This is England
8186 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 8 décembre 2012
Un film coup de poing, presque autobiographique pour Shane Meadows, qui relate le parcours initiatique d'un gamin paumé des banlieues anglaises avec un groupe de skinheads aux avis divergents, modérés pour certains, radicaux pour d'autres. Crise d'identité, nationalisme et violences, Shaun va devoir choisir son camp et découvrir un monde sans concession, rythmé par les joies, les mensonges, les trahisons, l'amour, les insultes et les révoltes. Jusqu'au bout, on est embarqué dans cet univers si dur et froid mais réaliste, filmé à la manière d'un Ken Loach avec de très beaux tableaux, on reste scotché jusqu'à la dernière image, sensible et forte. Un vrai coup de cœur pour le jeu des acteurs, quels qu'ils soient, qui imprègne le film d'une sincérité, d'une vraisemblance qui ne laisse pas indifférent. Un tour de force impressionnant pour ce film de société qui nous plonge dans l'Angleterre des années quatre-vingt.
Publiée le 25 novembre 2012
.......................................................
Publiée le 25 novembre 2012
Film culte par-ci, film culte par-là... A force d'entendre que tel ou tel film est culte, on pourrait croire que le terme est devenu banal, comme si il en sortait des dizaines par an. "This is England" appartient à cette catégorie. A force d'entendre dire qu'il reflète de manière majestueuse la vie d'un jeune préado paumé qui trouve refuge auprès d'une bande de skinheads, on finit par être curieux et un jour ou l'autre, on regarde ce film en espérant que tout les dits soient véridiques. Et comme d'habitude, quand j'en attend trop d'un film, je me retrouve déçu. "This is England" s'inscrit dans le genre de film social britannique dont sont friands Ken Loach ou encore Mike Leigh. Shane Meadows l'a d'ailleurs dit. Ce film est autobiographique, le réalisateur ayant fait parti d'une bande de skinheads durant sa jeunesse. De là à insulter le réalisateur de nazillon serait hors de propos, étant donné (et c'est le gros point fort du film) qu'il ne présente pas que l'aspect négatif du mouvement skin. Ici, l'amitié, l'amour pour la musique et la recherche de soi-même sont les thèmes principaux du long-métrage. Même si ça n'empêche pas la bande d'aller menacer quelques pakistanais immigrés ou de faire preuve de violence.
Pourtant, il manque quelque chose à "This is England". Son histoire est simple et intéressante mais au final, l'ensemble ne casse pas des briques. L'approche classique y est surement pour quelque chose, du fait que l'on se retrouve avec ces clichés tant attendus, notamment lors des dernières 45 minutes. La chute est prévisible. Si Meadows s'était contenté de détourner ces codes tout en restant dans la grâce du début, le film aurait certainement été plus poignant. Peut-être que le film est considéré comme culte, personellement, c'est loin d'être un chef d'oeuvre. Pourtant, il est vrai que le traitement change un peu de cette diabolisation du mouvement skin, mis en parallèle par le gouvernement Thatcher qui a donné lieu à une période sombre de l'Histoire de l'Angleterre. Avant tout, "This is England" est le portrait de ces jeunes anglais paumés dans une civilisation frappée par le drame de la guerre des Malouines et la perte inutile de nombreux êtres, représentés ici par le fantôme du père de Shaun, omniprésent dans la mémoire du gamin. Toutefois, j'espérai un meilleur traitement, notamment dans la gestion des moeurs des uns et des autres. Ici, on a une catégorisation trop simple des choses. Une partie du groupe est pour la tolérance, l'autre pour rendre les terres d'Angleterre aux seuls anglais purs et durs. Dommage qu'il n'y a pas plus d'ambiguité quant à la relation des deux leaders.
Quoi qu'il en soit, "This is England" est un film à voir ne serai-ce qu'une fois, de un pour se forger sa propre opinion du film, de deux pour le jeu des acteurs qui vaut clairement le coup d'oeil.
Mon opinion est faite: sympa mais peut mieux faire.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 26 octobre 2012
Doté d'un scénario simple mais tout aussi impressionant, "This is England" démontre une époque funeste de l'Angleterre. En effet, l'histoire est très bien écrit par sa façon mélanger drame et humour noir. De plus, la réalisation est en finesse et marque bien l'aspect réaliste. Par ailleurs, les acteurs sont très convainquants grâce à leur naturel. Ainsi, le film émouvoit le spectateur par des scènes et des dialogues chocs qui captive pleinement.
Cluny
Cluny

Publiée le 16 octobre 2012
Le film s'ouvre sur un montage d'images d'archives vidéo qui défilent pêle-mêle sur "54 46 was my number" de Toots & the Maytals : Pacman, Thatcher, le Rubik's cube, la grève des mineurs, Lady Di, les émeutes de Notting Hill, K2000 et la guerre des Malouines. Ce télescopage d'images à la fois proches et déjà terriblement démodées annoncent la tension et la violence sous-jacente qui vont traverser le film : violence sociale du chômage et des grandes luttes anti-thatcheriennes, violence de cette guerre dérisoire pour quelques moutons dans l'Atlantique-Sud, avec la vision presque subliminale d'un soldat sur un brancard, la jambe arrachée, violence des institutions qui pratiquaient encore le châtiment corporel dans les écoles, violence du discours des skinheads et du National Front.

Le propos de Shane Meadows, qui a été lui-même skinhead à 12 ans, est clair dès le début du film : c'est la détresse affective qui pousse ces gamins à la haine et à la violence. C'est cette absence insupportable du père qui conduit Shaun à retrouver une famille dans la bande des skins, et c'est la jalousie de voir un Jamaïcain bénéficier d'une vie de famille équilibré qui amène Combo à massacrer Milky, bien plus que l'idéologie raciste.

Le désœuvrement, la peur de l'autre et la musique ska semblent les seuls ciments de cette bande hétéroclite, avec des skins malingres, des hercules de foire, et des adolescentes aux coupes improbables. Cela, et une incapacité à rentrer dans le monde adulte : ils se déguisent, se délectent à tout casser dans une maison abandonnée et à un sauter dans les flaques d'eau, ils font la bombe à la piscine et se passionnent pour un jeu playskool.

Le caractère autobiographique du film conduit à un certain manichéisme : comme pour les chasseurs, il y aurait les bons skins et les mauvais skins. Les bons seraient tolérants et multiethniques, gentiment déconneurs, et ils feraient même convenablement fonction de garde d'enfants, à tel point que la mère de Shaun leur confie son fils, ne leur reprochant qu'une coupe à la tondeuse un peu hâtive. Les mauvais seraient pollués par une idéologie exogène représentée par l'orateur du National Front.

Film étrange que ce "This is England", à la fois proche dans son propos et très différent dans son traitement de "Hooligans". Ce dernier souffrait d'un scénario beaucoup trop attendu ; à l'inverse, le film de Shane Meadows semble progressivement déraper à l'unisson des délires cyclothymiques de Combo, avec des passages plutôt bien vus comme le jeu de chaises musicales au sein de la bande pour le rôle de tête de turc, et d'autres franchement ridicules comme le flirt de Shaun et de Smell, une grande gigue maquillée comme Kimera.

Le film repose sur Thomas Turgoose qui joue Shaun, constamment à l'écran. Repéré au cours d'un casting sauvage dans un club de jeunes d'un quartier défavorisé, il incarne parfaitement le mélange de dureté et d'innocence de son personnage. Les autres acteurs ne sont pas mal non plus, notamment Stephen Graham qui compose un personnage qu'on aurait pu croiser dans "A Very british Gangster".

selenie

Publiée le 15 octobre 2012
Enième film sur les skin-heads et autres reclus de l'Angleterre profonde, on pourrait en citer plusieurs sur excatement le même thème... Ce film-ci s'est fait remarqué notamment parce que le héro du film a 12-13 ans et qu'il se fait embrigader par des jeunes adultes, le contraste est éloquent et choque d'emblée. L'époque choisit est la reconstitution d'une époque emblématique (Malouines, Thatcher... etc) qui permet de raconter une petite histoire sur fond de grande Histoire. Evidemment on évite pas tous les clichés et certaines scènes frôlent le ridicule et l'invraisemblance ("tu veux me lécher les seins" ?!). Le parallèle sociologique se termine sur une morale inévitable mais qui fait mouche ; comme film pédagogique on a rarement fait aussi efficace. De bons acteurs et une mise en scène idéale font que ce film peut se traguer de devenir culte, mais sûrement pas un chef d'oeuvre. Dans le genre on lui préfèrera "Neds" (2011) de Peter Mullan, moins démago. Un bon film qui aurait gagné à éviter 2-3 maladresses (genre faut que je trouve absolument le truc qui va marquer !) du réalisateur.
comoro
comoro

Publiée le 15 octobre 2012
Malgré une réalisation assez classique, This is England reste l'un des films les plus bouleversants qu'il m'ait été donné de voir. Ni plus ni moins
Publiée le 7 septembre 2012
Un film noir, difficile, qui nous met parfois mal à l aise mais qui est brillant du début à la fin. Les acteurs sont excellents, la bande son signée Einaudi également, une très bonne surprise, à voir!
Publiée le 6 septembre 2012
Une véritable perle... Joseph Gilgun y est excellent, Stephen Graham confirme son talent (Dont il avait donné un léger aperçu dans Snatch, et qu'il a depuis confirmé dans Boardwalk Empire), et Thomas Turgoose est parfait dans le rôle du gamin. Sans aucun doute l'un des meilleurs films des dix dernières années. Le film montre, avec brio, la scission entre les premiers skinheads et les skinheads nationalistes, en même temps que la descente aux enfers de Combo, qui entraîne Shaun dans sa chute... Une merveille.
Publiée le 2 septembre 2012
This is england est un film que j'ai vu plus comme une sorte de documentaire sur le mouvement punk/skinhead en Angleterre.
Le film transporte dans les années 70, on rêve que les personnages soient nos amis (au début), et je me suis prise à vouloir être à la place du petit gars (au début).
Le film explique convenablement, sans trop en faire à mon goût, la montée d'un mouvement extrémiste dans un pays naïf et manipulable.
La bande son est parfaite, les images sont belles, le film est réalisé avec beaucoup de poésie.
Pour moi c'est un petit chef d'œuvre.
Publiée le 2 septembre 2012
Ce film se passe à l'époque à laquelle le mouvement skinhead, qui à la base est, en gros, des jeunes anglais blancs et noirs issu de famille ouvrières qui se passionnaient pour la musique (ce qui a donné la musique "Oï"), les fringues (dc matiens, jeans bretelles...), la fete, les copains, s'est politisé.
En bref, certains de ces skinheads (amateurs de football pour la plupart et de bataille de rue; ce que l'on a appelé les hooligans) ont virés à l'extreme droite (on appelle d'ailleurs ceux là les boneheads), car comme dans tous les pays d'europe à cette époque le chomage grimpait en fleche.
Bref ce beau mouvement, qu'est le mouvement skinhead, a été pollué, en grande partie à cause des médias qui, evidemment, ne médiatisait que les boneheads aux détriment des jeunes skin qui ne cherchait qu'à se créer une communauté festive à peine revendicative !
En tout cas c'est un super film.
Hotinhere

Publiée le 1 mai 2024
Chronique sociale percutante du mouvement skinhead et ses dérives durant les années Thatcher, à travers le récit initiatique d’un gamin en manque de repères, interprété par un jeune acteur hyper attachant.
Publiée le 22 août 2012
Film très intéressant et très touchant sur le milieu des skinheads. La performance du petit jeune est superbe et Stephen Graham confirme encore qu'il est un grand acteur. Du très bon cinéma.
Publiée le 22 août 2012
This is England c'est l'histoire dramatique d'un petit garçon victime du système , son père est mort à la guerre, il n'a pas d'amis et il ne lui reste plus que sa mère. Légèrement déséquilibré par sa situation humiliante (mal habillé, physiquement petit), il rejoint très vite un gang skinhead où il se fait des amis loyals et attachants. Sa petite vie tranquille bascule lorsqu'il rejoint un groupe extrémiste nationaliste dirigé par un ex-taulard xénophobe et imprévisible nommé Combo.

This is England expose les problèmes de société, ce film nous fait revivre l'époque 80's dans un univers violent et exagéré (légèrement), les références historiques sur la guerre sont intéressantes. Le casting est assez impressionnant, il regroupe Jack O' Connell (découvert plus récemment dans la série UK Skins), Joseph Gilgun (Misfits UK) et une mention spéciale pour Thomas Turgoose qui livre un spectacle sans répit dans ce petit chef-d'oeuvre qui est This Is England. A noter aussi l'excellente bande-son "Please Please Please Let Me Get What I Want" , "Louie, Louie" et tant d'autres.

4.5

PS : RIP to Sharon Turgoose.
MoMo420
MoMo420

Publiée le 15 août 2012
Réelle plongée dans l’Angleterre des années 80, qui vit une situation difficile avec la guerre des Malouines et sous le gouvernement Tchatcher, This is England satisfait d’emblée tant la réalité de l’époque est frappante, saisissante. Il est intéressant de voir comment ce petit bonhomme joué par Thomas Turgoose se fait happé par des groupes nationalistes. Sa performance est d’ailleurs excellente tout comme le toujours très bon Stephen Graham. La seconde moitié du film est d’ailleurs plus en retrait par rapport au début, le scénario n’arrivant plus à captiver autant le spectateur. Cela dit, This is England marque pour oser aborder cette décennie charnière dans l’histoire du Royaume-Uni.