scorsesejunior54
54 abonnés |
Lire ses 790 critiques
2.5 - Moyen
L'idéologie dominante nous assène sans cesse que les grands artistes sont ceux capables de se renouveler constamment. Soit (à condition de ne pas dénigrer les quelques-uns ayant pu signer un coup d'éclat nettement plus marquant qu'une oeuvre entière avant de s'éclipser). Le problème, c'est que cette règle, que l'on nous rabâche de la même façon qu'un théorème mathématique, a donné lieu à des interprétations caricaturales. Traduisez : "on est obligés de s'aventurer sur des terrains qui ne sont pas les nôtres et qui ne nous correspondent pas afin de ne pas nous faire taxer de redondants, et ceci parfois au détriment de thématiques déjà évoquées mais pas complètement exploitées. Dans le cas contraire, on nous assassinera. Là, au moins, même si ça n'a aucun intérêt, on vantera le coup d'essai". Je grossis un peu le trait mais c'est un grosso modo le diktat d'une pseudo-intelligentsia qui guide (malheureusement) les orientations artistiques d'auteurs n'ayant pourtant de leçons à recevoir de personne. Sous la pression (consciente ou non, directe ou pas), Woody Allen a donc signé en 1992 "Ombres et brouillards", polar en noir et blanc portant certes sa marque (le film est loin d'être mauvais) mais témoignant d'un univers qui n'est tout simplement pas le sien. Loin d'un "Stardust Memories" par exemple où Allen avait certes été fouiner ailleurs mais dans lequel il était parvenu à présenter simplement différemment sa façon de concevoir le cinéma. Et sans faire quelque chose face auquel il est étranger... "Ombres et brouillard" est par conséquent un W.A. intriguant bien que mineur, absolument pas maîtrisé sur bien des points, possédant un ton atypique tout à fait plaisant à défaut de présenter une ligne artistique cohérente. On peut de cette façon le regarder et l'apprécier comme une curiosité malgré ses longueurs et sa fin qui laisse, et c'est un euphémisme, à désirer. Tout cela survenait avant une certaine décadence qui le mènera ensuite à de petits films anodins.
Ajoutée le 05 sept. 2009 à 14h09