1573 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 juillet 2009
Film simple, à la fois tragique et comique. Malgré un scénario assez noir, l’histoire est plein de vie. Une femme se bat et crée sa propre affaire. Les personnages sont attachants. Il y a un peu d’humour dans cette comédie insolite.
Un vrai coup de coeur !! Amy Adams et Emily Blunt, apportent toutes deux, une réelle fraicheur à ce film, une subtilité, une palette d'émotions, celles ci se lisant toutes sur les visages des deux actrices. Sunshine Cleaning apporte tout ce que le spectatateur peut rechercher, de l'amour, du soutien, du rêve, de l'spoir, du réalisme... Comment passer à côté de ce film, qui est une perle du cinéma indépendant américain ?
Sunshine Cleaning, de Christine Jeffs est une comédie tanto amusante tantot touchante, le tout est très convaincant... Le sujet est très ressemblant à celui de Cleaner avec Samuel L Jackson et Eva Mendes. Ici c'est traité avec humour et ça marche très bien. Les deux actrices sont superbe, Amy Adams, que j'ai découverte dans Doubt aux côtés de Meryl Streep est toujours aussi rayonnante, elle crève l'écran ! Emily Blunt l'est elle aussi tout autant. J'ai beaucoup apprécié ce film, dommage qu'il soit aussi court, on ne voit vraiment pas le temps passé (1h20), je serais une demie heure de plus sans prôbleme dans la salle pour suivre ces deux soeurs, cette famille à laquelle on s'attache très vite.
Rose, ex-star de son lycée est une mère célibataire avec un avenir professionnel morose car elle fait des ménages. Pour payer une école privée à son fils, elle doit trouver de l’argent… et crée sa société de nettoyage avec sa sœur. Seul détail : nettoyage de scènes de crime. Commence une série de situations rocambolesques qui met en relief les difficultés relationnelles familiales. La caméra nous fait découvrir cette famille à part, à fleur de peau, des émotions justes et bien vues, les difficultés de la vie, se battre toujours et encore… des hauts, beaucoup de bas et puis miracle. Certes, ce n’est pas le film de l’année mais le scénario tient la route, les acteurs aussi, que demander de plus ?
Cette petite comédie est pleine de bons éléments mais elle se révèle très inégale. L'idée de départ est vraiment bonne. Mais déjà, on aurait aimé que le contraste entre Rose et l'activité particulière qu'elle pratique soit plus exploité. C'est peut être voulu mais le côté ultra sordide est presque mis de côté. Ensuite, la réalisatrice tire trop sur la corde sensible. C'est parfois bien vu, mais ça fait souvent trop. Enfin, le dénouement des différentes situations et le devenir des personnages laisse un peu le spectateur sur sa faim.
Sans atteindre l'excellent "Little Miss Sunshine" signé par les mêmes producteurs, nul doute que ce "Sunshine Cleaning" saura pourtant nous faire du bien. D'abord parce que le film sait toujours se faire très léger et souvent drôle, les personnages s'avérant quant à eux formidablement attachants, surtout que les acteurs ne sont de leur côté pas en reste (irrésistible Amy Adams et réjouissant Alan Arkin). Dommage alors que malgré une trame et des situations souvent savoureuses, l'ensemble manque peut-être un peu d'ambition dans la scénario, l'émotion étant quant à elle nettement moins présente que prévu... Défauts toutefois mineurs, car le film sait tout de même être un vrai rayond de soleil dans cette année cinématographique 2009 un peu morose. Plaisant.
Encore une riche petite perle du cinéma independant américain! On nous le vendait en presentant sa parenté avec little miss sunshine, parenté qu'il vaut mieux oublier vite tant le film penche plutôt du côté dramatique des choses! Mais dans tous les cas il ne nous laisse pas indifferent et reprend le même style de personnages decalés et attachants (le grand-pere, Winston, Norah)! Le jeu des acteurs est epoustouflant, j'ai eu la chance de le voir en V.O ce qui renforce l'enprise du film! Un gros faible pour le personnage de Norah a qui on devrait dedier un film entier! C'est juste dommage qu'il est été exploité dans si peu de salles!
Avatar typique du film indépendant Américain. Dénonciation de bon aloi des travers de la société américaine, description du quotidien des classes moyennes. Pour un film sans envergure dont la seule petite idée originale a été piquée à Sang-Froid.
Présenté comme une nouvelle pépite du cinéma américain indépendant, Sunshine cleaning en réunit en effet tous les ingrédients : héros englués dans une réalité pas toujours rose, volonté de magnifier son destin, mise en scène sobre et casting de qualité autour d'un prétexte un peu décalé (il s'agit ici de nettoyer les scènes de crime). Comme dans toute recette classique, la sauce prend et le film fonctionne. Mais le cinéma, s'il n'a rien à y perdre, n'a rien à y gagner non plus. Sunshine cleaning aurait pu être un honorable téléfilm. Notons cependant une interprétation de qualité, grâce notamment à la très jolie Amy Adams (sorte de mix au naturel, c'est à dire sans chirurgie esthétique, de Nicole Kidman et Annette Bening) secondée par la boudeuse Emily Blunt (qui n'est heureusement pas la sœur de James...). Un film qui se regarde sans déplaisir mais qu'on devrait oublier bien vite.
Pas vraiment une comedie mais assez interressant car l'on voit une autre vision de l'amerique loin des cliches et une realite de la vie d'une famille americaine.
Petit simple et frais qui suit une famille américaine moyenne d'une petite ville sujette à des problèmes d'argent.
Cette petite comédie indépendante est plaisant à regarder, mais ne rivalise pas avec "little miss sunshine" dans le genre petite comédie indé. Pourtant, on se surprend à sourire, puis rire dans ce film traitant de deux sœurs que tout opposent lorsqu'elles créent une petite entreprise de nettoyage de scènes de crimes. Cela donne quelques scènes cocasses, avec certains dialogues coupés au couteau. De plus Amy Adams est une actrice qui monte, non pas pour son jolie physique mais pour ses rôles qu'elle nous livre avec une certaine justesse.
Ce n'est pas le film du siècle, encore moins celui de l'année, mais ce film sans prétention est plaisant à voir.
L'histoire d'une famille loufoque juste ce qu'il faut...petite larme à l'oeil par moment quand meme mais on est loin du drame, c'est + d'un point de vue émotionnel. Si vous avez aimé "little miss sunshine", "sunshine cleaning" vous plaira aussi...