La Bonne année
    •     6% - 1 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

63 abonnés | Lire ses 1435 critiques |

3.5 - Bien

Grâce à une intrigue solide, une mise en scène très souple et à un excellent Lino Ventura ( dans le rôle d'un cambrioleur préparant un hold-up dans une bijouterie ), on suit avec plaisir ce long métrage de Claude Lelouch qui mélange habilement la comédie sentimentale et le genre policier. De plus, il y a la présence de Françoise Fabian ( dans le rôle d'une antiquaire ) qui apporte son lot de fraîcheur.

Ajoutée le 24 oct. 2011 à 10h56
    Akamaru
    Akamaru

127 abonnés | Lire ses 2741 critiques |

2.5 - Moyen

Dans sa période féconde,Claude Lelouch savait explorer les relations hommes/femmes avec une vérité confondante,presque naturaliste."La bonne année"(1973)permet d'élaborer un jeu de séduction sophistiqué entre Lino Ventura et Françoise Fabian.Lui,est un gangster analphabète,avenant et spontané.Elle,est une antiquaire indépendante et caractérielle.Leur rapprochement sur la Croisette de Cannes a tout d'une hérésie.C'est là où Lelouch intervient.Avec ses dissertations dont il a le secret,il laisse le charme opérer.Il intensifie le réel avec ses brusques mouvements de caméra,avec ce passage du noir et blanc à la couleur et inversement.De plus,il juxtapose à cette histoire amoureuse la préparation du casse de la bijouterie Van Cleef voisine.La corrélation entre la minutie des 2 plans(le braquage et les tentatives de rapprochement)est savoureuse.Ventura n'a jamais été aussi émouvant.Seulement,tout cela n'empêche pas les indigestes longueurs et les fautes de goût(que viennent faire Mireille Mathieu et Michou dans cette affaire?).Chez Lelouch,ses défauts sont aussi ses qualités.Quand son goût pour le mélodrame pompier prend le dessus,point de salut.Quand il reste à hauteur d'homme(ou de femme),c'est nettement mieux.

Ajoutée le 10 oct. 2011 à 23h34
    Vous avez vu La Bonne année ?
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

4 - Très bien

Un très bon Lelouch à la réalisation sobre qui offre à Ventura un excellent rôle. Du bon cinéma.

Ajoutée le 19 mai 2010 à 23h37
    Pietro Della Rocca
    Pietro Della Rocca

6 abonnés | Lire ses 381 critiques |

3 - Pas mal

Film moyen malgré la (toujours) bonne prestation de Lino Ventura.

Ajoutée le 26 janv. 2010 à 19h16
    7ème art
    7ème art

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

L'art de savoir tenir une caméra, j'adore ce film.

Ajoutée le 08 janv. 2010 à 18h23
    retrack
    retrack

0 abonné | Lire ses 103 critiques |

4 - Très bien

J'aime beaucoup ce film. Je l'ai revu hier soir par hasard, ça faisait longtemps que je ne l'avais pas vu et j'ai retrouvé le même plaisir que lors des visionnages précédents. Lino Venture, Charles Gerard, Françoise Fabian, un trio génial au top de sa forme. J'adore les dialogues, les plans séquences, la musique... ce film est réalisé comme un moment de vie. Bravo Monsieur Lelouch

Ajoutée le 17 août 2009 à 09h48
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

4 - Très bien

Après avoir tournè ensemble "L'aventure c'est l'aventure", Claude Lelouch offre à Lino Ventura un rôle particulièrement inattendu! L'acteur incarne un gangster frustre et taciturne subjuguè par l'èlègance et la culture de Françoise Fabian, une jeune antiquaire raffinèe! Dans cette intrigue policière aux dialogues vifs et enlevès de Claude Lelouch et Pierre Uytterhoeven, le rèalisateur mêle habilement la romance sentimentale et les prèparations de l'attaque de la bijouterie Van Cleef, vèritable morceau d'anthologie! Dès que Ventura et Fabian se regardent, s'ècoutent, èchangent leurs points de vue sur l'amour, la magie opère grace à une camèra souple et à un ton lèger! Un excellent cru et un film pour ceux qui croient que Lelouch ne sait filmer que des histoires d'amour avec des chabadabadas...

Ajoutée le 05 juin 2009 à 22h50
    soliloo
    soliloo

1 abonné | Lire ses 589 critiques |

3 - Pas mal

La deuxième moitié du film est bien meilleure que la première. Un clin d'oeil amusant au début mais totalement hors de propos. Dans l'ensemble, le scénario est intéressant, mais le parti-pris de la narration est plus que déroutant, le découpage n'est pas terrible, et le montage n'est pas forcément judicieux. Les nombreux plans séquence très long nous ennuient un peu et rendent le rythme assez lent. Les comédiens sont excellents, mais le film est un peu trop bavard. L'allusion au cinéma est inutile, et quelques bruits bizarres et injustifiés polluent la bande-son. Tout de même, le film a une esthétique particulière et l'usage du noir et blanc et de la couleur est pleinement justifié. Par ailleurs, un certain suspense attire la curiosité du spectateur.

Ajoutée le 16 mai 2009 à 21h21
    ClashDoherty
    ClashDoherty

130 abonnés | Lire ses 879 critiques |

4 - Très bien

Une comédie romantique qui figure parmi les plus grands films de Lelouch. Ventura et Fabian forment un superbe duo. Une comédie à voir.

Ajoutée le 15 août 2008 à 15h48
    le pack de 1664
    le pack de 1664

14 abonnés | Lire ses 2413 critiques |

4 - Très bien

Le genre de film qui met de bonne humeur, c'est fluide et ça joue bien.

Ajoutée le 21 mai 2008 à 11h44
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non