8186 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 22 décembre 2013
Un véritable chef d'oeuvre. Une histoire profonde et émouvante qui casse les préjugés skinheads le tout servi par une bande originale que, même dix ans plus tard, je me surprend à réécouter. Les acteurs sont touchants et évoluent tout le long du film avec un naturel sidérant. Avoir absolument en version originale par contre, ce film transpire l'Angleterre. Un pays proche de chez nous géographiquement mais à des années lumières culturellement.
On sent chez Shane Meadows l'influence de Mike Leigh. Ce film social, très terme, nous plonge dans les années Thatcher et dans le mouvement Skin. A travers l'histoire d'un gamin (Thomas Turgoose), Meadows déconstruit les préjugés et explicite les différences du mouvement skin sans jamais ennuyer. Il explore -et c'est là que vient l'influence du cinéma social- la marginalité de cette bande de jeune divisée devant la haine. La haine est héritée du thatchérisme, et plus précisément de la guerre des Malouines, où le père du jeune Shaun a perdu la vie. La scène finale où Shaun balance à l'eau le drapeau que lui a donné son ami Combo, montre sa volonté d'oublier la haine qui tue, et montre la fin de ses idéaux skin. Ce film, déjà culte, est donc intéressant à divers égards. En plus de toute cette critique sociale de l'Angleterre, le film est assez drôle, et ses personnages attachants. A voir.
Immersion dans l'Angleterre profonde, en suivant un petit gars du coin, embrigader dans une bande de skinheads, défenseurs de leur chère pays en l'abimant partout où ils passent! Un film vibrant, prenant, déprimant, parfois touchant, filmé a l'anglaise, et porté par une appréciable mélodie au piano! A ajouter une dernière image terriblement puissante, et un dialogue entre Combo et Milki énorme!
Ce film est absolument génial. Par moment drôle , touchant et surtout extrêmement bien interprété, Thomas Turgoose et Stephen Graham sont grandioses. une histoire poignante qui fait grandement réfléchir.
Film a voir,ou l'effet skin (marginal à coté de la société sans etre politisé n'y raciste) est montré également sans son nationalisme et y voir l'abus d'un être jalousé ou tout simplement attristé de sa vie reel en voie en l'autre un rejet obligatoire. Une bande son superbe et un jeu d'acteur vrai,impliqué et que dire du jeune dans se film qui est juste...magistralement juvénile adulte
Un sentiment d’écoeurement, de malaise Une atmosphère où la tension est palpable, où l’on sent que le dérapage et la violence peuvent surgir à tout instant Etre marqué pour longtemps par le personnage de Shaun, gamin grandi trop vite
Le gamin est selon moi vraiment impressionnant dans son rôle. :O Pour parler du film d'un point de vue plus général, je l'ai également trouvé très marquant. Et il ne s'agit pas du tout d'un enfant innocent qui devient tout d'un coup agressif, adepte de la violence... Non non, cette fois on a affaire dès le départ à une très forte personnalité, qui cherche juste à s'intégrer dans un groupe où personne ne se moquera de lui et où il pourra enfin prendre du plaisir et passer du bon temps. Même si il n'a pas choisi les meilleures fréquentations, le gamin a trouvé sa place et donc bizarrement, je n'ai pas pu m'empêcher de sourire en le voyant heureux dans cette bande. Et pourtant, il semble loin d'être pur et ignorant, mais c'est peut-être justement pour cette raison que je me suis attachée à lui... J'ai l'impression de me contredire légèrement, mais certains comprendront ( ou pas ) sûrement ce que je veux dire.
Tout ce que je sais, c'est que ce film est incroyable !
Shane Meadows raconte son enfance dans this is england,celle d'un jeune désœuvré qui n'a pas d'amis. Le seul groupe qui lui ouvrira les bras et celui des skinhead,ce jeune gamin n'a pourtant rien d'un skinhead. La bande à qui il appartient n'est qu'une bande de gamins cherchant à s'amuser. Les choses vont tournées au vinaigre pour le groupe approché par les leaders du mouvement. Le film aurait été bien mieux sans cette certaine maladresse, qui n'arrive pas totalement à faire de this is england une œuvre réellement forte.
toute une époque dans ce petit bijoux fort en émotions. En plus d'un charme certain qui s'en dégage (années 80, mouvement skinhead en Grande Bretagne) il montre un aspect philosophique non négligeable en rapport avec la violence, l'innocence...une belle réalisation.
En plus d'être drôle, touchant et émouvant, "This is england" est instructif et permet de se défaire de bon nombres de préjugés sur le mouvement skinhead (qui à la base n'avait rien d'un mouvement politique). Ajoutons à cela une bande-son ska de qualité, la révélation d'un acteur incroyable (le gamin) et un violente dénonciation du Thatchérisme et de ses dérives, et vous avez là un merveilleux film qui vous rendra certainement plus intelligent.
Rares sont les films qui traitent de façon intelligente et immersive les années 70-80 au Royaume-Uni. Et This is England fait bel et bien parti de ceux-là. Ici, nous avons le droit à une vraie plongée dans une époque, dans une culture, dans un certain contexte particulier. Par le biais du protagoniste principal, Shaun, on pénètre au sein mouvement skinhead, quand celui-ci était surtout un simple style vestimentaire et musical. Avec une façon unique, Shane Meadows nous apporte certaines informations sur les codes propres à ce phénomène, en leur donnant du sens. Thomas Turgoose est bluffant de crédibilité, tout comme le reste du casting. On se demanderait ainsi presque si l’on ne visionne pas un documentaire à plusieurs reprises. Rythmée par une bande originale soigneusement et parfaitement choisie, c’est une vraie lutte qui s’engage entre les clans qui occupent les quartiers ouvriers anglais si atypiques. Jamaïcains, indiens, pakistanais, nationalistes, tous essayent de s’imposer comme ils le peuvent quitte à employer la violence. Une vraie perle dont il serait dommage de se passer. (Il est existe une série également, se déroulant plusieurs années après (1986, 1988 et bientôt 1990) que je vous conseille grandement !)
un historique fidèle de ce qu'est le mouvement skinhead, sans concessions et avec une remarquable restitution de la société anglaise ouvrière des années 80.