Ludwig Van B.
415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 2 janvier 2010
Le film souffre de l'adaptation française du titre : on s'attend à un film sur Beethoven alors qu'il n'en est rien, il s'agit d'une romance qui s'inspire de la vie amoureuse de l'artiste. Du coup, malgré une ou deux scènes prenantes, le film ne parvient pas à combler le hiatus entre l'histoire d'amour et l'utilisation de la musique de Beethoven, dont la genèse n'est que très partiellement évoquée.
argo64
argo64

Publiée le 12 juillet 2009
Les acteurs sont relativement bons, tout de même et la musique est plutôt bien jouée... Mais, alors, le problème, c'est le scénario truffé d'erreurs historiques, d'approximations qui touchent tous les éléments du film ( caractères des personnages, dates de composition des oeuvres ) et réduisent la fameuse énigme de 'l'immortelle bien aimée' à une simple histoire d'adultère. Si tant est que ce soit le cas ( ce que les travaux historiques ont à peu près prouvé ) ce n'était pas entre Beethoven et sa belle soeur... Ceci dit, pour indulgence, disons aussi que le réalisateur lui même n'a pas prétendu faire oeuvre historique mais seulement un film sur Beethoven, en le rendant plus ' humain ' parce que plus ' fragile ' et moins 'héroique'... Un film qui ne vaut donc que par l'abnégation des acteurs à jouer leur rôle, et la musique qui l'entoure. Un film américain sur un mythe européen, en fait, c'est à dire faux sur le plan historique, comme toujours en pareil cas.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 11 juin 2009
La mise en scene est moins prestigieuse et le scénario moins carré que ceux d'"Amadeus". Cependant, je mets la même note grâce à la géniale interprétation de Gary Oldman et aussi à cause du fait que j'ai toujours eu un gros faible pour Bethoven. J'ai été porté pendant 2 heures par sa musique et sa bio (quelque peu édulcorée)....Que du bonheur...
Publiée le 19 février 2009
Même si la mise en scène est moins virtuose que celle d'Amadeus, le film est excellent! En grande partie grace à Gary Oldman plus que convainquant en Beethoven.

Publiée le 26 septembre 2008
C'est un film qui m'a beaucoup plus mais surtout qui m'a énormément ému. Il est vrai que Gary Oldman joue le plus souvent des personnages décalés et très humoristique. Mais, en jouant Beethoven, il m'a beaucoup touché. Il interprète un personnage qu'il ne faut pas ternir. Beethoven était un grand virtuose qui malgré son très mauvais caractère avait quelque chose de plus que tous les autres. Sa vie a été très dur et Gary Oldman nous le fait ressentir. C'est un film très touchant parlant d'un homme pour qui j'ai toujours eu un interêt très particulier.
Publiée le 12 août 2008
Le film ne vaut pratiquement que pour la performance de Monsieur Oldman toujours remarquable. Le film, par contre s'en sort assez bien, mais je n'y ai pas vraiment ressenti la réel démesure du personnage bien qu'elle soit magistralement interprété. J'aurais d'avantage apprécié me plonger dans la psychologie de ce personnage merveilleux qu'est Ludwig plutôt que dans celles de ces autres protagoniste qui l'entourent.
En gros plusieurs personnages nous disent : "c'était un homme merveilleux" et nous racontent des bouts d'histoires sans jamais vraiment que l'on puisse le voir par nous même (excepté la scène où Beethoven essaye de faire comprendre à Schindler ce à quoi il pensait lorsqu'il composa ce fameux morceau).
Michaël
Michaël

Publiée le 26 mars 2008
Un film tout simplement magnifique!!
Karda
Karda

Publiée le 8 janvier 2008
Une interprétation magistrale de la part de Gary Oldman qui incarne avec brio le génial compositeur Beethoven. En fond la musique du maestro nous porte tout au long de cette biographie romantique envoutante.
Publiée le 17 février 2007
Gary Oldman ne cesse donc jamais de surprendre. Il porte ce film à lui tout seul en incarnant le rôle de Ludwig van Beethoven…une biographie qui n'expose pas Beethoven (le musicien virtuose) et les différentes œuvres qu’il a composées mais qui parle plutôt de Beethoven (l’homme) et des femmes qui ont comptées pour lui. Pour le reste, la mise en scène (restitution de la période XVIIIe) n’est pas mal du tout, les seconds rôles plutôt bons (Isabella Rosselini, Valeria Golino etc.). Un film correct.
Publiée le 18 avril 2010
Encore un film ou Gary Oldman m'a bluffée par son immense talent.Je ne comprends pas que cet acteur ne soit pas reconnu comme il le merite.
Il est excellent dans bien des scenes ,mais une qui m'a particulièrement marquée est celle ou il joue la "sonate au clair de lune",la tete posée sur le piano.Sans un mot ,il nous transmet une réèlle émotion.Il est boulversant.
Ce film raconte une magnifique histoire d'amour(inventée?)de deux personnages qui ont passé leur vie a se detester jusqu'a la mort a cause d'un stupide malentendu,et quand on regarde le film en connaissant la fin ,chaque scene prend un sens different...
Publiée le 23 novembre 2006
La musique. Que dire ? C'est la plus belle de l'histoire de l'humanité. Gary Oldman. Un monstre de romantisme, brûlant et ténébreux. Le scénario, convenu mais élégant, capte intensément la souffrance, les conflits beethovéniens. Les décors sont magistraux. Certaines scènes sont sublimes.
Publiée le 29 septembre 2006
Porté à bout de bras par un Gary Oldman d'une incroyable intensité, ce film nous fait découvrir la face caché d'un génie incompris. C'est mélancolique,beau, émouvant......Comme la musique de Beethoven, qui donne à ce film une dimension lyrique et intemporelle.

Un des meilleurs rôles de Gary Oldman.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai beaucoup aimé ce film en tant que pianiste qui apprécie énormément le génie Beethoven, pour le jeux d'acteur formidable de Gary Oldman (que j'adore), pour toute la musique qui scande le film...
Publiée le 29 septembre 2006
Eau de rose, coucheries et compagnie...
"Il n'y a qu'un seul Beethoven!". Certes, et comme il avait raison, et mieux vaut pour le cher Tonton Ludwig être sourd. Mais néanmoins je ne me refuse pas à exploiter une séquence de ce film en cours d'Education Musicale (3è). Même si le piano Brodwood n'est pas accordé, il est curieux d'entendre la sublime interprétation (Alfred Brendel?...) de la Sonate Clair de Lune et la "découverte" pour le moins "pathétique" (et vlan que je te sers la dite sonate en fond sonore!)de sa surdité. Ach Ludwig van B?... Gross Malheur (comme dira plus tard Gustav... Mahler!).
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 10 novembre 2011
Même si l'on s'éloigne de la réalité biographique (l'identité de l'immortelle bien-aimée est toujours inconnue et en tout cas Johanna van Beethoven n'est pas envisageable...), le film est très bien réalisé, la musique superbe, l'histoire prenante et Gary Oldman parfait dans le rôle du Génie...