Cartouches gauloises
    •     9% - 4 critiques
    •     2% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Gonnard
    Gonnard

54 abonnés | Lire ses 1588 critiques |

4 - Très bien

Paradoxalement plus marquant que "Hors-la-loi", présenté comme LE film coup de poing sur l'indépendance algérienne. En effet, si l’œuvre de Boucharef cherche à atteindre la raison, Mehdi Charef s'adresse pour sa part au cœur, et avec succès. Si le cadre géographique ainsi que la très belle BOF constituent un écrin plus que favorable, la vraie raison du succès de "Cartouches gauloises" se trouve ailleurs. Elle réside dans le point de vue original, celui d'une bande de gamins continuant à accomplir leurs conneries habituelles malgré le contexte dantesque de l'année 62. Mehdi Charef alterne donc scènes d'une extrême violence et moments de détente. Il le fait de façon subtile, et sans oublier qui est le héros de son histoire. C'est ainsi que nombre des exactions commises de part et d'autre sont suggérées plus que montrées. C'est clair que le spectateur n'apprendra rien de plus sur la guerre d'Algérie, au risque donc d'être frustré. Mais il sortira de l'heure trente de film ému et étonnamment apaisé.

Ajoutée le 09 avr. 2012 à 23h44
    Trashking
    Trashking

8 abonnés | Lire ses 458 critiques |

2.5 - Moyen

"Cartouches gauloises" retrace les quelques jours précédant l'indépendance de l'Algérie, le tout vu à travers le quotidien d'un enfant algérien. Le contexte est dur et les scènes de films illustrent bien cette pèriode, source violence, autant du côté de l'armée française que du FLN. Le réalisateur, Mehdi Charef, n'arrive néanmoins pas à faire ressortir l'émotion de son histoire. Il faut dire qu'il n'est pas aidé par un casting des plus décevant.

Ajoutée le 22 mars 2012 à 20h29
    Vous avez vu Cartouches gauloises ?
    beubeu891
    beubeu891

28 abonnés | Lire ses 791 critiques |

3 - Pas mal

L'indépendance de l'Algérie est un sujet trop peu traité cinématographiquement (mais également dans le milieu scolaire), et c'est bien dommage. Ici, ce fut donc l'occasion ; de metttre cela en oeuvre. Et le pari était assez risqué. On va dire que globalement, c'est correct (faisons l'impasse sur quelques anachronismes...). Adapté ses faits, vue par la vision d'un enfant été une idée plutot originale. Le jeu du petit Ali est tout a fait admirable (le film reposant quand même en majorité sur ses épaules). Même si parfois, on n'a un peu l'impression que cela fait récitation... On passe outre ce petit détail. Les autres acteurs sont également plutot à l'aise dans leur jeu. LA vision de l'enfant oscille entre la violence du pays, et l'amitié pour un ami qui n'est pas de même origine. Un sujet donc assez délicat. Certains trouveront, que par moment ; la violence y aest un peu gratuite (enfin pas spécialement necessaire, la suggérer aurait pu suffir). C'est peut être vrai, mais apres tout ; ccette pèriode n'a pas été une dés plus glorieuse. L'amitié, la différence, la tolérance, l'"exportation"... y sera donc plus ou moins traité (même si cela reste de surface et là plus suggéré qu'explicite. Mais du point de vue d'un enfant, difficile aurait été de faire autrement (sous peine de rendre le film beaucoup moins crédible, réalisme). Même si les quelques incohérences sont là pour nous le rappeler. Le film aurait ainsi pu être traité, exploité autrement. Tant pour les sujets dont il a étéquestion à cette pèriode, que pour les évènements au sein de la ville (que certains trouveront trop peu nombreux). Mais là encore, nous nous trouvons dans la vision d'un enfant... LE film essai donc d'être "complet", simple (tel que le verrait un enfant de cet age) ; et abordant un maximum de choses vis à vis du point de vue d'Ali (donc l'amitié en majorité et les aléas qui ont suivi...). Sans rappeler que nous ne sommes pas devant un film de guerre (si cela avait été vu autrement). Le film en satisfera donc certains, et d'autre non. Mais pour ma part, j'ai trouvé la mise en scène (bien que par moment plutot "maigre") et la réalisation globale correct et interessante. Sans être d'une grande complexité, le film peut donc être vu par les plus jeunes (à noter tout de même quelques scènes assez violente). Mais les plus jeunes (par ce regard), y trouveront supeut être le film un peu plus parlant pour eux et plus interessant (même si cela n'empêche pas la lecture, de vraie oeuvre traitant de cette pèriode ; mais permettant d'en connaitre les bases et montront tout de même une certaine émotion). Alors que le film aurait pu sêtre émouvant et vouloir nous faire pleurer à souhait. Heureusement le réalisateur n'a pas tenté ce terrain ; qui à mon avis aurait été de mauvaise augure (et même s'ils auriaent fait larmoyé le spectateur, aurait ôté la petite touche d'émotion, de charme général qu'a ce film. Et ce grâce en partie ; à la façon dont est traité la pèriode ; par le biaias de la vision d'un enfant et de ses amis)). Pas un chef d'oeuvre donc, puisque quelques céléments reste superflu (contrairement par exemple à la vision d'un soldat). Mais cela se laisse regarder sans problème (malgrès un rythme pas très rapide, mais qui par la succession et l'enchainement de situations interpellante pour l'enfant. Passe facilement, sans nous ennuyer).

Ajoutée le 26 mars 2011 à 22h14
    renepoirier
    renepoirier

0 abonné | Lire ses 71 critiques |

4 - Très bien

Je viens de le voir à la télé, magnifique. Comment ais-je pu passer à côté lors de sa sortie ?

Ajoutée le 19 mars 2011 à 17h09
    Abdelahir89
    Abdelahir89

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

4 - Très bien

Un très joli film nostalgique, dans le quel le réalisateur livre ses souvenirs d'enfance. Le sujet est nuancé, et le regard des enfants permet de montrer les horreurs de cette guerre sans ostentation, et en gardant une certaine légèreté. Bravo !

Ajoutée le 07 janv. 2009 à 00h21
    thamnophile
    thamnophile

7 abonnés | Lire ses 194 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Je l'ai regardé hier soir et je n'ai pas été déçu. C'est la fin de la guerre d'Algérie vue par des enfants avec leurs yeux d'enfants de 12 ans. Cette période de l'histoire est encore méconnue et merci à Medhi CHAREF d'en avoir fait un très beau film sur l'amitié des 2 enfants que portant tout devrait séparer. Pourtant, entre eux, tout n'est pas si simple mais l'amitié est plus forte que la haine. Les 2 petits acteurs principaux, Ali HAMADI et Thomas MILLET sont criants de vérité, d'émotion et de naturel, les autres aussi même si les petits Français partent les uns après les autres du fait des événements.Nico est le dernier à partir. Après son départ, il y a comme un grand vide dans la vie d'Ali car, après, plus rien ne sera comme avant. Ce mélange des 2 cultures était tant pour lui que pour Nico une ouverture sur le monde. Après, certes ! l'Algérie sera indépendante mais plus plurielle comme elle l'était avant comme au début du film. Je n'avais que 8 ans quand ont eu lieu ces événements et j'étais en métropole mais, après, j'ai eu des camarades rapatriés qui m'ont dit comment ils ont vécu ce véritable cataclysme qui a mis fin prématurément à leur enfance. Ce que j'ai vu dans le film correspond à ce qu'ils m'ont raconté et leurs souffrances ont été les mêmes que celles deNico et d'Ali. Vraiment un très beau film que j'ai enregistré et que j'aurais plaisir à revoir souvent.

Ajoutée le 20 août 2008 à 16h34
    speedjeje
    speedjeje

16 abonnés | Lire ses 1362 critiques |

2.5 - Moyen

En algérie, un été de 1962, un adolescent tout juste sorti de l'enfance, Ali, se doit de vivre dans ce pays à la veille de son indépendance. Des amis partent, sa famille est emprisonnée..Un film est omniprésente mais à peine filmée. Un film rempli d'émotion mais on a cette impression de tourner en rond, l'histoire n'avance pas vraiment.

Ajoutée le 07 juil. 2008 à 22h06
    centrino
    centrino

10 abonnés | Lire ses 1092 critiques |

1 - Très mauvais

Certains passages de cette quasi-autobiographie du realisateur Algerien s'avere touchants mais le montage decousu et l'interpretation globalement amateur viennent quelque peu ternir cette vision a hauteur d'enfants de la fin de la guerre d'Algerie.Dans les sequences decrivant le quotidien d'Ali et ses copains ,Charef s'approche parfois du Stand by me de Reiner par sa qualité a retranscrire cette atmosphere complice qui unit ces gamins au dela des tragiques evenements qui les entoure ,l'alternance (facon mille-feuille) de ces plans pleins d'innocences avec d'autres beaucoup + rudes voir sanglants apparait trop repetitif.L'autre souci provient du jeu souvent maladroit de comediens qui semblent + reciter leur texte que reellement le vivre d'ou un manque de credibilité parfois dommagable ,heureusement le jeune Ali fait preuve d'une belle energie qui participe pour beaucoup a l'interet de ce temoignage sincere sur une epoque charniere pour l'Algerie.Jolie BO.

Ajoutée le 26 juin 2008 à 23h36
    omanidate
    omanidate

0 abonné | Lire sa critique |

1 - Très mauvais

Le film de Mehdi Charef est d’une incohérence historique grave , ils nous présente la période du film au printemps 1962 , il nous montre des soldat français arrêtant des algériens , et des militant du FLN préparant des attentats , a mon avis Megdi Charef doit revoir ou découvrir l’histoire de la guerre d’algérie. « Il sera mis fin aux opérations militaires et à toute action armée sur l'ensemble du territoire algérien le 19 mars 1962, à 12 heures » extrait des accords d'Evian Il n’y avait plus d’opération militaire de part et d’autre au moment des évènements du film , et les seuls qui en faisait et ça Mehdi Charef n’en parle pas du tout c’était l’OAS. Vivement un autre film ….parce que cartouches gauloises est partie en fumé

Ajoutée le 10 avr. 2008 à 10h55
    veronique.pedrero@free.fr
    veronique.pedrero@free.fr

0 abonné | Lire ses 158 critiques |

4 - Très bien

Film bien senti, sans effets, sans insistance sur les évènements, comme si ceux-ci finissaient parfois par (trop) se confondre avec le quotidien. Film sur l'amitié, les amitiés, les ambivalences, les ambiguïtés, les attaches, la séparation, le deuil, au-travers du regard d'un enfant surtout mais aussi de ses camarades. Comment l'enfance au seuil de l'adolescence est bousculée, trahie, galvaudée, détruite mais comment aussi les enfants parviennent à tenir au milieu des grignotages et des gravats laissés par l'Histoire qui s'écrit en souffrance, de part et d'autre. Un film qui n'est pas réservé aux adultes et qui pose la question de l'après.

Ajoutée le 17 oct. 2007 à 10h14
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non