beubeu891
28 abonnés |
Lire ses 791 critiques
3 - Pas mal
L'indépendance de l'Algérie est un sujet trop peu traité cinématographiquement (mais également dans le milieu scolaire), et c'est bien dommage. Ici, ce fut donc l'occasion ; de metttre cela en oeuvre. Et le pari était assez risqué. On va dire que globalement, c'est correct (faisons l'impasse sur quelques anachronismes...). Adapté ses faits, vue par la vision d'un enfant été une idée plutot originale. Le jeu du petit Ali est tout a fait admirable (le film reposant quand même en majorité sur ses épaules). Même si parfois, on n'a un peu l'impression que cela fait récitation... On passe outre ce petit détail. Les autres acteurs sont également plutot à l'aise dans leur jeu. LA vision de l'enfant oscille entre la violence du pays, et l'amitié pour un ami qui n'est pas de même origine. Un sujet donc assez délicat. Certains trouveront, que par moment ; la violence y aest un peu gratuite (enfin pas spécialement necessaire, la suggérer aurait pu suffir). C'est peut être vrai, mais apres tout ; ccette pèriode n'a pas été une dés plus glorieuse. L'amitié, la différence, la tolérance, l'"exportation"... y sera donc plus ou moins traité (même si cela reste de surface et là plus suggéré qu'explicite. Mais du point de vue d'un enfant, difficile aurait été de faire autrement (sous peine de rendre le film beaucoup moins crédible, réalisme). Même si les quelques incohérences sont là pour nous le rappeler. Le film aurait ainsi pu être traité, exploité autrement. Tant pour les sujets dont il a étéquestion à cette pèriode, que pour les évènements au sein de la ville (que certains trouveront trop peu nombreux). Mais là encore, nous nous trouvons dans la vision d'un enfant... LE film essai donc d'être "complet", simple (tel que le verrait un enfant de cet age) ; et abordant un maximum de choses vis à vis du point de vue d'Ali (donc l'amitié en majorité et les aléas qui ont suivi...). Sans rappeler que nous ne sommes pas devant un film de guerre (si cela avait été vu autrement). Le film en satisfera donc certains, et d'autre non. Mais pour ma part, j'ai trouvé la mise en scène (bien que par moment plutot "maigre") et la réalisation globale correct et interessante. Sans être d'une grande complexité, le film peut donc être vu par les plus jeunes (à noter tout de même quelques scènes assez violente). Mais les plus jeunes (par ce regard), y trouveront supeut être le film un peu plus parlant pour eux et plus interessant (même si cela n'empêche pas la lecture, de vraie oeuvre traitant de cette pèriode ; mais permettant d'en connaitre les bases et montront tout de même une certaine émotion). Alors que le film aurait pu sêtre émouvant et vouloir nous faire pleurer à souhait. Heureusement le réalisateur n'a pas tenté ce terrain ; qui à mon avis aurait été de mauvaise augure (et même s'ils auriaent fait larmoyé le spectateur, aurait ôté la petite touche d'émotion, de charme général qu'a ce film. Et ce grâce en partie ; à la façon dont est traité la pèriode ; par le biaias de la vision d'un enfant et de ses amis)). Pas un chef d'oeuvre donc, puisque quelques céléments reste superflu (contrairement par exemple à la vision d'un soldat). Mais cela se laisse regarder sans problème (malgrès un rythme pas très rapide, mais qui par la succession et l'enchainement de situations interpellante pour l'enfant. Passe facilement, sans nous ennuyer).
Ajoutée le 26 mars 2011 à 22h14