The Reader
8264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 avril 2014
Ce film est juste superbe ! Les acteurs sont très bons et l'histoire est magnifique, pleine de poésie. On ne s'ennuie jamais, les 2h passent à une telle allure ! Je conseille à tout le monde de visionner ce film, même aux non-adeptes des histoires d'amour, je m'y suis d'ailleurs laissée emporter.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 5 janvier 2014
superbe scenario , un film sans concession dur triste implacable , histoire du monde ou de chacun face à l horreur des nazis , vraiment excellent
Publiée le 30 décembre 2013
Ce film, qui peut être décrit comme académique, n'en est pas moins un conducteur de réflexion sur la morale et pose les limites de l'émotion sur la raison. Il est aussi un véritable boulevard où Kate Winslet impose toute l'étendue de son talent.
NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 17 décembre 2013
The Reader est un film bien éxécuté, respectant sa ligne de conduite. C'est justement ce point qui fait sa grande faiblesse, qui réside dans son incapacité à sortir de son côté "académique". Au final, le peu d'originalité et la non prise de risque nous laisse un goût d'inachevé. Il aurait été également judicieux de calmer les violons, omniprésent, car il en va de la crédibilité de l'oeuvre et du réalisateur, ce dernier laissant la désagréable impression de manipuler nos émotions. Heureusement, les acteurs relèvent le niveau général, notamment grâce à l'interprétation remarquable de Kate Winslet, qui surnage dans ce film, de bonne qualité mais sans saveur.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 17 décembre 2013
Il s'agit d'un style de film que je n'ai pas pour habitude de regarder, cependant The Reader fut une excellente surprise. En effet, l'histoire d'amour développée au fur et à mesure du long métrage ne ressemble en rien aux romances à l'eau de rose que l'on soupe dans une multitude de films. Elle paraît crédible, et les tourments autour de cette relation apportent une réelle profondeur à celle-ci. La combinaison entre romance et drame sur fond de Seconde Guerre Mondiale fonctionne à merveille. Le film sonne juste. Pendant près de deux heures, on est embarqués dans ce récit, émouvant et touchant, où l'on se met à la place du héros confronté à un supplice psychologique. On peut s'identifier à lui et se demander notre réaction dans une telle situation. En résumé, il n'y a pas grand chose à reprocher à The Reader : une réalisation sobre mais efficace, un scénario captivant, une histoire d'amour crédible interprétée par d'excellents acteurs (Kate Winslet, Ralph Fiennes et David Kross). Simplement, un beau film.
velocio

Publiée le 11 novembre 2024
Pendant un bon moment, l'histoire d'amour entre l'adolescent Michael et l'adulte Hanna ne me passionnait pas plus que ça. Puis, à partir du procès, les choses ont commencé à devenir plus intéressante et, plus le film avançait, plus l'intérêt que je lui portais allait crescendo. Au final, ce film s'avère plutôt riche, autant en émotion qu'en peinture des tréfonds de l'âme humaine; Il est toutefois dommage qu'une musique omniprésente et d'une grande médiocrité vienne couvrir des scènes qui, sans elle, ou avec une musique de qualité, auraient été beaucoup plus convaincantes.
Publiée le 29 novembre 2013
Peut-on être qualifié de bourreau, de criminel, si c'est l'ignorance qui nous conduit à faire certaines choses? Sommes nous toujours responsable de nos actes et tout le monde a t-il droit au pardon? The Reader est un film qui doit être vu. Kate Winslet nous démontre encore une fois qu'elle est une actrice excellente. On ne ressort pas indemne de The Reader.
Publiée le 7 novembre 2013
J'ai boudé ce film longtemps. Croyant avoir à faire à un psychodrame poncif. Quelle erreur! L'histoire m'a bouleversé. Kate Winsket est grandiose dans son interprétation de cette anti héros si l'on peut dire. La trame m'a rappelé celle de "l'ami retrouvé" sur un thème similaire: la responsabilité de chaque individu dans l'Allemagne d'après guerre. Et la honte. Le film est embarrassant à souhait car l'on est épris de cette femme solitaire (Winslet) qui semble se morfondre dans une mélancolie que seul un adolescent va partager un bref instant de sa vie. Lui redonnant le sourire. Et lui, en devenant son amant quittera l'enfance. Plus tard. Bien plus tard l'enfant est avocat (Fiennes: un jeu posé, de longs plans qui mettent son grand talent au plein jour!) et découvrira le terrible secret et le revers de cette liaison qui le suivra comme un fantôme du passé. Entre amour, déception, colère, compassion. Recherche de la vérité et d'une certaine forme d'absolution. Un TRÈS grand film sur le passé sombre du nazisme en Allemagne. À voir absolument!
Olivia_03
Olivia_03

Publiée le 31 octobre 2013
J'ai beaucoup aimé The Reader, c'est vraiment un très beau film. L'histoire est absolument magnifique et poignante, et elle ne se résume pas simplement à une histoire d'amour, c'est beaucoup plus complexe que ça. Durant tout un été Michael va aimer Hanna et être son amant, mais je trouve que dans ce film on met sur la table un sujet important : La culpabilité de la génération d'après guerre, tous se sont sentis coupables de ce qu'on fait les Nazis, alors qu'ils n'étaient responsables de rien. Et c'est bien là le drame de Michael, il a aimé Hanna passionnément, mais lorsqu'il apprends son passé obscure il se sent coupable de l'avoir aimé, puis-je aimer quelqu'un qui a commis l'indicible ? Et Ralph Fiennes interprète à la perfection Michael adulte, qui n'a jamais oublié Hanna et qui je pense se sent toujours coupable de l'avoir tant aimé. Kate Winslet est bouleversante, et livre une performance extraordinaire, elle a mérité son oscar, d'ailleurs on ne sait pas trop si on doit détester Hanna ou avoir de l'empathie pour elle, car si elle ne peut se défendre correctement lors de son procès c'est qu'elle a honte de son secret...Et très belle prestation de David Kross, qui est très convaincant, un jeune acteur très prometteur...Je recommande ce film, il est vraiment à voir. Un beau chef d'oeuvre.
Publiée le 16 octobre 2013
Film que j'ai très attendu, et au final, très déçue. Beaucoup de scènes "nues" sans aucun intérêt. Film sans intérêt en fait.
Benoist R.
Benoist R.

Publiée le 6 octobre 2013
Le choc ! Ce film est remarquable et traite d'un sujet bien méconnue : l’incompréhension et le jugement d'une génération à l'autre ... Ça frôle le documentaire.
Publiée le 13 septembre 2013
Je n'ai réussi à rentrer tout à fait dans le film. Ca m'a intéressée mais pas captivée. Peut-être à cause du thème (ie 2de Guerre Mondiale) ou à cause de cette relation entre une femme et un adolescent. Rien ne m'a réellement donné envie d'aller plus loin. Et pourtant l'histoire est bien construite, le scénario est bon, les acteurs également et la fin est tout à fait originale.
CFini27
CFini27

Publiée le 22 juillet 2013
The reader est l'une des plus belle histoire qui entremêle fiction et souvenirs d'un temps dramatique. L'histoire d'amour entre les deux personnage et belle et touchante malgré le sujet si pesant.
Les acteurs sont parfaits, Kate Winslet qui joue spoiler: une ex gardienne SS
est l'un de ses meilleurs rôles, très justement joué. Ralph Fiennes et David Kross interprète le rôle de michael, spoiler: qui adolescent tombe amoureux d'Hanna et qui avec le temps ne va jamais l'oublier
. Ils rendent ce rôle parfait, a de différentes époque de sa vie.
En conclusion un très beau film a voir, un drame plein de secrets, de tristesse, et très émouvants une fois toute l'histoire imbriqué.
dominique L.
dominique L.

Publiée le 11 juillet 2013
Une histoire d'amour très touchante et originale qui en déconcertera plus d'un par son sujet difficile et sensible. Ralph Fiennes et Kate Winsley sont remarquables. Quelques clichés quand même.
Publiée le 30 juin 2013
C'est un excellent film, assez dur, beaucoup de nostalgie, très bon travail.