Légendes d'automne
15375 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Aoris
Aoris

Publiée le 14 septembre 2023
Un bon casting qui joue plutôt bien, de beaux paysages, une belle image, une mise en scène, correcte malheureusement ce qui plombe les 2h20 de ce film c'est son histoire quasi inexistante, le comportement et les réactions complètement incohérentes des personnages et les ellipse qui rendent le tout encore moins cohérent tout en accélérant beaucoup trop et beaucoup trop souvent l'histoire. Le film n'a absolument rien à raconter, il n'y a pas d'aventure, pas d'intrigue, juste quelques moments de vie d'une famille américain dans les premières décennies du 20ème siècle. Les histoires sentimentales sur lesquelles reposent 99% du film ne fonctionnent pas, il faudrait plus de temps, plus d'événements pour expliquer pourquoi tels personnages s'aiment, puis ne s'aiment plus, puis aiment quelqu'un d'autre, puis s'aiment à nouveau, mais le film n'a pas le temps. D'ailleurs il n'a tellement pas le temps de respirer que ses personnages n'ont pas le temps de vieillir, comme cette gamine qui a 12 ans pendant une dizaine d'années sans que les autres personnages ne changent d'un cheveux, puis qui a soudainement 20 ans alors qu'il s'est écoulé une bonne quinzaine d'années et qu'aucun autre personnage n'a encore vieilli.
Bref, l'histoire est apparemment adaptée d'un roman et je pense qu'il est aurait été mieux adaptée dans une série à l'eau de rose de plusieurs saisons.
Thibault Titi B.
Thibault Titi B.

Publiée le 14 août 2023
Veritable épopée !
Tout l'univers de l'Amérique de Jim Harrison
On évolue avec les personnages, à travers les époques.
De superbes images en plus
Je suis surpris du peu de notoriété de cet excellent film
Cendyleon
Cendyleon

Publiée le 17 juillet 2023
Le destin d une famille au coeur d un ranch dans le Montana... Trois frères dont la destinée va être chamboulée par l arrivée de la première guerre mondiale.
L'arrivée de la modernité face aux traditions et à la culture indienne !
De l'amour, de la jalousie, de la trahison.... Des ingrédients d une belle histoire qui vous emporte tout au long du film, dans un cadre merveilleux et des paysages magnifiques.
Un film à voir ou à revoir....
BerndGan
BerndGan

Publiée le 1 juillet 2023
Film très moyen. Il tire en longueur. La partie sur la 1ère guerre mondiale est complètement hors de la réalité.
Lordcabrol
Lordcabrol

Publiée le 15 mai 2023
Un film splendide , un véritable choc émotionnel , un scénario parfait avec des paysages somptueux et des acteurs au sommet de leur art . Je recommande fortement ce chef d'oeuvre
louise
louise

Publiée le 19 mars 2023
Tout simplement un chef d’œuvre. Ce film est magnifique. Il révèle le paradoxe entre la beauté et la tragédie de l’homme à l’état pur. Beaucoup d’émotions.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 8 janvier 2023
Typique du film des années 90 qui a très mal vieilli. L'histoire est tirée par les cheveux, et tire larme jusqu'à l'absurde. Les personnages sont ultra stéréotypés et surjoués. Et la musique (enfin les violons) est omniprésente et ne sert qu'à imposer l'émotion qui n'émane ni de l'écriture ni du jeu...
tisma

Publiée le 19 novembre 2022
Un décor, une époque, un genre respecté avec beaucoup de dialogues et de romance. C'est beau, c'est divertissant, quoique un peu long, mais c'est surtout bien joué et accompagné par une belle musique !
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 16 novembre 2022
Un drame familial des annees 90 a regarder sans prise de tetes. c'etait une epoque differente. Beaucoup de details sont mis de cote au profit des rebondissements dramatiques et de l'ambiance a fleur de peau. Certaines images des paysages auraient etes magnifiques a voir en 4K.
sebou36
sebou36

Publiée le 15 novembre 2022
Malgré la version française vraiment lourdingue, ce film est magnifique. Bien construit, bien interprété, du vrai cinéma comme on aime.
Ti Nou

Publiée le 12 novembre 2022
Edward Zwick n’est pas David Lean et sa romance sur fond de bouleversement historique n’a rien d’émouvant et d’épique. Il pousse tous les curseurs à la limite de la caricature du genre et on s’ennuie ferme pendant plus de deux heures.
Ardenia
Ardenia

Publiée le 30 octobre 2022
Un grand film épique, adapté de l'ouvrage de Jim Harrison, porté par la musique lyrique de James Horner.
Dans la tradition du cinéma américain des grandes fresques.
Des interprétations inoubliables.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 25 octobre 2022
Un bon film signé Edward Zwick illuminé par la présence de l'immense acteur Brad Pitt. Le film ne serait rien sans son personnage atypique, sauvage et mystérieux. L'histoire n'est pas vraiment gaie mais elle a le don de nous transporter dans la beauté des paysages du Montana. Le réalisateur réussit à faire passer une grande émotion dans son film, on serait à certains moments prêt à verser une petite larme. Les grands romantiques aimeront sans doute énormément ce film, d'autres le trouveront sans doute trop prévisible car l'on arrive assez aisément à deviner qu'elle sera la suite de l'histoire. Je tire mon chapeau à Anthony Hopkins qui fait preuve d'un immense talent dans son rôle de père de famille.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 26 octobre 2022
Saga familiale comme les aiment les Américains, idéalement confectionnée pour la course aux Oscars, c'est une sorte de western étalé sur presque un siècle, avec la charge d'émotion, les rebondissements et le souffle romanesque propres à ce genre de film, qui n'évite pas les pièges du sentimentalisme facile, appuyé par la musique de James Horner alors dans sa période la plus sirupeuse. Malgré ces petits défauts, ça reste un beau film, une interprétation magistrale, Anthony Hopkins en tête, et Brad Pitt à une époque où il avait des rôles vraiment consistants. Un bijou que je connaissais pas. Brad Pitt porte se film du coté de ses frères
et Anthony Hopkins porte le film du côté des parents. Le résultat un hymne au courage et à la lutte.
Mêlant western naturaliste et tragédie familiale, la fresque mélodramatique d’Edward Zwick réunit de très bons acteurs pour nous dépeindre une Amérique face à ses propres contradictions au travers des déchirements de cette famille, un père ancien militaire et ses trois fils complémentaires, chamboulée par l’arrivée d’une femme. Anthony Hopkins et Brad Pitt, pour ne citer qu’eux, nous livrent de superbes interprétations qui magnifient le dilemme moral que pose ce film sur la question de la limite entre civilisation et état sauvage, puisqu’il nous renvoie constamment à la cruauté sur laquelle s’est bâtie la société américaine (génocides, trahisons, crimes…). La beauté des décors et le flot ininterrompu d’émotions tout aussi naturels participent eux-aussi au charme de cette épopée romanesque adaptée avec brio du roman éponyme de Jim Harrison.
Wim
Wim

Publiée le 19 octobre 2022
Quelle puissance dans le récit. Les acteurs le réalisateur la musique font une farandole pour offrir un moment de cinéma impressionnant. A chaque vision de ce film les sentiments sortent exacerbé. On sort de ce film avec une force incroyable. Quelle maestria