meilleur des films d'un Louis De Funès magistral qui donne un rythme fou au film et offre une nouvelle scène culte au cinéma français...
Publiée le 22 décembre 2007
Qu'est ce que j'aurais aimé voir la pièce de théâtre ... Le film est une franche réussite, et n'a pas pris une ride. Claude Gensac est divine comme toujours et De Funes délivre une prestation incroyable. A voir absolument.
Publiée le 15 décembre 2007
De Funès est amusant dans cette comédie, au décor unique. Claude Rich et Paul Preboist ne sont pas tristes non plus au beau milieu de tous les gags et des quiproquos. Idéal pour passer une bonne soirée.
Publiée le 23 septembre 2007
Un très bonne comédie joyeuse et très bien menée par Louis de Funès !! Un classique de la comédie francaise !!!!
dougray
dougray

Publiée le 6 juin 2014
Le plus grand succès sur les planches de Louis de Funès est, également, un de ses films les plus connus. Et pourtant, cet Oscar ne peut raisonnablement être considéré comme un de ses meilleurs films tant il porte les stigmates de ses origines théâtrales. On retrouve, ainsi, le principe du huis-clos, l’intrigue constamment relancée par ses rebondissements comiques plus ou moins crédibles ou les interprétations outrancières de rigueur. Mais, heureusement, l’acteur est le maître absolu du projet et "Oscar" est, sans surprises, un show non-stop du maître… voir même le film qui résume le mieux son jeu. Tout est réuni dans "Oscar", de son personnage fétiche de bourgeois flattant les puissants et humiliant les faibles à son agitation perpétuelle, en passant par ses accès de colère et ses invraisemblables grimaces. A ce titre, la fameuse scène du pétage de plomb (avec le nez qu’il étire pour mieux le couper) résume parfaitement la dépendance du film à De Funès puisqu’elle aurait pu être ridicule mais fonctionne parfaitement grâce à lui… même si elle devait être bien plus hilarante su scène ! "Oscar" est, donc, sans doute, le film à voir pour savoir si on aime De Funès ou pas. Pour le reste, le scénario est un pur produit du théâtre de boulevard avec ses qualités (rythme comique, humour franco-français tellement rassurant avec ses intrigues amoureuses, ses codes désuets où le fils de bonne famille troussait immanquablement la bonne…) et ses défauts (rebondissements tirés par les cheveux, manque de subtilité des personnages…), même si un des principaux ressorts comiques du film, à savoir le jeu des valises, m’a paru franchement poussif. Quant aux dialogues, ils sont d’une indéniable qualité et doivent sans doute beaucoup aux multiples représentations théâtrales qui ont permis de les affûter. Il convient, cependant, de rappeler le grand talent des seconds rôles, qui, certes, servent la soupe à De Funès mais qui parviennent à exister dans son ombre, que ce soit l’excellent Claude Rich en jeune arriviste, Claude Gensac en irremplaçable épouse, l’excellent Mario David en masseur balourd ou encore l’impayable Paul Préboist en valet. "Oscar" est donc un divertissement familial poussif mais sympathique qui doit tout à son interprète principal. Il reste, cependant, bien inférieur aux chefs-d’œuvre du génie tels que "La grande Vadrouille" ou "Rabbi Jacob".
Publiée le 8 novembre 2013
Exeptionelle demonstration de Louis De Funes dans ce film qui, meme si il est moin connu que la grande vadrouille, pourrai etre considerer comme son chef d'oeuvre: la situation est tordantes avec des secret dans tous les sens et surtout avec un Louis de Funes qui n'arrive pas a se fair comprendre et que tout le monde croit zinzin. Scene culte: le coup de telephone au barron suivit de la crise de nerf.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 24 juin 2007
Une petite piece de theatre drolement bien ficellée, avec Claude Rich et De Funes. On passe vraiement un excellent moment, ou De Funes est plus comique que jamais. A voir si l'occasion se présente
Publiée le 17 mai 2007
C'est un film très agréable ou on retrouve l'immortel De Funès. Tout simplement hilarent.
Publiée le 6 mai 2007
Tout simplement excellent! Peut être le meilleur film de De Funès!
titicaca120

Publiée le 6 mai 2007
le meilleur film de louis de funés de tous les temps avec des partenaires exceptionnels complétement déjantés. des situations cocasses et délurées interprétées magistralement.
un véritable chef d'oeuvre du comique.
Publiée le 10 avril 2007
Une très grande comédie française avec un louis DeFunès éxtraordinaire!!!
CULTISSIME!!!!!
selenie

Publiée le 25 juillet 2008
Excellent vaudeville burlesque où De Funès est anthologique (pléonasme ?!). Entre une trame du vaudeville classique et des gags clownesque... On rit énormément des quiproquos qui s'enchainent sur un rythme bien soutenus. Vus 5, 10 ou 20 fois on rit toujours autant.