Le Grand Alibi
927 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

amonje5
amonje5

Publiée le 10 mai 2008
Un film qui a su restituer l'ambiance d'A.Christie. Les acteurs sont parfaits et Miou Miou dans son rôle de grande bourgeoise maniaque est très bien.
pafman2
pafman2

Publiée le 10 mai 2008
Certes, Le grand alibi ne se distingue pas par sa mise en scène... Mais l'intrigue et le jeu des acteurs font de ce film un divertissement de qualité.
Publiée le 10 mai 2008
Bon petit film, les acteurs jouent bien, divertissant.
MAIS, pour un film policier, il n'y a ni enquête, ni indices... c'est un saccage du roman d'agatha christie. Je met une étoile car j'ai quand même passé un bon moment.
Je vous conseille la lecture du roman dont est tiré le film, "le vallon", qui lui est très bien.
Caine78

Publiée le 3 octobre 2010
Nouvelle adaptation "à la française" d'Agatha Christie, ce "Grand alibi" se révèle honnête. Si on peut regretter un certain manquez de rythme dans la première partie, il est vrai que ce dernier s'améliore dans la seconde, rendant l'ensemble en définitive assez élégant. De pluq, et même si on aurait aimé à nouveau un peu plus de profondeur, les relations entre les différents personnages sont habilement tissés, les rendant ainsi plus intéressants. Le final est quant à lui bien mené. Il reste ceci dit un petit gout d'inachevé, cette touche qui aurait permis de rendre l'ensemble totalement séduisant et réussi. Le résultat final reste toutefois honnête.
Publiée le 10 mai 2008
Quelle déception! Mise en scène et montage affligeants. Bâclé, terne,successions de scènes plates et vides avec acteurs qui n'y croient pas. On se demande parfois s'ils ont tourné les scènes ensemble. Ennui, voire colère de s'être fourvoyé à ce point. A éviter.
Publiée le 9 mai 2008
Qui à tuer Pierre????? Tout le monde y passe, plein de doute, plein de rebondissement.
Les cinq dernières minutes sont EXCELLENTES, le mouvement de la camera est...... excellent!!!
Bon film, faut le coup d'oeil.
Publiée le 9 mai 2008
film agréable a voir mais il manque un petit quelque chose. certains personnages ne sont pas assez travaillés même si les acteur sont bons. Je pense que le livre doit être plus interessant. Donc à lire plutôt qu'à voir!
Publiée le 9 mai 2008
sans hesite.Un mauvais film et un scenario qui ne tient pas debout. A eviter.
Publiée le 9 mai 2008
Un bon divertissement! Un peu trop de personnages à retenir mais une bonne intrigue, de bons acteurs, un bon scénario et une bonne réalisation! J'étais pourtant assez perplexe avant d'aller le voir car on m'avait dit que ce n'était pas si bien que ça. Mais je ne suis pas déçu!
galau7
galau7

Publiée le 9 mai 2008
Sur une bonne enigme, avec de bons acteurs, le film se déroule sans rythme. Au moment où on se lasse vraiment, arrive le dénouement.
Merci à A Christie, le reste...
Publiée le 9 mai 2008
Un film d'une rare nullité: scénario, acteurs, mise en scène,... tout est à jeter!

A fuir!
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 mai 2008
Adapter des romans au cinéma n’est pas une tâche facile, on a pu le constater avec certaines adaptation US avec les livres de Stephen King ou en France avec ceux de Jean-Christophe Grangé. Avec ceux d'Agatha Christie, c’est la même chose, il y a des hauts et des bas. Dernièrement nous avions déjà eu droit à Mon petit doigt m'a dit (2005) & L'Heure Zéro (2007) de Pascal Thomas, cette fois-ci c’est Pascal Bonitzer qui en charge de l’adaptation et il nous livre un polar sombre sur fond d’adultère entre un célèbre psychiatre et trois femmes, dont l’une d’entre elles est son épouse.
Une fois le crime commis, le réalisateur n’en tient plus compte afin de se concentrer d’avantage (voire même, exclusivement) sur le mobile, le pourquoi du comment et ensuite, démasquer le tueur. Comme à chaque fois, une pléiade de personnages se partage le haut de l’affiche (Pierre Arditi, Miou-Miou, Lambert Wilson, Bruni Tedeschi, Anne Consigny, Mathieu Demy, Caterina Murino, Maurice Bénichou & Dany Brillant), tous ayant un rôle plus ou moins important. Si l’intrigue est captivante, il y subsiste toutefois quelques lenteurs disgracieuses, cependant le jeu des acteurs est quant à lui parfait ! Au final on obtient une bonne adaptation, fidèle à la romancière.
Le Grand Ennui...
En effet, un film d'une pauvreté affligeante tant au niveau du scénario, des dialogues, du jeu des acteurs, des plans (plans americains durant tout le film) et de la lumière.... Les personnages sont tous caricaturés, le jeu des acteurs completement faux,les dialogues d'une pauvreté rare (l'adolescente qui n'ouvre la bouche que pour dire des "Ta gueule, pauv' con !" et tout ce qui s'en suit...)Rien à voir donc avec les adaptions de Pascal Thomas ("Mon p'tit doigt m'a dit..." et "L'Heure Zéro")qui avait réussi à retranscrire une ambiance et un humour typiquement britanniques. Un film bien français-bobo-parigot ou les passages racolleurs s'enchainent ! A quand la prochaine adaptation de Mr Pascal Thomas ??????!!!
Un film à éviter de toute urgence en tout cas...
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 8 mai 2008
Je n’y peux rien, j’adore le cinéma de Pascal Bonitzer. Il faut prendre ce film pour se qu’il est, un excellent divertissement. La première demi-heure du film est formidable, l’exposition des personnages, l’embroglio de leurs relations, la tension qui monte progressivement, tout est parfait. Ensuite le film, avec le début de l’enquête, déroule son intrigue avec ce qu’il faut de rebondissement et de roublardise. Seule réserve, connaissant Bonitzer, on peut regretter qu’il ne sorte pas plus du chemin balisé par la so british Agatha Christie.
Publiée le 8 mai 2008
Je m'attendais à un véritable cluedo avec une énigme et un meutre a en couper le souffle et bien...non, rien ne se passe le meutre est baclé, les réactions ne sont pas réalistes. C'est le genre de films français où tous les acteurs se regardent dans le blanc des yeux et où l'on entend le bruit de la pendule pendant les 3/4 du film !
Ceci dit les acteurs jouent bien, mais vu le nombre d'acteurs connus je dirais que ce film est un film casting et rien d'autre.