927 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
darch24
Publiée le 10 juillet 2009
Un film vraimant ennuyeux , long et sans rythme. L'intrigue, banale et sans surprise à du mal à demarrer. Il ya une flopée de personnages aussi inutile les uns que les autres et les acteurs sont plutot moyen et mal dirigés. Bref, un film sans intéret, à éviter a peine mieux que "l'heure zéro"... c'est pour dire
Seule l'affiche a du charme. le film est lent, confus, lassant. Les acteurs sont pas mal mais leurs personnages (pourtant tirés d'un Agatha Christie) sont caricaturaux et inintéressants. D'un académisme glacé et glaçant, le film ne séduit jamais, ressemblant, à un épisode (forcément mauvais) de Julie Lescaut ou de Navarro. L'inspecteur est ridicule et est réduit à un rôle de potiche. N'est pas Pascal Thomas ou Hitchcock qui veut.
Je suis une fois de plus énormément déçue. Depuis que les droits d'adaptation des romans d'Agatha ont été élargis, les (mauvaises) adaptations à la française s'enchaînent, et Le Grand Alibi en est une de plus. Pourtant Le Vallon est une perle, mais je crois que nos réalisateurs frenchies devraient se résigner : Agatha Christie, c'est une intrigue béton certes, mais c'est aussi une ambiance et des personnages, qui malheureusement se trouvent édulcorés lors des transpositions dans un autre autre espace-temps.
Une histoire bien foutue, des révélations et des rebondissements inattendus ne suffisent pas à combler le manque de sympathie inspirée par l'ensemble des personnages, ce qui handicape du coup la portée émotionnelle du film.
Début très intéressant par la mise en place de l'atmosphère du film et l'entrée de chaque personnage. Fin beaucoup moins convaincante car, une fois de plus dans un film de Bonitzer, baclée. Au milieu, le jeu des acteurs (pas tous au meilleur de leur forme. Résultat un film qui laisse un petit goût d'inachevé mais plaisant a regarder.
Tout comme dans ses précédents films, Pascal Bonitzer se délecte de personnages quelque peu pervers et de situations savamment ambiguës. Même si dans celui-ci on ne trouve pas de personnages étonnants aux répliques mémorables (voir dans ses précédents films, ceux incarnés par Michel Piccoli et Sandrine Kiberlain), l'intrigue policière inspirée d'Agatha Christie sert ici de cadre alambiqué à quelques remarquables personnages féminins (Caterina Murino, Anne Consigny...) s'entendant à merveille pour embrouiller les fils d'un week-end de la haute bourgeoisie parisienne, et gâcher même les fumets d'un “canard de cinq heures”. Au fil de la projection, on se dit que tiens, Bonitzer se mettait un peu à faire du Chabrol mais, Dieu soit loué ! (comme les poulets), en beaucoup mieux !
Un sénateur collectionneur d'armes et sa femme , invitent famille et amis à passer un we chez eux dans leur maison de campagne mais un matin le cadavre d’un d’entre eux est retrouvé près de la piscine … Même si dans cette libre adaptation du roman d’Agatha Christie, « Le Vallon », les codes du genre policiers semblent être respectés grâce à la transposition d’une intrigue classique qui ne révèle le coupable, qu’ après avoir porté ses soupçons l’un après l’autre sur tout les protagonistes présents sur le lieu du crime, le film oscillant entre plusieurs styles, polar et comédie des mœurs, histoire d’amour et criminelle, n’arrive pas vraiment à susciter un grand intérêt par son récit hybride qui perd un peu le spectateur. Ainsi, le film manque de souffle en se dispersant dans trop de dialogues, tout comme l’intrigue policière en manquant de suspens ne se révèle pas suffisamment forte pour être passionnante. Par ailleurs, le film aurait gagné en tension si tous les suspects étaient restés sur la scène du crime le temps que l’inspecteur de l’affaire mène l’enquête, au lieu que les personnages s’éparpillent après que le meurtre a été commis. Sans doute alors que les faiblesses du Grand alibi réside dans le fait que le réalisateur n’a pas choisi d’adapter le meilleur roman du genre d’Agatha Christie. Mais il faut dire que pour écrire le livre d’origine elle s’était penché d’avantage sur la psychologie des personnages que sur le meurtre lui-même, ce qui explique sans doute que dans sa transposition, la trame policière apparaît aussi plutôt en toile du fond, cependant même en s’intéressant à l’aspect passionnel de l’histoire , le réalisateur échoue à rendre captivant les liens entre les personnages pourtant pas inintéressants mais apparaissant imprécis. En revanche, restent malgré tout des excellents comédiens que l’on prend du plaisir à voir jouer ou à regarder …
je suis entrain de regarder ce film, il est vraiment chiant et ...... ennuyeux, si êtes des lécheurs de cuillères, vous allez vous ennuyer, il n'y a jamais rien eu sur cette dernière. Si vous devez offrir un cadeau a une personne que vous n'aimez pas trop, offrez lui ce film.
La mode est actuellement à l’exhumation des romans de la dame du crime. Pascal Thomas s’y essaie avec succès sachant transposer le charme anglais dans notre France contemporaine en conservant la pointe d’humour qui fait le sel des enquêtes de la grande dame. Ici tout tombe un peu à plat justement à cause d’une brochette d’acteurs mal dirigée. On suit donc cette enquête avec un ennui relatif. Dommage.
Une adaptation à des années et des années lumières de l'ambiance et du folklore si propre à Agatha Christie. Un film qui traîne en longueur pour une conclusion qu'on attend pendant une heure et qui prend 3 minutes du film. Plus que médiocre!
Il y a rien de complexe du tout dans cette histoire... d'arrière les apparences, on voit tout à fait clair. Résultat : pas de scénario. Deux ou trois fois, on se pose quand même quelques questions en se disant que ça peut pas être aussi simple. Et le film se termine. Reste les acteurs qui offrent un joli numéro, et Mathieu Demy qui résume de façon savoureuse toute l'intrigue d'une phrase simple et lapidaire dans la dernière scène. A zapper !