Frost / Nixon, l'heure de vérité
1426 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gooneur
gooneur

Publiée le 6 juin 2010
Excellent! Langella est prodigieux dans le rôle de Nixon. La parabole sur l'intrication entre politique et médias est réussie et on aurait presque aimé que le film fasse une plus grande place au face à face passionnant entre les deux mondes.
Publiée le 3 juin 2010
La grande interview qui a fait chuté définitivement Richard Nixon a tout retour sur la scène politique. La reconstitution de ce passage de la vie de Richard Nixon est bien mis en scène. Un film intéressant à voir pour ne pas oublier le passé.
Komodorr
Komodorr

Publiée le 7 mai 2010
Un conseil avant de regarder ce film, renseignez vous sur la carrière de Nixon et sur ce qu'est le watergate parce que sans cela, difficile de comprendre réellement le personnage et la conjoncture politique de cette époque où pour la 1ere fois un Président américain est désavoué et déchu par son peuple. Si l'on admire le charisme de Nixon, vous serez émerveillé par l'acting de son interprète. L'histoire est intéressante et nous sommes captivés par son déroulement. Frost vas t il oui ou non faire déjouer le roublard Nixon et ainsi parvenir à achever son procès qu'il n'a jamais eu?
Je reste cependant sur ma faim pour la fin. Je ne vais pas expliquer pourquoi pour ne rien dévoiler... Un grand duel entre deux hommes pour deux grandes performances d'acteur. On s'y croirait!!
totoro35
totoro35

Publiée le 30 mai 2010
Le sujet est passionant mais le film l'est beaucoup moins, la faute à un ensemble trop superficiel malgré la présence d'excellents comédiens.
dai72
dai72

Publiée le 5 mai 2010
Je rejoins mes amis critiques en attribuant trois étoiles à ce film qui nous offre un face à face psychologique et vivant entre deux hommes à fort caractère et poussés par des envies et des sentiments particuliers. Le scénario est bien écrit, la distribution est magnifique, la bande-son tout en douceur est plutôt réussie et l'intensité qui ressort de ce film est prenante. On passe un moment agréable et instructif!!
cinono1

Publiée le 5 mai 2010
Ah ils sont fort ces journalistes, c'est d'autres journalistes qui nous l'expliquent sur un ton euphorique dans des apartés qui m'auront fait rire involontairement. Un retournement de situation en deux minutes, un visage déconfit, trois ptites notes de pianos et hop, affaire suivante. Facile
Dodeo
Dodeo

Publiée le 30 août 2010
Ron Howard tape un grand coup avec ce film. Grand duel d'homme à homme entre Frost (Michael Sheen) et Nixon ( Franck Langella). Cette reconstitution de l'interview qui en 1977 a bouleversé l'Amérique n'est pas présenté comme un documentaire. En effet le film bascule plus dans le drame et le thriller. Ron Howard réussi à insuffler de la tension surtout en deuxième parti de film, ce qui a pour effet de sublimer ce grand duel. le film aborde pour thème central la manipulation des opinions par la télévision. Ce qui d'ailleurs est toujours d'actualité aujourd'hui. Après un Da Vinci Code vraiment limite, Ron Howard relève la tête pour nous plonger avec notre plus grand plaisir dans un film passionnant et intelligent.
Publiée le 24 septembre 2010
Un moment de l'histoire , l interview de David Frost sur Richard Nixon qui devient un vrai match politique! Langella monstrueux
Akamaru

Publiée le 19 mars 2010
La meilleure oeuvre de Ron Howard à ce jour,bien aidé par un sujet passionnant et imprégné de nuances subtiles.Richard Nixon a toujours inspiré les grands conteurs du cinéma.Au-delà ce que l'on peut penser sur le président,le Watergate,le Vietnam,c'était un homme aveuglé par sa confiance et son besoin maladroit d'être aimé par le peuple.Des failles qui transparaissent clairement lors d'un fameux débat télévisé de 1977 l'ayant opposé à un animateur de talk-show,David Frost,moins inoffensif et superficiel qu'il n'en avait l'air.Leurs entretiens télévisés sont de grandes joutes verbales,avec destabilisation, manipulation psychologique,et camaraderie de surface.Des 2 hommes,l'un joue sa crédibilité, l'autre sa rédemption.Le scénario documenté de Peter Morgan n'élude aucune question fâcheuse,et met en relief le pouvoir crucial de la télévision,et plus largement de l'image.Cela reste certes du théâtre filmé,mais le sujet imposait de la rigueur,même si les contours de l'évènement sont un peu sacrifiés.Si l'on reste si captivé,c'est autant par une solide dramaturgie,que par un investissement ultra-convaincant de Michael Sheen,faussement désinvolte et surtout de Frank Langella,plus vrai que nature en Nixon rongé par les remords.Instructif et éloquent.
Publiée le 15 novembre 2012
Un film politique pas du tout barbant comme un vieux cliché peut faire pensé. Ici c'est très intéressant historiquement parlant mais aussi prenant car la réalisation et le montage donnent du rythme. Les duels verbaux entre Frost et Nixon sont excellents, dommage cependant que l'ont en apprend pas tant que ça sur le Watergate (tout reste assez flou). Par contre on découvre l'envers du décors de la télévision américaine dans les années 70.
Publiée le 12 janvier 2010
Franchement, plat. Le film se concentre sur un unique point, et on a parfois l'impression de tourner à vide. Belle perfomance cependant de l'acteur qui joue Nixon. Sinon, je ne me suis personnellement pas attachée au presentateur, et l'humour n'est pas forcément au rendez-vous, meme si certaines scène possèdent une légèreté qui fait que le film se regarde. Enfin, un peu chiant quand même, et pas forcément attachant.
Publiée le 30 décembre 2009
Avec un sujet aussi pointu que celui-là, on se demandait ce qu'allait faire Ron Howard. Résultat, on a envie d'en savoir plus sur cette période de l'histoire politique américaine. Un Michaël sheen royal comme dans The Queen face à un Frank Langela qui a, à mon avis moins bien incarné le président. La tension monte crescendo même si certaines scènes tirent en longueur faute de tension.
Publiée le 11 novembre 2009
Un regard historique et romancé sur l'affaire du Watergate, la chute d'une figure politique de la guerre froide et l'ascension irrésistible mais douloureuse d'un journaliste issu de nulle part. Passionnant!
Publiée le 4 mai 2014
Chronique didactique axée sur l'évolution du rapport de force entre les deux personnages.
Hakim G
Hakim G

Publiée le 26 février 2011
Fros Nixon l'heure de vérité captive et passionne.