15373 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
remy d.
Publiée le 12 juin 2014
Un bon film d'amour sur fond de début du XXe siècle. Pour certains, ce film est une consécration pour Brad Pitt mais pour ma part c'est une démonstration de grand acteur de la part d'Anthony Hopkins. S'il fait froid dehors et que vous voulez un peu d'amour impossible, vous pouvez penser sans problème à ce film.
Légendes d'automne : Vraiment, un très beau film dans la lignée de « danse avec les loups » pour l’ambiance westerns, c'est-à-dire des paysages magnifiques et un coté guerre et indien. De ce point de vu la, le film est réussit. Une réalisation somptueuse qui met en valeur la faune et la flore : déjà la, le film séduit. Ensuite, le scénario est prenant grâce a un coté dramatique pratiquement permanent. En encore plus prononcé vers la fin. Car, c’est un drame romantique puisque c’est trois frères, un qui aimé une femme et meurt a la guerre. Et après ça, cette même femme porte son deuil et son amour son un des autres frères et le dernier frère aime aussi cette femme mais elle ne l’aime pas. Donc en voila un scénario qui annonce des complications. Mais, c’est bien plus authentique et rechercher que ce que je vous ai raconté. Il y a une vraie histoire d’amour et de fraternité avec des personnages attachantes et bien travaillés. Et c’est grâce aussi aux acteurs qui sont juste excellents. Brad Pitt a le droit a une de ses plus belle interprétation, il est juste fabuleux dans ce rôle avec un charisme de tout les instants (que ça soit cheveux court, long, avec ou sans la barbe…). Et Anthony Hopkins est lui aussi remarquable. Et pour finir, les musiques accompagnes a merveilles le film, elles sont vraiment jolies. Donc si vous voulez voir un beau film, je vous le conseille.
Le film est très long mais je n'ai pas vu le temps passé. Une histoire pleines d'émotions. L'histoire des trois frères est touchante. Une histoire d'amour compliquée, forte et triste. Je n'ai pas arrêté de pleurer. Si vous ne l'avez pas vu je vous le conseille fortement. Il mérite les 5 étoiles ! Un vrai chef-d’œuvre !
"Légendes d'automne" est à première vue une romance sur fond de guerre mais au fil qu'on avance dans le film, ça devient une fresque épique très intéressante. Ce genre de film se fait de plus en plus rare de nos jours et ça fait plaisir d'en voir un de tant en tant. Plusieurs genres sont mélangés tout au long du film: on retrouve de la romance avec la partie avec Susannah et les trois frères, puis la guerre avec la première guerre mondiale, du drame avec la mort de Samuel et le retour au pays, et re de la romance avec l'amour entre Tristan et Susannah et du western avec la fin du film et les tragédies de la famille Ludlow... Dans la partie sur la première guerre mondiale, certaines scènes apparaissent peu crédibles mais ça fait plaisir de retrouver Brad Pitt scalpant des allemands (il reviendra les scalper pendant la seconde guerre mondiale avec les "Inglorious Basterds"). Les parties romancées paraissent longues et peu captivantes mais on accroche aux rebondissements et à la fin western à la Clint Eastwood. Anthony Hopkins est juste remarquable en particulier quand il joue le père victime d'une crise cardiaque. Aidan Quinn est aussi très bon tout comme Julia Ormond. L'histoire est passionnante, elle n'est pas ennuyeuse pourtant elle se déroule sur une longue période: on passe par la première guerre mondiale, la prohibition, les gangsters... Résultat: "Légendes d'automne" est un très beau mélodrame servi par une excellente distribution!!!!!!!!!!!!!
Très mélodramatique, un trait parfois tiré jusqu'aux limites du bon gout, Légendes d'automne reste néanmoins efficace et bien réalisé, et bénéficie grandement de son excellent casting. Brad Pitt, en particulier, est irradiant de charisme. L'ensemble se suit avec plaisir, ne comporte pas de longueurs (un poncif habituel pour le genre) et constitue donc une bonne pioche pour les amateurs de sagas familiales et de grandes envolées romantiques.
Brad Pitt est ridicule en blondinet L'Oréal,, c'est ennuyeux niais moi qui suis un petit insomniaque je me suis endormi devant . c'est pour pouffes qui kiffent les oiseaux se cachent pour mourir ou plus belle la vie , le problème avec les compositeurs attribué à ce genre de pseudo fresque c'est gonflant trés coloré et académique Le scénario est prévisible surtout la scene ridicule ou Brad pitt sauve tout le monde , prévisible, et complètement niais. c'est une farce ce film
Tout le monde est amoureux de tout le monde, tout le monde pleure, tout le monde meurt, tout le monde pleure de nouveau. Tout ça sur fonds de beaux paysages et de violons. C'est désolant, même si ça peut être un film parfait pour les groupies de Brad Pit.
" Légendes d'Automne " est une authentique épopée passionnante, une véritable fresque familiale ou les larmes coulent tout autant que pleuvent les les belles lors de la Guerre. Une bande son magnifique de James Horner (sans conteste l'une de ses meilleures) servant un grand récit épique, prenant et touchant. Les acteurs livrent de très bonnes performances, à l'image d'Anthony Hopkins, jamais grotesque, ou encore d'Aidan Quinn, émouvant. A noter néanmoins que le film ne s'empêche pas de tomber parfois (souvent même) dans une certaine mièvrerie, les couleurs chaudes saturées de la photographie aidant. Les plus réticents reprocheront au film une certaine mollesse, une tendance au sentimentalisme excessif et une atmosphère des plus gaies (douce ironie...) ; mais franchement à quoi s'attendre au final si ce n'est une oeuvre qui reste formellement réussie et convaincante ? Pas beaucoup de films peuvent encore le prétendre...
Mêlant western naturaliste et tragédie familiale, la fresque mélodramatique d’Edward Zwick réunit de très bons acteurs pour nous dépeindre une Amérique face à ses propres contradictions au travers des déchirements de cette famille, un père ancien militaire et ses trois fils complémentaires, chamboulée par l’arrivée d’une femme. Anthony Hopkins et Brad Pitt, pour ne citer qu’eux, nous livrent de superbes interprétations qui magnifient le dilemme moral que pose ce film sur la question de la limite entre civilisation et état sauvage, puisqu’il nous renvoie constamment à la cruauté sur laquelle s’est bâtie la société américaine (génocides, trahisons, crimes…). La beauté des décors et le flot ininterrompu d’émotions tout aussi naturels participent eux-aussi au charme de cette épopée romanesque adaptée avec brio du roman éponyme de Jim Harrison.
"Légendes d'automne" est une belle œuvre malgré quelques ampoules mélodramatiques. En effet, Edward Zwick adapte brillamment l’histoire de la famille Ludlow en s’entourant d’une équipe d’anthologie! Les paysages du Montana –qui incarnent cette nature si présente au récit - sont somptueux et pleinement mis en valeur par la photographie de John Toll ; les acteurs sonnent justes (bien que Brad Pitt ne soit pas toujours au diapason,…) et se livrent à des échanges poignants (mention particulière pour Julia Ormond et Aidan Quinn !) dans des scènes gorgées d’émotions accolées aux somptueuses compositions de James Horner. Au niveau du scénario, une grande partie de l’intérêt réside dans un background historique relativement peu exploité au cinéma : le début XXème au Far West, l'ancienne scène des westerns! Toutefois, les relations fortes qui unissent les multiples personnages ne manquent pas d’intérêts et abordent de multiples thèmes tels le deuil, l’attachement, la passion, la folie,… A travers ses alambics sentimentaux, l'histoire nous parle de l’existence et de ce que chacun s’en accommode du mieux qu’il peut. "Légendes d'automne" constitue donc une fresque épique et très sensible à laquelle je pardonne aisément le ton affecté et pleinement emphatique.
Un super film à la fois westerne, romance, amour,ect. Seul une merveille pouvait rassembler Bard Pitt et Anthony Hopkins. L'histoire racontée par l'indien avec de la poésie et des légendes indiennes nous réchauffe le coeur. Un grand film plains de suspens et de beauté