1426 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 avril 2009
excellent film 'historique' de Ron Howard sur la fameuse interview-confession du 37e président des Etats Unis d'Amérique, au sujet de l'affaire du watergate qui avait entraîné la première démission d'un président en fonction aux US. Très bonne réalisation de ron howard, les faits relatés avec justesse ont dû faire l'objet d'un travail considérable, et très bonne interprétation des acteurs. peut-être le film est il un peu long à mon goût, mais j'ai passé un bon moment avec un film de qualité.
"Frost / Nixon, l'heure de vérité" relate l’histoire vraie d’un présentateur de talkshow anglais qui convainc un Richard Nixon en pleine disgrâce de lui accorder une série de 4 interviews à propos, entre autres, du scandale du Watergate. On est très vite aspiré par ce moment d’histoire incroyable et par les personnalités opposées et fascinantes de David Frost et de Richard Nixon. Au-delà des excellentes performances des deux acteurs principaux, le réalisateur fait la part belle à des seconds rôles consistants et charismatiques et parvient à faire un film vraiment inspiré sans se disperser. Son sujet est simple : la préparation de l’interview puis l’interview elle-même. Ron Howard traite cette rencontre improbable à la façon d’un combat de boxe : deux champions dans une arène, un favori (Nixon) et un outsider (Frost), un combat en 4 rounds, des équipes de préparateurs dans les coins du ring, un mélange de respect et de mépris entre les deux adversaires… C’est peut-être un tout petit peu trop dramatisé sur la fin mais ça fonctionne et le résultat est un film passionnant.
Une reconstitution magnifique portée par des acteurs exceptionnels, Frank Langella et Michael Sheen en tête. Ron Howard, cinéaste très inégal, réussit là une page culturelle et historique des Etats-Unis éclairante.
Ca démarre bien, un animateur de talk show, tombeur de filles assez plausible, un Nixon qui s'ennuie ferme dans sa disgrâce, un bon rythme. Puis ça s'americanise à grands pas, ça s'alourdit, ça se bon-sentimentise. L'animateur se sort les tripes en 3 jours, Nixon nous fait le coup de la rédemption, son conseiller fait tout pour le sauver. Tout y est , on est bien dans un film americain jusqu'à la moelle. Et l'ennui aidant, je n'ai pu m'empêcher de penser à l'impeachment de Clinton, si dérisoire, si pathetique face à celui de Nixon. Et au film intéressant que ça donnerait sous la camera de Gus Van Sant. Mais ceci est une autre histoire.
Epatant docu-fiction de Ron Howard. Un petit journaleux de talk-show, espèce d'hybride de Foucauld et de Delarue avec le sourire mielleux du premier et le côté tête à claque du second, se met en tête de réaliser une interview de Nixon -renvoyé, déchu, mais toujours arrogant. Son projet ne semble absolument pas crédible, aucune chaîne ne veut le financer, mais il arrive à réunir autour de lui une bonne équipe et, plus ou moins (plutôt moins) à s'autofinancer. David Frost c'est Michael Sheen, on l'a connu si génial en Tony Blair dans "The Queen" qu'on s'était dit qu'il avait trouvé là le rôle de sa vie et ne pouvait faire mieux. Eh bien si. Avec ses cols pelle à tarte et ses mimiques, il est fabuleux, absolument fabuleux. Et Frank Langella en Nixon? Grandiose. Dans les premières entrevues, notre David se fait moucher, et pourtant il arrivera finalement à déstabiliser Goliath, en étudiant très soigneusement des questions de date, à le faire craquer, à le mettre à terre. Quand on aime la politique de notre temps on y court, mais quand on veut juste se délecter d'un extraordinaire duo d'acteurs, on y court aussi....
Ce qui est embêtant avec Ron Howard, c'est son inégalité. Mais heureusement, cette fois ci, il devait être dans ses bons jours, car cette retranscription de l'événement historique qu'est l'affrontement entre David Frost et Richard Nixon, est vraiment superbe. Tout d'abord le jeu d'acteur, les 2 protagonistes principaux (Michael Sheen/Franck Langella), sont vraiment excellents. J'ai été particulièrement bluffé par l'interprétation de Michael Sheen (Rôle de David Frost), que j'avais vu dans Underworld 1 & 3 (Lucian) dans lesquels il est méconnaissable. Pour ce qui est de l'histoire, même si on en connait déjà l'issue, cela ne gâche en rien le plaisir d'assister à la naissance du projet d'interview, jusqu'au point culminant du film que représente ce face à face improbable. En bref, un très bon film politico-historique, à voir et à recommander à ses proches :)
Grand film... Avec à la réalisation le pâlichon Ron Howard, c'est un exploit. Mais le réalisateur, habitué à d'autres sujets, a-t-il vu en Frost une sorte d'alter-égo? En tout cas, une vraie réussite...
Un comédien magnifique (celui qui joue Nixon), des rôles secondaire impeccables, une histoire passionnante... malgré tout ça, ron howard n'a pas réussi l'exploit de se 'oliver-stoniser' et la mise en scène reste assez plate... le côté faux-docu est collé juste pour donner quelques infos, la jolie jeune femme est là juste pour éviter de faire un film de mecs, on ne s'aventure pas sur le côté people de Frost, qui aurait pu au contraire lui donner une épaisseur qui manque cruellement au film !
En 1977, l'improbable Frost, animateur britannique de shows télé de son état, tire Richard Nixon de sa retraite californienne presque trois ans après la démission de celui-ci sur fond de Watergate. Ron Howard reconstitue la genèse laborieuse de l'événement, puis les quatre interviews réalisées. Nixon est un vieux routier de la chose publique, mais Frost possède de son côté un art consommé de la chose télévisuelle, et sur ce terrain pourtant miné l'affrontement va tourner à l'avantage du second. Sans aucun temps mort, c'est peu dire que le résultat est réussi, qui donne un passionnant thriller politico-historique. La réalisation, impeccable, s'appuie pour ce faire sur un duel au sommet : Michaël Sheen/Frank Langella. Après visionnage des cinq films en cause, c'est pour moi ce dernier qui méritait l'Oscar du meilleur comédien, tant sa prestation en Nixon est impressionnante.
En allant voir ce film, je connaissais pas grand chose de Nixon (le Président américain)... En sortant, je savais l'important. Ce film est bien tournée puisqu'à travers cette histoire vraie, nous découvrons les différentes facette de 2 personnages: Frost et Nixon, qu'on connaisse ou non l'histoire, au final on y prend du plaisir, et on reste scotché à son siège durant les 2h qui passe...à aucun moment je me suis ennuyé, bien au contraire! Je recommande ce film pour tous ceux qui voudraient améliorer leur culture, mais aussi ceux qui veulent voir un film qui a été bien réaliser!