6659 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 octobre 2013
Bien que l'histoire soit un peu noyée dans la romance, le talent de Shakespeare et sa pièce rende le film très émouvant et pleine de poésie. Et voire les coulisses de l'accomplissement d'une des plus grandes pièces de theatre, vaut le detour.
"Shakespeare in Love" ne nous propose rien de plus - mais rien de moins non plus - que l'un de ces scénarios habiles et ludiques, intelligents et... divertissants, réalisés avec un professionnalisme un peu plat mais jamais honteux, qui, sans que l'on sache vraiment pourquoi, se transforment en succès populaire (moisson d'oscars à l'époque...). C'est que le film bénéficie d'acteurs réellement inspirés par Shakespeare (OK, j'exagère un peu...! Il y a quand même Gwyneth Paltrow aussi peu expressive que d'habitude...), et qui tiennent jusqu'au bout le pari pas si évident que cela de John Madden de tricoter sans cesse l'historique et le fantaisiste, le pur romanesque et le presque vraisemblable, le clin d'oeil anachronique et le détail certifié d'époque : le résultat est tout simplement un ravissement de comédie romantique suffisamment différente pour que tout le monde, hormis les grincheux, y trouvent leur compte.
"Shakespeare in Love" est une adaptation romancée de la vie de William Shakespeare et de la genèse de "Roméo et Juliette". Avant de voir le film, je connaissais rien autour de ce film. J'en sors donc très étonné et agréablement surpris. Dès le début, on entre dans le film grâce à la magie des mots et la reconstitution du siècle 16. On ne voit pas passer les 2 heures de film tellement on est conjugué par cette douce mélodie de mots et de passion entre les deux protagonistes. Gwyneth Paltrow est magnifique dans ce rôle et livre une très belle performance dans cette mise en abime (fiction dans la fiction). Elle mérite amplement son oscar. Joseph Fiennes est convaincant dans son rôle, sans plus. On apprécie la présence de grands noms comme Judi Dench, Ben Affleck ou encore Colin Firth. La fin est belle mais un peu à l'eau de rose... Mais il faut bien ça... Ainsi, une comédie dramatique déguisée en biopic qui émerveille et hypnotise de bout en bout. A voir !
Oscar du meilleur film ? Du mal à comprendre, un scénario bateau qui en plus reprend l'histoire de Roméo Et Juliette. Les seuls moments émouvants du film se font à travers la pièce de Roméo et non pas grace au film... De plus certains y verront un affront à Roméo Et salue le casting très sympa, chacun joue son role, pas d'énormité à souligner. Ce film est assez niais et enfantin mais cela est à mon avis voulu pour donner cette aspect de conte. A vrai dire j'ai pas vraiment accroché. Surement l'oscar le moins convaincant...
Bof bof, je suis pas vraiment convaincue par ce film qui a quand même obtenu de nombreux oscars... Les acteurs sont assez moyens, et l'histoire niaise. Je suis passée à côté.
Shakespeare In Love, ou comment en voulant faire une comédie romantique sur la création de Romeo et Juliette, on détruit l'oeuvre. C'est très niais, à peine divertissant. Reste le casting qui, honnêtement bon, fait ce qu'il peut pour relever le niveau.
7 oscar pour ce film ? C'est juste de l'abus totale , ce film est bien mais la de quoi récolter une moisson d'oscars . Les acteurs sont tous bons et l'histoire même si elle est totalement fictive rend parfaitement hommage a l'œuvre de William Shakespeare . Bref , un film sympa mais je m'attendais a cent fois mieux vu sa réputation de classique .
Bon film qui se laisse regarder une fois. On est porté par cette ambiance shakespearienne. Je peux comprendre l'oscar au vu de certaine scène qui rende un hommage magnifique a l'oeuvre de Shakespeare. On découvre mieux le travail de cet auteur (attention par contre le film est fictionnel). A absolument regarder en anglais, car quelle est l'intérêt de regarder du Shakespeare traduit en français ? Mais bon évidemment dans ce cas faut savoir maîtriser la langue.
Une ingénieuse variation autour de la vie et l'œuvre de Shakespeare, à travers cette comédie romantique au charme fou et pleine de bons mots, servie par le couple impeccable Paltrow/Fiennes. Récompensée par 7 Oscars dont celui du meilleur film et la meilleure actrice pour Gwyneth.
Une reconstitution historique exceptionnelle , une partie de la vie de William Shakespeare surement très romancée au moment de la genèse de Roméo et Juliette , un bon casting avec de très bons seconds rôles , une belle histoire d'amour , c'est un grand moment de cinéma .
Personnellement, je n'ai pas aimé, pour des raisons surement subjectives. Le film est bien mené. Les acteurs sont bons. Mais le sujet m'a ennuyé. Sans doute que la fin était trop prévisible. Très moyen.
Plaisant par essence, un film qui ne révolutionne pas le genre mais remplit son contrat de haute volée : de l'émotion vraie, des mots qui transcendant le beau et le sentiment humain, le tout enrobé d'un humour parfois inattendu toujours bienvenu, et qui offre à l'un où l'autre des répliques qui marquent, et toujours, une sincérité dans le regard, la parole, ou le ressenti qui fait honneur à la réalisation.