Akamaru
108 abonnés |
Lire ses 2547 critiques
2 - Pas terrible
Les univers de Sylvain Chomet et de Jacques Tati étaient faits pour se rencontrer.Sur un scénario inachevé du second,le premier réalise un film d'animation adulte en 2D,d'une infinie tristesse.C'est un bel hommage à Tati qui est rendu,à travers ce magicien déguinguandé et solitaire qui ressemble tant à Mr.Hulot.Dans les années 50,où le rock'n roll fait fureur,les artistes de music-hall n'ont plus la côte,et doivent se retrancher dans des endroits reculés pour continuer à exercer leur profession.La vision de Chomet est un tantinet négative,entre un ventriloque alcoolique,un clown dépressif et donc un magicien désespérant de retrouver un public.Ses choix artistiques peuvent faire l'objet de débats.L'absence quasi-totale de dialogues,laisse certes,place à la poésie,mais oblige le récit à rester très classique,voire ennuyeux.C'est dommage de dire ça,mais c'est la vérité,même si cela est contrebalançé en partie par la petite musique planante qui emplie nos oreilles de nostalgie.Les rapports entre le vieux saltimbanque et la jeune fille sont pudiques et sincères,mais leur rencontre n'est vouée qu'à être éphémère...Enfin,si Tati aurait sûrement apprécié cette version,il y aurait imprimé une note plus humoristique et moins plombante.
Ajoutée le 30 août à 22h39