Dans la brume électrique
4549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

videoman29

Publiée le 8 août 2019
« Dans la brume électrique » est un surprenant thriller Franco-Américain signé par Bertrand Tavernier en 2009. On y suit l'enquête d'un policier de campagne, fatigué mais tenace, qui tente de démasquer le meurtrier d'une jeune prostituée dans les bayous de Louisiane. L'ambiance étouffante et malsaine qui se dégage des marécages est encore appuyée par un rythme volontairement lent qui met le spectateur presque mal à l'aise. Quelques touches de fantastique assez étonnantes (et qui n'aident pas forcément à la compréhension) compliquent un peu le scénario, qui n'est déjà pas facile à appréhender. Ceci dit, Tommy Lee Jones fait le job avec une réelle conviction et emporte facilement l'adhésion malgré un doublage français totalement ridicule (en tout cas sur mon DVD). Au final, il faut bien reconnaître que Bertrand Tavernier parvient à réaliser une œuvre riche et intéressante qui sort assez largement des sentiers battus... A découvrir !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 23 février 2019
Bertrand Tavernier est un grand cinéphile et un amoureux du cinéma américain. Je n'ai pas été surpris qu'il aille tourner un film là-bas. Je me demande plus pourquoi il n'a pas sauté le pas avant. Tout n'a pas été simple notamment ses relations avec une star de l'ampleur de Tommy Lee Jones, des problèmes de montage aussi mais enfin Dans la brume électrique n'a a pas pâti des égos des uns et des autres. C'est une bonne nouvelle. Si l'enquête policière en vaut bien une autre (des prostituées retrouvées sauvagement assassinées et un vieux shérif porté sur la bibine qui enquête), je l'ai trouvé un brin confuse. En vérité, ce n'est pas là le plus important. C'est dans l'atmosphère de dingue de ce polar que l'on devine rien qu'en lisant le titre. Plongé au fin fond de la Louisiane, dans ces petites villes ravagées par les catastrophes naturelles, ces marais ont vraiment quelque chose de spécial. Comme s'ils avaient gardé en eux les tragédies des décennies précédentes. D'où une impression de malaise auquel participe Robicheaux, flic qui en a connu des vertes et des pas mûres, et qui se met à voir des morts et même à leur parler. Parce qu'en dehors de cette ambiance entre rêve et réalité, ce sont les vices des hommes qui remontent à la surface : chantage, alcoolisme, racisme. Ça, ça n'a rien de surnaturel. Les bayous ont beau avoir l'air tranquille comme leurs habitants qui passent leur temps à aller à la pêche, à boire un coup ou à rêver assis devant leur maison , il faut se méfier de l'eau qui dort.
Estonius

Publiée le 2 décembre 2018
On peut nous raconter ce qu'on veut, nous parler de l'ambiance, de la musique ou du brouillard, quand après avoir vu le film on se dit qu'on y a rien compris c'est qu'il se passe quelque chose, non seulement c'est lent, mais c'est confus. L'intrigue semble suivre la voie de certains polars dépassés où un premier indice conduit au second qui conduit au troisième et ce jusqu'à la résolution finale, procédé usé jusqu'à la corde mais qui ici se dédouble, part dans tous les sens et se résout en un deus ex machina qui ne répond même pas à toutes les questions ! Faut le faire quand même ! Et comme si ça ne suffisait pas le flic interprété par un Tommy Lee Jones encore plus bovin que d'habitude ne suscite aucune empathie, (et puis ça ajoute quoi au film ses méthodes particulières ?) Quant aux soldats sudistes, je préfère rester correct. Alors je sais le chœur de ceux qui disant que l'intrigue n'est pas l'essentiel y va de sa grosse voix, c'est le syndrome du Grand Sommeil. Remarquez pourquoi pas ? Mais il faudrait à ce moment-là que le film apporte quelque chose ! Cela n'a pas été le cas ! Alors que sauvez ? Si peut-être le doux visage de Mary Steenburgen ou les formes de Justina Machado mais à part ça ?
mx13
mx13

Publiée le 10 novembre 2018
Je ne comprends pas vraiment le succès de l’œuvre. Un thriller banal, une enquête policière bourrés d’incohérences et mise en scène désastreuse. Lee Jones meilleur en tant qu’acteur. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
JoeyTai
JoeyTai

Publiée le 15 septembre 2018
Un tueur en série sévit en Louisiane. Un policier mène l'enquête. Les décors sont particulièrement bien exploités (bayous, brume, maisons délabrées après le passage de l'ouragan Katrina...). Tavernier a su créer une atmosphère mystérieuse, inquiétante, avec des apparitions surnaturelles surgies du passé. Cela dit le film n'est pas une réussite. Plusieurs éléments s'emboîtent mal entre eux. Je n'ai pas saisi le lien entre le meurtre de 1965 et ceux qui viennent de se produire. Quel est le rôle exact de Balboni ? L'enquête est alambiquée, pas palpitante, avec des éléments périphériques qui certes créent une atmosphère, mais désorientent et nuisent à la progression de l'intrigue. Heureusement Tommy Lee Jones est excellent et sauve l'ensemble.
Publiée le 17 mars 2018
film beaucoup trop long ..je n'est pas tout compris ! je met une étoiles pour tommy lee jones
cela aurai pu etre mieux dommage !!
Publiée le 24 février 2018
Un thriller envoûtant et passionnant avec une mise en scène efficace, un Tommy Lee Jones au sommet de son art et une histoire bien construite.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 18 mars 2019
Bertrand Tavernier qui fait tourner Tommy Lee Jones et John Goodman ? Nom de dieu, faut pas louper ça. Bon je dois être sincère et dire que cette « Brume électrique », je l'ai notée large. Si j'avais voulu être juste avec moi même, j'aurais mis une étoile de moins. Tout simplement parce que Tavernier nous propose là une histoire décousue dont on est pas sûr de comprendre le dénouement. De plus, son film manque de tension et de rythme. Ouais mais pourquoi 2 étoiles alors me demanderez-vous ? Tout simplement parce que dans ce film, y a une ambiance que j'aime bien. C'est crade et humide. Ça pue le bayou et la crasse à plein nez tout le long. Et puis y a deux acteurs quoi. Tommy Lee Jones, plus déterminé que jamais porte l'ensemble sur ses épaules sans flancher. Et il est super bien secondé par un John Goodman toujours aussi imposant. Il est clair que ce film ne marquera jamais les esprits, mais il s'apprécie le temps d'un visionnage. Et c'est déjà pas si mal.
7eme critique

Publiée le 25 septembre 2017
Une enquête policière parmi tant d'autres, à l'exception que celle-ci se déroulera dans un cadre atypique (celui du bayou), mais malheureusement pas assez mis en valeur dans cette réalisation. "Dans la brume électrique" n'arrive pas à trouver son charme, malgré le travail honorable du cinéaste et de ses acteurs. Après son blues du Mississippi en 1983, Bertrand Tavernier retourne sur ces décors et s'empare d'acteurs américains prestigieux (Tommy Lee Jones, John Goodman & Peter Sarsgaard), pour livrer un polar au scénario classique et au dénouement banal. L'atmosphère est présente dans cette énième traque au tueur en série, mais le film oubliera de surprendre en quoi que ce soit.
weihnachtsmann

Publiée le 30 juillet 2017
J'ai retrouvé dans ce film une ambiance à la "mystic river". Le côté électrique lorgne plutôt du côté moite. Et j'aime la façon dont le policier avance dans son enquête. En solitaire et avec conviction.
Publiée le 2 avril 2017
Bertrand Tavernier se met à la remorque d'un genre américain très à la mode, mais à vouloir travailler en marge du genre, il se perd vers des sujets périphériques, revient à ses moutons puis s'en détache de nouveau, au point qu'on ne sait plus de quoi parle réellement son film. Satire sur le cinéma, film de mémoire sur l'esclavage, chronique familiale autour de la figure du flic désabusé, chasse à l'homme, balade nostalgique dans une Amérique explorée trente ans plus tôt dans Mississippi Blues, Tavernier veut traiter de tout en oubliant la nécessité de cadre, et de structure, comme le ferait un débutant maladroit. Le film échoue sur tous les tableaux, on s'y perd, on s'y ennuie, on espère se raccrocher à quelque chose mais tout nous échappe. Cette résolution Kubrickienne plaquée comme une rustine ne fait qu'ajouter du grotesque à cet ensemble déjà très boiteux. Le film n'est jamais sorti en salles aux Etats-Unis.
Publiée le 25 janvier 2017
Tavernier, le spécialiste des films français lénifiants va tourner aux Etats-Unis avec Tommy Lee Jones. Le résultat -on ne peut contrarier sa nature- est un film lénifiant aux Etats-Unis et le fait que ce pseudo-polar se passe en Louisiane n'y change rien. Dommage pour Tommy qui fait de son mieux mais la mise en scène de téléfilm à deux balles ne fait jamais décoller une intrigue d'une rare mollesse. On en ressort à moitié somnolent et à moitié abruti. Et assez énervé.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 30 novembre 2016
Bertrand Tavernier réalisa en 2009 ce superbe film-hommage au cinéma américain, à l'atmosphère sombre et ténébreuse et à l'aspect littéraire assumé – l'œuvre est une adaptation de James Lee Burke. Le long-métrage, à travers une enquête policière a priori classique, évoque avec intelligence l'identité et une partie de l'histoire des États-Unis et de la Louisiane, brouillant à l'occasion la frontière entre rêve et réalité. Dans ce film faussement simple et palpitant de bout en bout, Tomy Lee Jones est absolument superbe.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 26 octobre 2016
Dans la brume électrique est un bon film policier comme on les apprécie.
L'intrigue est bonne, très accrocheuse. Le suspens est bien entretenu et le final bon. L'atmosphère brumeuse du Sud-Est américain rajoute à l'intrigue.
Tommy Lee Jones joue de manière très subtile et porte très bien le film. Les autres acteurs sont bons.
Ce n'est pas le film policier le plus mémorable, mais il se regarde bien.
Publiée le 21 octobre 2016
Incompréhensible les 4 et 5 étoiles.Il y a dû en avoir un qui a commencé et les autres ont suivi... Rien de plausible ou pas grand chose: le pire: la scène ou il boit à son insu un verre de LSD. Il est retrouvé quelques heures plus tard en train de se réveiller à l’hôpital ! Vous avez déjà vu quelqu'un qui prend du LSD et puis dort ? Pire: les régulières ridicules remontées d'acide (à commande pour le scénario) qui lui font "apercevoir" un général mort qui lui parle ! Il faut de plus attendre 1h30 pour avoir un peu d'action, mais là vu ce qui précède: pas de surprise: rien de bien captivant.Bien dilué !! Je vous laisse mettre les 10 étoiles...