Ludwig Van B.
3,9
415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 23 août 2013
il ne s'agit pas du tout d'un aspect obscur de la vie de Ludwig van Beethoven mais de l'ultime lettre d'amour ècrite par le compositeur allemand qui a inspirè près de deux siècles de spèculations! Celle imaginèe par Bernard Rose (rèalisateur de clips pour UB 40 et Frankie goes to Hollywood) est sans doute la plus romantique et ce même si le terme « romantisme » a ètè galvaudè car les gens l'associent maintenant à ce qui est sentimental et fleur bleue! Dans un rècit construit sous forme d'enquête policière, il èvoque les passions du compositeur de « l’Hymne à la joie » . Mais loin des biographies acadèmiques, Rose tourne ce portrait lyrique et flamboyant comme un polar, construit en flash-back, et èvoque admirablement le mystère romantique qui plane toujours depuis la mort du musicien en 1827! Qui ètait « l’immortelle bien-aimèe » à laquelle Beethoven adressait des lettres d'amour enflammèes et à qui il dècida de lèguer tous ses biens ? Rose propose une solution à cette ènigme et à l'immense Gary Oldman le rôle de cette « superstar » en son temps dont la musique ètait jugèe scandaleuse! Au côtè d'un Oldman tout en intensitè fièvreuse, Isabella Rossellini prête sa beautè à la muse du gènie ombrageux que sa surditè coupa du monde! Il serait injuste de ne pas citer Valeria Golino et surtout l'èmouvante Johanna ter Steege, aussi à l'aise chez Philippe Garrel que dans cette superproduction hollywoodienne! il est très agaçant de voir un comèdien mal jouer d'un instrument dans un film mais avec Gary Oldman, on ne triche pas! L’acteur rèussit à jouer la cadence d'ouverture du concerto « l’Empereur » avec un doigtè on ne peut plus correct en jouant le morceau parfaitement en rythme! Or, c'est un morceau très difficile! il l'a donc appris à jouer au piano et on peut voir dans toutes les scènes que ce n'est pas truquè! Oldman ne frappe pas les touches au hasard, il joue vraiment! Coup de chapeau ègalement à la reconstitution avec l'influence Art-dèco, le style pseudo-ègyptien, une belle lumière artificielle afin de ne pas être limitè dans les mouvements, de beaux jardins, un magnifique palais, des extèrieurs très ensoleillès...A chaque pèriode du mètrage, sa mode aussi, avec des costumes somptueux! Et puis il y a de grands moments dans « Ludwig Van B. » : la scène des canons, un homme qui se bat pour obtenir la garde de son neveu, le suicide ratè de Karl van Beethoven, des gamins qui frappent un vagabond en souffrance, une lettre dèchirante lue à travers une petite fenêtre...Avec cerise sur le gâteau une B.O superbe où les sonates pour piano sont presque toutes aussi riches que les symphonies! Quand le piano entre dans le final, c'est particulièrement èmouvant de voir l'ènorme impact èmotionnel produit par l'entrèe du piano! C'est juste une gamme avec deux notes qui montent au lieu de descendre! C'est tout...même pas une mèlodie! C'est l'un des meilleurs exemples du talent de Beethoven pour faire d'un air moyen, une musique sensationnelle! Même si « Ludwig Van B. » a ètè accusè de manquer d’honnêtetè à sa sortie (ce qui est faux), il n’en demeure pas moins remarquable et puissamment interprètè car il faut des acteurs comme Gary ou Johanna, Isabella ou Valeria, qui savent crèer des personnages avec une vie intèrieure visible et qui captent en même temps l’attention assez longtemps pour qu’on les regarde penser...
Frédéric l.
Frédéric l.

Publiée le 20 juin 2013
La musique du maestro est bien présente, et les personnages jouent avec émotion : un grand moment !
Publiée le 31 mai 2013
Gary Oldamn est saisissant de ressemblance avec Betthoven enfin selon les portraits et autres dessins, j'aime la musique de Beethoven mais moins que Bach père des pères de la musique baroque et dite moderne mais c'est une film romancé il n' y a pas de preuves .Rosselini est majestueuses quelle classe , c'est vraiment un superbe film que j'ai en DVD un de mes films préférés , Oldman est d'un talent fou dans ce film.
selon le film Beethoven est devenu sourd à cause de la maltraitance de son père qui le frappait très fort sur la tête du au mauvais concert que donnait le jeune Beethoven mais c'est une des pistes parce que j'ai lu qu'il avait attrapait une infection dans les oreilles .Gary Oldman magistral
Publiée le 23 mai 2013
Publiée le 26 mars 2013
Un magnifique biopic sur Ludwig van Beethoven. Un génie de la musique privé de son ouïe, avec son caractère, son tempérament, sa violence, sa rage et un cœur sensible privé de son amour véritable. La musique du film est remplie d’extraits des grandes œuvres du compositeur. Gary Oldman est incroyable dans le rôle de Beethoven et Jeroen Krabbé livre une bonne prestation dans le rôle de son secrétaire Anton Schindler. Valeria Golino, Isabella Rossellini et Johanna ter Steege jouent bien leurs rôles des amantes de Beethoven.
Publiée le 16 décembre 2012
Je m'attendait à un film à la hauteur du personnage et bien je n'ai pas aimé du tout. Réduire la personnalité si profonde de Beethoven à quelques aventures romanesques est vraiment déplacé. Ce film présente Beethoven en tant qu'en homme en faisant presque abstraction de son Etre trouble et passionnant et de sa musique (qui constitue évidemment une part de son être). Et quand le réalisateur essaie de nous faire ressentir ses émotions (comme la scène de la représentation de l'orchestre où Bethov' n'entend rien) et bien ça ne fonctionne pas, jamais je n'ai été touchée dans ce film. Pour moi Bernard Rose est passé à côté, en tout cas je n'ai pas reconnu ma vision de l'Artiste. Bon maintenant je met quand même 2 étoiles parce que l'interprétation de Gary Oldman est excellente, la mise en scène est pas mal et la B.O est sublimement interprétée. Mais en bref je n'y ai pas retrouvé le grand homme et le compositeur que j'admire profondément. Dommage.
Publiée le 19 août 2011
Je peux dire que ce film m'a profondément bouleversé. C'est LE film sur Beethoven. Un vrai chef d'oeuvre. A voir et à revoir pour la jeunesse, pour découvrir un autre univers que la musique d'aujourd'hui. Le parti pris du réalisateur et du scénariste est intéressant. Les obsèques du début sont tellement bien refaites qu'on a l'impression de réellement assister à son enterrement ! En Bluray l'effet 3D est gigantesque. Très hautement conseillé à tous ceux qui aiment la grande musique, la poésie, et les grandes histoires.
Publiée le 9 avril 2011
esxcellent , un gary oldman impressionant , pour les fan uniquement de Mr B
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 9 décembre 2010
Ce qui est gênant dans les biopics (non fictifs), c'est cette manie de romancer exagérément les aventures d'un homme et de prendre partie sur les faits abscons de sa vie (en vérité, ne sait à qui est adressée la fameuse "Lettre à mon immortelle bien-aimée"). De plus, Le concerto pour piano n*5 (L'Empereur) - certes très "cinematogène" - devient agacent à la quatrième écoute ; et petite déception pour l'exploitation de la 7e, c'est pourtant celle qui a le plus de potentiel dramatique - pour moi. Le reste, tout bon : décor, époque, château (!), Oldman exceptionnel (la scène d'ovation à la fin de la 9e persiste encore...).
Sawyer17
Sawyer17

Publiée le 14 septembre 2010
Ce film tient la note, sur une performance étonnante de Gary Oldman, irréprochable de nouveau. Le film, n'étant pas un biopic à proprement parlé, s'inspire de la vie du maestro, pour en livrer une comédie dramatique très conventionnelle et par moment beaucoup trop lente. Le film manque de scènes marquantes, mais la musique de Beethoven nous transporte littéralement.
Publiée le 7 août 2010
Gary Oldman joue excellement, le rôle est parfait!
Comme Amadeus, la biographie du compositeur est montré sous un angle particulier, et là sous une enquête. Vraiment bien trouvé. Et point positif car, contrairement à amadeus, il y a nombre des airs connus de Beethoven. Seul point négatif pour ma part, la résolution de l'histoire d'amour, à la fin, est trop clichée, cul-cul... voir même lassante. Dommage
Publiée le 24 mai 2010
ce film se distingue par une intrigue réelle et une performance hallucinante de Gary Oldman.
Publiée le 9 mai 2010
L'ombre d'Amadeus plane tellement le schéma narratif est semblable aux deux films. Alors forcément, tout au long du film on ne peut s'empêcher de penser au chef-d'oeuvre de Milos Forman et forcément le film de Bernard Rose ne tient pas la comparaison. Mais le fait est que Ludwig Van B. reste un bon film qui nous procure ces moments d'émotions qu'on recherche dans le cinéma. Les grands points positifs sont surement l'étonnante prestation de Gary Oldman (acteur qui gagnerait à être mieux connu), la bonne photographie et évidemment la musique (Beethoven oblige, cela va de soi).
annatar003
annatar003

Publiée le 9 octobre 2012
Biopic romancé du célèbre compositeur allemand, "Ludwig Van B." nous raconte la souffrance d'un artiste qui ne pouvait plus apprécier ce que tous pouvaient écouter, la musique.
Plaçant les éléments autour de la recherche de la mystérieuse inconnu à qui Beethoven légua la totalité de son héritage, Bernard Rose nous livre des épisodes cruciaux de la vie de son personnage. Souvent intéressantes voire même parfois émouvantes, les scènes qui composent ce long-métrage s'accordent relativement bien sur un scénario qui reste parfois trop dans le déjà vu.
Pour interpréter le génie on retrouve un Gary Oldman impressionnant dans ces costumes d'époque qui redonne naissance à la légende. Vif dans son regard et fort dans sa présence, l'acteur donne le meilleur de lui-même et permet même de donner lieu à quelques grands moments de cinéma.
Malheureusement, certains petits défauts viendront nuire ici et là à notre appréciation et ce biopic à haut potentiel restera coincé à un grade qui n'aurait pas du être le sien.
Publiée le 3 janvier 2010
Gary Oldman est absolument étonnant de sensibilité et de finesse dans son jeu. Certainement un de ses plus beaux rôles. Une histoire touchante servie par la musique envoutante et universelle de Beethoven. Un film bien réalisé et maitrisé qui nous laisse entrevoir l'homme sous le génie. A voir absolument!