Saw 4
2,3
8593 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 mai 2012
Un super bon film que tout le monde appréciera de regarder, de l'action tout le film avec du gore et on revien beaucoup aux origines de ce pourquoi john kramer a tout planifié cela. C'est le deuxième meilleur de la série après le premier. L'ambiance glauque est a son comble et le scénario est super bien pensé, mais tout de même pas pour réinventer le genre. Par contre est vraiment chiante et même en apprenant dans les futurs opus, la raison de cette fin est vraiment décevante. Tout de même un très bon film.
Publiée le 13 novembre 2012
Le pire épisode de la saga, l'histoire est tout simplement ennuyeuse à mourir et n'est pas crédible. Elle sert juste à justifier les scènes gores et même si les effets spéciaux sont réussis ils ne rattrapent pas un mauvais scénario. C'est le film de trop!
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
Après un 3e volet qui avait l'air de remonter la saga, ce 4e repart en sens passages gore sont moins intéressants mais surtout les flash back sont un peu casse pieds.Néanmoins je surnote un peu parce qu'entre la première fois que je l'ai vu et maintenant, j'ai vu Stargate Universe, et j'ai retrouvé ici le Colonel Young, l'un des seuls acteurs que j'apprécie dans cette série, et ça m'a fait plaisir de le revoir ici.
Publiée le 20 avril 2012
Déjà meilleur que le 3 mais c'est pas encore tout à fais ça, c'est quand même un film à voir pour suivre toute l'histoire.
jaiden
jaiden

Publiée le 17 avril 2012
Ce film est nettement moins bon que l exceptionnel saw 3 tout retombe mais heureusement que la fin sauve un peu cette opus. le début que je trouve moins réussi qu avant voire meme mauvais puis le film decolle .le scénario est assez mitigé dans l ensemble .la note sous les 2.5 est assez sévère comme celle au dessus de 2.5 mais quand on est fan de ce genre de films on rajoute 0.5 .
Publiée le 6 avril 2012
J'adore les Saw , ça doit aider , mais j'ai trouvé ce film tout de même meilleur que ce que la critique veut faire croire. Tout en sachant que depuis le 3éme c'est de la boucherie et que l'on y va en parti pour cela et le twist final , je ne vois pas pourquoi on lui reprocherait cela. Pour ma part je n'ai pas été déçu , même si depuis le 3 l’intérêt de la série est niqué , ça reste un film jouissif et bien gore (twist final pas mal , malgré le fait que changer de tueur tous les 2films ça commence à devenir lourd). Pas mal
Publiée le 3 avril 2012
Faut qu'on m'explique comment ce genre de film peut marcher ? Parce que c'est gore ? Alors il n'y a que ça ! Le scenario 0 !
Publiée le 29 mars 2012
La saga Saw se dégrade au fur et à mesure de ses films. Ce qui fait que ce quatrième opus est moins bon que les autres est la fait qu'il y ait trop de longueurs , une fin qui surprend un peu moins que les précédents, la fin est également très prévisible, trop de flash-back, des acteurs pas terribles. Je ne sais pas pourquoi je lui met 2.5... Les pièges ne sont pas terribles. Le vrai truc qui gâche ce film est le nombre trop important de longueur. Bon je vais voir le 5 et je poste la critique dans la foulée.
Publiée le 18 mars 2012
La saga Saw est de pire en pire. Les acteurs sont mauvais et le scénario est pourrie. J'accorde 2 étoiles pour les pièges et la fin, sinon le film n'est pas terrible. A éviter.
Pamela B
Pamela B

Publiée le 24 octobre 2012
pas mal. saw à décidé de changer un peu avec un jeu de piste. original.
Publiée le 7 octobre 2012
Dans la saga Saw, il y a le premier opus, excellente surprise. Apres il y a le 2 et le 3, moins efficaces et plus gores mais qui reste de bonne factures. Et après on a des pseudos-suite, dont la misère artistique est annoncé par ce 4: scénario surfait et incompréhensible qui essaye de crédibiliser cette suite (pour sa rentabilité), ultra-surenchère du gore qui collera à la peau de la saga, des acteurs pas crédibles et un twist final moins réussi. Au final Saw c’est inversement proportionnel à son titre : plus le chiffre grimpe, plus les qualités sont absentent ...
Publiée le 22 février 2012
2007 : Saw IV , l'épisode de trop ?

La formule :" On reprends les mêmes et on recommence?" .

Pas du tout !

Saw IV est avec Saw III et Saw premier du nom l'épisode le plus abouti de la saga .
Toujours aux commandes du film , Darren Lynn Bousman propose au spectateur d'entrée un peu plus dans l'univers de Jigsaw .

Saw IV assume parfaitement son aspect :" puzzle" , l'introduction d'une multitude de nouveaux personnages , les explications sur le passé de John Krahmer , les actions s'entremélant dans l'espace et le temps , les rebondissements à rebondissements ne font qu'offrir au film une véritable âme et personnalité rarement atteinte au cinéma de genre .
Bien loin d'être qu'un simple film gore bête et méchant , Saw IV s'avère une superbe réussite .

Niveau distribution , le casting est toujours le même depuis Saw II avec l'ajout de nouveaux personnages et d'autres plus étoffés .

Si Lyriq Bent tient le film sur ses épaules , Scott Patterson , Athena Karkhanis et Betsy Russel ne sont pas en reste puisque tout ce petit monde fait preuve d'un naturel et d'un talent exemplaire dans ce type de fiction comme j'aimerais en voir plus souvent !
Au niveau du soundtrack , c'est toujours Charlie Clouser qui s'y colle en composant une bande originale à la hauteur du film et des autres bandes originales de la saga .

La réalisation :" Bayesque" de Bousmann est toujours de la partie et force est de constater que le jeune réalisateur sait y faire .

Comme il est coutume dans la série , le Twist final en surprendra plus d'un .

Saw IV s'avère l'épisode le plus intéressant et dynamique de la série .
Verdict : 9,5 / 10
Publiée le 19 février 2012
Bon , y a de bonnes scènes bien gore , mais niveau histoire c'est un peu le foutoir.
Publiée le 18 février 2012
La conclusion du trois, on ne peut plus fermée, avait le mérite d’être claire et sans concession. Tout le monde y passait. Du tueur au puzzle, à sa complice Amanda, jusqu’aux dernières victimes, femmes et enfant. L’occasion de clôturer magistralement trois triomphes en gardant la tête haute. Malheureusement, les producteurs ont voulu aller plus loin encore dans l’exploitation du filon en sortant de derrière les fagots un quatrième opus qui vraiment ne s’imposait pas. Et on était pourtant partants, il faut bien l’avouer, curieux de voir ce qu’ils allaient bien pouvoir écrire d’original. Or, face à ce que nous ont concocté les nouveaux scénaristes (de faux malins qui n’avaient déjà guère brillé avec Feast), notre curiosité s’estompe très vite. Sans aucun ressort valable, les deux acolytes, Marc Dunstan et Patrick Melton, ont bidouillé un récit hallucinant de médiocrité, inintéressant, confus et parfois incompréhensible, qui a pour conséquence de nous assommer très vite là où les autres chapitres intriguaient. Les quelques personnages essentiels de la saga ayant tous disparus, notre chouchoute Amanda la première, il ne reste en service que les sous-fifres qui occupent ici les premiers rangs avec toujours les mêmes problèmes de jeu qu’auparavant. C’est qu’on joue très mal dans Saw, si bien qu’ici il est impossible de ressentir la moindre émotion pour les figures qui traversent cette suite. Elles nous indiffèrent toutes avec une constance navrante et leur calvaire passe bien mal à l’écran. Même le tueur en série incarné par Tobin Bell, présent dans les nombreuses scènes explicatives renvoyant à son passé, n’a plus du tout cette tristesse forte qui en faisait un malade pathétique mais attachant. Il est juste inexistant alors qu’il est encore scénaristiquement bien au centre de l’histoire.
Pour ce qui est de la légendaire violence de la série, elle en prend également pour son grade. A l’exception de l’autopsie monumentalement gore qui ouvre l’action (un sommet qui envoie l’opération crânienne du trois aux oubliettes), les scènes de torture sont bien trop espacées et hachées dans leur montage pour nous sortir de notre torpeur. Et, filmées comme des pieds par Darren Lynn Bousman, qui rempile avec ses mauvais tics clippesques, le spectateur devient la première victime de cette boucherie insipide qui jadis nous faisait quand même son petit effet.
Publiée le 19 février 2012
Encore une fois je trouve que le film est pas mal, il y a encore beaucoup de scenes gores surtout la premiere mais je pensais que la saga saw s'arreterait avec le 3 puisque le tueur meurs a la fin.