La Momie : la Tombe de l'Empereur Dragon
9381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AwfoolJack
AwfoolJack

Publiée le 10 mars 2023
Voici donc le troisième volet de cette fameuse saga "la momie" que je me suis regardé en deux soirs, les deux premiers films étaient très bon malgré les effets spéciaux du second opus qui ont été fait rapidement spoiler: (le roi Scorpion surtout)
mais bref je ne suis pas ici pour critiquer les deux premiers épisodes. Ce troisième opus est pas terrible pour plusieurs raisons déjà : où est la momie ? Rien que là je ne comprends pas la démarche du film, spoiler: la momie ici est une statue vivante qui a des pouvoirs élémentaires, une armée de pierre et des chevaux en pierre, le film aurait dut s'appeler "Pierre" ou "Statue" mais je m'égare,
commençons par le début du film.

Honnêtement j'aime toujours ces petites scènes au départ qui racontent les légendes et mythologies, ça nous met directement dans l'action mais j'ai déjà un problème avec cette malédiction, spoiler: l'empereur agonise et souffre en bougeant dans tout les sens, alors que son armée qui est frappée par cette même malédiction reste sagement à leur poste.
Mais globalement c'est très satisfaisant ce départ, comme dans chaque films, ça donne un charme, ensuite commence le vrai film et c'est n'importe quoi du début jusqu'à la fin, les premières scènes sont vraiment longues pour rien, les personnages principaux vivent dans un manoir, on retrouve le même acteur pour le rôle principal qui semble un peu fatigué mais qui arrive néanmoins à garder le film debout (et c'est dommage que sa présence soit indispensable ) mais sa femme est remplacée par une autre actrice qui, désolé de le dire, mais joue très mal son rôle ici ( je connais pas sa filmographie ) sa présence est vraiment inutile à l'écran, elle n'est pas aussi attachante que l'ancienne interprète. Leur fils qui ici est joué par un jeune adulte est insupportable tout le long du film, le jeune dans le deuxième était bien plus convaincant et important, ici il sert uniquement à accompagner les personnages principaux dans leur quête, spoiler: et pour créer une relation entre lui et la fille de celle qui a maudit l'empereur,
spoiler: à aucun moment on s'attache à cette relation, ça fait à peine deux jours qu'ils se connaissent et elle a déjà peur de le perdre, on dirait que cette relation était simplement là pour introduire une potentielle suite ou saga avec ces nouveaux personnages, mais ça ne marche pas
. Parlons de ce nouveaux méchant qui a quand même de bons atouts, certaines scènes sont pas mal, les effets spéciaux sont très bien réalisés, mais je suis néanmoins déçu qu'il ait si peu de temps à l'écran, l'acteur est convaincant et joue bien son rôle mais c'est un bordel au niveau de ses pouvoirs : spoiler: sa transformation en dragon à trois tête, en un espèce de gros félin, on s'éloigne réellement de la momie ça ressemble beaucoup à du remplissage

Je ne parle même pas de certaines directions du film, spoiler: on se retrouve dans l'Himalya, qui semble bien plus petit bizarrement, les visages et les vêtements des personnages sont clean alors qu'ils se trouvent dans une montagne enneigé, mais le pire c'est quand ils commencent à appeler des yétis, ça n'avait plus aucun sens et le film était perdu
. Parlons à présent de l'objectif de cette quête : spoiler: trouver cette source d'eau pour la vie éternelle, qui est quand même bien exposée pour une relique, protégée par deux femmes, c'est vrai que c'est dangereux d'avoir la vie éternelle dans cet univers, et c'est grâce à cette source d'eau qui est censé donner la vie éternelle que l'empereur se transforme en dragon à trois tête ? C'était pas censé juste donner la vie éternelle ?

Je finirais cette critique en parlant de cette fin qui est assez divertissante mais remplie d'incohérences encore une fois spoiler: les morts qui sortent tranquillement de sous la muraille de Chine pour détruire l'armée de pierre, alors qu'ils ont des tonnes de pierre au dessus d'eux, et bah, on dirait qu'être mort ça donne des muscles
. Pour conclure j'ai sûrement oublié de parler de quelques informations mais c'est déjà assez long comme ça, je vous déconseille alors fortement de regarder La momie: la tombe de l'empereur qui a mit définitivement fin à cette sage, après les deux premiers opus qui mélangeaient aventure et horreur, ce film à détruit toutes chances de voir une suite, merci de votre lecture, passez une bonne journée
24titouille
24titouille

Publiée le 4 mars 2023
Rick O’Connell, sa femme et son fils Alex sont de retour dans ce nouveau volet de la saga cinématographique, La Momie.
Cette fois-ci, exit l’Egypte, direction la Chine et son histoire impériale, pour la réincarnation la momie d’un Empereur chinois. Dans cette suite, la production, les scénaristes et le réalisateur ont choisi de reprendre la recette des précédents
opus. Je dois dire que la nostalgie opère mais on ne peut rester dupes de ce recyclage assumé. Pourtant le tout fonctionne bien, les effets spéciaux ne sont ni exceptionnels ni mauvais. Mais cela manque cruellement de renouveau.
Bien sûr, retrouver Brendan Frasier dans son rôle emblématique est un excellent choix et plaira aux fans. Cependant le choix de Maria Bello à la place de Rachel Weisz peur porter à critique. En effet, malgré les efforts de l’actrice, tout au long du visionnage, on ne peut s’empêcher de faire la comparaison et de regretter profondément l’absence de l’actrice d’origine.
En somme, on passe certes un bon moment mais le tout est prévisible du début à la fin.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
Le 3e Episode de la Momie, est objectivement le plus mauvais des trois, mais il reste regardable mais il est plus que limite
OMTR
OMTR

Publiée le 29 décembre 2022
Le meilleur épisode de la série

Situé en Chine, se départageant ainsi du cadre égyptien des deux premiers films, il s’agit du dernier épisode de “La Trilogie de La Momie”; et, à mon avis, du meilleur. Jet Li est formidable en tant qu'empereur maléfique ressuscité qui veut dominer le monde. J'aime le casting, l’atmosphère et spoiler: les Yetis venant à la rescousse

4.2/5
rocky6
rocky6

Publiée le 2 novembre 2022
Un troisième épisode réussi pour cette franchise d'aventures. Cette fois on quitte l'Égypte direction la Chine. Brendan Fraser reprend son rôle de Rick O'Connell et il fait équipe avec son fils devenu adulte. Le beau-frère de l'aventurier est lui aussi de la partie et apporte sa dose d'humour. Rachel Weisz qui incarnait la femme de O'Connell cède sa place à Maria Bello qui s'en sort très bien. Un film d'aventures rythmé qui clôture de très belle manière cette trilogie.
Vive la révolution
Vive la révolution

Publiée le 19 août 2022
Nul, volet qui a rien à voir avec les 2 premiers, film juste fait pour faire du bénéfice sur le dos d'une bonne licence.
Changement d'actrice pour Evelyn qui n'est plus jouer par Rachel weisz
Bref vraiment pas terrible
Benjamin Martinez
Benjamin Martinez

Publiée le 6 décembre 2021
tres bon film , les decors , l'histoire sympa, les acteurs ...tres bon divertissement, fil a devenir culte c'est sur
CH1218
CH1218

Publiée le 8 novembre 2021
La franchise régresse encore un peu plus avec cette troisième partie. A quelques nuances près et bien que passant de l’Egypte à la Chine, la formule reste toujours la même. Distrayant mais il est temps que ça s’arrête.
Publiée le 1 novembre 2021
Par moment il y a trop de suite. Le 1er est bien. Le 2ème est également bien mais le 3ème il est de trop.
Ykarpathakis157

Publiée le 19 septembre 2021
C'est la même histoire que les précédents et la plupart des éléments du film en sont tirés. J'aime bien Brendan Fraser mais il n'avait pas l'air heureux d'être là et vu la façon dont l'histoire a été mise en place on ne peut pas lui reprocher d'avoir l'air misérable. Il n'a pas d'atomes crochus avec Maria Bello qui était tout simplement horrible elle n'est pas Rachel Weisz c'est sûr et il a encore moins d'atomes crochus avec son propre fils joué qui a le charisme et le charme d'une brique sans parler du fait qu'il a l'air aussi vieux que Fraser et Bello. Fraser a plus d'atomes crochus avec John Hannah qui est une distraction bienvenue dans le film. Ce n'est qu'une bouillie de mauvais effets visuels sans âme. Jet Li n'a pas la présence menaçante d'Arnold Vosloo des films précédents mais ce problème est plus que jamais imputable au réalisateur qui à mon avis était plus préoccupé par le style du film que par la substance qu'il aurait pu avoir et à cause de cela Jet Li et la plupart des autres acteurs ont eu le mauvais rôle et cela se voit. Ils auraient dû en finir avec le deuxième film mais au lieu de cela nous avons un film qui réussit à faire passer même Le Roi Scorpion pour Iron Man...
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 26 août 2021
Près de dix années se sont écoulées entre le premier opus et celui-ci, outre la défection de Rachel Weisz, on sent bien que notre Brendan Fraser est un peu moins dans le coup. Les momies, certes sont présentes à travers le monde, et pour ne pas se répéter nous voilà partie en terre de Chine pour combattre un méchant Empereur.
Ne nous voilons pas la face, on veut voir des momies Egyptienne, alors même si l'aventure est au rendez-vous, avec les mêmes ficelles que les deux premiers, même si le casting reste prestigieux, il manque le souffle du sable chaud des plaines d'Egypte, les lacets du Nil qui serpente tel un ami qui vous emmène vers un Oasis, il manque tout ce que l'imaginaire a su insuffler au fil des siècle depuis cet ancienne Egypte.
Reste un film sympathique mais avec beaucoup de panache, avec de l'ambition, mais moins de conviction.
Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 5 août 2021
Pour clore leur trilogie, les producteurs ont expédié nos héros en Chine, histoire de renouveler la matière première. L’idée est plutôt bonne, la Chine se prêtant plutôt bien à l’esprit de la franchise. D’emblée, on constate que l’ambiance est restée très soignée avec une esthétique, certes très numérique, mais plutôt réussie. Le Shanghai des années 40 est ainsi, par exemple, parfaitement restitué. L’action et l’humour sont à nouveau de la partie et l’ensemble se regarde, il faut bien l’avouer, avec un véritable plaisir coupable en dépit de quelques pertes de régime et d’effets numériques parfois moins convaincants, notamment lors de l’expédition en Himalaya.
Si l’histoire se suit avec aisance, elle se révèle cependant moins intéressante. L’intrusion cinématographique dans le monde asiatique suppose, en effet, un parti-pris récurrent. Même si le film est américain, il faut multiplier les combats, faire tournoyer dans les airs les combattants et multiplier les discours martiaux. Du coup, on doit se coltiner beaucoup de scènes d’action pure qui se limitent à d’inlassables combats, ce qui est fort dommage. Autrement dit, la disparition de Stephen Sommers au scénario comme à la réalisation se ressent grandement.
Réalisé par Rob Cohen, qui n’a jamais brillé par sa finesse, le film tourne ainsi trop vite et trop souvent au film de castagne plutôt que de creuser sa fibre aventurière. On ne gagne pas non plus au change avec Maria Bello qui succède à Rachel Weisz (l’alchimie est moins évidente entre les deux acteurs). La présence du fils de notre couple au cœur de l’intrigue, en lieu et place de ce dernier, modifie également quelque peu la donne. Ce sont des éléments qui apportent une variation par rapport aux deux précédents opus et cette ambition de chercher à se renouveler est louable. Le résultat reste très fun et sympathique mais il aurait gagné en qualité à offrir davantage de mystère et à lever le pied sur l’action.
Tony Perin
Tony Perin

Publiée le 24 mai 2021
C est le troisième film de la saga la momie, c'est avec Jet Li qui joue le méchant, un empereur chinois, il y a toujours Brendan Fraser et Rachel Weisz qui est remplacée par Maria Bello et il y a beaucoup d'action.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 30 avril 2021
LES ZEVADES. L'embaumeur Cohen passe de bolide à la momie en mode furtif. Dégradant pour l'empereur et putréfiant pour les dragons. Passez moi le hachoir!
Sang-Coeur
Sang-Coeur

Publiée le 21 novembre 2020
Aujourd'hui j'ai voulu me faire un moment nostalgie en regardant ce film que je n'avais pas vu depuis des années.
Autant j'adore le premier film et j'apprécie beaucoup le second.
Mais alors celui la je ne me souvenais pas qu'il était aussi mauvais.
C'est une caricature des films précédents et l'alchimie entre les acteurs a complétement disparue.
Vraiment dommage car j'aime beaucoup Brendan Fraser dans son rôle !
La réalisation est inexistante et le montage vraiment chaotique.

Bref je ne le conseil vraiment pas, surtout quand on a déjà vu et apprécié les deux premiers volets.