The Reader
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 janvier 2013
The Re ader ou bien le troisième film de Stephen Daldry (après Billy Elliott et The Hours), qui adapte ici le best-seller de Bernhard Schlink, Der Vorleser (Le Liseur en français). Livre qui traite de la Shoah à partir d’une histoire d’amour à scandale (celle entre un jeune adolescent et une femme ayant le double de son âge). Un beau sujet qui sentait les Oscars ! Mais a-t-il mérité d’être nominé pour 5 catégories ?

Allemagne de l'Ouest, au lendemain de la Seconde Guerre mondiale. Un adolescent, Michael Berg, fait par hasard la connaissance de Hanna, une femme de trente-cinq ans dont il devient l'amant. Commence alors une liaison secrète et passionnelle. Pendant plusieurs mois, Michael rejoint Hanna chez elle tous les jours, et l'un de leurs jeux consiste à ce qu'il lui fasse la lecture.
Ce qui n’est pas dit dans ce synopsis et qui pourtant doit se savoir en regardant le film, c’est que notre bonne Hanna a été gardienne de prisonniers Juifs durant la guère et que cela, Michael va l’apprendre lors d’un procès de crimes Nazis, Hanna étant sur le banc des accusés ! Fait essentiel de l’histoire qui doit être mis en valeur, tant le film et donc le livre tendent à rendre cette histoire d’amour peu banale. Non pas l’âge des personnages concernés, mais par le chemin qu’elle va prendre dès les terribles révélations. Et même si le sujet de la Shoah règne durant la seconde partie du film avec les fameuses questions « faut-il pardonner ses bourreaux ? » ou encore « à-t-on eu raison de décerner l’image de Nazi à tous les Allemands de l’époque ? », cette romance reste au cœur même de l’histoire (notamment dans la première partie), qui va jusqu’à humaniser le monstre qu’est finalement Hanna. Vous l’aurez compris, la seconde partie est la plus intéressante, la plus puissante. La première, par contre, l’est moins… À cause du fait que le film prend aussitôt des airs de film romantique sans grande originalité, sorte d’initiation sexuelle d’un jeune garçon, qui repose essentiellement sur une multitude de séquences de nu qui sentent l’overdose, qui n’apportent rien à l’ensemble (si ce n’est une ambiance érotique dispensable) et rendent la première heure au combien répétitive (on se voit, on couche, on lis, on se voit, on lis, on couche). Pour se demander vraiment, au final, pourquoi cela s’appelle The Reader (le héros qui lit devenant anecdotique). Heureusement, la dernière partie reste bouleversante dans son propos qui prend enfin de l’ampleur, accompagnée de flash-back qui complète incroyablement le récit et le personnage de Michael. Mais avant cela, il faut attendre une heure d’inutiles ébats… Également dommage que l’ensemble soit « américaniser », la langue parlée étant l’Anglais et non l’Allemand (comme l’a fait Mel Gibson sur La Passion du Christ et Apocalypto et plus tard Angelina Jolie sur Au Pays du Sang et du Miel), ce qui aurait apporté plus d’impact à l’ensemble.

Sinon, il n’y a rien à dire de mal sur ce film, qui possède une mise en scène plutôt posée, renforçant l’émotion au possible. En plus d’une jolie musique composée par Nico Muhly. Mais ce qui fait surtout la force de The Reader, c’est sa distribution. Des acteurs qui excellent, dont le jeune David Kross, naturel et juste. Ralph Fiennes, qui rappelle que les rôles de pourritures (Voldemort, Francis Dolarhyde, Amon Göth et Adès) passent après des interprétations plus profondes et romantiques. Et enfin, la grande Kate Winslet, qui inonde par son talent chaque image du film. Récompensée par l’Oscar, le Golden Globe et le BAFTA de la meilleure actrice, elle arrive à rendre touchante et surtout humaine ce bourreau de la Seconde Guerre Mondiale, au point qu’il nous est difficile de vouloir la punir de ses crimes. Notamment durant sa lourde de peine en prison, où l’actrice se vieillit naturellement de manière remarquable, en plus d’un maquillage réussi. Comme quoi, un détail aussi technique n’est finalement rien sans la prestation du comédien qui le porte !

Que dire au final de The Reader ? C’est un beau film, il n’y a pas de doute ! Vu le sujet, l’interprétation, la mise en scène… Et pourtant, j’ai quelques réserves envers ce long-métrage à cause de sa première heure consacrée exclusivement à de l’amour quelconque, de l’érotisme dont on aurait pu se passer et qui nous fait surtout perdre du temps alors qu’une vingtaine de minutes auraient amplement suffi ! Et encore ! Vraiment dommage…
Publiée le 6 janvier 2013
Il y'a longtemps que je n'avais été touché par un film à ce point, l"émotion est au rendez vous , et le malaise jamais bien loin, les thèmes abordés sont difficiles mais courageusement filmés sans jamais tomber dans le manichéisme ou la moralisation. Un film rare , portée par une Kate Winslet boulversante. Superbe.
Publiée le 28 janvier 2013
Sublime film, porté par des acteurs de talent ! Le scénario est parfait, la mise en scène aussi. Très touchant, même s'il nous plonge dans un certain malaise : on arrive presque à avoir de la compassion pour cette femme, pourtant spoiler: gardienne de camps juifs
... Un très beau film, malgré quelques longueurs.
nathalie R
nathalie R

Publiée le 5 janvier 2013
Je ne veux pas me plaindre, mais le film aurait pu contenir moins de nudité. Sinon, la performance de Kate Winstley m'a scotchée ! Le scénario laisse le temps aux personnages de se développer et d'étudier des sujets sérieux comme la culpabilité et l'illettrisme. Le nazisme en toile de fond rend le film plus dramatique.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 décembre 2012
Excellent film sur le thème de la culpabilité. Stephen Daldry propose ici une oeuvre controversée (certaines critiques sans ouverture d'esprit parlent d'antisémitisme), mais l'essence même du 7ème art n'est elle pas de poser des questions ? Le casting est tout aussi excellent, une Kate Winslet qui crève l'écran ! Un tout grand cru de l'année 2009.
Santu2b

Publiée le 28 avril 2015
Sur le papier, "The Reader" partait sur des bases qui avaient franchement de quoi faire peur ; un mélo dans le pur esprit hollywoodien, récompensé aux oscars, traitant de surcroît de la thématique post-Shoah... Craintes ayant pu se révéler infondées principalement grâce à l'approche de Stephen Daldry ; ce dernier a réussi en effet à ne pas perdre de vue que le sujet principal de son film n'est pas la Shoah mais reste une histoire d'amour. Sur ce point, "The Reader" remplit son cahier des émotions dont le thème central de la lecture s'avère un surprenant catalyseur. En somme, s'il n'en est pas bouleversant non plus, l'œuvre obéit scrupuleusement aux codes du genre, avec en prime une Kate Winslet trouvant non pas son meilleur rôle mais au moins celui de la reconnaissance. Stephen Daldry confirme sa réputation de bon artisan.
Publiée le 15 décembre 2012
Un gros coup de coeur ...
Je suis tres bien rentree dans l'histoire et je suis egalement bien rentre dans le personnage. Les 40 premiers minutes sont juste magnifiques , c'est vraiment le terme , j'ai trouve cela d'une telle profondeur et d'une telle beaute ...
La moitie du film est quand a elle moins parfaite mais tout aussi prenante . Surtout lors d'une magnifique scene accompagnee d'une music sublime .
Et la 20 dernieres minutes sont bonnes mais n'est pas a la hauteur du reste du film , c'est le seul defauts pour ma part . Je n'est pas specialement aimer la tournure de la fin mais bon cela devait etre tres dure de trouver une fin qui egale le film...Et dommage pari rate mais cependant , cela n'enleve rien de la grosse affection que l'on a pour le film , on est boulverse , on est revolter , ... On passe par beaucoup de sensations . Kate Winslet est juste ''pas de mots , elle merite son oscar !'' et Ralph Fiennes est tres emouvant , le ''garcon'' est tres bon .
Sincerement je vous le conseille , il ne vous laissera certainement pas indifferent !
Je voudrais rajouter que je n'est pas lu le livre ..
roro 59
roro 59

Publiée le 14 décembre 2012
très bon film un peu lent au début , acteurs à la hauteur, un travail de mémoire sans en rajouter .
Nicolas V
Nicolas V

Publiée le 14 décembre 2012
les acteurs jouent tres bien dans cette histoire sans rebondissement et legerement molle.

de plus, la fin est comme le film : implicite et d'une grande simplicité et d'ennui.
Publiée le 11 décembre 2012
Contrairement à la très grande majorité des avis, je ne me suis guère passionné pour ce film dont l'histoire est certes intéressante et originale mais se prête peu, à mon goût, à une adaptation vidéo. J'ai trouvé le vieillissement de Kate Winslet assez risible, heureusement les interprétations sont réussies. Ce n'est clairement pas un navet, mais pour ma part j'ai tourné la page sans regret.
Publiée le 9 décembre 2012
TERRIBLE, TERRIBLE! Un des plus beaux films de ma vie.
J'en ai pleuré tellement il est émouvant, poignant et sincère, les acteurs sont parfaits, la mise en scène est superbe, la façon dont tout est filmé est très bien et quant à la musique du film, elle est juste magnifique... Les dialogues sont si justes. J'ai eu les larmes aux yeux pendant les 40 dernières minutes du film et je n'ai pas su me retenir de pleurer tellement ce film m'a pris aux tripes... Un vrai chef-d'oeuvre!
Je regrette juste un peu d'avoir lu le synopsis avant de regarder "The Reader", car c'est mieux de partir à l'aveugle pour plus de surprises!
Je le recommande fortement.
Nyns
Nyns

Publiée le 9 décembre 2012
Rares sont les films comme The Reader, qui nous interrogent sur des questions tel que les limites de l’implication criminelle et les problématiques sociales comme l’illettrisme, sans nous donner les réponses. C’est un film d’une grande honnêteté, qui permet au spectateur de se faire sa propre opinion. Un drame, qui comme beaucoup avant lui, s’inscrit dans l’époque d’après guerre 39/45 et des jugements des nazis. Contrairement à ce que j’avais crains, c’est un sujet plutôt novateur et parfaitement maitrisé. Une grande partie de l’impact émotionnel du film est dû à la prestation à couper le souffle de Kate Winslet, remarquable. Sans blague, elle a eu l’oscar de la meilleure actrice pour ce film ? Pour être honnête, je ne savais même pas avant de l’avoir vu, mais maintenant que je le sais je peux vous dire que c’est amplement mérité. Voilà un film très émouvant que j’ai adoré. Dommage pour les scènes sulfureuses, je pense que cela aurait pu être tourné de façon plus suggéré sans enlever de charme au film. J’espère juste qu’il ne serait pas mal interprété par certains à cause de cela. Une belle leçon humaine.
rooky
rooky

Publiée le 7 décembre 2012
C'est un beau film à l'histoire forte mais pesante, le genre qu'on regarde sans s'attendre à être diverti.
Les interprétations sont très réussies...je n'en dirais pas autant du vieillissement.
Franck V
Franck V

Publiée le 7 décembre 2012
Superbe réalisation de Stephen Daldry. Une histoire émouvante avec des sentiments partagés. Le spectateur se retrouve a aimer une gardienne responsable et reconnue coupable d'extermination dans les camps de la mort... C'est là le tour de force.
Kate Winslet est impressionnante.
A voir absolument.
bibialien
bibialien

Publiée le 6 décembre 2012
Film intimiste aux multiples sentiments. Belle interprétation des acteurs principaux. On se laisse embarquer dans cette histoire terrible. On n’oublie pas ce genre de récit.