1573 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 11 mars 2010
Ah, c'était vraiment bien, j'ai passé une très très bon moment en regardant ce film ! Les acteurs sont excellent notament Emily Blunt ! Coup de coeur !
Un bon film indépendant US..Un scénario solide et original, qui montre la midle class US ,confrontée aux problèmes de tous les jours. Les acteurs sont très bons, le thème de ce "cleaning"des lieux de crimes est "décalé" et amusant. L'actrice principale est excellente, et le rôle de sa soeur est bien câlé. Le parallèle avec leur vie privée ( suicide de la mère ) est très astucieux. Dans la belle tradition du film indé américaine : Ken Clark ou Miss Sunshine. Un poil en dessous , mais très agréable..
Sunshine Cleaning est un de ces petits films indépendants comme nous en propose parfois le cinéma américain, il allie une justesse de ton à un enracinement profond dans la réalité sociologique américaine. Ici on voit la vie de deux sœur à la fois unies et désunies par le drame du suicide de leur mère et de leurs différentes réactions face à celui-ci ; la première, mère célibataire fait des ménages pour nourrir son fils et entretient en parallèle un liaison avec un homme marié, la deuxième, rebelle vogue de boulot en boulot et vit toujours chez leur père. Le scénario utilise ces deux protagonistes pour aborder un des problèmes majeur de la société américaine : les working-poors, ces gens qui ont des boulots mal payés et qui ne peuvent pas ou à peine subvenir à leurs besoins et ce même s’ils cumulent plusieurs travails. Cette réalité sociologique sert de toile de fond ici au drame plus personnel d’un deuil pas complètement réalisé - pour la seconde - et d’un sentiment de responsabilité envers sa cadette pour l’ainée. Les sentiments sont évoqués avec pudeur, les situations sonnent justes et les décors du Nouveau-Mexique offrent une mélancolie qui sied bien au film. Un petit film à voir donc autant pour l’histoire qu’il raconte que pour l’image d’une Amérique qu’on peu l’occasion devoir autrement que sous un aspect caricatural ou misérabiliste.
Je trouve cela dommage que le scénario n'a pas été assez poussé, la situation de base est plaisante mais la suite manque d'exploitation. Au delà de çà, les acteurs jouent très bien, on retrouve d'ailleurs un aspect de 'Little miss sunshine' à travers la famille, mais aussi son évolution. A noter que les voix françaises sont médiocres, les voix du gosse et de certains personnages secondaires ont fais saigner mes oreilles! Quand passerons nous au cinéma entièrement en voix originales et sous-titré ?
Un film drôle au même traits comiques que "Little Miss sunshine", si vous avez aimé ce dernier alors vous adorerez "Sunshine Cleaning". Des très bons acteurs y figure comme Emily Blunt qui a sut faire part de ses talents dans "Le diable s'habille en prada". Egalement Alain Arkin qui jouait le grand père dans "Little Miss sunshine". Si vous voulez vous changez les idées ou juste passer un bon moment : foncer le louer dans votre vidéo club, acheter le, fêtes vous le offrir, il faut le voir!
Du cinéma américain de bon calibre. L'ex pom pom girl star du lycée voie sa vie se dérouler comme un mauvais mélo: un amour de jeunesse toujours présent pour lequel elle a pris le rôle de maitresse attitrée depuis 15 ans; boulot peu rémunérateur et peu épanouissant; famille avec des problèmes multiples; enfance tragique;... Elle essaie tant bien que mal d'élever son enfant dans ce contexte. Peu d'estime pour elle, elle constate qu'elle a raté sa vie contrairement à ses copines de lycée. Elle se lance dans un boulot rémunérateur: nettoyer les scènes de crime. La galerie de personnages est touchante et sont tous attachants. Ce boulot permet aussi de placer quelques scènes désopilantes. Cependant le tout ne parvient que rarement à éviter les écueils des films américains avec des moments où l'on essaie de nous tirer la larme. Sympa mais parfois trop caricatural
j étais contente de retrouver le réalisateur de little miss, j aime beaucoup l ambiance qu il crée et ses personnages sont tjs extremement attachants!!! mais bon, là j avoue je suis un peu déçue par la fin. en fait y a pas de vraie fin, et moi j aime pas quand y a pas de vraie fin lol je m attendait à un final plus explossif comme dans little miss!! dommage ( d où j ai peché l idée que c était par le réalisateur de little miss??!!!???)
J'ai bien aimé ce film. Même si je ne l'ai pas trouvé formidable, j'ai passé un bon moment. Le film cherche à sortir des sentiers battus et à être atypique, pour proposer au spectateur quelque chose d'original. Il est clair qu'on est loin des énormes productions hollywoodiennes. Le film tente de faire connaître une Amérique qui a du mal à joindre les deux bouts, de deux jeunes femmes avec leur problème quotidien etc. C'est sûr que ce n'est pas le film de l'année, du moins pas pour moi, mais j'ai vraiment bien aimé.
Mais quelle déception, je m'attendez a une comédie, je tombe sur film sans scénario et plat. Bilan, film ennuyeux et rien de surprenant. Pourtant le casting etait bon.
Très bonne surprise que ce Sunshine Cleaning ! Je ne connaissais pas du tout l'histoire, et je n'ai pas été déçu. C'est loufoque et drôle et on ne s'embete pas en partageant le temps d'un film la vie de cette famille. Complètement paumées, pourquoi ne pas faire ce que peu de personne ont le courage de faire? voilà comment on pourrait résumer ce film. Dans un univers bien spécial, avec une bande son qui va bien et une réalisation très réussie. Ce sunshine cleaning est le rayon de soleil de ma soirée...
Avec son idée de base spécialement intéressante, Sunshine Cleaning nous offres des personnages attachants, et une ambiance plutôt plaisante. Mais le film s’arrête à cela. Le coté comédie est un peu absent et le coté dramatique fantomatique. Donc on ne sait pas vraiment ce que l’on regarde mais on le regarde quand même.
On navigue entre conflit familial et ôde à la beauté, à la fragilité, à la pauvreté presque (on se demande dailleurs pourquoi le sujet n'est pas plus creusé !) mais avec beaucoup moins de tact et d'audace que dans Little Miss Sunshine par exemple. C'est dommage car les personnages sont attachants et le casting bien réussi. A noter : Le doublage VF est une honte tant il est caricatural.