734 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
LNKRDRN
Publiée le 1 février 2024
Un film que j'ai trouvé ennuyeux.
Le film a, à mes yeux, trop mal vieilli et ne correspond plus vraiment aux goûts du jour. Même si un éclair de nostalgie ne fait pas de mal.
Son côté ennuyeux vient du fait qu'il est composé de dialogues long et recouvrant la quasi-totalité du film. Donc pour ceux qui n'aiment le film à dialogue (comme moi) c'est assez difficile à apprécier.
Or, le film a un très bon casting et une mise en scène plutôt correcte.
Je n'aurais pas cru que Lelouch puisse être un réalisateur de film policier. Et un bon en plus, digne des Melville et autres grands Français de la belle époque ! Il faut dire qu'il est bien aidé par le duo Ventura-Fabien qui est excellent et la musique de Francis Lai. On réentend d'ailleurs avec plaisir son "Chabada Bada".
Encore un film où je me dis : ça c’est du cinoche ! Je l’avais déjà vu il y a longtemps, et si je me souvenais des deux premiers tiers, le dernier tiers était une nouvelle découverte. C’était la période glorieuse de Claude Lelouch (Un homme et une femme, L’aventure c’est l’aventure..) et ce film en est la brillante illustration : un scénario habile, des acteurs au top, et un ensemble tout de même jubilatoire. Je me suis régalé, bravo, et ç’a à peine vieilli.
Cela m'a semblé pas très passionnant par manque de rythme. Ventura et Fabian jouent bien leurs partitions en particulier dans leurs face à face seulement le film a mal vieilli avec de trop grosses ficelles.
En 1973, Claude Lelouch nous proposait ce superbe film qui réussit avec brio à concilier ses deux volets, puisqu’il est un excellent film de gangster autant qu’une comédie romantique absolument formidable. Le cinéaste français y dirige brillamment des acteurs au sommet de leur art : Lino Ventura est grandiose, Françoise Fabien est sublime et Charles Gérard particulièrement touchant. Une mise en scène d’une grande liberté, qui réserve plusieurs séquences qui nous procurent un véritable plaisir de gamin, notamment les moments de déguisement. Un long-métrage tout à fait enthousiasmant.
« La bonne année » (1973) est un film singulier dans l’œuvre de Claude Lelouch qui revient vers une histoire simple de bandits mais avec bien sûr une histoire d’amour, les 2 histoires se mêlant fort aisément. Le film débute en noir & blanc avec en prison la projection pour Noël de « Un homme et une femme » et le Directeur de la prison (Gérard Sire) d’annoncer à Simon (Lino Ventura) qu’il a bénéficié d’une remise de peine et sera libéré pour la nouvelle année. Et là grand flash-back on repasse à la couleur et on voit Simon et son comparse et ami Charlot (Charles Gérard) préparer le « premier hold-up psychologique de l'histoire du banditisme » à savoir le casse de la bijouterie Van Cleef & Arpels sur la Croisette à Cannes. A côté se trouve la boutique d'une belle antiquaire, Françoise (Françoise Fabian), qui attire le regard du Simon. Ils vont bien sûr s'éprendre l'un de l'autre. Il est sympathique mais pas très raffiné alors qu’elle est cultivée et indépendante mais Françoise va découvrir avec Simon la vanité de son milieu et une histoire d'amour simple et franche. En parallèle le braquage se prépare longuement selon un plan très sophistiqué… mais alors que Charlot arrivera à quitter Cannes avec le butin en hors-bord vers San Remo, Simon restera coincé dans la bijouterie car… Il est incarcéré à Fresnes pendant 6 ans mais Françoise lui rendra visite régulièrement et on comprendra à la fin le pourquoi de la remise de peine de Simon. Un film magistralement interprété sur un scénario qui tient bien la route ! Pour la petite histoire Stanley Kubrick était fan de ce film qu’il montrait régulièrement à ses acteurs avant un tournage.
Film peu connu, à mi chemin entre Un Homme Une Femme et l'Aventure c'est l'aventure. Drôle, très bien joué, caméra à l'épaule. Avec une belle histoire.
Un bon film de Lelouch qui met en scène un trio : Lino Ventura, Françoise Fabian et Charles Gérard. On y suit en parallèle la préparation du braquage d'une bijouterie par Ventura et Gérard et la romance qui se noué entre Lino et Françoise Fabian. La première partie du film est un peu lente mais les comédiens sont au top. La deuxième partie est plus animée et réserve quelques rebondissements. Ce n'est pas le meilleur film de Lelouch ni le meilleur Ventura qui joue ici dans un registre un peu différent mais cela reste fort plaisant à suivre grâce au talent des acteurs principaux.
pas un mauvais film mais avec quelques longueur et surtout une fin , à mon sens en forme de queue de poisson et de point d'interrogation qui laisse un goût d'inachevé. dommage ...
Lelouch est un malin: non content de régler quelques comptes avec la critique (témoin plusieurs scènes du film tournant avec malice autour d'Un Homme et Une Femme), il propose une déclinaison de son triomphe cannois de 1966 en lui donnant les atours d'un film de braquage pas très conventionnel. Un Lino Ventura plutôt éloigné de son registre ordinaire fait face à Françoise Fabian au charme toujours aussi solaire, dans des scènes confondantes de naturel (bien dans la patte de leur metteur en scène). Néanmoins, Lelouch a fait des films plus enthousiasmants que celui-ci, tirant un peu trop sur la corde dans des séquences parfois chargées qui en deviendraient interminables. Le scénario est adroit et l'écriture fine, mais un rythme plus soutenu eût été souhaitable (il y a facilement un quart d'heure en trop ou qui eût pu être mieux négocié).
Je ne goute pas beaucoup au romantisme de pacotille des escrocs cher à Claude Lelouch ainsi qu'à ses digressions tirées par les cheveux. Si on sait faire fi de ces griefs, on est vraiment devant un excellent film, surprenant, rebondissant avec un excellent Lino Ventura et des morceaux de bravoures (notamment un plan saisissant de nuit d'une voiture dans les rues de Nice filmé en hauteur). On comprend facilement que Stanley Kubrick aimait beaucoup le dernier plan de ce film.
Claude Lelouch en 1973, 7 ans après sa palme d’or, refait dans le grand public avec ce savoureux mélange de policier et de comédie sentimentale s’affranchissant des codes du genre et donne une belle piste d’envol à son duo L.Ventura / F.Fabian avec des dialogues pinçants et une mise en scène précise et efficace. Du vrai beau travail !
Très mauvais film malgré de grands acteurs, c'est bâclé, mal cadré, faussement nouvelle vague. Pénible à regarder comme un film amateur de famille. Audiard n'est pas là et tout le génie des polars français absent.