Et si on vivait tous ensemble?
3,3
933 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 14 novembre 2012
Un film plein de tendresse. Ces vieux de la vieille sont touchants, et j'ai vraiment passé un excellent moment en leur compagnie. Une belle histoire d'amitié entre eux, un petit "jeune" greffé au groupe, les soucis des uns des autres, la mort, le sexe... Bref, c'est très bien traité, c'est un film à voir!
Publiée le 10 novembre 2012
Je m'attendais à voir un film de vieux, sur les vieux, bref un vieux film... Surprise, belle surprise !!! Très beau film avec d'excellents acteurs qui sont si vrai et entier qui rendent ce film BEAU. J'ai passé un bon moment !
soniadidierkmurgia

Publiée le 6 novembre 2012
La fin de vie est un sujet très délicat à aborder, auquel les réalisateurs de cinéma ne se frottent pas souvent. Le vieillissement des populations occidentales lié aux difficultés économiques rend le problème de plus en plus préoccupant. Le patronyme pudique de dépendance a été attribué à ce problème auquel les politiques promettent toujours de s’attaquer sans jamais oser l’aborder de front. Stéphane Robelin jeune cinéaste propose d’observer le phénomène en l’abordant sous l’angle de la comédie légère. Le casting de haute volée qu’il a réussi à s’adjoindre lui garantissait d’emblée une qualité irréprochable au niveau de l’interprétation. C’est une solution innovante qu’il va sans doute falloir examinée avec un œil autre qu’amusé qui est au centre de son film. Puisqu’en vieillissant on est moins fort autant être malin en unissant les forces qui nous restent et nos économies affiche clairement le titre du film. Ce choix audacieux et pas toujours facile à prendre comme le montrent les hésitations de Géraldine Chaplin et de Pierre Richard, offre à coup sûr une alternative plus réjouissante que les maisons de retraite qui poussent comme des champignons sur tout le territoire, nourrissant les appétits féroces de financiers qui ont bien compris la manne providentielle qui leur tendait les bras. Le kidnapping de Claude Rich, par ses camarades pour lui éviter les courses de chaises roulantes dans les couloirs de la pourtant chique maison de retraite où l’a déposé son fils après sa crise cardiaque dans les bras d’une femme de compagnie, montre bien l’interrogation de Robelin sur le sort désormais réservé aux anciens dans une société minée par le jeunisme et internet. Une fois la communauté installée, on peut constater qu’au fond rien ne change dans la nature humaine que l’on soit vieux ou jeune, on reproduit les mêmes petites mesquineries. Le sujet pourrait être plombant car sur la bande des cinq, et un est atteint d’Alzheimer une autre quittera ce monde avant la fin du film, mais Robelin distille assez de scènes drôlatiques pour éviter à ceux de plus de cinquante ans de sortir du film complètement déprimés à la vision de leur avenir plus ou moins proches. Cette vie en communauté semble facilitée par l’appartenance de ses membres à la moyenne bourgeoisie, on peut penser que le petit peuple aux retraites de misères n’aura pas d’autre choix que de « se décomposer » comme le dit Claude Rich à un moment du film, dans ces mouroirs qui ne veulent pas dire leur nom. Les acteurs sont tous justes et surtout n’ont pas peur d’afficher clairement la couleur concernant leurs âges respectifs. Une prime à Claude Rich toujours aussi décalé qui après sa prestation iconoclaste dans « Cherchez Hortense » de Pascal Bonitzer se rappelle à nous comme un de nos plus grands acteurs. Guy Bedos est de son côté parfait en papy bougon au cœur tendre. Pierre Richard ne quitte pas son rôle de lunaire et l’Alzheimer lui va comme un gant. Quant à Jane Fonda sa beauté reste lumineuse même à 75 ans. Certains dédaigneux reprocheront la marque de fabrique téléfilm du projet, mais il faudra bien finir par admettre que la frontière entre les deux univers est de plus en plus ténue.
Publiée le 20 octobre 2012
Source : Plog Magazine, les critiques des ours
=> http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/01/et-si-on-vivait-tous-ensemble.html

Pierre Richard et Claude Rich sont juste merveilleusement touchants ! Le reste du casting est très bon, notamment le "jeune" Daniel Brühl qui entretient une réelle complicité avec ces vieux-de-la-vieille. Tous les thèmes liés à la vieillesse sont traités : maladie, mémoire, regrets, remords, amitié et même sexe. Pas de discours moralisants, juste des discours de ras-le-bol quant à la marginalisation systématique de nos seniors, qui "ne sont pas des anges, merde !" (Jane Fonda, quand tu nous tiens avec une réplique parfaitement minutée et efficace). On rit de toutes ces situations cocasses, et on en ressort profondément touchés (mention spéciale au personnage de Pierre Richard qui perd un peu la boule et la mémoire et surtout à la réaction de ses amis qui le suivent dans ses coups de folie). Je suis ému rien qu'en écrivant ces lignes. Allez donc voir ce film qui ne sent pas du tout le renfermé, ni le vieux, mais une fraîcheur toute jeune et inédite !
lilybelle91
lilybelle91

Publiée le 9 octobre 2012
Une comédie dramatique sympathique, sur un sujet rarement exploité au cinéma : la vieillesse ! Malheureusement mis en scène à la manière d' un téléfilm de France télévision, le casting 4 étoiles (Tous excellents) tire l'entreprise vers le haut et remporte l'adhésion d'un large public ! Un bon moment...
Publiée le 8 octobre 2012
Ma critique du film: « Et si on vivait tous ensemble? » de Stéphane Robelin

Peu de gens pensent à ce que vivent les gens du troisième âge. Ce film souligne le quotidien des parents et des grands parents. Peu d'entre nous prennent le temps d'y penser. À toutes les étapes de la vie, si le physique n'est plus à la hauteur, l'esprit, lui, ne vieillit pas.

La présence des enfants et des petits enfants est très importante dans la vie de chacun. C'est l'attachement à leurs parents et ce besoin de revivre leur jeunesse à travers leur progéniture. Ce n'est pas un film extraordinaire, mais ça souligne l'inter-génération et la relation entre les différentes générations.
Publiée le 7 octobre 2012
tres moyen le film j'ai pas ete emballé, je suis un peu déçue
xavierch
xavierch

Publiée le 1 octobre 2012
Un film sympathique qui montre certaines difficultés de la vieillesse, l'idée de base est très bonne, les acteurs aussi. On passe un bon moment, même si cette comédie est avant tout un drame.
christophe V
christophe V

Publiée le 24 septembre 2012
On prend plaisir a regarder ce film avec ces acteurs qu'on connait très bien . De les voir dans leurs ages respectifs ,parler de la maladie , de la solitude ,et finalement de savoir qu'on est bien ensemble .
Ce n'est pas une comédie ;mas pas une tragédie non-plus . Pierre Richard est formidable et Jane Fonda toujours aussi irrésistible.
Publiée le 22 septembre 2012
Très Bon film français, aborde le thème de la vieillesse, de la dépendance et de l'amitié avec brio!
les acteurs sont magnifiques!
J'ai beaucoup aimé!!
Publiée le 10 novembre 2012
pas mal du tout à voir très émouvant vraie histoire
excellents acteurs
c'est tellement vrai
Teddy Fernandes
Teddy Fernandes

Publiée le 12 janvier 2013
Un film de Stéphane Robelin. ♥ ♥ ♥ ♥

Attention joli film !!!

Stéphane Robelin réalise un film bien ancré dans son époque avec un joli sujet de société le tout, parsemé de tendresse, d'amitié et amour.

Jeanne, Annie, Albert, Claude et Jean se connaissent depuis plus de quarante ans. Ils ont passé leur vie ensemble, alors quand l'un dès leur est placé dans une maison de retraite qui ressemble plus à un mourir qu'une maison de repos, ils décident d'habiter tous ensemble. Il va falloir faire avec les caractères de chacun, mais une chose est sur ensemble ils sont plus fort que tout..

Pour son premier film le réalisateur a choisi un sujet plutôt original et il le met bien en valeur. Un sujet dans l'air du temps, qui évoque non sans humour le drame que peuvent vivre les personnes âges aux quotidiens et comment elles envisagent leurs dernières années. Sur un ton lège Stéphane Robelin va alors dresser les portrait de plusieurs personnes et avec elles, évoquer énormément de sujets tels que l'amitié, la maladie, le sexe, l'isolement, la solitude, les regrets, l'amour ou bien l'incertitude et la peur de partir.
Le scénario offre de très belles scènes, écrite avec subtilité, sans langue de bois, on rit, on est ému par ces papis et ces mamies qui sont naturellement drôles, qui ont un humour fin et subtil, l'ambiance joyeuse on passe vraiment un bon moment.
La mise en scène et photographie sont superbes, bien travaillés surtout les scènes du parc, ou l'on prend plaisir à suivre les dialogues entre Jane Fonda et Daniel Brühl bercé dans une lumière magique.
Le Casting est plus ou moins bon, quand certains excelles d'autre font seulement acte de présence. Guy Bedos par exemple a tendance à taper sur le nerf, son personnage même si c'est un révolutionnaire s'énerve pour rien je trouve. Pierre Richard, il fait du Pierre Richard je trouve, il est tendre, mais je trouve qu'il ne se renouvelle pas trop.
Les bonnes surprises viennent de Jane Fonda absolument magnifique j'aurais adoré avoir une mamie comme elle belle, épanoui, naturelle, à noter dans l'actrice joue dans un français superbe. Claude Rich qui m'a terriblement ému, voir bouleversé, c'est un acteur incroyable que j'adore, il est capable de faire passer tellement de choses et faisait pas grand-chose et Daniel Brühl qui est excellent, j'ai été stupéfait par la qualité du français, c'est un acteur qui me surprend de plus en plus, j'adore ces scènes avec Fonda dans le parc, c'est même, ce qu'il a de plus réussit dans le film, tant dans la technique de l'image, que dans le jeu et la relation des personnages.

C'est un beau et bon film qu'a fait la Stéphane Robelin. Après avoir vu ce film, une chose me vient à l'esprit, à leur âge, si je suis encore là, c'est vrai que l'idée de vivre avec mes meilleurs amis, n'es vraiment pas si mauvaise. Après tout, à plusieurs, la vieillesse sera surement moins triste ...

A méditer.

La bande annonce :

Publiée le 31 juillet 2012
Alors le film est pauvre en terme de scénario car le film ne part pas d'un point A pour aller à un point B ensuite le film stagne longtemps ensuite il manque de rythme peut être par l'absence de musique.Alors le casting et bon, leurs personnages sont bien définie ce qui à peut être été néfaste aux film.La réalisation est bonne intimiste et à la fois de bonne envergure.Le film reste décevant dans l'ensemble.
Publiée le 21 juillet 2012
Attention ce film n'est pas une comédie ! Il y a un côté dramatique plus important à mon sens. Même si l'idée de faire un film sur les septuagénaires est excellente , le film tombe dans des facilités et un non approfondissement du sujet qui fait que le film est manqué .
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 17 juillet 2012
Un bon film sur un sujet qui nous concernera tous et que les personnages prennent à bras le corps, une brochette d'acteurs que l'on aime.
C'est sympathique et grave mais il y a un aspect que je trouve indigeste. Ces vieux là sont des vieux riches ! Des vieux qui ont les moyens de faire face à leur vieillesse, de prendre cette décision, de la mettre en oeuvre, de se taper du champagne dans la piscine, de se payer des boniches et de faire faire des travaux.
Des vieux riches, des vieux intelligents aussi, qui sont instruits, cultivés, qui ont su conserver leur bande de copain de jeunesse, des vieux gais, rigolos, des vieux qui lisent et qui se tape du bon saucisson et du bon vin, qui sont capable de laisser venir la vieillesse avec panache.
Ils sont riches, intelligents et ce sont aussi des vieux beaux, on y croit pas, Bedos est en pleine forme, ça se voit, il aurait au moins pu faire l'effort de jouer un vieux, Fonda et Chaplin sont encore en parfait état ça se voit aussi. ils jouent leurs propres rôles de vieux beaux riches et sympa.
Et si on rejouait la partie ? Une vraie, à la loyal cette fois, avec des vieux moches, cons et pauvres qui se font dessus et qui sont incapable de faire face.
Des vieux comme nous en serons.
Pas des faux vieux qui font encore du sport et qui vivent dans le luxe.
Un film très Bedossien en somme, bourgeois de gauche, les vieux riches de gauches vont adorés ce film, les vrais vieux, les ouvriers, les populos qui vivent en HLM avec le minimum vieillesse ne le verront même pas.