77066 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 088 critiques spectateurs
Korben Mickey
Publiée le 6 décembre 2020
Tout y est. Les acteurs, le scénario, la musique, les costumes. Regardez ce film sans mettre en avant le côté science fiction. Et que dire... pour une fois, n'était ce pas l'amour qui sauve la planète ?
6 196 abonnés
Publiée le 14 novembre 2020
Je pense que Le Cinquième Élément est le film que j'ai vu le plus fou. C'est un mélange parfait d'action de comédie, de science-fiction, de suspense et de romance.spoiler: Se déroulant dans un futur pas si lointain l'éternelle bataille entre le bien et le mal nous est montrée dans un cadre extravagant. Des voitures volantes, des avions qui vont à la vitesse de la lumière, des créatures étranges et des extraterrestres qui ne sont que quelques-unes des choses qui sont présentes dans ce film. L'histoire n'a jamais été vue auparavant. Le bien n'a qu'une seule arme pour vaincre le mal il est composé de quatre pierres représentant les quatre éléments (eau, terre, feu et air) et d'une créature parfaite. Ces cinq éléments doivent être unis avant que les forces du mal n'arrivent sur terre. Mais le mal a trouvé de l'aide et les pierres ont disparu. Bruce Willis, Milla Jovovich, Ian Holm et Gary Oldman rendent le suspense encore plus intense. Chris Tucker est incroyablement drôle et fait beaucoup au comique du film. .L'histoire est extrêmement imaginative et est à mon avis l'une des meilleures de Luc Besson. Les costumes conçus par Jean-Paul Gaultier sont incroyablement imaginatifs et amusants. Ils sont en grande partie à l'origine de l'extravagance et de l'originalité du film. La musique d'Eric Serra est tout simplement une œuvre d'art. Et enfin les effets spéciaux sont absolument excellents ce qui ajoute à la qualité du film...
Pareil que pour ma critique sur Forest Gump : répliques cultes ancrées dans mon quotidien, dans mon top 10, à voir et à revoir à l'infini. Tout se coordonne à merveille et crée une formidable pépite. Je me souviens déjà qu'à sa sortie tout le monde en parlait. Eh bien tout le monde en parle encore, et même après 20 ans de vie :)
Je l'ai vut pendant le confinement et franchement c'était cool. Les effets visuels sont bien pour l'époque, le scénario aussi. J'ai même trouvé quelque ressemblance avec Valérian et la Cité des mille planètes qui est sorti en 2018 et qui a aussi été réalisé par Luc besson.
Ce film est, pour moi, le meilleur film du siècle dans son genre. Des acteurs excellentissimes, une musique fabuleuse, des chorés de combats sublimes, un humour parfaitement dosé, tout y est !!!! Meme en 2020 j'entends encore les phrases cultes qui viennent de ce film !!! :D
Le mélange de genre alternant la science-fiction et la comédie est osé mais réellement réussi et maîtrisé. Il y a dans Le Cinquième élément beaucoup de choses positives : le duo Willis/Jovovich, la musique, les décors et les costumes signés Jean-Paul Gaultier. Luc Besson réalise un excellent long-métrage futuriste. Et pour une fois que ce n'est pas une production cinématographique Hollywoodienne...
Ce film est bien, mais certains passages sont longs et ennuyants (et inutiles). Mais comme le film n'est pas tout récent non plus (sorti en 1997),il ne fallait pas s'attendre à une qualité d'enfer.
Un film clairement surcôté ! Le design des personnages sont souvent très mauvais, les Mondo-Shawans, les Mangalores sont simplement horribles, beaucoup de décors font très "carton pâte", tout comme les prothèses trop souples des créatures extraterrestres et qui me sort totalement de l'histoire. Le fond du scénario n'est pas mauvais par contre, il faut le reconnaître. Cependant, l'histoire d'amour entre Leeloo et Korben Dallas est par contre totalement inutile et absurde... Je n'en vois pas l'intérêt. Non, vraiment, ce film n'est pas mauvais, mais il est très loin des louanges qu'on lui donne sans arrêt.
Quel plaisir de revoir le cinquième élément. Un excellent spectacle de 2h dans un univers retro-kitsch-futuriste agréable, décalé et très esthétique, avec des costumes de Jean-Paul Gaultier, un univers assez 80's, avec une touche très française, car il s'agit d'un film français, produit par Gaumont avec des collaborations internationale. Un budget généreux, une durée généreuse, de l'action, une bonne photo et une masse de référence et de clin d’œil cinématographique, de Brazil, à Star Wars, de Stargate à bien des influences concernant le vilain Zorg, Une réalisation propre et soignée qui laisse à voir tout le spectacle sans effets inutiles. Une bande musicale très intéressante, avec du raï, du reggae, illustrant bien le coté cosmopolite de la mégapole, et la magnifique scène d'opéra. Une bonne distribution. De magnifiques décors. de l'humour, de la S.F, un excellent divertissement qui n'a pas pris une ride.
Vu le 20/04/2020. Un film que j'avais vu à sa sortie en 1997 au cinéma, j'avais à l'époque 20 ans et ce film m'avait bien emballé, notamment avec des effets spéciaux forts réussis. Je l'ai revu ensuite 2 ou 3 fois depuis et je me suis infligé une dernière vision plus de 20 ans après sa sortie. Mon sentiment n'a pas trop changé. Film le plus cher produit par Gaumont a sa sortie, il a comme particularité d'être un film de SF... français, ce qui est assez rare pour être signalé. Et en plus avec des stars comme Bruce Willis, Milla Jovovich (future compagne de Besson à l'époque, ça aide), Gary Oldman ou Ian Holm, voire la courte apparition du regretté Luke Perry ou de Mathieu Kassovitz. Le film reprend de nombreuses références à d'autres films plus anciens comme Blade Runner (le héros retraité, les pyramides, la présence de l'acteur Brion James), Total Recall (la secrétaire de Zorg a une façon spéciale de se vernir les ongles) ou Subway (le néon tenu par Ruby en fin de film). Le scénario est intéressant et même si les costumes sont un peu kitschs et pas spécialement très beaux (mais bon, c'est du JP Gautier, faut aimer aussi), on est pris par l'intrigue et le monde futuriste assez intéressant. Au niveau des acteurs, pas de soucis pour Willis qui assume comme souvent, Jovovich (Leeloo) est plus contrastée, on aime ou on aime pas, elle fait en tout cas moins hystérique dans Jeanne d'Arc. Un vrai bon point aussi pour Gary Oldman (Zorg) qui par son humour et son détachement me fait un peu penser à Dennis Hopper dans "Speed". Par contre je n'ai aimé pas du tout le rôle de Chris Tucker (Ruby Rod) on dirait un gars pas fini et qui ensuite saute les nanas du vaisseau Fhloston Paradise alors que le mec, il ressemble vraiment à rien. Autre bémol, les Mangalores qui ont des costumes vraiment ridicules et pas du tout crédibles. spoiler: Le film n'évite pas les faux raccords et les incohérences: par exemple comment Willis aurait-il pu sortir les pierres si la Diva n'avait pas été blessée? Vu la grosseur des pierres, elle aurait pas pu les faire sortir par son trou de balle... Donc elle avait prévue de se faire éventrer? Serait-elle maso?
La fin est sympa quoiqu'un peu rapide toujours avec cet humour qui marche plutôt bien (le jeune David qui trouve la solution par hasard pour ouvrir les pierres).
On passe quand même un bon moment de cinéma, j'ai du mal à comprendre les critiques de ceux qui mettent 0.5 étoile, c'est juste parce que c'est Besson à la réalisation en fait, délit de faciès...
Un film très rythmé, parfois drôle, parfois touchant, avec une bande originale efficace et un Bruce Willis au top: un excellent divertissement pour moi!
Hum. Il y a parfois un peu trop de lumière, de sons, de couleurs, de costumes bizarres. Sur deux heures, il y a pas mal de remplissage. Le cabotinage de Chris Tucker insupportable en animateur radio efféminé. Néanmoins, je salue l'ambition de Luc Besson, réalisateur français (et ils ne sont pas nombreux à part Jean-Pierre Jeunet peut-être et lui), de proposer un film de science-fiction qu'on comparera inévitablement à Star Wars, aux films de Spielberg donc avec un gros budget, des effets spéciaux, l'apport de Moebius et Jean-Claude Mézières et un casting américain. Il y a énormément de références à la BD, à la science-fiction, de l'humour, de l'action, du romantisme. C'est un pur film de Luc Besson avec ses qualités et ses défauts. Je ne sais pas si c'est son dernier bon film mais on sent à travers Le Cinquième élément un amour sincère pour la BD (et une culture) et une maîtrise de la caméra. Tandis qu'aujourd'hui, je vois surtout le businessman et le producteur déchu.