Le Cinquième élément
77063 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

natvi
natvi

Publiée le 4 octobre 2025
Le cinquième élément est un grand film de SF qui a sa place parmi les plus grands !

Le cinquième élément a tout pour lui : Un casting de fou, un univers de malade, un bon humour, un excellent réalisateur (malgré les polemiques actuelles), un bon scénario et peut potentiellement concurrencer des grands films de SF comme Blade Runner ou Star Wars 5. Seulement il souffre tout de même de décors, effets spéciaux ainsi que le scénario ont extrêmement vieilli.
Kouto
Kouto

Publiée le 3 octobre 2025
C’est un véritable rêve de gosse que s’offre le réalisateur Luc Besson avec cette BD futuriste fun et explosive. De la science-fiction décomplexée, bourrée d’humour et d’une inventivité folle dans sa réalisation d’un cinéaste alors au sommet de son art. Emmené par une excellente distribution avec un Bruce Willis lui aussi au top de son charisme et la révélation Milla Jovovich « Le cinquième élément » est un divertissement pop pourvu d’une réelle vision artistique loin des futures productions mercantiles et sans saveur du réalisateur.
Artzo
Artzo

Publiée le 24 septembre 2025
Etrangement ce film vieillit bien, pourtant les effets spéciaux ont évolué. Toujours le même plaisir à le regarder presque j'allais dire 20 mais 30 ans après. Un film SF, aux allures BD et comédie. Bien interprété avec son casting réussi, mis en scène avec maîtrise, et une bande son à la hauteur, sans doute le meilleur Besson.
Alexis C.
Alexis C.

Publiée le 27 août 2025
A l'instar du bon vin, plus ce film vieillit et plus il devient bon. Le Cinquième Element est le summum de la carrière de Luc Besson. Tout en s'inspirant de plusieurs influences (Blade Runner, Star Wars, la BD Valerian, l'oeuvre de Jen Giraud "Moebius") le film à une identité propre et se montre vraiment original.
Esthétiquement superbe, avec un sens du rythme rarement vu et une partition musicale aux petits oignons; on est obligé de prendre son pied devant ce film, d'autant plus que le casting est de qualité. L'histoire est bien trouvé et même si il y a quelques facilités scénaristiques, on ne peut que les excuser tant le reste fonctionne.
Une oeuvre culte!
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 août 2025
Je revois actuellement la magnifique filmographie de Luc Besson. C’est bien évidemment ironique de ma part, car je trouve la majorité de ses films extrêmement mauvais. J’avais bien évidemment vu Le Cinquième élément à sa sortie et dans mes souvenirs, le film était très drôle et plein d’action. Mais j’étais alors très jeune (11 ans). Alors que vaut ce film presque 30 ans plus tard ? J’avoue avoir eu très peur en le revoyant tant je les films de Besson médiocres. Tout d’abord, le film a quelque peu vieilli ce qui n’est pas anormal. Les effets spéciaux sont dépassés même s’ils restent tout à fait acceptables mais en 1997, c’était plutôt spectaculaire. Côté scénario, je retrouve bien là mon bon vieux Luc, c’est très simpliste en plus d’être du grand n’importe quoi. La première partie est assez quelconque et Bruce Willis y fait presque de la figuration. C’est plutôt les effets spéciaux et le New York futuriste qui impressionnent saupoudrés par une dose d’humour assez efficace. La seconde partie est beaucoup plus dynamique, Bruce Willis se transformant en John McLane du futur. Mais c’est surtout la très juste interprétation de Chris Tucker en animateur radio totalement déjanté qui va secouer ce film qui était jusqu’alors sagement installé sur ses rails. Ce film est donc assez inégal avec un scénario très pauvre et sans réel suspense mais compensé par de jolis effets spéciaux, des scènes d’action réussis et un humour déjanté qui fonctionne parfaitement. Et puis, s’il y a bien une chose que je ne peux pas reprocher à Luc Besson, c’est d’avoir essayer autre chose que ce que le cinéma français nous propose à outrance (drame social ou comédie). A voir.
Darkniamor
Darkniamor

Publiée le 18 août 2025
Film devenu culte, Besson a tenté un gros coup et il a réussi. Un super scénario, de l’action et un humour bien dosé.
Mélanie M.
Mélanie M.

Publiée le 17 août 2025
En découvrant pour la première fois ce film plus de 25 ans après sa sortie, je réalise à quel point la majorité de nos "chefs d'oeuvre" actuels ont dérivé dans la complexité. Aujourd'hui il faut perdre le spectateur à tout prix pour lui offrir une résolution d'énigme millimétrée à la dernière seconde du générique pour être considéré comme un génie de la SF. Ici Luc Besson m'a prouvé tout le contraire. J'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir toutes ces idées de la société futuristes qu'il a imaginé, de personnages non-humains qu'il a créé, au lieu de me casser la tête à comprendre ne serait qu'un dixième du film. Un super moment !
Pascal
Pascal

Publiée le 10 août 2025
Le scénario repose presque entièrement sur des références majeures du septième art. J' ai repéré " les aventuriers de l'arche perdue " , " Blade runner " , " Alien " , " la guerre des étoiles", "Diva" " Terminator " et certaines m'auront certainement échappées.

Le problème c'est que l'original est meilleur que cette copie tout de même décevante. La première heure est sans doute la meilleure de ce " cinquième élément" dont le scénario pas très bien huilé me semble être son défaut majeur.

Il reste le casting . Milla Jovovitch domine l'ensemble bien qu'elle ne montre pas des talents de comédienne exceptionnelle. Il est vraisemblable qu'elle n' est pas à l'affiche pour çà, au vu de la faiblesse du texte qui lui revient.

Il y a Maïwenn aussi dans un petit rôle ( la Diva ). Le clin d'œil sur le Bien et le bonheur qui est en elle, est un bel hommage à leur descendance et à l'actrice.

C'est le 130 ème anniversaire de la Gaumont qui m'a permis de voir cet opus de Besson dans les meilleures conditions.

Il fut un grand succès en salles au moment de sa sortie (1996 ). Je m'étais contenté d'un visionnage télévisé il y a bien longtemps.

Luc Besson ne fut pas soutenu par la critique. Le grand public sera derrière lui pendant un temps avant de le lâcher. Un peu dommage car c'est la cible principale de son travail artistique.

Besson est un cinéaste de l'image, du spectacle. Un peu trop à mon goût. Il lui manquera souvent un véritable scénariste qui lui aurait permis de hisser son cinéma, du moins certains de ses opus, dans la stratosphère.

Toutefois, pas sûr que la postérité ne lui réserve pas une place bien meilleure que celle qui est la sienne aujourd'hui.
CHRISTOPHE DEHLINGER
CHRISTOPHE DEHLINGER

Publiée le 8 août 2025
Du chef d'oeuvre, du vrai cinéma !
Tout y est : acteurs au top, scénario d'enfer et réalisation de haute volée.
C'est pour ce genre de films que je suis content de payer ma place.
Alasky

Publiée le 8 août 2025
Film de science-fiction complètement barré, léger, divertissant, et toujours frais même toutes ces années après sa sortie. Super casting. Une grosse production un peu prétentieuse mais qui avait fait son effet à sa sortie !
Adam67
Adam67

Publiée le 6 août 2025
Film de SF culte pour beaucoup, mais qui accuse sérieusement le poids des années. L’univers visuel très kitsch, les costumes exubérants et certains choix esthétiques donnent aujourd’hui l’impression d’un petit film au budget modeste, alors que ce n’est pas le cas. L’histoire reste assez classique, les acteurs sont bons et l’humour fonctionne bien, ce qui rend le tout agréable à suivre. Cela dit, difficile de comprendre l’enthousiasme quasi unanime autour du film : il est sympathique, sans être exceptionnel. Un bon moment, sans plus.
herve lacroix
herve lacroix

Publiée le 4 août 2025
Ce film est tout simplement une pépite. Comme quoi les français peuvent parfois faire autre chose que de la comédie ou des drames. Scénario certes assez simpliste mais sinon il y a tout dans ce films : effet spéciaux , moment drôle , suspense . Et le tout joué par des stars international qui sont vraiment à la hauteur de ce que l'on attend d'eux. Grandiose
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Le Cinquième Élément brille par son univers flamboyant, son esthétique audacieuse et son mélange unique de genres. Luc Besson signe un film original, entre action, comédie et science-fiction, porté par une mise en scène dynamique et des décors futuristes inoubliables.
Bruce Willis incarne un héros attachant, tandis que Milla Jovovich, en Leeloo, captive par son énergie et sa fraîcheur. La bande-son de Éric Serra, rythmée et inventive, complète parfaitement cette expérience visuelle et sonore.
Un film culte qui mêle imagination débridée et émotion, et qui reste un incontournable du cinéma français et mondial.
Harn
Harn

Publiée le 7 juillet 2025
Une pépite découverte bien trop tard… est-ce du génie ou du pur Space opéra Kitsch ? Les deux et c’est pour cela que le Cinquième Élément est incroyable ! Une bonne histoire, de l’humour, des personnages déjantés dans un univers de science-fiction complètement barré, c’était risqué et c’est devenue culte ! Encore une fois bravo Luc Besson.
noizet
noizet

Publiée le 17 juin 2025
du bon et du moins bon dans ce film où l'on ne comprend pas toujours ce que veulent faire certains protagonistes. Heureusement il y a de l'humour déjanté et décalé qui sauve de l'ennui ...