Légendes d'automne
15376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Biertan64
Biertan64

Publiée le 18 novembre 2020
La classique saga familiale de l'été mais sur grand écran: le sage Alfred aime la gentille Susannah, fiancée à son frère mort au combat, qui pour sa part aime le beau et rebelle Tristan trop avide de liberté pour se faire mettre la bague au doigt...sauf par la petite Isabelle 2 qui l'aime depuis l'enfance et qu'il considère presque comme sa soeur.
Bref une grande partie de romance qui saura trouver son public avec au centre un Brad Pitt cheveux blonds au vent, dans la décennie où il était la grande star masculine d'Hollywood.
L'emballage historique, les années 10 et 20 dans un Montana sauvage et photogénique, le front de la première guerre mondiale, l'évocation de la prohibition donnent un peu de cachet à ce film (pour ceux qui ne sauraient se contenter d'amour et d'eau fraiche) et arrivent à assurer un souffle romanesque., ce qui sous-entend quelques longueurs au milieu de scènes plus mouvementées.
Lissilourmathias
Lissilourmathias

Publiée le 14 octobre 2020
Certainement dans le top 5 de mes films préférés, ce film est un pur chef d'oeuvre. Un jeu d'acteur transcendant, particulièrement celui de Brad Pitt dans le rôle de Tristan Ludlow, ainsi qu'Anthony Hopkins dans le rôle du père Ludlow.
Je ne compte meme plus le nombre de fois que j'ai regardé ce film, les paysages sont absolument magnifiques et la musiques de James Horner est tout aussi belle.
Pour ceux qui ne l'auraient pas encore vu c'est d'après moi le meilleur film dans lequel ai joué Brad Pitt avec Fight Club, je ne peux que vous le conseiller.
Publiée le 22 décembre 2020
L'idéal pour une fin de semaine chargée est de se mettre devant un film paisible et doux à l'instar de celui-ci.
Installez-vous confortablement et visionnez ce petit bijou qui met en œuvre des paysages d'une splendeur inouïe du Montana, relatant l'histoire inspirée d'un roman de trois frères aimants et attachés qui voient leur vie se bouleverser lorsque le cadet ramêne une jolie compagnie.
Le soundtrack apaise l'âme et les émotions entremêlées font jaillir les larmes, et le casting constitue tout le charme et toute l'arme.
Hotinhere

Publiée le 13 novembre 2022
Adaptée du roman de Jim Harrison, une tragédie familiale au souffle romanesque, mais desservie par une réalisation moyenne et un sentimentalisme trop appuyé, malgré l'excellente interprétation de Brad Pitt et d'Anthony Hopkins.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 13 juillet 2020
Un roman photo sur papier glacé pour jeunes filles en fleur. Tout y est caricatural : la blondeur éthérée de Pitt, les grimaces d'Hopkins, les paysages somptueux et la voix off de l'indien. Autant en emporte le vide.
Jayssie
Jayssie

Publiée le 30 avril 2020
Je fais parti des poufs comme disait un commentaire plus bas qui aime ce film et le revendique sans complexe mais qui n'aime pas pour autant les oiseaux se cachent pour mourir. Même si je n'ai rien contre les amateurs de cette fiction. Bref je reviens à ce film qui est un très beaux film, l'histoire est belle, brad joue très bien, les paysages sont magnifiques et la musique.. James Horner ce génie. Bon film comme on en fait moin malheureusement. On passe un excellent moment avec un casting au top. Un vrai plaisir.
Publiée le 19 avril 2020
Une splendeur. Toute la complexité des sentiments humains décrit avec raffinement et élégance. Mon film préféré, avec une vingtaine de visualisation à mon actif
darius3
darius3

5 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 21 février 2020
Probablement le plus le plus beau film que j'ai jamais vu. famille, amour, guerre, trahison... on connait tout dans ce film d'Edward Zwick. scénario tellement bien pensé, et des acteurs de haut rang.
Publiée le 30 septembre 2019
un film remplit d émotions que je visionne depuis des années avec toujours autant d d'enthousiasme.
britishscare
britishscare

Publiée le 28 septembre 2019
Quelle poésie, quelle épopée que cette fenêtre ouverte par le biais de lettres sur cette vie de famille bouleversante.
Un grand film, le réalisateur du plus récent "le prodige et du dernier samouraï", nous tisse ici aussi la trame du personnage qui descend dans les ténèbres abyssales de son âme.
C'est un film aux paysages magnifiques avec une bande son du célèbre James Horner ( Braveheart, Jumanji, Apocalypto et tant d'autres sublimes ) qui nous emporte dans les grands espaces avec passion.
Anthony Hopkins est au sommet de son art, dans ce film tous les acteurs sont bluffants, même le petit dernier agaçant!
Une belle analyse de la vie de famille, ses réserves ses guerres intérieures et pardons.
C'est surtout ça en soi un film qui pardonne et qui nous amène à nous poser la question avec sérieux et justesse et ça c'est beau!
Hannoy
Hannoy

Publiée le 4 août 2019
Ce film se veut être le témoin d'une passation de relais entre 2 époques, 2 aventuriers: d'un côté un gradé des guerres Américaines du XIXème, fort propriétaire terrien et de l'autre les longs panoramas de la conquête de l'ouest et son cow boy intrépide.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 8 juillet 2019
Je dois m’attaquer à un Oscar de la meilleure photographie pour dire que Légendes d’automne est par endroits aussi mauvais que la traduction de son titre : ce n’était pas de la ”fall” automnale mais de la chute biblique qu’il s’agissait.

Remarquons que le regard torve jeté sur des nuages des Plaines toujours semblables dans leurs contrastes épars fait effectivement penser à l’étude saisonnière, et par conséquent épisodique, de ces paysages sur lesquels reposent tant de choses. Chacune des ces nuées écharpées peut à tout moment s’étaler dans le ciel et devenir orage. Pour la plus grande joie du créateur.

Décalé dans le langage, emprunté dans les mouvements, emberlificoté dans les sourires passe-partout de Julia Ormond, cadré au plus offrant, Legends of the Fall semble compenser le peu de matière dont il est tiré – une nouvelle – en fourrant de la télévisualité de ci de là pour se donner de l’épaisseur et absorber les senteurs nostalgiques les plus tenaces des centaines de westerns l’ayant précédé. Et il faut dire qu’on a l’olfactif bien imaginairement titillé à force de côtoyer les accessoires. Le visionnage a ce mérite de bien mûrir en esprit.

Abondamment guidé par la voix off qui essaye de faire sortir de terre des émotions sans envergure, le film brasse les hauts et les bas de la vie de trois frères en n’amenant guère plus d’un mouvement ; un bruit de pas ne signifiera pas pour les personnages que quelqu’un approche, et l’on se servira des personnages secondaires non comme d’apports ponctuels mais, sous forme d’inserts, comme moyen de ralentir une scène qu’on ne veut pas poignante trop vite. Une chose à la fois ? Ça ne marche pas vraiment comme ça.

Les cascades trouvent difficilement une place qui ne fasse pas dire : « et bien, ils tenaient à montrer qu’ils maîtrisaient les chutes de cheval ». L’honneur est sauf grâce à la dimension du scénario, sur l’échelle modeste d’une vie épique, qui finit immanquablement par convaincre de sa force. En cela, un merci va à Hopkins, toujours si ferme à l’écran qu’il semble impossible qu’on pût lui « donner » un rôle. L’émulsion finit par envahir l’univers malgré la disposition ultra-classique du bon, de la brute et du truand surjouant le gymkhana fraternel.

septiemeartetdemi.com
Publiée le 31 mars 2019
Cinquième long métrage d'Edward Zwick, Légende d'automne est une très belle épopée mêlant romance et guerre auquel trois frères partent à la guerre mais dont l'un d'entre eux ne reviendra pas et laissera sa fiancée veuve. Mais à leur retour, les deux frères vont se battre pour conquérir le cœur de cette veuve... Les acteurs Brad Pitt et Anthony Hopkins sont sublimes. On apprécie aussi ce film par ces images, sa photographie très belle et sa musique envoûtante de james horner dans une Amérique grandiose. L'histoire est vraiment entraînante et on laisse emporter dans ce scénario durant un peu plus de deux heures. Divertissant et riche en émotion, ce film est à voir par ses décors somptueux et son histoire entraînante mais ne reste pas exceptionnel
[C-Veddona]
[C-Veddona]

Publiée le 24 novembre 2018
Téléfilm à l'eau de rose avec de très bon acteurs. Il se passe trop de choses en trop peu de temps. Le film aurait mérité au moins une demie heure de plus (même si au final, je suis content que ça ne soit pas le cas vu la qualité du film). Puis cette musique et cette fin au ralentie. J'avais l'impression d'être retourné en enfance à regarder Dr Quinn Femme Médecin...

Puis y'a un manque d'investissement qui se ressent dans beaucoup d'aspects du film. Sûrement dû au fait que tout se passe tellement rapidement. Certaines scènes sont notamment très bâclé.

J'ajouterais par ailleurs que j'ai trouvé que les différents protagonistes ne sont pas du tout attachent voir même pour la plupart, énervant.
Loubna_3_85
Loubna_3_85

Publiée le 5 novembre 2018
On est habité tout le long du film d'une sensation chaleureuse et confortable,la musique nous emporte et les paysages nous coupent le souffle.la beauté de l'héroïne et son amour pour Tristan nous eblouissent puis on nous plongent dans l'histoire,la guerre,les conflits familiaux,la rage de Tristan et son amour pour sa famille sont sans fin et on s'attend à tout.on est pris dans un tourbillon d'amour,de haine,de jalousie et de sacrifices.Anthony Hopkins est majestueux dans ce film ,c'est le père aimant,dur et tendre à la fois.Brad Pitt montre ici ses vrais talents d'acteur il est Tristan dans toute sa splendeur.
Un chef d'oeuvre...