Légendes d'automne
15375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

jpipacific
jpipacific

Publiée le 27 août 2024
Un magnifique film avec un casting irréprochable . Le film trace une période le la vie de 3 frères , le scénario change au cours du film , avec beaucoup d'émotions .
Le Grand
Le Grand

Publiée le 19 août 2024
Dire que ce film est incohérent,vide thématiquement et sans trame est faux. Dire qu'il ne s'y passe rien, le serait tout autant. Les critiques négatives ne sont pas justes à ce propos, selon moi.
Je trouve au contraire que cet amour impossible de 3 frères pour une même femme, que cette affinité plus grande du père envers l’un de ses fils restent des thèmes éternels qui traversent régulièrement la vie des gens, plus souvent qu'on ne le pense, même si souvent, leurs "victimes" ou leurs " auteurs" cherchent à les masquer, les enfouir ; ils sont toujours source de conflits, de frustrations, de culpabilité et de départs. La différence réside seulement dans le fait que le cinéma donne pleine intensité à ces "drames" récurrents, sempiternels où les perdants souffrent et les gagnants se sentent coupables. Cela presque toujours dans un cadre familial , créant des fissures profondes comme si tout ne pouvait jamais être simple et possible en amour. Si cela n'est pas un thème , qu'est-ce ? Traité à "l'eau de rose" ici, diront certains ,... OK, j'en conviens.
Les oreilles musicales auront perçu quelques fractions de secondes l'un ou l'autre petits accords qui laissent nettement entrevoir cette musique inoubliable que sera celle de James Horner dans le Titanic postérieurement à ce film.
Je pense décidément que Brad Pitt a un penchant particulier pour les personnages " perturbés", "excessifs" mais toujours "aimés", hors des règles.
Même si le casting est bon, je ne trouve néanmoins aucun personnage transcendant; d'ailleurs le film fut récompensé mais pas à ce niveau précisément. La performance de B.Pitt dans "Troie" relève d'un tout autre niveau encore. Pas de quoi non plus hisser A,Hopkins sur un piédestal au regard de bien d'autres performances.
Laetitia Darricau
Laetitia Darricau

Publiée le 3 août 2024
Bon film mais quelques longueurs à mon goût
Pour le reste, belles prises de vue avec des paysages somptueux.
Brad Pitt offre une très belle performance comme toujours. Anthony Hopkins idem
Le scénario est émouvant, on s'attache aux personnages.
Ça se regarde. facilement mais je le reverrai pas une deuxième fois
Mafoipourquoipas
Mafoipourquoipas

Publiée le 9 juin 2024
2,5 étoiles - Légendes d'automne

Une histoire familiale où s'enchaîne une suite d’évènements dramatiques. Que dire de plus ? Ce n'est pas mauvais et ce n'est pas transcendant. La trame du scénario est légère ... et la narration, psychologiquement superficielle, est digne des romans de hall de gare (un pot pourri de bons sentiments, de tragédies mélodramatiques, de personnages sans profondeur psychique, le tout accompagné par une musique sirupeuse ...). Néanmoins, ce film sait occuper votre cervelle durant un temps mort de l'existence.
Verobisson
Verobisson

Publiée le 7 juin 2024
Adaptée du roman de Jim Harrison (beaucoup plus dramatique), le film nous présente une tragédie familiale au souffle romanesque sur fond des paysages splendides du Montana, avec une musique superbe :
L’histoire d’une famille d’hommes qui se déchire autour d’une femme spoiler: (qui ne joue pas le meilleur rôle)

Le casting de rêve est emmené par Brad Pitt, d'une jeunesse et d'une sensibilité sauvage, qui crève l’écran, face à un A. Hopkins, tous deux très charismatiques
Entre western moderne, romance et drames, la trame est assez classique, mais l’histoire est très bien contée et le scénario est prenant grâce à un coté dramatique permanent spoiler: (et la dernière demi-heure est particulièrement forte en émotions!)

.Allez savoir pourquoi la « critique presse » française l’a boudé ?
Sauf qu’il a reçu l’Oscar de la meilleure photographie et a été nominé à 5 Golden Globes
Un film superbe, émouvant, indispensable. A regarder en VO sous-titré, of course
Céline CVR
Céline CVR

Publiée le 29 février 2024
Un super film! De vraies valeurs familiales qui permettent de traverser des tempêtes et non des moindres! Bravo.
Sophinou
Sophinou

Publiée le 9 février 2024
Un bon film très bien joué. On comprend la pauvre Susannah qui est tombée amoureuse de ce magnifique et ténébreux Tristan. Histoires d'amour impossibles et déçues, beaucoup d'émotions dans ce drame. Magnifiques paysages.
deidara
deidara

Publiée le 28 janvier 2024
Un drame familial des annees 90 a regarder sans prise de tetes. c'etait une epoque differente. Beaucoup de details sont mis de cote au profit des rebondissements dramatiques et de l'ambiance a fleur de peau. Certaines images des paysages auraient etes magnifiques a voir en 4K.
Michael
Michael

Publiée le 14 janvier 2024
Un superbe film style saga familiale.
La mise en scène est très académique mais on oublie vite ce défaut grâce au scénario et au jeu des acteurs Brad Pitt Anthony Hopkins Julia ormond
surfnblue
surfnblue

Publiée le 27 décembre 2023
juste magnifique avec d'excellents acteur dans une saga mémorable. un grand film qui nous marque par la destinée dramatique des personnages.
Morgan Pires
Morgan Pires

Publiée le 5 décembre 2023
Franchement je l avais jamais vu et ... Nul a chier jamais vu une daube pareil ,c'est mal joué, tout est prévisible.
En bref j'ai préféré docteur Queen femme médecin .
Aadeyrone
Aadeyrone

Publiée le 25 novembre 2023
Excusez moi de cette critique mais ce film est chiant... Les acteurs sont bons mais c'est totalement ennuyeux.. c'est juste de la romance. De la narration qui ne touche pas... Qui n'atteint pas mon âme... Assez ennuyeux mais je lui mets 3/5 juste pour les acteurs...
Nicothrash

Publiée le 14 novembre 2023
Sacrée pellicule que ce Légendes d'Automne ! Edward Zwick, réalisateur contemporain de renom nous livre une mémorable fresque prenant ses racines dans le magnifique Montana à des grands moments d'Histoire. Si tout ceci commence presque comme une gentille romance bluette, les véritables enjeux ne tardent pas à apparaître et entre drames familiaux, amours impossibles et destinées contraires, on est littéralement happé par le métrage et sa mise en scène remarquable. C'est beau et cruel, les musiques accompagnant merveilleusement bien l'ensemble et le casting est irréprochable. Si chaque comédien y tient une place importante, Brad Pitt irradie totalement cette histoire de son talent et de son aura incroyable. Légendes d'Automne est un grand film qui mêle habilement les genres et les époques et n'en déplaise aux critiques presse, toujours à côté de leurs pompes.
John Do
John Do

Publiée le 6 novembre 2023
Il y a une force indéniable dans ce film qui nous fait dépasser le côté melo de l'histoire.

De l'émotion , de très beau paysage , une ode à la vie.

Un casting parfait , mention spécial pour Pitt et hopkins, tout deux au sommet de leurs arts.

J'ai adoré et j'ai déjà vu plusieurs fois au fil des années. Et oui un très bon film se savoure encore et encore.
Roub E.

Publiée le 1 novembre 2023
Je n aurais pas grand chose à dire de ce film qui se voudrait grandiose mais à l écriture et au style ampoulé. Les personnages sont caricaturaux au possible, tout est tiré au forceps et il ne se dégage aucune émotion. Reste tout de même les magnifiques décors naturels du Montana et une direction artistique de grande qualité. Tout le reste ne provoque que l ennui voir la consternation.