Ron Howard nous a rarement habitué à du mauvais, et cela se confirme une fois de plus avec Frost/Nixon. En effet, il dirige un Frank Langella époustouflant, face à un Michael Sheen impressionnant lui aussi. On comprend pourquoi Langella était nommé aux Oscars en 2009 !! A VOIR !
Contre tout apparence il s'agit là d'un bon drame sur la reconstitution d'une enquête journalistique, et de bons exemples sur ces passages ou s'arrêtent les jeux de pouvoir et débute le contrôle des masses et le crime en col blanc: le passage évité par Nixon à propos des Indiens d'Amérique contraints de perdre leur honneur; arrosés en alcool et en argent et menant une vie plus médiocre afin de favoriser ceux préférant le silence permanent en tout circonstance est significatif, sinon en effet la démonstration courageuse que la "dictature de la majorité" est pire que tout.
Un film nous retranscrivant la très célèbre interview d'un animateur télé populaire, David Frost, avec le président dit le plus grand bandit de l'histoire américaine, Richard Nixon. Un très bon film dans lequel on entrevoit toute la démarche entreprise pour monter cet entrtetien, tous les coups bas et les stratagèmes des deux côtés. Une interview qui devait valoir à Nixon une rédemption mais qui se transforme en un aveu d'acte illégal!
Ce grand moment de télévision est superbement retranscrit... Franchement, on ressent assez rapidement toute la pression qu'à pu subirFrost à cette époque et on se retrouve face à un Nixon de plus en plus proche de la réalité au fil des minutes de l'interview pour finir en beauté lors de ce monologue fort en émotion. Un, sacré coup de maitre d'avoir réussit à retranscrir tous cela à l'écran : ambiance oppressante, athmosphère lourde, personnage ambigu, révélation... Du grand art.
Une des belles surprises cinématographiques de l'année 2009. Au premier abord, on peut penser qu'on va assister à une banale retranscription d'un moment télévisuel marquant. Force est de constater que Ron Howard nous propose bien plus que cela. En effet, on a le droit à un scénario bien ficelé qui met en exergue une suite d'entretiens dépassant le simple cadre de la politique. On vit une confrontation débridée, sentant clairement la poudre. Et, le spectateur se retrouve aspiré dans une atmosphère inexplorée et stressante, pleine de subtilité intéressante et de finesse astucieuse. Les personnages sont très réalistes et exceptionnellement interprétés par un convaincant duo d'acteurs. Il est facile de voir que Michael Sheen et Frank Langella ne font plus qu'un avec leurs personnages respectifs. Au final et pour toutes ces raisons, ce film mérite amplement ses 4 étoiles !
Un très bon film à l'esthétique soignée et à l'intrigue très prenante. La reconstitution est à la hauteur, les acteurs épatants (Michael Sheen et Frank Langella en tête) et malgré le fait que ce soit un film, on est ému quand Nixon avoue ses fautes parce qu'après tout, il est humain lui aussi...
Pour m’avoir, il suffit d’un peu de politique et là tout de suite, je m’identifie, je plonge dedans, j’adore. Ce film-là n’a rien d’extraordinaire mais il se regarde avec plaisir, parce que le sujet est passionnant. Et il a réussi à me faire aller outre mon a priori très négatif contre le rouquemoutte d’Hollywood. Mention spéciale à Franck Langella qui joue Nixon.
Les acteurs, Frank Langella et Michael Sheen sont surprenant dans leur jeu, bien que l'histoire soit très compliqué. On reste subjugué par la justesse de leur interprétation. Ce film demande une connaissance sur le sujet. Il faut savoir ce qu'est le Watergate et ses conséquences, le rôle qu'a tenu Nixon dans cette affaire,... Au départ, il y a un bouquet d'infos et on comprend rien...
Pas très intrigué par la politique, et encore moins ce genre de scandales politico-arrangé, on ne reste pourtant pas indifférent à l'immense talent des acteurs et la justesse du scénario. C'est alors que, même si l'histoire réelle n'emballe pas spécialement, ce film est d'une excellente qualité sur tous les plans, du vrai cinéma avec des acteurs totalement intégrés dans leur personnages, qui transmettent remarquablement bien les émotions des protagonistes !
Des dialogues forts, une période troublée par un scandale qui est resté dans les annales. Un terrible face à face rudement bien joué. Bravo Ron Howard, encore une fois!