MR 73
4612 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tomy Montelli
Tomy Montelli

Publiée le 11 février 2021
Noir c'est noir, il n'y a plus d'espoir..... Film ultra sombre, ce Mr73 est avant tout un film d'ambiance, inutile d'y chercher du réalisme, ce n'est pas le propos. C'est une plongée vertigineuse dans une histoire terriblement dramatique, et c'est surtout une prestation d'acteur absolument magistral, Daniel Auteuil, impressionnant, incarne ce flic détruit psychologiquement et qui connaîtra une fin spoiler: tragique et inéluctable
... Éprouvant.
Benakais34ans
Benakais34ans

Publiée le 1 février 2021
le scenario est très bien, des bonne acteur et actrice, l'histoire est très bien, un bon film policier, il faut continue comme sa.
Manon L
Manon L

Publiée le 13 décembre 2020
J'ai pris plaisir à voir ce film. D'un réalisme impressionant.
Un film sombre certes sans pour autant rentré dans le gore, le dégeulasse.
Le fais que ce film est été réaliser par un connaisseur de ce milieu, change tout.
On le sent, que ce n'est pas un thriller comme les autres, qui ne part pas dans tous les sens.

Aucun tabou, aucune image caché avec Marchal, il montre la réalité des choses...

Et le choix du grand Daniel Auteuil...j'adhère totalement.

3,5/5
Caroline G.
Caroline G.

Publiée le 5 mai 2020
Allergique à l'univers qui a fait le fond de commerce d'Olivier Marchal, fuyez !
Celui-ci va encore plus loin dans le noir, le glauque... jusqu'à la nausée. Daniel Auteuil y est bon mais je me demande si ses derniers films ne sont pas tous calqués sur le même personnage. Ton monocorde, visage figé, aucune expression sauf peut-être celle de la dépression (rôle ou de l'acteur usé ?), "L'adversaire" ou ce role là, c'est du même tonneau... comme un jeu d'acteur minimum où l'acteur, justement, ne se foule plus vraiment à personnaliser ses rôles.
Je comprends que Marchal fasse du bis repetita en plongeant toujours plus loin (dans la réalité ou le fantasme, a ce niveau là, on ne sait même plus) dans l'ambiance noire police, ça lui rapporte du blé, mais à force, je crains qu'il ne lasse son monde. Autant ça paraissait réaliste et interessant au début, autant maintenant ca ressemble à une resucée des précédent faite juste pour le flic... et les bouteilles d'alcool... Il reste un peu de frustration de son ancien taff, non ? A ce niveau là, un psy ne serait pas inutile...
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 4 mai 2020
Au niveau scénario/réalisation, c'est un film qui est, pour moi, beaucoup trop prévisible dans l'ensemble.Cela fait forcément baisser la note que je donne au film mais, à côté de ça, il y a une très belle étude de personnages et quelques scènes d'anthologie. Au jeu des comparaisons, j'ai préféré « 36 Quai des Orfèvres » ou même « Gangsters » du même réalisateur. A voir donc davantage pour les acteurs plus que pour l'histoire.
Jérémy P.
Jérémy P.

Publiée le 22 avril 2020
Un tres bon film tres noir et sombre, la patte classique d Olivier Marchal. Daniel Auteuil joue formidablement bien et le scénario est bien ficelé.
Publiée le 22 mars 2020
je revois le film MR 73 que je n'avais pas revu depuis sa sortie en DVD et je le trouve encore plus nul qu'à l'époque. Je ne sais pas ce qui l'emporte dans le domaine du ridicule : la prison digne des geoles de Louis IX, les commissariats dont n'aurait même voulu Vidocq lui-même, des policiers dont on se demande s'ils vivent dans le même monde que nous, un flic au-delà de la dépression logeant dans un hotel qui n'existe même pas dans les films des années 30 etc... Tout relève de la caricature la plus grossière, tout y est exagéré, caricatural. En un mot : consternant. Marchal doit penser que filmer en lumière sombre et mettre des silences interminables partout, mettre auteuil pas douché depuis des semaines, dans un vieux pardessus crasseux et roulant dans une voiture antique, suffit à montrer la noirceur de l'âme humaine, On ne sait ce qui est le plus navrant dans tout ce galimatias informe et ridicule ...
Rorechar
Rorechar

Publiée le 4 novembre 2019
Un film très sombre, qui est noir. On est tenu en suspens du début à la fin. Même si au début on est un peu perdu sur les deux histoires, on a du mal à faire le lien. Toutefois Daniel Auteuil est impeccable dans le rôle du flic alcoolique qui n'a plus d'espérance et qui ne croit plus au système. Ici Marchal, nous montre clairement les limites de la justice française et ce qui se passe en interne dans la police. Un bon film noir.
On regarde quoi ce soir ?
On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 2 juillet 2019
L'ambiance noire est travaillée, sûrement trop, délaissant le fond. Cela a tendance à plomber le film, donnant un rythme lancinant. On ne ressent aucune empathie malgré le parcours chaotique de nos protagonistes. Certaines scènes sonnent faux et virent même au caricatural. Les acteurs n'y sont pas.
Publiée le 12 juin 2019
Un vrai bon polar à la française. Et cela ce voit qu'Olivier Marchal est un ancien flic... Comme dans tous ses films, cela sonne vrai, il sait de quoi il parle.
sebastien T.
sebastien T.

Publiée le 13 mai 2019
Encore un film français qui ne tient pas la route , quel gâchis ! C’est vraiment dommage parce que visuellement c’est pas mal, mais le scénario devient totalement surréaliste à partir de la scène de la morgue , honteux !
natlin 06
natlin 06

Publiée le 19 février 2019
un super polar signe par le maitre oivier marchal, tres glauque, des personnages tres sombres, auteuil enorme dans ce role
de flic delabre et alcoolique, tres bien
Publiée le 5 janvier 2019
Ce film n’y va pas de main morte avec la violence graphique, l’enquête est extrême dans ce genre de cas, le crime infâme. L’histoire vraie romancée de ce flic est pathétique, les flashbacks s’écrasent dans la farine tant la fatigue est psychologique. Une tragédie accrocheuse jusqu’à le rendre mélancolique obsessionnel, comme des rock stars pour qui ils ne sont si différents que ça. Le métier en contact avec la mort change, on s’attend à ce que le moral et le temps ne soit pas au beau fixe dans la mise en scène. L’alcool et le tabac sont dangereux pour la santé de tous, à consommer avec modération surtout pour la réalisation. La mise à la retraite d’office est nécessaire pour ce genre de cinéma ridicule, le fou rire a éclaté dans la salle d’autopsie malgré ça et une lourde pesanteur glauque. La destinée au coup fatal portée par une arme de flicard des années 80 correspond au titre du film, fermer la dernière page de l’anthologie policière, ce n’est rien plus ni moins que de l’histoire ancienne, sa souffrance fut jadis abrégée, paix à son âme. « Que Dieu les pardonnent » comme dirait l’Eglise et absout de leurs péchés, dans l’intérêt politico-personnel du réalisateur, un tueur en série marseillais à l’image du parisien Guy Georges pour effrayer le commun des faibles esprits partisans de la cause du super-justicier.
David P.
David P.

Publiée le 10 novembre 2018
Ce film n’est pas fait pour les amateurs de courses poursuites et cascades en tout genre. C’est un film sombre, psychologique, qui nous mets face à une réalité que peu connaissent. Malgré le rythme lent, les dialogues sont bruts, secs, et l’ambiance très pesante. Une bonne surprise. Merci Monsieur O. MARCHAL.
Publiée le 19 octobre 2018
On n'est pas obligé d'apprécier ce film à la couleur noire inébranlable et sans nuance. Mais il est difficile d'être indifférent à son ampleur tragique, générée par la qualité des comédiens et de la mise en scène.